Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Поздняя парафрения

По результатам исследований Н. С. Ивановой (1966), наиболее существенным моментом, отличающим описанные ею «так называемые функциональные парафренные психозы позднего возраста» от шизофрении, являлось отсутствие соответствующих изменений личности относить наблюдавшиеся им парафренные психозы позднего возраста к шизофрении.

Среди больных, наблюдавшихся, обособлялась немногочисленная группа с различными бредовыми состояниями, отличавшаяся несомненным клиническим, своеобразием. Прежде всего обращал на себя внимание поздний возраст манифестации этих психозов. Средний возраст к моменту наблюдения равнялся 80,9 года, а к моменту начала психоза - 77,6 года, то есть превышал  таковые при «старческой» параноидной шизофрении.

Начало психоза у всех больных знаменовалось появлением истинного вербального галлюциноза. Неожиданно больные начинали слышать голоса, раздающиеся с крыши, чердака, из угла комнаты.

С момента появления голосов сразу отмечалась непоколебимость в бредовой интерпретации услышанного. Больные были уверены, что на чердаке, на крыше их дома кто-то поселился, утверждали, что всю семью изрежут, изрубят или посадят в тюрьму. Соответственно содержанию голосов (умерших родных) появлялась уверенность в том, что умершие родственники воскресли. Уже с самого начала поведение больных соответствовало их галлюцинаторным и бредовым переживаниям. Таким образом, при наличии несомненного галлюцинаторного дебюта заболевания (в виде вербального галлюциноза) все же с самого начала можно было говорить не о «чистом галлюцинозе», а, скорее всего, о состояниях, описывавшихся французскими психиатрами как различные варианты «хронического галлюцинаторного бреда» (Ballet, Duple et Gelme), имеющего в своей основе бредовую интерпретацию галлюцинаторных явлений.

Дальнейшее  развитие  психотического  состояния у описываемых   больных   характеризовалось большим усложнением психопатологической картины заболевания. Это усложнение заключалось в нарастании интенсивности и многообразия голосов, разрастании имевших место бредовых идей, как правило, фантастического содержания. Содержание галлюцинаторных и бредовых переживаний   больных   было   связано с умершими родными, ангелами, божьим духом, «семиколенниками», «черношапочниками». На определенном этапе болезни состояние больных можно было квалифицировать как синдром фантастического галлюциноза. По мере развития заболевания все большее место в картине болезни занимает образный фантастический бред, при котором фантастические галлюцинации иногда становятся трудно отличимыми от аналогичного содержания бредовых переживаний. В этот период психическое состояние определялось как галлюцинаторно-фантастически-парафренное. У некоторых больных, наряду с описанными явлениями, имели место псевдогаллюцинации, явления психического автоматизма, идеи воздействия, то есть в качестве компонентов описанного состояния выступали проявления синдрома Кандинского.

Больные довольно четко и развернуто сообщали о своих переживаниях. В целом на высоте психоза галлюцинаторно-парафренная симптоматика была представлена ярко, пышно. Это выражалось,  в первую очередь, в обилии, многообразии и фантастичности истинных вербальных галлюцинаций.

Иногда одни голоса были «за» больных, другие - «против». Соответственно этому и бредовые расстройства больных носили характер «борьбы двух лагерей». Иногда переживания дополнялись эпизодическими зрительными обманами, которые были трудно отличимы от конфабуляторных переживаний. Но порою объективно удавалось установить наличие зрительных галлюцинаторных эпизодов. Например, больная, говоря о том, что в окне она видит толпы людей, в этот момент подбегала к окну, всматривалась, комментировала «виденное». В то же время ориентировка в окружающем ни у одной из больных нарушалась.

Как уже говорилось, такое многообразие истинного галлюциноза дополнялось проявлениями из круга синдрома Кандинского. Бредовые идеи носили религиозный фантастический характер даже в том случае, когда они особенно первоначально, были персекуторного содержания.  Например, больные говорили, что их преследуй неземные, грешные люди, что сыновья убиты «черным шапками». В дальнейшем удельный вес бредовых переживаний возрастает, а галлюцинирование  больных все больше принимает характер живого воображения (больные «по желанию» могли вызвать голоса родственников переговариваться с ними, отвечать им). Разрастание бредовых идей происходит за счет как фантастических, та и все больше выступающих конфабуляторно-фантастичских переживаний. Больные говорили, что родных их режут, закапывают в землю, что они знают людей, которые занимаются оживлением трупов, и они сами видели, ка это делается. Они говорили, что сам Иисус Христос взял их на воспитание и посылает каждый раз особую машину, ожидающую их на крыше больничного здания, что бог и святые духи приезжают за ними, а они сами тоже святые и бессмертные. Таким образом, на этом этапе психическое состояние больных определялось как фантастически-конфабуляторное и в какой-то степени соответствовало описанному Schroder (1926) «фантастическому галюцинозу», психопатологическим содержанием которого по его данным, являются не столько галлюцинациями, сколько  фантастическими конфабуляциями и чувственными автоматизмами. Психическое состояние у наблюдавшихся больных феноменологически было близко также «фантастической форме хронического галлюцинаторного бреда», при котором отмечалась тенденция к возрастающей сложности психоза, когда наряду с галлюцинациями и другими сенсорными расстройствами имели место множественные интерпретации и вымышленные «фантастически-абсурдные» рассказы.

Несмотря на высокий возраст, у всех больных в момент наблюдения имела место относительная интеллектуально-мнестическая сохранность.

Внешне больные выглядели или соответственно возрасту, или несколько моложе. Все они были среднего роста, худощавы, в прошлом, скорее всего, астенического телосложения. У всех имела место та или иная степень тугоухости, а также снижение зрения из-за катаракты.

Ни у одной больной не было отмечено симптомов органического поражения центральной нервной системы, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы были представлены лишь умеренным расширением границ сердца, уплотнением периферических кровеносных сосудов.

В связи с высоким возрастом больных активная терапия применялась с определенной осторожностью.

Катамнестические данные (длительностью от 8 месяцев до 4 лет) показали, что в случаях, когда имела место терапевтическая ремиссия, при прекращении поддерживающего лечения наступали обострения болезни, купировавшиеся при повторных госпитализациях.

Таким образом, правом для выделения описываемой малочисленной группы больных служил обративший на себя внимание несомненный клинический факт очень позднего начала заболевания и своеобразия однотипных клинических проявлений, сходных между собой как по структуре, так и, особенно, по содержанию галлюцинаторно-бредовых переживаний при интеллектуально-мнестической сохранности больных.

Если существование описываемого клинического факта вполне очевидно, то нозологическая квалификация его представляется чрезвычайно трудной.

Трудности, возникающие при отграничении поздних парафрений от шизофрении и органических психозов, могут быть преодолены при дальнейшем накоплении подобных клинических фактов разными исследователями.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Эндокринология
Послеродовый тиреоидит
Послеродовый тиреоидит...
Послеродовый тиреоидит возникает в течение первого года после родов. Э...
Аллергология и иммунология
Влияние химических аллергенов на организм
Влияние химических аллергенов на организм...
В окружающей среде в настоящее время циркулирует более 15000 различных...
Болезни ЖКТ
Современные методы оценки фиброза печени
Современные методы оценки фиброза печени...
В настоящее время с группой вирусов гепатита В, С, D, вызывающих остру...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк