Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Есть, чтобы жить
02.07.2013

Есть, чтобы жить

Случается, что ребенок или взрослый избирателен в еде, и за столом ему невозможно угодить, ведь при выборе блюда слишком много внимания уделяется ингредиентам, а часть продуктов оказывается под запретом. Такая позиция очень последовательна, изменить решение обычными аргументами невозможно. Анорексия и булимия могут угрожать жизни, а отказ от нескольких видов продуктов лишь осложнит получение ряда ценных веществ. Корректировать пищевую избирательность можно, наверстывая упущенное за счет альтернатив - так, например, жирные кислоты содержатся в рыбе, орехах, оливковом масле. При желании найти замену «запретным» продуктам вполне возможно. Но крайняя придирчивость к еде может свидетельствовать об иных проблемах.

Можно вспомнить, как у ребенка формируется первое отношение к пище. Изначально потребности в еде (тому, как получить насыщение) придает форму кто-то вне нашего собственного тела. В ответ на крик мама спрашивает: «что тебе нужно?», и, не дожидаясь ответа, дает ребенку грудь или бутылочку: «вот чего ты хочешь». Малыш понемногу учится не просто стремиться к насыщению, а обращать запрос к другому человеку.

Детская пищевая избирательность часто отражает проблемы идентичности и установления автономии. Отказываясь от маминых блюд, малыш словно спрашивает: «что ты можешь на это возразить? где границы моей свободы?» То же можно сказать, когда ребенок систематически отнекивается от «детской» еды в надежде быстрее повзрослеть. Часто подростки, мучимые проблемами социализации, резко начинают отвергать домашнюю еду (или какие-то виды пищи - часто молочные продукты или овощи) как символ родительской заботы.

Если школьники слишком увлекаются фастфудом и снеками, лучше не просто делать замечания, а ежедневно обеспечивать здоровую альтернативу. Родителям, всерьез обеспокоенным пищевой избирательностью детей, начать следует с искреннего и спокойного разговора: озвучить свои тревоги и сомнения, а затем узнать о мотивах ребенка.

Иногда пищевая избирательность может быть частью аддиктивного поведения - когда человек не может управлять собой, боится по­пасть во власть желаний, попробовав самый маленький кусочек. Зная за собой склонность к компульсивному перееданию, то есть, к не­преодолимым приступам жадности в еде, такой человек боится «сорваться» и целиком отдать­ся влечению. После ряда пищевых «запоев» и последующих «похмелий» (попыток выдержать ограничения), вырабатывается отрицание наи­более соблазнительных продуктов.

Проблема здесь кроется в том, что безапелляционно избегая любимых лакомств, мы про­должаем изводить себя. Запретные деликатесы присутствуют в фантазиях, с ними сравнивается «правильная» пища. В таком случае речь идет об удовольствии желать, о приближении к идеалу, и это хрупкое равновесие нарушается, когда в поле зрения попадает что-то вкусное. Чтобы обезопасить себя от тревоги, категорически отсекается возможность соблазна: «живу без сладкого», «ем только морепродукты» и т.п.

Случается, что блюдо съедают с отменным аппетитом, не зная, из чего оно. Симптомы аллергии появляются только в том случае, если человеку сообщают о «невыносимом» продукте в составе угощения. Многие дети (и взрослые) спокойно относятся к какому-то компоненту, если он невидим или размельчен; а вот, например, крупные куски лука или кальмара могут вызвать истерический приступ, вплоть до судорог, рвоты, спазмов. Такая пищевая избирательность отличается от простой диеты или заботы о здоровье накалом страстей. Очень важным становится сам отказ от блюда, а выбор рациона обретает эмоциональную сверхзначимость.

Форма или содержание?

Форма, в которой пациенту предлагают лекарственные средства, может оказаться очень важной. Например, в классическом случае, описанном Зигмундом Фрейдом, девушка долгое время была неспособна утолять жажду водой. Позже обнаружилось, что ее мучило воспоминание о том, как чопорная дама тайком поила свою маленькую собачонку прямо из стакана. Ясно, что пропиши ей врач средства, которые требовалось бы пить или запивать, лечение потерпело бы фиаско.

Еда, питье, медикаменты становится формой, которую наполняют тревоги и желания. При пищевой непереносимости может быть уместным вопрос: действительно ли отвращение относится к продукту или блюду? Или, все же, к тому, что за ним стоит?

Взрослея, мы продолжаем воспринимать еду отчасти и как чей-то ответ на наши просьбы. Удовлетворение потребностей тела - это воплощенное душевное тепло. Поэтому то, что и как мы инкорпорируем (то есть, помещаем внутрь своего тела) символически очень важно: принятие говорит об отношении к себе и к тому, кто помогает поддерживать жизнедеятельность.

Конечно же, при пищевой избирательности конфронтация ни к чему не приведет - нужны такт, внимание, время. Принятие пищи начинается с искренней заботы о себе и близких.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Венерические заболевания
Гонорея: клиника, лечение, профилактика
Гонорея: клиника, лечение, профилактика...
Гонорея – это венерическая инфекция, которая вызывается гонококком. Да...
Психология и психиатрия
Диагностические критерии детского аутизма
Диагностические критерии детского аутизма...
Качественные нарушения в социальном взаимодействии, в коммуникации и о...
Кардиология и сосудистые заболевания
Причины развития стенокардии в молодом возрасте
Причины развития стенокардии в молодом возрасте...
Хотя в основном стенокардия развивается у старших людей, бывают случаи...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк