Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Стресс и Вы

Многочисленные исследования свидетельствуют о связи характера человека, стрессовых ситуаций в его жизни и особенностей индивидуальных реакций организма на стресс с увеличением риска сердечных заболеваний. Однако эта теория еще не доказана. Стресс слишком сложный для исследования, поскольку очень трудно измерить психологические и физические ответы на стрессовые ситуации или оценить социальные факторы, которые могут сглаживать вредное воздействие стресса.

Стресс может развиться во многих различных ситуациях, и ответ на один и тот же источник стресса существенно отличается у разных людей. Именно поэтому ученым так трудно выяснить, насколько и как стресс способствует развитию сердечных заболеваний.

Люди с ИБС часто жалуются на то, что сильные эмоции вызывают боль в груди. Инфаркт миокарда также может развиться во время каких-то переживаний. Сильный стресс повышает потребность сердца в кислороде. Следствием этого бывает боль в груди.

Хотя сильные эмоции могут стать непосредственной причиной развития инфаркта миокарда, однако не ясно, приводит длительный стресс к атеросклерозу и ишемической болезни сердца, проявлением которой становится инфаркт миокарда. Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые изучают особенности человеческого характера и физиологических ответов организма на стресс, а также роль семьи и общества.

Двое ученых, Мейер Фридман и Рэй Розенман, описали в 1964 г. тип личности, или модель поведения типа А. Так заложено теорию о роли психологических факторов в развитии сердечной болезни.

Человек, принадлежащий до психологического типа А, всегда спешит. Он все делает для достижения поставленной цели и обязательно желает победить, если работа связана с конкуренцией. Во многих случаях эти черты характера способствуют хорошей карьере. Вместе личности типа А присущая нетерпеливость, чрезмерная обязательность в работе, склонность к вражде. Кроме основной работы, его почти ничего не интересует.

С другой стороны, личность типа Б, спокойная, неспешная и довольна жизнью, однако заинтересована в результате своего труда. На основании одного крупного исследования некоторые ученые утверждают, что люди типа А имеют вдвое больший риск развития ИБС, чем личности типа Б.

Ученые также определили, что социальный статус и то, как человек на него реагирует, могут влиять на состояние здоровья. Скажем, стабильное социальное положение способствует сохранению здоровья. Риск сердечной болезни увеличивается в случае недостаточности социальных связей или значительного количества стрессовых ситуаций, таких как развод, смерть члена семьи или близкого друга, потеря или смена работы, переезд на новое место. Доктор Роберт Элиот назвал "горячими" тех людей, организм которых неадекватно реагирует на стресс. В них в ответ на ежедневные жизненные стрессы значительно увеличивается частота сердечных сокращений и резко повышается давление крови. Такие реакции на стресс могут постепенно поражать коронарные артерии и сердечную мышцу. Следовательно, очень важно научиться разумно относиться к неприятностям, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что происходит с организмом во время стресса?

В сложной или угрожающей ситуации, которую психологи называют стрессом, как животные, так и люди реагируют одинаково: бег или физическое борьба. В этом случае частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, кровеносные сосуды кожи сужаются, мышцы сокращаются и приток к ним крови увеличивается, повышается уровень сахара в крови и склонность к свертыванию. Иными словами, организм готовится к энергичным действиям. Симпатическая нервная система и высвобождения гормона адреналина с надпочечников запускают подавляющее количество этих реакций.

Рост частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления, увеличивает потребность сердца в кислороде, может вызвать у больного ИБС приступ стенокардии. При значительной склонности крови к свертыванию это может также привести к закупориванию (тромбоза) коронарных артерий сердца и развития инфаркта миокарда.

Если Вы эмоциональный ("горячие", по определению доктора Элиота) человек, то в дополнение к упомянутом выше ответе на стресс можете иметь еще и другой тип реакции, который называют "состоянием бдительности". Скажем, когда пожарный слышит сирену, то у него возникает реакция на стресс типа "опасность", тогда как работа авиадиспетчера, направлена ​​на предотвращение возможных, даже редких, но трагических проблем, является стрессом типа "состояние бдительности".

Вы, как и многие люди, можете быть в состоянии постоянного напряжения, то есть страдать от стресса типа "состояния бдительности". Это бывает, например, тогда, когда у человека или его близкого родственника диагностировали рак. Возможно, кто-то работает в компании, которая испытывает реорганизации, и есть угроза потерять работу.

Финансовые проблемы могут быть фактором постоянного стресса, так же как и конфликты между супругами или с детьми. Постоянный стресс сопровождает также человека, который живет или работает вместе с лицом, у которого очень тяжелый характер. В этом случае человек постоянно находится в состоянии напряжения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сердечной недостаточности...
Если причину сердечной недостаточности устранить не удается, то примен...
Стоматология
Травматические повреждения языка
Травматические повреждения языка ...
Травматические повреждения языка могут быть вызваны различными по свое...
Офтальмология
Диагностика глаукомы и последующий мониторинг
Диагностика глаукомы и последующий мониторинг...
Первичная диагностика глаукомы непроста. По давней традиции, за глауко...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк