Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Факторы риска ИБС
01.07.2013

Факторы риска ИБС

Как же связаны между собой факторы риска ИБС? Если у Вас их два - высокий уровень холестерина, например, и привычка к курению, - то вероятность заболеть ишемической болезнью сердца значительно выше, чем в случае, когда есть только один из этих факторов, даже если в семье уже кто-то имел это заболевание.

Только осознав свой собственный риск развития ИБС, Вы сможете выбрать здоровый образ жизни. Ваш вывод будет зависеть от того, насколько серьезно Вы относитесь к собственному здоровью, и насколько высок риск развития ИБС.

Факторы риска ИБС, на которые нельзя повлиять

Факторы риска ишемической болезни сердца, которые нельзя изменить:

  • наследственность (семейный анамнез);
  • возраст;
  • пол.

Несмотря на то, что Вы не можете повлиять на них, эти факторы надо обязательно учитывать в случае оценки собственного здоровья.

Наследственность

Если один или оба Ваши родители или другой близкий кровный родственник (родственник первой линии) имели инфаркт миокарда в молодом возрасте, то риск развития у Вас ишемической болезни выше, чем у человека, родственники которого обладали здоровым сердцем.

Риск возрастает, если отец или брат заболели ИБС в возрасте до 55, а мать или сестра - в возрасте до 65 лет. Даже если исключить факторы риска, о которых не знали о прошлом поколении, например, курение или высокий уровень холестерина, то сведения о смерти отца от сердечного приступа в возрасте 50 лет повышают Ваш риск по сравнению с лицом, не имеет такой наследственности. Весомым генетическим фактором риска является склонность к чрезвычайно высокому уровню холестерина в крови (семейная гиперхолестеринемия). Другие факторы риска, которые можно наследовать от родителей, - это высокое кровяное давление, ожирение или диабет.

Кроме того, семья может сильно влиять на тип Вашего питания, привычки к физической активности или курению. И даже если Вы не курите, но находитесь в атмосфере табачного дыма дома или на рабочем месте, то это является дополнительным риском для здоровья.

Как наследственность, так и образ жизни не в коем случае не является безусловным фактором риска ИБС, а также не всегда защищают от нее. Однако осознание того, что наследственность способствует риску развития ИБС, может побудить человека придерживаться полезных привычек.

Понятно, что можно активно влиять на другие факторы риска ИБС, в частности, курение, высокое артериальное давление и холестерин в крови.

Возраст

Риск возникновения многих проблем, связанных со здоровьем, растет с возрастом. Мужчины, старше 45, а женщины - 55 лет имеют высокий риск ишемической болезни сердца. Однако можно замедлить некоторые естественные процессы старения, следя за массой тела и диетой, занимаясь регулярно соответствующими физическими упражнениями, контролируя артериальное давление и уровень холестерина.

Чем раньше Вы преодолеете факторах риска ИБС, тем лучше. Иногда привычки, приобретенные в раннем детстве, мало-помалу приводят к заболеванию сердца и сосудов. Чем быстрее Вы сможете избавиться от факторов, способствующих формированию атеросклероза, тем вероятнее будете лишены в будущем стенокардии и инфаркта миокарда.

Пол

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти как мужчин, так и женщин. Нужно принимать во внимание пол вместе с другими факторами риска ИБС, такими как курение, высокое давление и уровень холестерина в крови. Однако если у Вас высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови, то пол не имеет существенного значения, потому риск заболевания сердца в этом случае одинаково высокий.

Женщины страдают ИБС реже от мужчин только до тех пор, пока они не достигают периода менопаузы. Этот "выигрыш во времени" относительно начала проявлений ИБС является единственным преимуществом женского пола. После менопаузы разница в уровне риска ИБС исчезает.

Позднее начало, конечно, не означает, что женщина защищена от ишемической болезни сердца. На самом деле 47% американцев, которые умерли от инфаркта миокарда, - это женщины. Просто у женщин ИБС развивается в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин.

Исследователи не знают, почему так случается. Женский гормон эстроген может быть одним из факторов защиты от ишемической болезни сердца. После менопаузы уровень эстрогена снижается, и риск заболевания у женщин повышается.

Однако клинические исследования не подтвердили возможности снизить риск заболевания сердца путем использования эстрогена у женщин после менопаузы (гормонозаместительной терапии). Оказалось, что вместо первичной или вторичной профилактики назначение эстрогенов после менопаузы может повысить риск развития осложнений ИБС.

Кроме того, на фоне гормонозаместительной терапии у женщин чаще возникали тромбофлебиты, тромбоэмболии, а также нарушения со стороны желчного пузыря. Правда, прием эстрогенов помогает женщине избежать остеопороза. Вместе с тем эта терапия может дополнительно повысить риск развития рака груди или внутренней выстилки матки (эндометрия). Отметим, что курение приводит к снижению уровня женского эстрогена и ускоряет менопаузу, а это является дополнительной причиной считать курение важным фактором риска ИБС.

Еще недавно большинство исследователей утверждали, что ишемическая болезнь сердца присуща только мужчинам. Сейчас стала очевидной необходимость определить, насколько же оправдано использование в отношении женщин предыдущего научного опыта, приобретенного в клинических исследованиях с мужчинами.

Факторы риска IXC, которыми можно управлять

Вам подвластны многие факторы риска развития ишемической болезни сердца. Поскольку факторы риска часто находятся во взаимосвязи, то некоторые изменения одного из них могут одновременно привести к уменьшению влияния других. Например, постепенно вводя в распорядок регулярные физические упражнения, Вы можете снизить кровяное давление, массу тела и повысить уровень липопротеинов высокой плотности в крови.

Некоторые факторы риска ИБС, такие как курение, избыточная масса, физическая пассивность, очевидны без медицинского обследования. Другие обычно обнаруживают только во время медицинского обследования - это высокий уровень холестерина или сахара (диабет) в крови, высокое артериальное давление. Одна из главных целей медицинского осмотра - помочь Вам выявить факторы риска заболевания сердца или других органов или ранние проявления этих недугов, чтобы Вы смогли что-то изменить к лучшему как можно раньше.

Как часто нужно проходить обязательное медицинское обследование?

Большинство врачей согласны с тем, что в 40 лет Вы должны проходить медицинский осмотр каждые три-пять лет, если практически здоровы. В течение четвертого десятилетия Вам целесообразно пройти четыре, а на пятое - пять общих обследований. После 60 лет желательно обследоваться каждый год.

Врач может предложить дальнейшее обследование, даже если у Вас есть только один или несколько факторов риска ИБС и нет никаких проявлений болезни. Ведь лучше, если Вы сразу же начнете бороться с теми факто-рами риска ИБС, которыми можно управлять.

Нуждается ли профилактика в усилиях?

Выявляют факторы риска ИБС и борются с ними для того, чтобы предупредить инфаркт миокарда, раннюю инвалидизацию и смерть. Трудно выделить какой-то один из факторов риска как главный предсказатель ИБС, однако большинство врачей считает, что важными являются курение, холестерина, высокое артериальное давление, избыточная масса тела, сидячий образ жизни и сахарный диабет.

Скажем, в Америке миллионы людей знают все эти факторы и с помощью специалистов пытаются уменьшить риск развития у себя ИБС. Вы также можете значительно снизить вероятность возникновения у Вас ишемической болезни сердца путем нормализации давления крови, отказа от курения, снижение уровня холестерина.

Если Вы сомневаетесь в том, что сможете повлиять на риск развития ИБС, то необходимо учитывать следующие данные: средний уровень холестерина у населения Америки в течение последних 25 лет снизился, наверное, благодаря тому, что многие люди изменили свою диету и стали физически активными. Эксперты считают, что эти изменения способствовали снижению в США уровня смертности от ИБС.

Первичная профилактика заключается в борьбе с факторами риска для предотвращения развития ишемической болезни сердца. Следует помнить, что около половины всех смертей от инфаркта миокарда случаются внезапно еще до начала лечения ИБС. Следовательно, в этом случае не удается воспользоваться значительными достижениями в методах лечения, которые могут потенциально спасти жизнь. Ждать появление проявлений ИБС, чтобы начать ее лечение - это ошибочный подход к снижению смертности от заболеваний сердца. Профилактика инфаркта миокарда путем преодоления или уменьшения всех факторов риска ИБС - лучше из того, что Вы можете сделать, чтобы спасти свою жизнь.

Вторичная профилактика - это попытка преодолеть факторы риска ИБС, когда ИБС уже развилась и диагностирована или случился инфаркт миокарда. Даже в этом случае, преодолев известные факторы риска ИБС, можно снизить вероятность развития дальнейших осложнений. Настойчивое преодоления факторов риска может даже уменьшить атеросклеротическое поражение артерий. Если Вы бросили курить, регулярно заниматься физическими упражнениями, правильно питаетесь, а также согласовали свои привычки на работе и дома со здоровым образом жизни, то можно рассчитывать на обратное развитие сердечной болезни. Все это является основой программы сердечно-сосудистой реабилитации после инфаркта миокарда, цель которой - снизить риск повторных инфарктов, компенсировать повреждения сердца, прекратить распространение и прогрессирования атеросклероза и достичь нормальной жизнедеятельности настолько, насколько это возможно.

Имеете Вы ИБС или нет, все равно сделайте все для того, чтобы преодолеть факторы риска ее развития. Конечно, будет не просто изменить привычки, с которыми жили в течение многих лет, но другого выхода нет.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Здоровье, творческое долголетие и наши привычки в
Здоровье, творческое долголетие и наши привычки в ...
Желая всем нам крепкого здоровья, творческого долголетия, вдохновения ...
Заболевания органов дыхания
Режим и лечение больных гриппом
Режим и лечение больных гриппом...
Больным гриппом обязательно следует соблюдать постельный режим в течен...
Медицинские праздники
Национальный день донора в России
Национальный день донора в России...
Каждый год 20 апреля в России проводится очень важное социальное мероп...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк