Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Прогноз в случае врожденных пороков сердца
28.06.2013

Прогноз в случае врожденных пороков сердца

Некоторые из недостатков настолько серьезные, что жизнь без оперативного вмешательства сохранить невозможно. Вместе с тем при некоторых врожденных пороках сердца никаких симптомов может не быть в течение десятилетий.

Чаще всего это аномалия аортального клапана, который вместо трех створок имеет только две (двустворчатый), пролапс митрального клапана или небольшое отверстие в межпредсердной перегородке. Однако утолщение и кальцификация двустворчатого клапана аорты с возрастом может привести к сужению (стенозу) отверстия или к неполному смыканию створок с появлением обратного течения крови (регургитации). Итак, симптомы могут появиться впервые в среднем или даже пожилом возрасте.

Многие врожденные пороки могут быть скорректированы в детском возрасте с помощью хирургического вмешательства. Далее прооперированный ребенок растет и развивается нормально. Очень редко после реконструктивной операции могут оставится или появится через некоторое время те или иные проявления болезни, требующие медицинского наблюдения. К сожалению, даже через много лет после операции потенциальной угрозой является нарушение ритма сердца и инфекционный эндокардит.

Однако в некоторых случаях врач откладывает проведение реконструктивной операции. Это может быть связано с тем, что:

  • в течение определенного времени состояние не ухудшилось;
  • в старшем возрасте операцию будет легче сделать.

К сожалению, в некоторых случаях вопрос об оперативном лечении не возникает из-за того, что врожденный порок сердца вовремя не диагностирован. Дело в том, что для диагностирования некоторых видов врожденных пороков необходимы сложные, нередко опасные и дорогостоящие исследования, которые выполняют только тогда, когда возникают осложнения, например, тяжелая аритмия.

В случае небольшого отверстия в межжелудочковой перегородке операцию не делают. Когда размер отверстия средний или большой, то необходима операция по устранению дефекта. Если возможно, то операцию откладывают до достижения ребенком пятилетнего возраста, когда вмешательство менее опасно. Однако если операцию по закрытию дефекта не сделать вовремя, то из-за повышения давления в легочной артерии (легочная гипертензия) произойдут необратимые структурные изменения легочных сосудов. Именно легочная гипертензия определяет тяжесть, недостатки и сроки оперативного вмешательства.

Если давление в легочной артерии настолько повысится, что будет равняться или даже превысит давление в аорте, то операцию по устранению дефекта межжелудочковой перегородки уже не делают. В такой ситуации улучшить состояние может трансплантация легких или терапия, направленная на расширение легочных артерий.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
21 марта – Всемирный день, посвященный людям с син
21 марта – Всемирный день, посвященный людям с син...
По инициативе сотрудников известной на весь мир организации «Даун Синд...
Генетика и цитология
Генные мутации
Генные мутации...
Генные мутации традиционно рассматриваются как субмикроскопические изм...
Стоматология
И улыбка, без сомненья, не покинет больше Вас!
И улыбка, без сомненья, не покинет больше Вас!...
Согласно результатам социологических исследований, 75 % женщин уверены...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк