Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Проведение сердечно-легочной реанимации взрослым и детям старше 8 лет
12.07.2013

Проведение сердечно-легочной реанимации взрослым и детям старше 8 лет

Приведенный ниже описание СЛР отражает весь комплекс реанимационных мероприятий в логической последовательности так, как рекомендует Международная сердечная ассоциация. Он может быть полезен и тем, кто уже знаком с основами СЛР научно-популярной литературы или специальных курсов, поскольку желательно периодически просматривать эти правила для обновления их в памяти.

Оценка ситуации и оказание помощи

  1. Что делать: коснуться и легко потрясти человека за плечо. Спросить, все ли в порядке?
  2. Почему: нет необходимости в реанимационных мероприятиях, если человек в состоянии алкогольного опьянения, только сознание или просто крепко спит.

  3. Что делать: позвать на помощь. Если кто-то откликнется, пусть позвонит по телефону 03. Если никого нет рядом, должны звонить сами.
  4. Почему: очень важно с помощью реанимации спасти человека после остановки сердца. Причиной внезапной смерти более 80% не госпитализированных больных с заболеваниями сердца, фибрилляцией желудочков, и только дефибрилляция дает шанс этим людям выжить. Итак, прежде всего вызовите "Скорую помощь", тогда начинайте реанимационные мероприятия.

    Желательно сообщить оператору о реанимации. Элементарная СЛР позволяет выиграть время до приезда медицинской бригады. Обеспечение проходимости дыхательных путей.

  5. Что делать: уложить пострадавшего спиной на ровную твердую поверхность, чтобы голова и сердце были на одном уровне (обычная домашняя кровать или диван не пригодны, так как недостаточно жесткие). Стать на колени справа от больного. Все это должно длиться не более 10 с..
  6. Почему: для обеспечения течения крови к мозгу нужен непрямой (внешний) массаж сердца путем сжатия грудной клетки между руками реаниматора (человека, выполняющего оживление) и твердой поверхностью. На мягкой упругой поверхности тело больного вибрирует, что делает нажатие на грудную клетку неэффективными. А если голова находится выше сердца, то насыщенная кислородом кровь не может достичь мозга.

  7. Что делать: аккуратно одной рукой поднять подбородок, что выведет вперед нижнюю челюсть и ликвидирует западение языка. Одновременно другой рукой нажать вниз на лоб, чтобы запрокинуть голову назад. Избегать полного закрытия рта.
  8. Почему: этим приемом мы открываем дыхательные пути для потока воздуха.

    Дыхание

  9. Что делать: поддерживая дыхательные пути открытыми, определить, пострадавший дышит самостоятельно;
    • приблизить свое ухо непосредственно ко рту жертвы;
    • наблюдайте за движением грудной клетки;
    • слушайте дыхательные звуки (шумы);
    • почувствуйте дыхание собственной щекой.
  10. Почему: выслушиванием и чувством можно правильно определить, дышит ли больной. Если грудная клетка движется, но дыхание не ощутимо, не выслушиваются дыхательные шумы, то это означает, что дыхательные пути все еще блокированы. Все это надо делать тщательно, поскольку самостоятельное дыхание свидетельствует о том, что делать искусственное дыхание не нужно.

  11. Что делать: зажать ноздри больного пальцами и, одновременно нажимая на лоб, удерживать голову несколько запрокинутой. Широко открыть рот, глубоко вдохнуть воздух, плотно обхватить губами рот пострадавшего и выдохнуть в него набранный в легкие воздух. Так делают два пробных вдоха. (Процедуру выполняют дважды.) Дальнейшем искусственные вдохи делают каждые 5 с.; каждый вдох должен длиться 1,5-2,0 с.
    • почувствовать движение воздуха, при его вдутии;
    • почувствовать сопротивление легких пострадавшего; почувствовать опорожнение собственных легких;
    • следить за движением (подъем и падение) грудной клетки и живота, больного (если легкие не раздуваются, надо повторно последовательно проверить проходимость дыхательных путей).
  12. Каждый раз после вдувания воздуха в легкие пострадавшего делайте глубокий вдох, максимально наполняя собственные легкие. Все время следите за движением грудной клетки в такт каждому вдоху. После каждого вдувания нужно дать возможность легким потерпевшего самостоятельно вернуться в исходное положение, то есть сделать пассивный выдох;

    Почему: этот этап элементарной СЛР обеспечивает поступление кислорода в легкие больного.

    Кровообращение

  13. Что делать: положить два или три пальца на кадык (щитовидный хрящ) сразу ниже подбородка; сдвинуть пальцы в желобок между хрящом и мышцей с удобной себе стороны; другой рукой удерживать голову запрокинутой. Найти и почувствовать пульсацию сонной артерии в течение 8-10 с..
  14. Почему: таким приемом обнаруживают пульс. Пульсация сонной артерии свидетельствует об эффективных сокращениях сердца; если пульс есть, то реанимационные мероприятия не нужны.

  15. Что делать: готовясь к выполнению непрямого (закрытого) массажа сердца, надо должным образом расположить свои руки и тело. Во-первых, определите точку в нижней части грудины пострадавшего, где сходятся нижние ребра с обеих сторон. Во-вторых, положите одну руку основанием ладони вдоль грудины на 5 см. выше определенной только что точки. В-третьих, другую ладонь положите крестообразно поверх первой. Руки при этом должны быть разогнуты в локтевых суставах, плечи - прямо вертикально над ладонями, направление нажатия - ровно сверху вниз.
  16. Почему: точное расположение рук и оптимальное распределение собственной массы чрезвычайно важны для эффективности массажа сердца. Это позволяет избежать дополнительных повреждений потерпевшего. Кроме того, правильная позиция уменьшит вашу усталость.

    Что делать: нажать на грудную клетку нужно плавно и равномерно, используя основание ладони и не касаясь пальцами груди. Реаниматор должен прилагать достаточные усилия, чтобы прогнуть грудину вглубь к позвоночнику на 4-5 см. с частотой 80-100 нажатий в 1 мин. Используйте всю свою массу для давления вертикально. Между компрессиями прекратите давление, чтобы грудная клетка вернулась в исходное положение. Руки в этом случае оставляйте в рабочем положении, не снимайте с груди. Считайте вслух для достижения нужного ритма: "раз-и-два-и-три-и-четыре-..." до пятнадцати.

    Описаная техника наилучше способствует эффективному течению крови. В первой фазе цикла давление / расслабления передняя грудная стенка движется вниз благодаря усилиям реаниматора, сердце сжимается между грудиной и позвоночником, кровь выталкивается из камер сердца в сосуды. Во второй фазе этого цикла грудная стенка движется вверх благодаря прекращению давления на грудину, благодаря чему камеры сердца снова наполняются кровью.

    С каждой компрессией Вы выдавливает из сердца новую порцию крови, которая постепенно продвигается по кровеносным сосудам к жизненно важным органам, восстанавливая снабжение их кислородом. Нажать надо вертикально вниз на глубину 4-5 см. с частотой 80-100 раз в минуту. Нажатие расслабления должны быть плавными, периодическими, как две фазы одного цикла.

    Не делайте резких толчков и рывков - это ошибочная техника! После 15 нажатий на грудную клетку сделайте два искусственных вдоха. После каждых четырех циклов с 15 нажатий и двух вдохов проверьте пульс и дыхание. Продолжайте реанимационные мероприятия, пока пульса и самостоятельного дыхания нету.

  17. Что делать: продолжать искусственное дыхание. После каждых 15 нажатий делать два искусственных вдоха.
  18. Почему: вы обязаны обеспечить достаточное насыщение крови кислородом. Помните, что поддержание кровообращения на должном уровне способствует снабжению кислорода ко всем органам и тканям.

  19. Что делать: в конце четырех циклов, каждый из которых состоит из 15 нажатий и 2 искусственных вдохов, что должно продолжаться несколько меньше минуты, проверить наличие пульса в течение 5 с.. Если пульса нет, восстановить реанимацию. Если пульс есть, но нет дыхания, делать искусственные вдохи каждые 5 с. (12 раз в 1 мин.).
  20. Почему: так можно выяснить, возобновились ли самостоятельное дыхание и сердцебиение.

Если дыхательные пути непроходимы

  1. Что делать:если оказалось, что грудная клетка пострадавшего не двигается в такт искусственному дыханию, то в первую очередь проверить положение головы и вывести вперед нижнюю челюсть, после чего снова попытаться вдохнуть.
  2. Почему: неправильная позиция головы и западения языка - самая частая причина непроходимости дыхательных путей.

  3. Что делать: если, несмотря на искусственное дыхание, легкие не раздуваются, нужно сделать шесть-десять толчков ниже диафрагмы (прием Гайиха). Положить ладонь одной руки на среднюю линию живота чуть выше пупка и ниже мечевидного отростка грудины, а другую - непосредственно сверху. Энергично нажать на живот снизу вверх.
  4. Почему: такими движениями удается вытеснить воздух из легких в дыхательные пути с достаточной силой, чтобы вытолкнуть препятствие из воздухоносных путей.

  5. Что делать: устранить посторонние тела изо рта и глотки пострадавшего. Открыть рот, вывести вперед нижнюю челюсть, изогнутым как крючок пальцем пройти вдоль щеки глубоко в ротовой полости. Зубные протезы обязательно вынуть.
  6. Почему: в любом случае надо восстановить проходимость дыхательных путей, даже если инородное тело не вытолкнуто полностью изо рта или глотки. Техника ревизии полости рта согнутым пальцем позволяет избежать случайной загрузки посторонних предметов обратно в глотку.

  7. Что делать: запрокинуть голову пострадавшего назад, вывести нижнюю челюсть. Открыв дыхательные пути, попытаться сделать пять искусственных вдохов.
  8. Почему: за это время нужно повторно попробовать подать воздух в легкие.

  9. Что делать: повторять последовательно все приемы, пока успешно ни будут раздуты легкие. Если дыхательные пути все еще заблокированы, повторить вспомогательные приемы в быстрой последовательности: брюшные толчки (прием Гайиха), пальцевая ревизия, а затем - новая попытка искусственного дыхания.
  10. Почему: будьте настойчивы в попытке быстро восстановить проходимость дыхательных путей, ведь со снижением уровня кислорода и углублением гипоксии мышцы расслабляются, и Ваши усилия будут менее эффективными, чем в начале реанимационных мероприятий.

Проведение СЛР у младенцев и детей до 8 лет

Есть определенные особенности реанимации у новорожденных до года и детей от 1 до 8 лет. Младенцам и детям реанимационные мероприятия обязательно делают в течение 1 мин., прежде чем позвонить в "Скорую помощь".

Младенцы (первый год жизни)

Перед началом СЛР у младенцев проведите воображаемую горизонтальную линию между сосками. Отступите на ширину одного пальца ниже этой линии (эти рекомендации - лишь приблизительная инструкция, так как возможны варианты размеров грудной клетки младенца и пальцев реаниматора), но не ниже грудины. Нажмите на грудную клетку на глубину 1,5 - 2,5 см. со скоростью 100 раз в 1 мин., используя только два пальца, а не основание ладони.

Делайте один искусственный вдох каждые пять нажатий. Сделайте десять таких циклов массажа сердца и искусственного дыхания, тогда проверьте пульс. Если пульса нет, сделайте один искусственный вдох и продолжайте непрямой массаж сердца с искусственным дыханием. Проверяйте наличие пульса каждые несколько минут.

Дети от 1 до 8 лет

В возрасте от 1 до 8 лет для непрямого массажа сердца используют основание ладони, но нажимают только одной рукой, а не двумя. Нажмите на грудную клетку на глубину 2,5-4,0 см. с частотой 100 раз в 1 мин.. На каждые пять нажатий - один искусственный вдох. Сделайте десять таких циклов массажа сердца и искусственного дыхания, тогда проверьте пульс на сонной артерии.

Если пульса нет, так сделайте один искусственный вдох и далее продолжайте массаж сердца с искусственным дыханием, проверяя пульс каждые несколько минут.

Когда прекращать СЛР

Реанимацию, нужно продолжать до тех пор, пока у человека не восстановится пульс и дыхание или реанимационные мероприятия не продлит другое лицо, ознакомленое с основами СЛР, или Вы сами полностью истощитесь, работая дальше.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Правдивая и личная история о моих поисках «того са
Правдивая и личная история о моих поисках «того са...
...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»