Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Измерение артериального давления
08.07.2013

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления - безопасный, простой и информативный способ выявления одного из главных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Измерение артериального давления, кроме всего прочего, может дать представление о сократительнуй способности сердца и периферийное сосудистое сопротивление.

Чем сильнее сокращается сердце и чем меньше просвет артерий, тем выше уровень артериального давления. Чтобы лучше это понять, представьте, какое усилие потребуется для перекачки воды через шланг диаметром 1 см.. А теперь сравните это с усилием, необходимым для перекачки такого же количества воды через шланг диаметром 2,5 см. (1 дюйм). Понятно, что давление выше в шланге меньшего диаметра.

Артериальное давление необходимо измерять в состоянии покоя. Уровень артериального давления может отличаться в положении лежа, сидя и стоя. Ощущение легкого головокружения, которое появляется при переходе в вертикальное положение, можно объяснить снижением артериального давления, связанным с изменением положения тела.

Врач может измерить артериальное давление на обеих руках. Зачем? Разница давления на руках может свидетельствовать о частичном препятствии кровотока в аорте, а также в артериях, отходящих от нее к верхним конечностям. Давление в артерии меньше после суженного участка, чем до препятствия кровотока.

Иногда нервозность и тревожность могут вызывать повышение артериального давления. Беспокойство, которое некоторые люди испытывают во время медицинского осмотра, может привести к появлению так называемого феномена гипертензии «белого халата». На самом деле у людей с гипертензией "белого халата" артериальное давление крови в течение практически всего дня нормальное, и одновременно является повышенным, когда его измеряет врач.

По этой и другим причинам врач не полагается только на одно измерение артериального давления для диагностики артериальной гипертензии. Некоторые колебания уровня артериального давления в течение суток являются нормальными. Для более точного диагностирования артериальной гипертензии необходимо зафиксировать повышение уровня артериального давления минимум трижды при различных посещениях врача.

Как понять цифры артериального давления

Устройство для измерения артериального давления называют сфигмоманометр. Он состоит из манжетки, которую накладывают на руку, и похожего на термометр аппарат, который содержит ртуть. Показатели артериального давления измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Измерение артериального давления - безболезненная и распространенная процедура. Вы чувствуете только легкое сжатие руки во время раздувания манжетки, необходимое для измерения артериального давления. Верхний уровень артериального давления, в норме составляет в среднем 120 мм рт. ст., называют систолическим. Его определяют так: при выпуске воздуха из манжетки наступает момент, когда человек, измеряет артериальное давление, слышит биение крови в артерии руки обследуемого (так называемые тоны Короткова). Отметка на шкале сфигмоманометра, на уровне которой появляются тоны Короткова, соответствует систолическому АД. Он является давлением в артерии руки во время сокращения сердца.

Нижнее значение артериального давления (которое в норме в среднем составляет 80 мм рт. ст.) называют диастолическим. В этот момент тона пульсации артерии (тоны Короткова), которые выслушивались прежде исчезают.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Наиболее распространенный в мире скрининг на глаук
Наиболее распространенный в мире скрининг на глаук...
Наиболее распространенный в мире скрининг на глаукому по оценке зрител...
Стоматология
Почему красивая улыбка – признак богатырского здор
Почему красивая улыбка – признак богатырского здор...
По зубам можно определить возраст и состояние здоровья человека. Даже ...
Популярно-информационные статьи
Питание и гигиена беременных
Питание и гигиена беременных...
На протяжении всей беременности будущая мама очень внимательная к свое...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк