Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Эпидемиологические основы дезинфектологической профилактики вирусных инфекций
20.06.2013

Эпидемиологические основы дезинфектологической профилактики вирусных инфекций

Дезинфектологическая профилактика и борьба с вирусными болезнями базируется на данных о выживаемости вирусов на объектах внешней (включая внутрибольничную) среды, влиянии различных физических и химических факторов на их жизнеспособность.

Опираюсь на данные о механизмах, путях и факторах, участвующих в передаче инфекций, дезинфектологическая практика осуществляет неспецифические противоэпидемические мероприятия. С учетом перечисленных выше необходимых сведений, а также их эпидемиологической значимости осуществляется выбор объектов, средств, методов и способов дезинфекции, определяется объем дезинфекционных мероприятий, кратность и длительность их проведения.

Необходимым условием для обоснования необходимости проведения дезинфекционных мероприятий является информация об устойчивости (чувствительности) вирусов - возбудителей инфекционных болезней к действию химических дезинфицирующих средств и физических агентов. При этом основополагающими являются сведения об эволюционно сложившейся (наследственной) устойчивости вирусов определенных видов к тем или иным неблагоприятным воздействиям, в том числе к дезинфицирующим средствам.

В основу классификации микроорганизмов по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам положена американская классификация микроорганизмов по рангам устойчивости, дополненная М.Г.Шандалой. Согласно этой классификации все микроорганизмы подразделяются на три класса:

  • первый класс - микроорганизмы с высокой устойчивостью;
  • второй класс - со средней;
  • третий класс - с низкой.

Кроме того, внутри этих классов микроорганизмы подразделяются на 8 рангов, обозначеных буквами алфавита (А, Б, В, Г, Д, Е, 3, И). Ранги внутри каждого класса показывают последовательное снижение устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам.

Самые устойчивые микроорганизмы - прионы, вироиды и споры бактерий относятся к первому классу (ранги А и Б), вирусов среди них нет. Самые слабоустойчивые - вирусы гриппа, герпеса, осповакцины, ВИЧ, парентеральных гепатитов В, С, Д, цитомегалии и некоторые другие, а также вегетативные формы бактерий. Они включены в третий класс (ранги 3 и И).

Вирусы гепатита А, полиомиелита, Коксаки, ECHO и норовирусы (ранг Г) отнесены ко второму классу микроорганизмов со средней устойчивостью. В него вошли также Mycobacterium tuberculosis, грибы родов Trichophyton и Aspergillus (ранг В). В зависимости от качественного и количественного состава композиционных средств возможно изменение порядка взаиморасположения вирусов (ранг Г) и грибов рода Candida (ранг В). В этот же класс (ранги Д, Е) входят ротавирусы, реовирусы и аденовирусы. Отнесение того или иного вируса к определенному классу и рангу обусловлено, в первую очередь, естественной устойчивостью к действию химических дезинфицирующих средств, анатомическим строением и химическим составом вирусной частицы.

На различиях в чувствительности вирусов к дезинфектантам основана классификация, разработанная Klein М., De Forest А. Согласно этой классификации все вирусы с учетом их анатомической структуры, химического состава и чувствительности к растворителям липидов разделены на три категории - А, В, С. В категорию А включены липофильные вирусы с выраженной чувствительностью, имеющие супракапсидную оболочку (оболочечные, чувствительные к растворителям липидов). В категорию В вошли вирусы со слабой чувствительностью - гидрофильные, не имеющие супракапсидной оболочки (не чувствительные к растворителям липидов).

Авторы этой классификации выделяют также категорию С - частично липофильных вирусов с умеренной чувствительностью к дезинфицирующим средствам. По наблюдениям Klein М., De Forest А. липофильные вирусы, например, миксовирусы, вирусы герпеса, ВИЧ и другие, по чувствительности к гермицидам (дезинфектантам) близки к вегетативным формам бактерий.

Гидрофильные вирусы, безоболочечные, например, полиовирус, вирусы Коксаки, ECHO, риновирусы, более устойчивы, чем вегетативные формы бактерий и липофильные вирусы.

Частично липофильные вирусы занимают среднее положение. В эту группу входят умеренные по чувствительности к дезинфицирующим средствам ротавирусы, аденовирусы, реовирусы и SV-40.

При создании новых дезинфицирующих средств, а также при выборе вирулицидов для практического применения нужна классификация дезинфицирующих средств по вирулицидной активности. Необходимость ее крайне актуальна, но в доступной нам литературе такой классификации найти не удалось. На основе обобщения и анализа результатов собственных исследований, а также данных, полученных другими отечественными и зарубежными авторами, нами разработана классификация химических дезинфицирующих средств по вирулицидной активности.

При появлении недостаточно изученных вирусов, имея даже ограниченную информацию об их свойствах, но располагая необходимым набором перечисленных выше сведений, можно определить выбор эффективных средств для проведения дезинфекционных мероприятий.

Так, в 2003 году при появлении опасности завоза в Россию атипичной пневмонии (SARS) необходимо было в очень короткий период времени решить вопрос о выборе и при необходимости применении эффективных средств дезинфекции. Имея сведения о том, что возбудителем SARS является коронавирус, данными о строении и химическом составе вирусов семейства Coronaviridae, их невысокой устойчивости к действию физических и химических факторов (а значит, к дезинфектантам), нами была разработана «Временная инструкция по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания (атипичная пневмония, SARS). Она была утверждена Минздравом России 05.05.03 и действует до настоящего времени. Согласно инструкции в качестве критерия выбора дезинфектантов предложен полиовирус I типа, вакцинный штамм Sabin (LSc-2ab) - тест-вирус, рекомендованный в России и за рубежом для исследований вирулицидной активности дезинфицирующих средств. Он более устойчив к дезинфектантам, чем коронавирус, поэтому средства, способные инактивировать полиовирус, будут активны и в отношении возбудителя SARS.

Аналогичный подход был выбран при подготовке рекомендаций по дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции. В связи с высоким уровнем контагиозности, минимальным количеством вируса, способным вызвать заболевание, улучшением возможностей диагностики ротавирусной инфекции, возникла необходимость в определении средств, методов и объема дезинфекционных мероприятий, выполняемых в очагах этой инфекции, в том числе, в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

В 1989 году имелись только данные литературы об особенностях строения ротавируса и его химическом составе, принадлежности к семейству Reoviridae и крайне противоречивые сведения об устойчивости ротавируса человека к дезинфицирующим агентам. Имеющаяся информация позволяла предположить умеренную устойчивость ротавируса к дезинфицирующим средствам.

Поэтому в методические рекомендации «Ротавирусная инфекция» (№15-6/6, утв. МЗ СССР 07.03.89), разработанные сотрудниками нескольких научно-исследовательских институтов, в том числе НИИ дезинфектологии, вошли предложения по выбору средств и режимов их применения, разработанных на более устойчивом тест-вирусе - полиовирусе I типа вакцинном штамме Sabin (LSc-2ab) и эффективных в отношении возбудителей полиомиелита и других энтеровирусных инфекций.

К настоящему времени получены собственные данные, характеризующие устойчивость ротавируса человека к химическим и физическим дезинфицирующим агентам. Согласно результатам исследований ротавирус по устойчивости не превышает тест-вирус. Полученные нами данные подтверждают сформулированные ранее предположения о том, что ротавирус относится к группе микроорганизмов со средней устойчивостью (класс 2, ранг Д) к химическим дезинфицирующим средствам и физическим факторам - УФ-излучению и действию повышенной температуры. С учетом возможных механизмов, путей и факторов передачи ротавирусной инфекции разработаны рекомендации по проведению дезинфекции не только объектов в окружении больного в очаге инфекции, но и воздуха, рук медицинских работников и лиц, ухаживающих за пациентами, камерной дезинфекции постельных принадлежностей. Эти рекомендации включены в новый документ - МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции», утвержденные Роспотребнадзором в 2011 году.

Возбудитель другой острой кишечной вирусной инфекции, также актуальной для взрослых и особенно детей - норовирус человека - малодоступен для культивирования в практических вирусологических лабораториях. С целью изучения его свойств, в том числе устойчивости к дезинфицирующим агентам, за рубежом выбран и используется в различных экспериментах суррогатный вирус - калицивирус кошек (FCV). FCY и норовирус человека относятся к тому же семейству Cabciviridae. На FCV изучена активность ряда химических дезинфицирующих средств и установлено, что он достаточно резистентен к ним, но не более, чем существующий тест-вирус. Согласно последним данным, норовирус человека, в отличие от других устойчивых вирусов, инактивируется не только этиловым, но и изопропиловым спиртом, что имеет значение при выборе кожных антисептиков для обеззараживания рук медицинских работников и лиц, ухаживающих за больными в очагах норовирусной инфекции.

С учетом механизмов, путей и факторов передачи норовирусной инфекции подготовлены рекомендации по проведению дезинфекции в целях профилактики и борьбы с этой инфекцией, которые включены в МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции». Еще один суррогатный вирус - вируса гепатита В уток используется для изучения вирулицидной активности средств, выбора наиболее эффективных из них и разработки режимов их применения в целях дезинфекции при парентеральном гепатите В человека.

С аналогичным подходом (используя вирусы - возбудители инфекционных болезней, тест-вирусы, суррогатные вирусы) проводятся исследования вирулицидной активности дезинфицирующих средств, разрабатываются режимы дезинфекции эпидемиологически значимых объектов, рекомендации по дезинфекции при вирусных инфекциях в России и за рубежом.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Инфектология и паразитология
Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный
Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный ...
На сегодня в мире известно 18 бактериальных патологический генов, кото...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»