Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Эпилепсия во время беременности
21.06.2013

Эпилепсия во время беременности

Эпилепсия - одно из самых частых неврологических заболеваний, встречающихся у беременных. Приблизительно у 1/3 женщин, страдающих эпилепсией во время беременности, отмечается увеличение частоты приступов. У некоторых женщин приступы возникают только во время беременности. Учащение приступов может быть на протяжении всей беременности, но в основном это наблюдается в конце первого и начале второго триместров. Вероятность изменения частоты приступов зависит от типа приступов и их частоты до беременности.

Изменение терапии у большинства женщин происходит учащение приступов, так как у многих женщин во время беременности встречается несоблюдение режима терапии и депривация сна. Различные физиологические изменения приводят к увеличению частоты приступов. Во время беременности повышается метаболизм противоэпилептических препаратов. Это связано, по-видимому, со стимулирующим влиянием прогестерона на печень. Повышается гломерулярная фильтрация, усиливается экскреторная способность почек. Противоэпилептические препараты, которые выводятся из организма через почки (габапентин, ламотриджин, левитирацетам), более интенсивно экскретируются в начале беременности. Столь интенсивная экскреция быстро прекращается сразу после родов.

Во время беременности постепенно происходит увеличение веса, ОЦК, общей жидкости в организме. В связи с этим повышается объем жидкости, в котором растворяется лекарственный препарат (объем распределения) и это приводит к уменьшению концентрации его в плазме, даже если уровень метаболизма или выведение препарата не изменены.

Таким образом, низкая концентрация противоэпилептических препаратов в плазме во время беременности связана с суммационным эффектом улучшения метаболизма печени, повышения выводящей функции почек и увеличения объема распределения. Значительные изменения концентрации в плазме в первом триместре происходят с ламотриджином, фенобарбиталом, фенитоином, а в третьем триместре с карбамазепином.

Другой важной физиологической перестройкой во время беременности является изменение связывания противоэпилептических препаратов с белками. Концентрация альбумина в плазме падает, что ведет к пропорциональному снижению связывания препаратов с белками. Общая концентрация препарата в плазме может снижаться на протяжении всей беременности. Свободная (не связанная с белками) концентрация препаратов повышается. Растет свободная концентрация препаратов, хорошо связывающихся с белками, таких как фенитоин, вальпроат. Свободная концентрация препарата, которая является фармакологически активной, может изменяться незначительно, так как общая концентрация снижается. Для контроля эффективной концентрации иногда необходимо измерять свободную концентрацию, особенно фенитоина и вальпроата.

Врожденные пороки развития и тератогенный эффект противоэпилептических препаратов

Еще давно была замечена связь между пороками развития, эпилепсией у матери и противоэпилептическими препаратами. В 60-х годах часто описывались случаи возникновения врожденных аномалий, связанных с приемом фенитоина, что даже возник термин «фетальный гидантоиновый синдром». Несмотря на это, описано много врожденных пороков развития, таких же, как и при приеме фенитоина, у детей, матери которых страдают эпилепсией и принимают другие препараты или вообще не принимают лекарств. Хотя при приеме противоэпилептических препаратов повышается риск врожденных пороков, он также высок у матерей, больных эпилепсией и вне зависимости от приема препаратов.

Среди врожденных пороков развития в основном встречаются: расщепление верхней губы и неба, пороки сердца (дефекты межжелудочковой перегородки), дефекты нервной трубки и мочеполовой системы. Несмотря на то, что количество врожденных пороков развития в общей популяции колеблется в пределах от 2 до 3%, риск врожденных пороков у детей, матери которых страдают эпилепсией, значительно выше. Риск у матерей, принимающих противоэпилептические препараты еще выше. При монотерапии старыми противоэпилептическими препаратами он составляет в среднем 4-6%. При политерапии или при приеме высоких доз противоэпилептических препаратов процент появления на свет ребенка с врожденными пороками увеличивается.

Прием любого противоэпилептического препарата может приводить к возникновению врожденных уродств, но тип порока часто зависит от препарата. Триметадион, который противопоказан при беременности, в 87% случаев приводит к врожденным порокам развития и спонтанным выкидышам. Эта цифра значительно выше по сравнению с другими препаратами. Незаращение нервной трубки (spina bifida) может возникать при приеме вальпроатов и карбамазепина, но ни при каких других препаратах.

Помимо врожденных пороков развития, о которых говорилось выше, у детей, матери которых принимают противоэпилептические препараты во время беременности, могут возникать и малые аномалии развития. К ним относятся: эпикант, гипертелоризм, уплощенная или широкая переносица, вздернутый кончик носа, пухлые губы и гипоплазия ногтей. Эти малые пороки развития, встречающиеся у таких детей чаще, чем в общей популяции, не несут какого-либо вреда здоровью ребенка.

Неблагоприятный исход беременности у женщин, страдающих эпилепсией, приблизительно в два раза чаще, чем в общей популяции. Мертворождение и неонатальная смерть также в два раза выше у таких женщин. Преждевременные роды и рождение детей с низким весом также встречаются чаще. У детей, рожденных от матерей, страдающих эпилепсией, чаще, чем в общей популяции возникают задержки психического развития, неспособность к обучению и эпилепсия. У детей, рожденных от матерей с идиопатическими формами эпилепсии, увеличивается риск возникновения эпилепсии.

Задержка развития

Лишь в единичных исследованиях доказано возникновение задержки развития у детей, рожденных от матерей с эпилепсией. Взаимосвязь влияния наследственности, эпилепсии у матери и социальных факторов на возникновение задержки развития не доказана.

Грудное вскармливание

Концентрация препарата в грудном молоке определяется концентрацией в плазме и связывающей способностью препарата с белками плазмы. Чем больше связывание с белками, тем меньшее количество препарата попадает в грудное молоко.

Фенитоин плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта ребенка и крепко связывается с белками плазмы, поэтому практически невозможно определить его в плазме ребенка, мать которого получает фенитоин.

Фенобарбитал и примидон могут в значительном количестве находиться в грудном молоке. У некоторых детей, матери которых принимают фенобарбитал, данный препарат определяется в плазме в значительном количестве. Клиническими проявлениями наличия фенобарбитала в крови ребенка является слабое сосание, сонливость, возбудимость. При отмене грудного вскармливания должны взвешиваться польза вскармливания (защита от инфекций) и возможный риск, связанный с приемом противоэпилептических препаратов (немедленные побочные реакции и отдаленные последствия). В каждом случае должен быть индивидуальный, продуманный подход.

Все женщины детородного возраста должны быть проинформированы о возможном влиянии противоэпилептических препаратов на беременность и плод. Решения по поводу отмены противоэпилептической терапии должно приниматься до беременности. Если у женщины не было приступов в течение 2-5 лет, следует подумать об отмене противоэпилептической терапии. Попытка отмены терапии должна проводиться за 6 месяцев до зачатия.

Если женщина принимает несколько противоэпилептических препаратов, то сначала необходимо перевести ее на монотерапию. Препарат назначается в минимальных дозах.

Все беременные женщины должны получать фолиевую кислоту в дозе от 2 до 4 мг в сутки.

Все наиболее часто используемые препараты потенцируют развитие малых и больших пороков развития. Женщины, с отягощенным семейным анамнезом по порокам развития нервной системы, должны исключить прием вальпроевой кислоты и карбамазепина. Во время беременности не назначаются токсические и субтерапевтические дозы препаратов. В связи с увеличением выведения противоэпилептических препаратов, их дозы во время беременности приходиться повышать. Если у женщины, принимающей терапевтические дозы препарата, появляются симптомы интоксикации, необходимо определение концентрации фенитоина или вальпроата в плазме.

При УЗИ плода исключают спинномозговую грыжу (spina bifida), другие врожденные пороки развития, пороки развития конечностей. Исследование проводят на 16-18 неделе беременности. Если данные УЗИ неубедительны, необходимо проведение амниоцентеза и определения уровня альфа-фетопротеина.

Весьма важной рекомендацией всем беременным женщинам является полноценный сон и хорошее питание. Пациентка должна исключить все другие препараты, кроме тех, что были рекомендованы врачом. Необходимо исключить курение и прием алкоголя, так как они также могут вызывать пороки развития. Алкоголь может стимулировать печеночные ферменты, нарушая метаболизм противоэпилептических препаратов, и таким образом, увеличивая риск возникновения пороков развития.

Для предотвращения геморрагического синдрома новорожденных (воздействие на ферменты, угнетающие витамин К) дополнительно назначают витамин К перорально с 36 недели гестации до момента рождения. Хотя риск различных осложнений беременности у женщин, страдающих эпилепсией, а также у их детей выше, чем в общей популяции, важно помнить, что приблизительно у 90% женщин нормально протекает беременность и рождаются здоровые дети.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Респираторные проявления пищевой аллергии
Респираторные проявления пищевой аллергии...
Известно, что употребление непереносимых видов пищи нередко сопровожда...
Неврология
Реперфузионное повреждения ткани мозга при остром
Реперфузионное повреждения ткани мозга при остром ...
Несмотря на то, что восстановлением перфузии можно «спасти» жизнеспосо...
Аллергология и иммунология
Иммунологические исследования у детей с хронически
Иммунологические исследования у детей с хронически...
При проведении исследований иммунологического характера для оценки сос...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы