Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика фотоповреждения кожи
26.06.2013

Профилактика фотоповреждения кожи

Профилактика фотозависимых дерматозов, многие из которых имеют наследственный характер и очень трудно поддаются лечению, приобретает особую значимость.

Существуют три основных способа защиты кожи от солнечных лучей: сведение до минимума пребывания под солнечными лучами, вплоть до инверсии суточного ритма; ношение одежды, максимально закрывающей кожу; использование фотозащитных наружных средств.

Время относительно безопасной инсоляции зависит от многих причин. Голубоглазые блондины с очень светлой кожей могут находиться под прямыми солнечными лучами значительно меньше времени, чем темноглазые брюнеты. Светлые поверхности (снег, лед, песок, вода) отражают солнечные лучи и усиливают их действие. Пловцам следует помнить, что в воду на глубину 50 см. проникает 60% лучей UVB и 85% лучей UVA. С 11 до 15 ч. инсоляция наиболее активна, поэтому время пребывания на открытом воздухе в эти часы должно быть сокращено. В горах доля ультрафиолета по отношению к видимому свету возрастает на 3-5% каждые 300 м..

Защитой от солнечных лучей служит рациональная одежда и химические средства, наносимые на открытые участки кожи.

Одежда должна максимально прикрывать кожу (длинные рукава, длинные брюки или длинная юбка), а головной убор закрывать не только голову, но и затылок.

Ткани обладают различной способностью задерживать лучи:

  • натуральные (хлопок, лен), а также трикотаж и плотные ткани являются лучшей защитой, чем синтетические ткани;
  • просторная одежда темного цвета лучше, чем прилегающие светлые платья или рубашки;
  • намокшие ткани хуже защищают кожу, чем сухие.

Изготовители одежды некоторых фирм предлагают специальную коллекцию, обработанную химическими веществами, защищающими от ультрафиолета. Такие изделия имеют специальную этикетку, гарантирующую определенную защиту от солнечных лучей. Тесты показали, что ткани, у которых фактор защиты UPF более 40, эффективнее блокируют УФ-излучение, чем косметические солнцезащитные средства.

Ультрафиолетовые лучи опасны не только для кожи, но и для глаз. Они вызывают воспаление радужки, конъюнктивы и увеличивают риск развития катаракты. Дети, подростки и люди со светлыми глазами особенно чувствительны к ультрафиолету, так как их глаза пропускают больше света, чем глаза взрослых или темноглазых. Солнцезащитные очки необходимы и летом, и зимой, но некачественные очки хуже, чем их отсутствие. Слишком большое затемнение вызывает широкое раскрытие зрачка, что увеличивает поступление света на хрусталик и внутренние среды глаза. Цвет стекол никак не влияет на защиту от ультрафиолета. Стекла, имеющие более плотное затемнение наверху и уменьшающееся внизу, не гарантируют надежной защиты. В горах, на пляже и в случае длительного нахождения в солнечный день на открытом воздухе целесообразно носить очки с латеральной защитой.

Соединения, обладающие фотозащитными свойствами, выпускаются в виде лосьонов, кремов, молочка, геля и спрея. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать высокой степенью фотозащиты (Sun Protection Factor, SPF);
  • поглощать лучи в широком диапазоне УФ;
  • не вызывать аллергической или токсической реакции;
  • обладать хорошими косметическими свойствами: легко наноситься на кожу, не оставлять жирных пятен на коже и одежде, быть невидимыми, не иметь запаха и пр.;
  • иметь низкую способность проникновения через роговой слой;
  • быть фотостабильными соединениями;
  • не смываться во время купания.

Безопасность и эффективность УФ-фильтров определяется согласно принятым международным нормативам. До поступления в продажу новые средства должны пройти оценку по многим показателям: тесты на острую и хроническую токсичность, раздражение, сенсибилизацию, фототоксичность, фотосенсибилизацию, тератогенность, канцерогенность, генотоксичность. На основании полученных данных рассчитывается коэффициент безопасности (margin of safety), и только в случае хороших показателей УФ-фильтр может быть разрешен для использования в косметике.

По механизму действия фотозащитные средства делятся на три основные группы:

  • физические экраны;
  • химические УФ-фильтры;
  • антиоксиданты.

Физические экраны действуют по принципу отражения лучей. Основными химическими соединениями, включаемыми в состав экранов, являются диоксид титана (ТiO2) и оксид цинка (ZnO). Диоксид титана с размером частиц свыше 200 нм. непрозрачен и хорошо отражает видимый свет, но при этом окрашивает кожу в белый цвет. При размере частиц менее 100 нм. эффективность защиты ТiO2 смещается в область УФ-диапазона, а окрашивание кожи в белый цвет уменьшается. Однако мелкие частицы, благодаря поверхностному электростатическому заряду, вызывают свободнорадикальное окисление других компонентов, входящих в рецептуру фотозащитного средства.

Оптимальным размером частиц для включения в состав фотозащитного средства является 50 нм.. Повышение концентрации ТiO2 на 1% увеличивает эффективность защитного действия (SPF) на 2 единицы. ZnO по сравнению с ТiO2 более прозрачен. Оптимальный размер частиц оксида цинка несколько больше - 100 нм.. Повышение концентрации ZnO на 1% увеличивает SPF средства на единицу. Микрочастицы ТiO2 наиболее эффективны в диапазоне UVB, в то время как ZnO - в диапазоне UVA. Даже в микронизированном виде ни диоксид гитана, ни оксид цинка не проникают в кожу, они химически и биологически инертны, не вызывают раздражения и сенсибилизации. Физические экраны оказывают защитное действие сразу после их нанесения на кожу, в то время как активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса. Физические экраны широко используются в солнцезащитных средствах, так как не вызывают побочных реакций. К их недостаткам относится сложность введения в состав солнцезащитной рецептуры в стабильном виде и без эффекта белил.

Химические фильтры поглощают УФ-излучение и превращают его в другие виды энергии (например, в тепловую). При этом вещество, входящее в состав фильтра, переходит в возбужденное состояние, становится более реакционноспособным, химически изменяется (обычно окисляется), что ведет к смещению максимума светопоглощения и снижению эффективности защиты, а также к деградации соединения. Для предотвращения дезактивации фильтров в их состав вводят специальные добавки, восстанавливающие первоначальную конфигурацию химического соединения, а также антиоксиданты. К недостаткам химических фильтров относятся возможные побочные эффекты их применения в виде раздражения кожи и аллергических реакций. Чаще других такие осложнения были отмечены у фильтров на основе изопропилдибензоилметана  и бутилметоксибензоилметана. Производство первого из них было прекращено в США в 1993 г., а второго, напротив, после 25-летнего запрета возобновлено в 1997 г. Реже аллергические реакции вызывались парааминобензойной кислотой (ПАБК). В настоящее время она не используется из-за выявленных фотосенсибилизирующих и аллергенных свойств. В 2000 г. список разрешенных УФА-фильтров пополнился новыми соединениями с максимумом поглощения при 335 нм. (водорастворимый фильтр), 343 нм. (жирорастворимый фильтр) и 359 нм. (новый класс УФ-сорбентов - органические микрочастицы с диаметром менее 200 нм.).

Современное эффективное солнцезащитное средство представляет собой комплексное соединение, состоящее из веществ со свойствами физических экранов, химических фильтров, антиоксидантов, эмолентов, эмульгаторов.

Антиоксиданты включают в состав фотозащитных средств для нейтрализации и инактивации свободных радикалов и активных форм кислорода, образующихся в коже в результате УФ-облучения и взаимодействия оксида цинка и диоксида титана с другими компонентами фильтра. Кроме того, антиоксиданты предохраняют эмульсию от разрушения, связанного с окислительными реакциями. Обычно используются несколько антиоксидантов, усиливающих действие друг друга. Наиболее часто включаются витамины Е и С, селен и цинк, биофлавоноиды растительного происхождения.

Эмоленты обеспечивают смягчающее действие солнцезащитного средства на кожу, хорошее растворение кристаллических УФ-фильтров и предотвращают агрегацию микронизированных частиц как во время технологического процесса, так и в уже готовом средстве.

Эмульгаторы должны надежно обеспечивать стабильность эмульсии «масло-в-воде», делать ее устойчивой к воздействию солнечных лучей, высокой температуры и воды. Также в состав готовых защитных средств обычно входят отдушки и консерванты.

Важным показателем является степень защиты кожи от ультрафиолетового излучения: SPF (Sun Protection Factor). Он показывает, насколько минимальная эритемная доза (МЭД) с нанесенным на кожу фотозащитным веществом больше МЭД незащищенной кожи. Например, SPF 10 означает, что МЭД защищенной кожи в 10 раз превосходит время МЭД незащищенной. В связи с тем, что острое действие солнечных лучей в виде эритемы оценивается через 24 ч. после облучения, некоторые авторы предлагают вместо термина SPF («солнцезащитный фактор») использовать термин Erythemal Protection Factor («фактор защиты от эритемы») или Sunburn Protection Factor («фактор защиты от солнечного ожога»).

Производители фотозащитных средств по степени защиты классифицируют их по 5 категориям:

  • низкие 2-6;
  • средние 8-12;
  • высокие 15-20;
  • очень высокие 15-25;
  • ультра - свыше 50 SPF.

При SPF 15 и выше задерживается 93% лучей UVB. Более высокие индексы защиты предназначены для использования в условиях повышенной инсоляции или в случае приема лекарств, способных усиливать фоточувствительность кожи. К ним относятся антибиотики тетрациклинового ряда, гризеофульвин, антидиабетические препараты, нестероидные противовоспалительные средства и др.

Помимо защиты от солнечных ожогов, за которые ответственны лучи спектра UVB (290-320 нм.), учитывается эффективность защиты от лучей спектра UVA (320-400 нм.), не вызывающей эритемы, но проникающих в более глубокие слои кожи.

При тестировании фотозащитных средств применяются методы in vivo и in vitro. В первом случае обычно используют безволосых мышей. Чем лучше фильтр защищает их кожу, тем дольше приходится облучать животных, чтобы вызвать эритему. Отношение минимальной фототоксической дозы к такому же показателю для незащищенной кожи определяется как Light Protection Factor (LPB) - аналог SPF для UVB.

В методике in vitro наносят испытуемое вещество в дозе 0,75 мг/см2 на кусочек замороженного кварца с последующим UVA-облучением, эквивалентном 2 ч. инсоляции (36J/cm2).

Радиометрическое измерение адсорбции UVA-лучей сразу после нанесения солнцезащитного средства и спустя 2 ч. после облучения позволяет получить индекс защиты IPD) (lmmediate Pigmentation Darkening) и PPD (Persistent Pigmentаtion Darkening).

Эффективность УФ-фильтров может быть также измерена в кювете спектрофотометра с помощью метода спектрофотометрии, позволяющей определить, в какой степени пленка фотозащитного вещества блокирует УФ-лучи определенного спектра.

На основании экспериментов на животных сделано предположение, что доза UVB, повышающая риск развития рака кожи за счет иммуносупрессии, в 10 раз меньше, чем излучение, способное вызвать канцерогенез за счет повреждений на молекулярном уровне.

Показатель, обозначаемый как DNA PF (DNA Protection Factor) дает понять, насколько эффективно средство защищает молекулу ДНК от индуцированных ультрафиолетовыми лучами пиримидиновых димеров. В экспериментах установлено, что DNA PF превышает показатель SPF, а надежная защита ДНК обеспечивается всеми средствами, SPF которых более 15.

Каждый больной фотозависимым дерматозом, помимо назначаемых врачом лекарственных средств, должен получить практические рекомендации по защите от солнечных лучей:

  • стараться до минимума свести время пребывания под солнечными лучами;
  • выходя на улицу, надевать головной убор, солнцезащитные очки и одежду, предохраняющую от солнечных лучей;
  • на кожу открытых участков перед выходом на улицу наносить фотозащитные средства с индексом защиты не менее 15.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Ароматерапия для здоровой спины
Ароматерапия для здоровой спины...
Ароматерапия - использование эфирных масел, извлеченных из растений, д...
Кардиология и сосудистые заболевания
Все ли случаи нарушений сердцебиения требуют лечен
Все ли случаи нарушений сердцебиения требуют лечен...
Как выяснилось, попытки активно лечить аритмию в некоторых случаях мог...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Физиотератия в восстановительном лечении детей и п
Физиотератия в восстановительном лечении детей и п...
Важнейшей составляющей комплексного восстановительного лечения детей и...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк