Фототоксические и фотодинамические реакции - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Фототоксические и фотодинамические реакции
19.06.2013

Фототоксические и фотодинамические реакции

Фототоксические и фотодинамические реакции протекают с участием видимого или ультрафиолетового излучения и фотосенсибилизаторов, усиливающих фотохимические процессы и придающие им патологический характер. Клинические проявления в виде эритемы, отека кожи, пузырей, возникают в ближайшие часы после облучения.

Фотосенсибилизаторы, повышающие чувствительность кожи к видимой или ультрафиолетовой части солнечного спектра, могут быть эндогенной (результат нарушенного обмена веществ и накопления метаболитов в коже) или экзогенной природы. В этом случае вещества поступают в кожу либо изнутри (лекарства, пищевые добавки), либо снаружи (косметика, лекарства, растения, профессиональные факторы).

Фототоксические реакции (например, ПУВА-терапия с псораленами) практически не зависят от присутствия кислорода. Пространственная организация псораленов в виде грех плоских колец способствует их связыванию с двуспиральной ДНК. При этом молекулы псораленов встраиваются (интеркалируют) между двумя парами оснований ДНК. При УФ-облучении с длиной волны более 320 нм. псорален, поглотив квант света, переходит в электронно-возбужденное состояние и ковалентно присоединяется к тимину ДНК, что не требует участия кислорода.

Фотодинамические реакции протекают с участием кислорода, который, после взаимодействия с триплетными возбужденными молекулами сенсибилизатора, образует синглетный кислород или супероксидные анионрадикалы, повреждающие клетки. Подавляющее большинство фотосенсибилизированных реакций протекает с участием кислорода, то есть являются фотодинамическими. Типичный пример - порфирии.

У больных порфириями резко повышены процессы свободнорадикального окисления липидов, что приводит к изменению структуры и функции биологических мембран, их конформационным перестройкам. У больных с нарушенным порфириновым обменом выявлено снижение легкоокисляющихся фракций фосфолипидов клеточных мембран и увеличение содержания трудноокисляющихся фракций.

Проведенное изучение конфигурации эритроцитов периферической венозной крови и состояния их мембран методом растровой электронной микроскопии у больных с нарушенным порфириновым обменом и здоровых лиц позволило выявить их существенные изменения. У здоровых доноров в крови преобладали нормоциты - двояковогнутые дискоциты с ровным краем и гомогенной мембраной. Лишь в единичных случаях обнаруживались овалоциты с полушаровидными выбуханиями мембраны или в виде коротких отростков.

У больных порфириями на высоте клинических проявлений наблюдались различные стадии деформации нормоцитов: клетки с неровным краем и асимметрично изогнутым полюсом, стоматоциты с выбуханием мебраны в виде «ложноножки», сферостоматоциты с углублениями и пузырьками на мембране, напоминающие ежей эхиноциты и шиповидные сфероциты.

Финальные формы сфероцитарной трансформации нормоцитов являются стадиями необратимой деструкции клеток. Содержание измененных форм эритроцитов у здоровых не превышало 5%, в то время как у больных оно было в 6 раз нише - 30% и более.

Таким образом, молекулярные механизмы патогенеза фотодинамических реакций, сенсибилизированных порфиринами, обусловлены конформационными перестройками в мембранах, которые связаны с усилением перекисного окисления липидов. Это приводит к серьезным последствиям для функционального состояния клетки.

По аналогичным закономерностям развиваются фотодинамические реакции на экзогенные фотосенсибилизаторы: лекарственные препараты, косметические средства, растения или их экстракты, пестициды и гербициды, профессиональные факторы.

Фототоксические и фотодинамические реакции встречаются значительно чаще, чем фотоаллергические. Они могут наблюдаться у любого индивидуума без какой-либо предварительной предрасположенности. Необходимо лишь присутствие вещества, которое усиливает действие света, и достаточная его доза. Ответная реакция возникает быстро, в течение первых часов после облучения. Лишь в редких случаях запоздалый ответ наблюдается на следующий день, но в том и другом случае высыпания точно соответствуют открытым участкам кожного покрова. Обычно они выглядят как обыкновенная реакция на интенсивное солнечное облучение и заканчиваются гиперпигментацией.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Как лечат рак яичников в Германии
Как лечат рак яичников в Германии...
Тысячи медицинских туристов с онкологическими заболеваниями ежегодно п...
Популярно-информационные статьи
Какие медицинские приборы используют семейные врач
Какие медицинские приборы используют семейные врач...
Современные семейные врачи должны всегда быть во всеоружии. Им прихо...
Дерматология (микология, трихология)
Как ухаживать за родинками на теле?
Как ухаживать за родинками на теле?...
Родинки – достаточно распространенное явление. Это доброкачественные н...
Новые медицинские учреждения
  • StomCost.Ru
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro