Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аллергия - ровесница Гиппократа или недуг цивилизации
24.06.2013

Аллергия - ровесница Гиппократа или недуг цивилизации

Это заболевание впервые описано Гиппократом в V в. до н. э., но термин «аллергия» появился только в XX в.. Древнегреческий врач первый выявил астму и предположил, что заболевание обостряется под действием холода. Также Гиппократ наблюдал пищевую аллергию, например, на сыр, отмечая, что даже при употреблении в очень малых количествах он иногда может вызывать тяжелую реакцию.

За 26 веков количество людей, страдающих от аллергии, значительно возросло. Сегодня каждый шестой посетитель, приходящий к вам в аптеку - аллергик!

Аллергия - это одно из самых коварных заболеваний, которое имеет наследственную природу. Известно, если от аллергии страдает один из родителей, вероятность развития этой патологии у ребенка составляет 33%, если оба - она возрастает до 70%. В чем же причина такой распространенности аллергических заболеваний?

Чистота – залог здоровья?

Неужели кто-то подвергает сомнению эту известную поговорку? Сторонники теории, выдвинутой в 1989 г. David P. Strachan (Лондонская школа гигиены и тропической медицины), придерживаются мнения, что соблюдение норм гигиены является причиной распространенности аллергии. Широкое применение дезинфицирующих средств привело к недостаточной загрузке иммунной системы, и она может начать реагировать на вполне безобидные антигены.

В подтверждение этой теории следует сказать, что население стран третьего мира реже страдает от иммунологических и аутоиммунных заболеваний, чем жители развитых стран. А иммигранты из развивающихся стран тем больше подвержены аллергическим заболеваниям, чем больше времени прошло с момента их выезда.

Выход есть?

Устранение симптомов аллергии связано с блокированием гистаминовых (Н) рецепторов. Важнейшими вехами на пути создания препаратов против аллергии являются следующие.

1937 г. - создание первого блокатора Н1-рецепторов. За его изобретение D. Bovet в 1957 г. получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако этот препарат не мог использоваться в клинической практике из-за высокой токсичности.

1942 г. - созданы первые антигистаминные препараты, которые можно было применять у людей (В. Halpern). Эти препараты получили название «седативные антигистаминные средства» из-за основного побочного эффекта.

1977 г. - синтезирован терфенадин. Эта группа препаратов получила название «неседативные средства», или «неметаболиты». В организме они претерпевают изменения, и антигистаминное действие оказывают активные метаболиты.

2001 г. - настоящим прорывом в лечении аллергических заболеваний стало создание левовращающей молекулы активного метаболита - левоцетиризина. Его принципиальным отличием от других антигистаминных средств является быстрое начало действия. Уже через 12 минут каждый второй пациент отмечает уменьшение симптомов аллергии! Важно, что для достижения терапевтического эффекта левоцетиризина нужно использовать в два раза меньше, чем цетиризина, что снижает риск возникновения побочных эффектов вдвое.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Артроз – двигатель разрушений
Артроз – двигатель разрушений...
Вы знаете, что при острых болях нужно идти к доктору, но у артроза ест...
Неврология
Испытание новых лекарственных препаратов против ми
Испытание новых лекарственных препаратов против ми...
Химики постоянно предлагают новые лекарственные препараты, но если фар...
ЛОР-болезни
Что такое пазухи носа
Что такое пазухи носа...
Когда речь заходит о синусите, аллергологи первым делом вспоминают об ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк