Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как диагностировать фотодерматозы?
20.06.2013

Как диагностировать фотодерматозы?

Время между инсоляцией и ответной реакций кожного покрова способствует уточнению ее характера: солнечная крапивница проявляется через несколько минут, а для фотодинамической реакции, вызванной присутствием в коже химического вещества (например, порфиринов или лекарств) нужно большее время - от нескольких часов до одних суток.

Самый большой инкубационный период (до 2 и более суток) характерен для фотоаллергических реакций. Характер развития процесса после прекращения облучения также важен для дифференциальной диагностики дерматозов: длительное существование кожных высыпаний в течение многих дней при отсутствии повторных облучений типично для фотоаллергических дерматозов, а быстрая инволюция, завершающаяся пигментацией кожи в течение 1-2 дней, - для солнечных дерматитов. Солнечная крапивница исчезает еще быстрее, в считанные часы после облучения, поэтому страдающие ею пациенты к моменту врачебного осмотра обычно уже не имеют объективных доказательств своей болезни. Только характерный анамнез позволяет заподозрить это заболевание.

Анамнестические данные о внешнем виде высыпаний, возникших после солнечного облучения, различны при разных дерматозах: папулы и везикулы свидетельствуют в пользу полиморфного фотодерматоза, эритема и отек кожи указывают на солнечный ожог кожи (в том числе спровоцированный эндогенным или экзогенным фотосенсибилизатором), пузыри - на порфирию или световую оспу. Зуд обычно отмечается при всех вариантах полиморфного фотодерматоза, протекающего по типу солнечной экземы или солнечной почесухи, а также при солнечной крапивнице, а боль и жжение - при реакциях, вызванных нахождением в коже веществ, усиливающих действие света. Так могут чувствовать себя больные с нарушенным порфириновым обменом или пациенты, принимающие лекарства, обладающие свойствами фотосенсибилизаторов.

Если высыпания возникают только весной и летом, то их вероятной причиной являются лучи спектра UVB (290-320 нм.), если круглый год - то UVA (320-400 нм.). Анамнестические данные позволяют уточнить спектр облучения, ответственный за возникновение процесса. Оконное стекло не пропускает лучи спектра UVB, поэтому указание на возможность появления сыпей от таких лучей сужает перечень рассматриваемых фотодерматозов: либо нарушения порфиринового обмена, особенно эритропоэтическая протопорфирия, либо 2 из 6 известных видов солнечной крапивницы.

Возраст начала заболевания нередко (но не всегда) дает основание заподозрить наследственный характер заболевания: в детстве проявляются врожденная эритропоэтическая порфирия, эритропоэтическая протопорфирия, пигментная ксеродерма, световая оспа. Поздняя кожная порфирия потому так и называется, что возникает в зрелом возрасте, хотя известны очень редкие случаи заболевания детей. Полиморфный фотодерматоз может появляться в любом возрасте, но чаще - у взрослых.

Каждого пациента следует подробно расспросить о всех лекарственных препаратах, которые он принимает в настоящее время или принимал их ранее. Это важно потому, что накопленные в коже вещества могут длительно поддерживать состояние повышенной чувствительности к свету. Аналогичным эффектом обладают косметические средства, в которых содержатся натуральные или синтетические вещества с такими свойствами. Например, бергамотовое масло, придающее духам стойкость, имеет в своем составе фурокумарины - очень сильные фотосенсибилизаторы.

Важно уточнить характер работы пациента (в закрытом помещении или на открытом воздухе), с какими химическими веществами имеет контакт, его увлечения в часы досуга (цветоводство или огородничество). Действие света может быть усилено соком некоторых растений, в том числе примул, пастернака, петрушки, из стеблей которых выделено и идентифицировано 6 типов фурокумаринов. Вызываемые ими заболевания (так называемые фотофитодерматиты) не являются редкостью, особенно в сезон уборки урожая этих растений.

Пациента следует подробно расспросить о его самочувствии и сопутствующих заболеваниях, помня о том, что невинное покраснение спинки и крыльев носа под влиянием инсоляции может быть как простым солнечным дерматитом, так и признаком дискоидной или даже системной красной волчанки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Рекомендации Управления по санитарном надзоре за к
Рекомендации Управления по санитарном надзоре за к...
Каждый раз врач общей практики встречается со случаями инфекций нижних...
Офтальмология
Оценка степени риска прогрессирования открытоуголь
Оценка степени риска прогрессирования открытоуголь...
Хорошо поставленный учет темпов прогрессирования глаукомы, конечно, мо...
Болезни молочных желез
Исследование молочных желез
Исследование молочных желез...
При гинекологическом обследовании предоставляется возможность исследов...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк