Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Осложнения инфаркта миокарда
19.06.2013

Осложнения инфаркта миокарда

Особенно важны первые шесть недель после инфаркта, в течение которых сердце приспосабливается к новым условиям работы.

Многие люди после инфаркта миокарда возвращаются к нормальной жизни, однако в некоторых могут возникнуть осложнения.

Застойная сердечная недостаточность

После инфаркта миокарда сердце уже не может работать так эффективно, как раньше. Нарушение сократительной функции миокарда у 30% больных сопровождается появлением симптомов, как обычно, левожелудочковой сердечной недостаточности.

Нарушения ритма сердца

Инфаркт миокарда могут осложнить серьезные нарушения ритма сердца. Именно аритмии становятся причиной смерти более чем у половины случаев заболевания.

Среди всех аритмий опасная фибрилляция желудочков, при которой мышечные волоконца желудочков сокращаются несинхронно с очень большой частотой. Фактически, сердце скорее дрожит, чем сокращается. Без регулярных сокращений сердце не может перекачивать кровь к жизненно важным органам. Такое состояние называют остановкой сердца, и это главный механизм внезапной смерти от заболеваний сердца.

Нарушения в работе синусового узла (природного кардиостимулятора, который генерирует сердечные сокращения) или в проводящей системе могут быть причиной как значительного ускорения, так и резкого уменьшения частоты сокращений желудочков.

Разрыв межжелудочковой перегородки

В случае некроза миокарда иногда возникает разрыв межжелудочковой перегородки, что может привести к внезапной остановке сердца. В этом случае необходимо немедленное хирургическое вмешательство

Недостаточность митрального клапана

Некроз папиллярной мышцы с прикрепленными хордами митрального клапана, приводит к внезапному нарушению функции клапана. Появляется обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Если немедленно не оперировать больного, то его ожидает неизбежная острая сердечная недостаточность и смерть.

Аневризма желудочка

В случае большой зоны некроза миокарда иногда возникает аневризма - шарообразное выпячивание истонченной участка миокарда. Аневризма может сформироваться в любой части сердца: свободной стенке, межжелудочковой перегородке, верхушке. Если аневризма образовалась в ранние сроки развития инфаркта, то риск остановки сердца, тяжелых аритмий и тромбообразования.

Разрыв желудочков

Пока не сформируется соединительная ткань (рубец), стенка сердца в зоне инфаркта миокарда может разорваться. Разрыв миокарда сопровождается шоком и почти всегда приводит к смерти. Только хирургическое вмешательство дает шанс на спасение. Однако это осложнение развивается крайне редко. Опасность разрыва сердца самая большая в течение первой недели развития очагового инфаркта.

Формирование тромба

Тромбы могут формироваться в полости желудочка, если он значительно расширен, и чаще всего в месте формирования аневризмы. С одной стороны, тромб укрепляет утонченный стенку миокарда, однако, с другой, - фрагментация тромба может стать причиной закупорки сосудов головного мозга.

Появление постинфарктной стенокардии

Зону некроза миокарда окружают неотмершие клетки. Однако они постоянно находятся под угрозой повреждения, если ишемия повторяется. Восстановление приступов стенокардии в раннем периоде острого инфаркта миокарда - плохой прогностический признак. Необходимо немедленно провести коронароангиографию, чтобы определить тактику лечения. Возможно, целесообразно использовать процедуры баллонирования, стентирование для восстановления течения крови пораженной коронарной артерией или выполнить ее шунтирования.

Перикардит

Воспаление перикарда развивается более чем у 10% больных инфарктом миокарда. Причиной воспаления является отмершие кардиомиоциты, которые организм воспринимает как чужеродные. В такой ситуации иногда назначают противовоспалительные препараты. Как обычно, перикардит у больных инфарктом миокарда проходит без последствий.

Кардиогенный шок

В случае внезапного значительного снижения сократительной функции сердца возникает кардиогенный шок. Сердечная мышца не может сократиться с такой силой, которая необходима для поддержания давления крови, достаточного для того, чтобы органы и ткани, в том числе и сердце, имели надлежащее кровообращение. Порочный круг замыкается, ведь коронарные артерии не получают достаточного количества крови, а это ведет к еще большему снижению сократимости сердца. Без специального лечения шансов выжить в такой ситуации практически нет.

Кардиогенный шок возникает в первые дни инфаркта миокарда в 7-15% больных. У тех больных, умерших от кардиогенного шока, зона некроза охватывает более 40% левого желудочка. В большинстве из них было тяжелое поражение нескольких коронарных сосудов.

Развития кардиогенного шока может предотвратить своевременное применение препаратов, которые растворяют тромб в коронарной артерии. Снизить риск смерти таких больных помогают специальные методы механической поддержки функции сердца.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Нефрология
Цистолитиаз
Цистолитиаз...
Цистолитиаз (камни мочевого пузыря), в большинстве случаев являются вт...
Мужские болезни
Мужчина в XXI веке. Сексологические и андрологичес
Мужчина в XXI веке. Сексологические и андрологичес...
Проанализированы сексологические и андрологические аспекты современног...
Инфектология и паразитология
Осложнения гнойных заболеваний
Осложнения гнойных заболеваний...
Гиогенные инфекции и гнойные заболевания опасны прежде всего осложнени...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк