Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Все ли случаи нарушений сердцебиения требуют лечения
09.07.2013

Все ли случаи нарушений сердцебиения требуют лечения

Большинство нарушений ритма достаточно безопасны и, как обычно, не влияют существенно на состояние здоровья, если не сопровождаются головокружениями, потерей сознания, одышкой или дискомфортом в грудной клетке. Однако врачи часто проводят детальное обследование пациентов с сердцебиениями или частыми перебоями в сердечной деятельности, чтобы убедиться, что нарушения ритма не является первым проявлением серьезных заболеваний.

Даже если с сердцем все в порядке, симптомы, сопровождают аритмию, могут значительно осложнять жизнь, особенно если нарушение ритма возникает часто. Необычные и часто неприятные ощущения могут порождать тревогу или даже страх. Поэтому вполне понятно желание избавиться от этих явлений с помощью лечения.

Традиционно врачи долгое время назначали медикаменты для лечения аритмий, даже если они не очень беспокоили пациента, не были потенциально опасными и даже когда шансы, что лечение поможет, были не очень высокими. "Попробовать не помешает", - такое мнение казалось вполне логичным. Впрочем, новая информация относительно риска самого лечения изменила тактику врачей. Как выяснилось, попытки активно лечить аритмию в некоторых случаях могут нанести серьезный ущерб.

В одном из исследований изучали действие некоторых антиаритмических препаратов в 1727 пациентов с нарушениями ритма, перенесших инфаркт миокарда. Целью исследования было выяснить, могут ли эти препараты продлить жизнь таких больных, устранив преждевременные сокращения желудочков (экстрасистолы).

Через полтора года оказалось, что пациенты, которые получали лекарства, умирали от фатальных нарушений ритма втрое чаще, чем те, кого не лечили. Кроме того, смертность от других причин (не от аритмий) была также втрое выше среди тех, кто получал антиаритмическое лечение. Как только эту тенденцию было замечено, исследования прекратили и лекарства отменили.

Важно, что эти медикаменты были достаточно эффективными - количество желудочковых экстрасистол значительно уменьшалась. Однако опасность оказалась в другом - сами препараты провоцировали новые, гораздо серйознейшие нарушения ритма. Сегодня считают, что применять антиаритмичные препараты нужно осторожно, только в случае, когда они действительно необходимы.

Для решения вопроса: лечить или не лечить нарушения ритма, взвешивают многие факторы. Насколько тяжелыми являются проявления аритмий (минимальных симптомов к значительному ограничению ежедневной активности)? Насколько существенным является риск перехода этого нарушения ритма в серьезнее в будущем: небольшой или очень вероятен? Какова вероятность, что назначенный медикамент поможет: низкая или высокая? И наконец, какой риск того, что медикаменты могут ухудшить течение аритмии или вызвать другое нарушение ритма?

В этом случае необходимо пользоваться следующими правилами.

  1. Не использовать медикаменты, если нарушение ритма расценено как безопасное (не связано с риском значительного ухудшения в будущем) и не сопровождается серьезными симптомами.
  2. Если безопасная аритмия сопровождается умеренными симптомами, необходимо стараться не обращать на них внимание, насколько это возможно, избегать антиаритмических препаратов.
  3. Если симптомы все же значительно мешают, антиаритмические препараты следует применять в малых, эффективных дозах. К счастью, среди этой группы являются препараты с небольшим риском осложнений - бета-блокаторы. Во многих случаях их оказывается достаточно для достижения лечебного эффекта.
  4. Если нарушение ритма расценивают как потенциально опасное (такое, что может вызвать тяжелые аритмии в будущем) или опасное (сопровождается непосредственным риском), то применяют тщательно подобранные антиаритмические препараты или имплантированые кардиовертеры-дефибрилляторы.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
6 июля – Всемирный день поцелуя
6 июля – Всемирный день поцелуя...
Вот уже почти двадцать лет 6 июля во всем мире отмечают Всемирный день...
Венерические заболевания
Лечение генитального герпеса
Лечение генитального герпеса...
Терапия генитального герпеса комплексная. Она включает назначение прот...
Популярно-информационные статьи
Изменение цвета кала
Изменение цвета кала...
У здорового человека кал имеет разнообразные оттенки коричневого цвета...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк