Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Балансирование между собой и … собой
04.07.2013

Балансирование между собой и … собой

Психические (или, как их еще называют, аффективные) расстройства бывает трудно определить, особенно когда речь идет о людях с симптомами биполярного расстройства.

Собственно, термин «биполярный» предполагает наличие у этой болезни двух полюсов - мании и депрессии, то есть состояний подъема и спада. Биполярное расстройство - распространенное психическое заболевание. Только в США этой болезнью страдают около 6 млн. человек, или 2,5% взрослого населения. В Украине доля людей с этим психическим расстройством является примерно такой же. Следует сказать откровенно, что это заболевание полностью не излечивается, и большинство больных переживает циклические изменения состояний, основными из которых являются депрессия и мания. Впрочем, медикаментозное лечение в сочетании с помощью психотерапевта и сознательным отношением пациента к своему здоровью способны вернуть человека к нормальной жизни и существенно снизить риск последующих рецидивов.

Врачи-психиатры говорят: симптомы биполярного расстройства бывают легкими или тяжелыми, и время напоминают обычные проявления капризной поведения, но иногда они могут вызвать значительные проблемы в общении или, скажем, на работе.

Вот 10 признаков того, что речь идет именно о психическом расстройстве, а не о переменчивое настроение или тяжелом характере человека.

Приподнятое настроение

Биполярное расстройство характеризуется скачками настроения вверх-вниз с эпизодами мании и депрессии. В маниакальной фазе некоторые пациенты могут иметь полный разрыв с действительностью. Типичным для многих больных биполярным расстройством есть и другое состояние, которое также является симптомом заболевания - гипомания, когда человек чувствует себя полным энергией, способной на великие свершения, но не теряет при этом контроля над реальностью.

Гипомания достаточно приятное состояние - приподнятое настроение, чувство эйфории, улучшенная умственная деятельность, буйство творческой энергии. Это - светлая сторона биполярного расстройства, но гипомания рано или поздно проходит и ей на смену приходят далеко не комфортные психологические состояния.

Неспособность завершать дела

У людей с биполярным расстройством дома и на работе - куча начатых и недоделанных дел. Они берутся за них, находясь в продуктивном состоянии гипомании, однако запускают, когда эта фаза проходит. Людям с биполярным расстройством свойственно хвататься то за одно дело, то за другую, строить грандиозные планы и забрасывать свои проекты на полпути, переключаясь на что-то другое.

Депрессия

Человек с биполярным расстройством переживает депрессию так же, как и лица с обычной депрессией - она ​​имеет такие же проблемы с энергией, аппетитом, сном и способностью концентрироваться. Но, к сожалению, прием обычных антидепрессантов пациентам с биполярным расстройством не помогает. Даже наоборот - лекарства могут спровоцировать частую смену фаз болезни, ухудшение состояния, или маниакальное состояние, при котором пациент совсем «выпадает» из реальности.

Раздражительность

Некоторые люди с этим заболеванием страдают от «смешанной мании», когда они испытывают симптомы мании и депрессии одновременно. В таком состоянии они, как правило, крайне раздражительными. Конечно, и здоровый человек может иметь плохие дни, поэтому бывает сложно распознать, что в конкретном случае речь идет именно о проявлениях биполярности, а не испорченное настроение.

Мы все иногда бываем раздражительными или капризными, но у людей с биполярным расстройством это состояние выражен настолько сильно, что влияет на их отношения с другими. При этом они не способны контролировать собственные эмоции.

Ускоренная речь

Некоторые люди разговорчивы от природы - каждый из нас знает одного или нескольких говорунов, в которых язык - как помело. Но «речь с нажимом», в ускоренном темпе является одним из самых распространенных симптомов биполярного расстройства. Именно так говорят люди, которые на самом деле не поддерживают двустороннего разговора, они говорят быстро и никого не слушают.

Людям с биполярным расстройством также свойственно перепрыгивать с темы на тему. Причем такой тип общения характерен для них лишь тогда, когда они находятся в маниакальной фазе заболевания. На других фазах болезни они могут быть вполне адекватными собеседниками.

Проблемы на работе

Люди с биполярным расстройством часто испытывают трудности на работе, поскольку многие из симптомов могут препятствовать надлежащему выполнению деловых функций и продуктивной взаимодействия с другими людьми. Кроме проблем с выполнением задач, они могут иметь проблемы со сном, демонстрировать раздражительность и раздутое эго при маниакальной фазе, а в состоянии депрессии испытывать чрезмерную сонливость и иметь плохое настроение.

Безусловно, на таком эмоциональном фоне у людей с биполярным расстройством может возникать немало проблем в сфере межличностных отношений с коллегами.

Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Около 50% людей с биполярным расстройством, по утверждению психиатров, также имеют проблему злоупотребления психоактивными веществами, в частности алкоголем. Находясь в маниакальной фазе, многие с биполярным расстройством будут пить, чтобы успокоиться, а в состоянии депрессии - чтобы улучшить настроение.

Неадекватная поведение

Находясь в маниакальной фазе, люди с биполярным расстройством могут иметь завышенную самооценку. Они чувствуют себя грандиозно и не учитывают последствия своих поступков. Все перспективы кажутся им солнечными.

Два из наиболее распространенных типов поведения, которые могут возникнуть в результате этого - склонность к гуляниям и развлечениям и необычное сексуальное поведение. В маниакальной стадии болезни многие способны на рискованные поступки, на которые никогда не решились в нормальном состоянии.

Проблемы со  сном

Люди с этим заболеванием часто имеют проблемы со сном. Во время фазы депрессии они могут спать очень много и постоянно чувствовать уставшими. Зато в маниакальной фазе больные биполярным расстройством могут спать только несколько часов в сутки, однако не чувствовать никакой усталости - наоборот, они будут чувствовать себя прекрасно, их будет переполнять энергия. Как отмечают врачи, соблюдение режима регулярного сна чрезвычайно важен для пациентов, которые в прошлом имели эпизоды биполярного расстройства, поскольку это помогает им поддерживать стабильное эмоциональное состояние и избегать обострений.

Полет мнений

Этот симптом, порой сложно распознать, является типичным для больных в маниакальной фазе. Человек чувствует, что его мозг работает на повышенных оборотах, и она не может контролировать эту скорость и замедлять течение мыслей. Этот полет мыслей иногда сопровождается речью с нажимом. Люди с биполярным расстройством далеко не всегда осознают или признают, что их мысли безумно несутся вперед, выпадая из-под контроля.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Вакцинация против гриппа у детей
Вакцинация против гриппа у детей...
Имеющиеся в настоящее время гриппозные вакцины обычно иммуногенны, без...
Генетика и цитология
Система транспорта железа в клетках: физиология и
Система транспорта железа в клетках: физиология и ...
Железо занимает особое место среди эссенциальных элементов по своему у...
Практикующему врачу
Простой нетоксический зоб
Простой нетоксический зоб...
Простой нетоксический зоб является заболеванием, которое характеризиру...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк