Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Почему курение вредит
29.06.2013

Почему курение вредит

Курение – одна из главных причин заболеваемости и смертности в мире. Курение ежегодно убивает больше людей, чем СПИД, алкоголь (в том числе водители в нетрезвом состоянии), кокаин, употребление других наркотиков и аварии, вместе взятые! Представьте, что около 20% смертей в Соединенных Штатах обусловлены курением.

В табачном дыме содержится более 4000 различных веществ. Некоторые из них, такие как смола, нитрозамины и полициклические ароматические гидрокарбонаты, вредят здоровью. Нет четкости относительно того, никотин такой вредный сам по себе, или его токсическое действие проявляется в результате взаимодействие с другими веществами.

Главный риск, связанный с курением, - это развитие атеросклероза кровеносных сосудов и рака легких или рака другой локализации. Эксперты считают, что курение приводит также склонность крови к свертыванию, и это вредное воздействие может иметь даже большее значение, чем содействие развития атеросклероза. Механизм всех этих изменений не выяснен, хотя статистика четко доказывает вредность табака. Исследователи дают несколько возможных объяснений. Например, курение ухудшает соотношение "хорошего" (липопротеинов высокой плотности) и "плохого" (липопротеинов низкой плотности) холестерина в крови. Курение также повышает способность крови к свертыванию с образованию тромбов в артериях. Кроме того, составляющие табака могут непосредственно повреждать внутренний защитный слой кровеносных сосудов (эндотелий).

Вдыхание табачного дыма наносит серьезный вред сердцу и кровеносным сосудам, что может приводить к инфаркту миокарда или другим серьезным осложнениям. Никотин повышает кровяное давление и ускоряет сердцебиение. Окись углерода (угарный газ, тот самый газ, содержащийся в выбросах автомобилей и является смертельным в закрытом пространстве) попадает из табачного дыма в кровь, где уменьшает количество кислорода, который она могла бы принести в сердце и другим частям тела. Курение также способствует сужению артерий верхних и нижних конечностей.

Во время курения временно уменьшается просвет артерий и сердечная мышца не получает необходимое для нормальной деятельности количество крови и кислорода. Если сосуды уже сужены атеросклерозом, то дополнительный спазм может стать причиной стенокардии или инфаркта миокарда.

Если Вы курите и имеете стенокардию, то во время физической нагрузки боль в груди появится значительно быстрее, потому что табачный дым уменьшает снабжение сердца кислородом и ускоряет сердцебиение. Таким образом, если, когда во время физической нагрузки потребность сердца в кислороде увеличивается, поставки кислорода, если человек курит, уменьшается. Курение не только препятствует нормальному увеличению кровотока во время выполнения физических упражнений, но и снижает эффективность некоторых лекарств, предназначенных для лечения стенокардии.

Многочисленными исследованиями установлено, что курение лишает сердечную мышцу кислорода, который необходим для нормальной деятельности. Иногда курение вызывает развитие инфаркта миокарда через значительный спазм коронарных артерий, которые могут быть даже неповрежденные атеросклерозом.

Курение также наносит и иной вред сердечно-сосудистой системе. Оно является значительным фактором риска сужения сосудов, несущих кровь к мышцам верхних и нижних конечностей (заболевания периферических сосудов). Вследствие этого может возникнуть боль в ногах при ходьбе (перемежающаяся хромота), а также повреждения кожи или мышц, поскольку артерии не способны обеспечить их кровью. Если состояние тяжелое, то может помочь только сосудистая хирургия или даже возникнет необходимость в ампутации. Женщина, которая курит и принимает противозачаточные таблетки (контрацептивы), имеет высокий риск другой серьезной проблемы - инсульта.

Кроме того, курение - главная причина хронических заболеваний легких, таких как бронхит, эмфизема и рак легких.

Почему люди подвергают себя риску, к которому приводит курение? Хотя большинство курильщиков хорошо осознают риск для здоровья, однако в них развивается болезненная склонность к составляющим табака, в частности, к никотину. Они курят, чтобы чувствовать себя комфортно, избегая отказа, их тяга к сигаретам связана с различными событиями, а именно: стрессом, едой, общением по телефону. Однако курильщики могут преодолеть эту физическую зависимость от никотина.

Ежедневно 3 000 детей делают первую затяжку, хотя опасность курения всем хорошо известна. Возможно, что среди них табак в конце концов убьет больше людей, чем алкоголь или наркотики. К большому сожалению, молодежь трудно убедить в реальности будущих проблем со здоровьем.

Риск развития ИБС у курильщика, по крайней мере, в два раза выше, чем у того, кто не курит. Риск возрастает в зависимости от того, сколько сигарет человек выкуривает ежедневно. Если человек выкуривает одну пачку сигарет в день, то риск возникновения болезни сердца у нее возрастает вдвое, а если две или три - то риск возрастает втрое по сравнению с теми, кто не курит.

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, Европе и Японии, показали, что среди мужчин, которые выкуривали менее десяти сигарет в день, уровень смертности от заболеваний сердца или рака легких был на З0% выше, чем у их сверстников, не курильщиков. Если же человек выкуривает две пачки сигарет в день, то у нее риск смерти от сердечной болезни (исключая другие причины, приводящие к смерти) возрастает вдвое по сравнению с теми, кто не курит.

Чем раньше человек привыкает к табаку, тем больше риск для здоровья. Восемь из каждых десяти курильщиков начинают курить в 18 лет. Итак, вредное воздействие курения накапливается в течение длительного времени. Болезни, связанные с курением, обычно не убивают быстро, но медленно забирают здоровье.

Молодежь начинает курить по разным причинам: чтобы быть своим в какой-то группе, как протест против кого-то или чего-то, под влиянием целевой рекламы производителей табака или чая, что курение предоставит имиджа "крутого" человека. Как показали недавние исследования, некоторые молодые люди курят для того, чтобы нормализовать массу тела или преодолеть стресс или депрессию. Некоторые люди считают курение проявлением собственной независимости. На том, чтобы подогревать эти эмоции, основывается реклама курения.

Однако отношение к этой привычке меняется. Все больше людей начинают воспринимать курение как болезненную и опасную привычку. Общественность беспокоит рост популярности курения среди юношества и студентов и его пагубное влияние на здоровье населения в будущем.

Относительно здоровья, то, самое главное - никогда не начинать курить.

Если человек бросил курить, то риск развития ИБС существенно снижается в течение двух лет. Когда же он не курит в течение десяти лет, то риск инфаркта миокарда станет настолько низким, как будто человек никогда не курил.

Прекратить курить - это мудрое решение, особенно для взрослого человека. Недавние исследования показали, что курильщики, старше 60 лет, могут продлить жизнь на пять-семь лет, если лишатся этой пагубной привычки. Бросить курить никогда не поздно!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Семейные формы рака
Семейные формы рака...
Накопление случаев рака в некоторых семьях может быть результатом насл...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений
Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений...
Характеристика анатомических особенностей и состояния функции как норм...
Офтальмология
Народные средства при лечении халязиона
Народные средства при лечении халязиона...
Симптомы халязиона и ячменя очень схожи. И в первом, и во втором случа...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк