Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Фотоканцерогенез

На клеточном уровне различные хромофоры способны адсорбировать энергию ультрафиолетового облучения, генерировать свободные радикалы, повреждающие мембранные липиды и белки, вызывать деструкцию ДНК, завершаться мутацией клетки.

Даже малые дозы УФО способны вызывать повреждения ДНК, что проявляется образованием пиримидиновых димеров, ожоговых клеток, индукцией р53, экспрессией ферритина в базальных и более поверхностных слоях эпидермиса и внеклеточной субстанции дермы. Это ведет к развитию злокачественных процессов, запускаемых преимущественно лучами спектра UVA, что было доказано в эксперименте на животных. Комбинация UVA и UVB-облучения обладает синергическим действием, усиливающим канцерогенез.

Между многократно повторяющимися облучениями кожи и возникновением на ней злокачественных опухолей проходит много времени, поэтому трудно дать однозначный ответ о спектре лучей, ответственных за развитие меланомы или рака кожи. Злокачественная меланома представляет собой очень актуальную проблему в развитых странах, поскольку составляет 3% от всех злокачественных опухолей кожи, а смертность от нее достигает 1% от всех смертей, вызванных злокачественными опухолями. Эпидемиологические исследования также не дали ответа о длине волны солнечного излучения, ответственного за возникновение меланомы. Однако опыты на Xiphophorus (вид рыб, чрезвычайно чувствительных к развитию меланомы) показали более значимую роль UVA в развитии меланомы, чем UVB.

Двадцатипятилетние когортные наблюдения за 1380 пациентами, получавшими ПУВА-терапию, позволили выявить у 30 из них возникновение меланом. Частота возникновения опухолей зависела от давности начала лечения и количества полученных процедур. Еще более убедительные данные получены в тех же исследованиях над 1380 получавшими ПУВА-терапию больными дерматозами. С 1975 по 2001 г. у этих пациентов выявлено 2147 случаев плоскоклеточного рака, 1400 случаев базально-клеточного рака, более 800 случаев кератоакантом и болезни Боуэна. Менее 100 сеансов ПУВА-терапии за 5 лет наблюдений не повышает риск развития опухолей кожи, но при возрастании количества сеансов до 500 частота возникновения базально-клеточного рака увеличивается в 2,25 раза, а плоскоклеточного рака - в 5,47 раза.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Эндокринология
Тиреоидит: классификация, диагностика, клиника, ле
Тиреоидит: классификация, диагностика, клиника, ле...
Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы (ЩЖ)....
Практикующему врачу
Контроль деятельности медицинского персонала
Контроль деятельности медицинского персонала...
Контроль деятельности персонала входит в обязанности руководителей про...
Кардиология и сосудистые заболевания
Функциональные особенности венозной гемодинамики н
Функциональные особенности венозной гемодинамики н...
Отток крови из нижних конечностей по глубоким и подкожным венам происх...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк