Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Стенокардия: много лиц одной проблемы
30.06.2013

Стенокардия: много лиц одной проблемы

Сердечная боль многим кажется таким же атрибутом пожилого возраста, как морщины или седые волосы. А то, что является очень распространенным и встречается почти у всех, не воспринимается, как серьезная угроза здоровью и жизни. Впрочем, сердце просто так не «хватает». Часто этот симптом является проявлением стенокардии, а она свидетельствует о наличии другого опасного процесса - атеросклероза. В свою очередь, атеросклероз - предвестник таких тяжелых состояний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Много десятилетий назад стенокардией называли «грудной жабой». Впервые об этой "болезни написал английский врач Уильям Геберден в 1768 году: «Во время ходьбы, особенно вверх или вскоре после еды возникает сильная боль в груди: больному кажется, что жизнь его немедленно кончится, если боль усилится или продлится еще минуту. Только больной останавливается, боль исчезает. Вне этих признаков пациент чувствует себя вполне здоровым. Боль локализируется в верхней части, иногда в середине или в низу грудины. Боль может усиливаться при ходьбе против ветра, в холоде».

Такая разная стенокардия

Существует несколько видов стенокардии, каждый из которых имеет свое название. Диагностика заболевание не нуждается в особых, редких анализах или использовании дорогой аппаратуры. Этот диагноз может поставить кардиолог поликлиники или амбулатории, он же назначает адекватное лечение и дает советы, как вести себя в случае приступа. Если вы хотя бы иногда жалуетесь на боли в сердце, но пока не обращались с этой проблемой к врачу, сделайте это обязательно в ближайшее время, потому что стенокардия является угрожающим предвестником опасных для жизни состояний. Итак, каким может быть диагноз?

Стенокардия напряжения

Она, как правило, является проявлением ишемической болезни сердца, то есть состояние, при котором сердечная мышца не получает достаточного кровоснабжения. Стенокардия напряжения проявляется после физической нагрузки, особенно в холодную погоду, после еды или при эмоциональном напряжении. В состоянии покоя боль быстро проходит.

Вариантная стенокардия

Это спонтанная острая стенокардия, возникающая вследствие спазмов коронарной артерии. Этот тип боли связан с влиянием холодного воздуха, часто проявляєтся в утренние часы, реже - после физической нагрузки. Вариантная стенокардия больше свойственна женщинам, чем мужчинам.

Нарастающая стенокардия

При этом типе заболевания фактически происходят приступы стенокардии напряжения, но они учащаются и становятся тяжелее. Распространенной причиной этого вида стенокардии является сильное сужение коронарной артерии, вызванное тромбом (т.е. сгустком крови).

Нестабильная стенокардия

Она оказывается в состоянии покоя или во время сна. Стенокардию этого типа вызывает тромб. В 30% случаев после такого приступа развивается инфаркт миокарда (сердечный приступ).

Кака болит сердце при стенокардии?

Известно, что сердце по разным причинам болит по-разному. Иногда за сердечную боль воспринимают даже последствия остеохондроза - возрастных изменений в суставах, вызывающих нарушения функций позвоночника. Кроме того, боль в грудине может возникать при острой анемии и заболеваниях щитовидной железы, оттока желудочной кислоты в пищевод или спазмах пищевода.

Пациенты со стенокардией говорят, что у них в груди сжимаєт, душит или печет. Неприятное ощущение локализуется в центре грудины. Боль, как уже было сказано, может возникать после физической нагрузки или при эмоциональном возбуждении, может быть похожим на сжатие. Иногда пациенты характеризуют его как дискомфорт за грудиной. Боль может возникать после переедания или под влиянием холода. Если боль возникла при физической нагрузке, она исчезает в состоянии покоя. Во время приступа боль может распространяться к шее, левой руки или обеих рук, отдавать в спину. Участки, где проявляется боль, могут быть различными, неприятные ощущения могут беспокоить, например, только в левом запястье.

Какие анализы и исследования проводят для диагностики стенокардии?

Много информации врач получает из слов пациента. Как вы уже могли понять, многие зависит от характера боли. Иногда назначают одно или несколько дополнительных обследований.

  1. Электрокардиограмма (ЭКГ). Между нападением стенокардии она часто является нормальной.
  2. Тест с нагрузкой. Для его проведения используют беговую дорожку или велоэргометрию, т.е. физические нагрузки на велотренажере.
  3. Биохимический анализ крови. Для определения уровня холестерина и его фракций, уровня фибриногена и других показателей свертываемости крови.
  4. Общий анализ крови. Для того, чтобы исключить вероятность анемии.
  5. Исследование функций щитовидной железы, чтобы исключить ее как причину заболевания.
  6. Анализ мочевины и электролитов. Это помогает исключить или подтвердить наличие почечной недостаточности или сахарного диабета.
  7. Ангиографическая или компьютерно-томограмм-графическая коронарография для определения имеющихся сужений коронарных артерий и степени поражения.
  8. Чтобы определить, какие зоны сердца движутся с патологией, применяют стресс-эхокардиографию.

Как и любое заболевание, стенокардия имеет факторы риска, то есть факторы, влияние которых повышает вероятность развития болезни. Некоторые из таких факторов не подлежат модифицированию, т.е. изменить их нельзя. Но некоторые вполне можно устранить, ведь они связаны с образом жизни. Изменить нельзя анамнез (т.е. уже имеющиеся жалобы), пожилой возраст и процессы старения и принадлежность к мужскому полу. Зато другие факторы риска хорошо подвергают поддаются модифицированию. Это недостаточная физическая нагрузка, курение, наличие гипертонической болезни, сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе, неправильное, нерациональное питание, высокий уровень холестерина в крови.

Чтобы достичь успеха в лечении стенокардии, пациентам рекомендуют изменить образ жизни, или чтобы уменьшить вероятность приступов и снизить дальнейшего развития атеросклероза.

Как лечить стенокардию?

Это зависит от факторов, вызывающих приступы. Прежде пациенту советуют отказаться от курения, уменьшить вес тела, принимать меньше жиров, особенно животного происхождений не переедать, избегать стрессов. Конечно, есть медикаментозные возможности уменьшения как боли, так и замедления прогрессирования болезни.

Во-первых, острые приступы стенокардии можно устранить с помощью нитроглицерина или других аналогичных препаратов.

Во-вторых, при стенокардии необходимо постоянно принимать лекарства, которые будут влиять на состояние сосудов. Это блокаторы ß-адренорецепторов и средства для снижения уровня липидов крови.

В-третьих, в некоторых случаях сохранить жизнь помогают хирургические методы. Одна из операций называется «стентирование» - суженные сосудов расширяют с помощью воздушного баллона, а затем в месте сужения устанавливают специальную «сетку», которая не дает сосуду сужаться в дальнейшем. Стентирование сосудов является успешным в 95% случаев, но в 30-40% пациентов операцию необходимо повторять. Также проводят шунтирование коронарной артерии. Для этой операции коронарную сосуду удаляют из другой части тела (часто с ноги) и используют для создания, «обходного пути», чтобы кровь могла попадать к сердцу, избегая то место, в котором сосуд сужен вследствие атеросклероза. Шунтирование коронарной артерии является успешным в 95% случаев через год после операции и в 70% случаев через 5 лет после операции.

Если у вас диагностировали стенокардию - это не повод отчаиваться, опускать руки и отказываться от планов на будущее. Помните: вы можете контролировать свое здоровье и самочувствие. Для этого нужно просто заботиться о себе: отказаться от вредных привычек, сделать здоровым свое питание, регулярно проводить время на свежем воздухе, избегать нагрузок, вызывающих приступы болезни. И, конечно же, обратиться к врачу, чтобы получить соответствующее лечение.

Главное - принимать препараты регулярно, так, как назначит врач. Не бойтесь того, что некоторые средства нужно принимать в течение всей жизни. Миллионы пациентов в развитых странах принимают те же препараты, которые назначают в Украине, и живут долго. Жизнь этого действительно стоит!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Дифференциальная диагностика хронического кашля
Дифференциальная диагностика хронического кашля...
Кашель - это защитный рефлекс, который очищает верхние отделы дыхатель...
Женские болезни
Полипы эндометрия
Полипы эндометрия...
Полип эндометрия – это локальное разрастание слизистой матки с подлежа...
Венерические заболевания
Гонорея у женщин
Гонорея у женщин...
Гонорея – это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно п...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк