Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лабораторная диагностика в оценке заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидемическом сезоне 2010-2011 годов
23.06.2013

Лабораторная диагностика в оценке заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидемическом сезоне 2010-2011 годов

С помощью наборов реагентов производства ЦНИИЭ для обнаружения основных возбудителей гриппа и ОРВИ обследованы 129 детей, 94 взрослых пациентов, наблюдавшихся амбулаторно, а также 103 ребенка, госпитализированных по поводу ОРЗ. Результаты. Изучена этиологическая структура ОРВИ, установлены доли гриппа и других актуальных возбудителей ОРВИ в динамике помесячно. Во время эпидемического подъема гриппа (январь-март 2011 года) доля вирусов гриппа А составила 24 % (на пике в январе - 31 %), доля вирусов гриппа В - 5 %, риновирусов - 9 %, метапневмовирус обнаруживали в 6 % случаев, вирусы парагриппа (тип 1 - 4) и аденовирусы - в 4 % каждый, коронавирусы - в 3 %, респираторно-синцитиальный вирус - в 2 %, бокавирус - в 1 % исследованных образцов.

В структуре гриппа преобладал пандемический вирус A/HlNlpdm2009, который составил 70 %, вирус гриппа В (26,9 %), вирус гриппа A/H3N2 (2,6 %). Рассчитаны показатели заболеваемости (помесячно), вызванной каждым из искомых возбудителей ОРВИ.

Предложенный подход позволил оценить заболеваемость ОРВИ с учетом лабораторно-подтвержденных этиологических факторов. Показано, что пятикратный прирост заболеваемости ОРЗ у взрослых в феврале 2011 года обусловлен преимущественно подъемом заболеваемости гриппом А, а также вовлечением в эпидемический процесс вируса гриппа В, метапневмовирусов, коронавирусов, вирусов парагриппа и риновирусов. Прирост заболеваемости детей в 1,4 раза также наблюдался во время активизации вирусов гриппа и метапневмовируса. Анализ результатов мониторинга позволил прогнозировать подъем эпидемической активности респираторно-синцитиальной вирусной инфекции с сентября 2011 года по февраль 2012 года.

В структуре инфекционной патологии острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) ежегодно занимают до 90 %, что обусловливает актуальность мониторинга их возбудителей как одного из важных компонентов эпидемиологическо надзора. Причиной ОРВИ может быть инфицирование представителями 6 новных семейств вирусов (Orthom xoviridae, Paramyxoviridae, Picornaviri Adenoviridae, Coronaviridae, Parvoviridae). Однако регистрация заболеваемости гриппом, острыми инфекциями верхних дыхательных путей, внебольничными пневмониями в России проводится на основании клинического диагноза без учета данных лабораторной диагностики по идентификации инфекционного агента.

При этом клиническая картина лабораторно-подтвержденного гриппа зачастую не имеет характерных симптомов гриппа и, наоборот, ряд возбудителей ОРВИ (например, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, коронавирусы, аденовирусы) могут вызывать гриппоподобные заболевания. Таким образом, данные по заболеваемости гриппом, основанные на клиническом диагнозе, не могут быть достоверными, при этом случаи гриппа неизбежно недоучитываются, а эпидемическая активность других возбудителей ОРВИ не оценивается.

Использование методов этиологической лабораторной диагностики позволило бы оптимизировать мониторинг за возбудителями инфекций дыхательных путей. В ЦНИИЭ разработан и поставлен на производство комплекс наборов реагентов, предназначенных для выявления и дифференциации нуклеиновых кислот возбудителей гриппа А и В, а также 13 видов актуальных возбудителей ОРВИ: респираторно-синцитиального вируса (RSv), метапневмовируса (Mpv), вируса парагриппа тип 1 - 4 (Piv), коронавирусов 229Е, ОС43, HKUI, NL63 (Cov), риновирусов (Rv), бокавирусов (Bov), аденовирусов В, С, Е (Adv) методом полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.

За период с сентября 2010 года по апрель 2011 года ЦНИИ эпидемиологии проводил этиологический мониторинг ОРВИ на базе Детской инфекционной клинической больницы № 5, Детской городской поликлиники № 17 Москвы (Восточный АО), обслуживающей 11100 детей, и Городской поликлиники № 69 Москвы (Восточный АО), обслуживающей 60748 взрослых, проживающих на прилегающей территории.

Обследованы 129 детей в возрасте от 10 месяцев до 17 лет, наблюдавшихся амбулаторно с сентября 2010 года по апрель 2011 года и 94 взрослых пациента в возрасте от 19 до 86 лет, наблюдавшихся амбулаторно в январе-марте 2010 года, а также 103 ребенка от 2 месяцев до 15 лет, госпитализированных в ДИБ №5 в январе - апреле 2011 года по поводу острого заболевания дыхательных путей (из них 6 с диагнозом ларинготрахеит, 8 - бронхит, 6 - обструктивный бронхит, 12 - пневмония). Клинический материал для исследования (мазок из носоглотки и ротоглотки, объединенные в одной пробирке) собирался по инструкции к набору реагентов «АмплиСенс® Influenza virus А/В-FL» с использованием реагента «Транспортная среда для хранения и транспортировки респираторных мазков» в первые сутки госпитализации (или при обращении в поликлинику) при сроках болезни не более 6 дней на момент обследования. Клинический материал хранился до исследования при +4 - 8°С не более 3 дней или замораживался в день взятия и хранился до исследования при минус 20°С.

В референс-центре по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей ЦНИИ эпидемиологии проводились исследования методом ПЦР с использованием следующих наборов реагентов производства ЦНИИЭ: «АмплиСенс® Influenza virus A/B-FL», «АмплиСенс® Influenza vims A/H1-swine-FL», «АмплиСенс® Influenza virus А-тип-FL» и «АмплиСенс® ОРВИ-скрин-FL», предназначенных для выявления нуклеиновых кислот возбудителей ОРВИ - RSv, Mpv, Piv, Cov, Rv, ДНК Adv и Bov в клиническом материале методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцёнтной детекцией. Экстракцию нуклеиновых кислот возбудителей проводили с применением набора «Рибо-преп», реакцию обратной транскрипции - с набором реагентов «Реверта-L» (производства ЦНИИЭ). Для ПЦР использовали приборы с функцией флуоресцентной детекции в режиме реального времени: «Rotor-Gene» 6000 («Corbett Research», Австралия), ДТ-96 («ДНК-Технология», Россия).

Результаты исследования показали, что возбудители гриппа и ОРВИ были обнаружены в 60 % исследованных образцов. При этом доля образцов с установленным инфекционным агентом варьировала от 85 % в сентябре до 50 % в декабре.

В этиологической структуре ОРВИ с сентября 2010 года по апрель 2011 года доля вирусов гриппа составила 16 %. Среди других возбудителей ОРВИ превалировали риновирусы, обнаруженные в 18 % образцов, метапневмовирус, встречавшийся в 6 % случаев, вирусы парагриппа - в 4 %, вирус гриппа В, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирусы - в 3 % каждый, коронавирусы - в 2 %, бокавирус встречался в 1 % случаев. В 4 % случаев обнаруживали 2 (реже 3) вируса одновременно.

Диаграмма динамики появления возбудителей ОРЗ в циркуляции среди населения показала, что в октябре-ноябре 2010 года обнаруживали вирусы парагриппа с подъемом до 15 % в ноябре. С сентября по декабрь 2010 года регистрировали значительное количество случаев заболеваний, вызванных риновирусами, которые обнаруживали до 62 % на пике в сентябре.

Бокавирус встречался с ноября 2010 года по январь 2011 года с пиком подъема в ноябре, когда его обнаруживали в 14ь % от исследованных образцов, причем, только у детского населения.

Эпидемический подъем гриппа наблюдался с января по март 2011 года, при этом доля вирусов гриппа А на пике в январе составила 31 %, доля вирусов гриппа В на пике в феврале - 7 %. С января по апрель 2011 года обнаруживали метапневмовирус, доля которого в апреле достигла 10 %. С февраля в циркуляции появился респираторно-синцитиальный вирус, который обнаруживали на пике в апреле в 14 % случаев. С января по апрель отмечали случаи инфицирования вирусами парагриппа (типы 1, 2, 3, 4). Доля риновирусов, постепенно увеличиваясь с января к апрелю, составила 24 %. Аденовирусы обнаруживали в сентябре 2010 года и с января по март 2011 года без превышения 10 % случаев в месяц. Коронавирусы регистрировали в сентябре 2010 года, феврале и марте 2011 года до 7 % случаев.

Таким образом, во время эпидемического подъема гриппа, наблюдавшегося с января по март 2011 года, одновременно циркулировали несколько возбудителей ОРВИ. Доля вирусов гриппа А составила 24 % от исследованных за это время образцов, доля вирусов гриппа В - 5 %, метапневмовирус обнаруживали в 6 % случаев, вирусы парагриппа и аденовирусы - в 4 % каждый, коронавирусы - в 3 %, респираторно-синцитиальный вирус - в 2 %, бокавирус - в 1 %, доля риновирусов была в 2 раза ниже средней по сезону (9 %).

В структуре вирусов гриппа, обнаруженных с января по март 2011 года, преобладал пандемический вирус А/HlNlpdm2009, который составил 70 % от обнаруженных вирусов гриппа. Вирус гриппа В составил 26,9 %, вирус гриппа А/ H3N2-2,6 %.

Исходя из показателей ежемесячной заболеваемости ОРЗ и гриппом суммарно населения, проживающего на территории, прикрепленной к поликлиникам, и результатов лабораторного исследования по обнаружению возбудителей ОРВИ были рассчитаны показатели заболеваемости на 10 тысяч населения (помесячно), вызванной каждым из искомых возбудителей у детей и взрослых.

Из представленных данных следует, что прирост заболеваемости ОРЗ в 4,6 раза у взрослых в феврале 2011 года по сравнению с январем 2011 года (с 39,2 до 179,4 на 10 тысяч населения) обусловлен преимущественно подъемом заболеваемости гриппом А (с 19,6 на 10 тысяч населения в январе до 51,6 на 10 тысяч населения в феврале), а также вовлечением в эпидемический процесс вирусов гриппа В (12,3 на 10 тысяч населения), метапнев-мовирусов, коронавирусов, вирусов парагриппа и риновирусов.

В сравнении со взрослыми у детей не наблюдали таких значительных скачков заболеваемости на протяжении всего сезона, однако прирост заболеваемости ОРЗ в 1,4 раза в январе (1400 на 10 тысяч населения) также наблюдался во время активизации вирусов гриппа А (заболеваемость составила 437,2 на 10 тысяч населения), вирусов гриппа В (заболеваемость составила 87,4 на 10 тысяч населения) и метапневмовируса и риновирусов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что грипп первоначально распространился среди детей с последующим вовлечением в эпидемический процесс взрослого населения, при этом, заболеваемость детей гриппом на пике эпидемии в 8,5 раза превышала таковую у взрослых, что можно объяснить более высокой частотой контактов среди детей.

В этиологической структуре заболеваемости детского населения в данном эпидемическом сезоне значительную роль играли различные респираторные вирусы: осенью - риновирусы (заболеваемость составила 600 на 10 тысяч населения), вирусы парагриппа, бокавирусы; зимой - вирусы гриппа, риновирусы, метапневмовирус; весной - метапневмовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы. Следует отметить, что у детей регистрировали значительное количество случаев сочетанного инфицирования риновирусами и аденовирусами с другими возбудителями ОРВИ (174,9 человек на 10 тысяч населения в январе, 205,2 на 10 тысяч населения в марте).

Многолетние наблюдения ЦНИИЭ свидетельствуют о том, что подъем эндемической активности респираторно-синцитиальной вирусной инфекции происходит через каждый календарный год с начальным предпиком весной и выраженным подъемом в осеннее-зимний период, в связи с чем, анализ результатов мониторинга RSv с сентября 2010 года по апрель 2011 года. позволил нам прогнозировать подъем эпидемической активности RSv-инфекции с сентября 2011 года по февраль 2012 года.

Таким образом, примененный подход позволил оценить заболеваемость ОРВИ с учетом лабораторно-подтвержденного этиологического агента, что крайне необходимо для правильной оценки эпидемической ситуации, в частности, и эпидемиологического надзора, в целом. Для получения достоверных результатов следует уделять особое внимание рандомизации выборок: образцы, подвергающиеся лабораторному исследованию, должны отбираться еженедельно от амбулаторных и госпитализированных пациентов пропорционально количеству обращающихся за медицинской помощью по поводу ОРЗ.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Воспалительные и другие изменения, симулирующие оп
Воспалительные и другие изменения, симулирующие оп...
Ряд воспалительных изменений желудка иногда трактуются как раковые. Ус...
Болезни молочных желез
Нейроэндокринные расстройства и дисгормональные ги
Нейроэндокринные расстройства и дисгормональные ги...
Согласно данным комплексных исследований было установлено, что почти в...
Дерматология (микология, трихология)
Дерматологические симптомы сирингомиелии
Дерматологические симптомы сирингомиелии...
Знание этой симптоматики позволяет своевременно заподозрить тяжелую бо...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс