Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Фотоканцерогенез

На клеточном уровне различные хромофоры способны адсорбировать энергию ультрафиолетового облучения, генерировать свободные радикалы, повреждающие мембранные липиды и белки, вызывать деструкцию ДНК, завершаться мутацией клетки.

Даже малые дозы УФО способны вызывать повреждения ДНК, что проявляется образованием пиримидиновых димеров, ожоговых клеток, индукцией р53, экспрессией ферритина в базальных и более поверхностных слоях эпидермиса и внеклеточной субстанции дермы. Это ведет к развитию злокачественных процессов, запускаемых преимущественно лучами спектра UVA, что было доказано в эксперименте на животных. Комбинация UVA и UVB-облучения обладает синергическим действием, усиливающим канцерогенез.

Между многократно повторяющимися облучениями кожи и возникновением на ней злокачественных опухолей проходит много времени, поэтому трудно дать однозначный ответ о спектре лучей, ответственных за развитие меланомы или рака кожи. Злокачественная меланома представляет собой очень актуальную проблему в развитых странах, поскольку составляет 3% от всех злокачественных опухолей кожи, а смертность от нее достигает 1% от всех смертей, вызванных злокачественными опухолями. Эпидемиологические исследования также не дали ответа о длине волны солнечного излучения, ответственного за возникновение меланомы. Однако опыты на Xiphophorus (вид рыб, чрезвычайно чувствительных к развитию меланомы) показали более значимую роль UVA в развитии меланомы, чем UVB.

Двадцатипятилетние когортные наблюдения за 1380 пациентами, получавшими ПУВА-терапию, позволили выявить у 30 из них возникновение меланом. Частота возникновения опухолей зависела от давности начала лечения и количества полученных процедур. Еще более убедительные данные получены в тех же исследованиях над 1380 получавшими ПУВА-терапию больными дерматозами. С 1975 по 2001 г. у этих пациентов выявлено 2147 случаев плоскоклеточного рака, 1400 случаев базально-клеточного рака, более 800 случаев кератоакантом и болезни Боуэна. Менее 100 сеансов ПУВА-терапии за 5 лет наблюдений не повышает риск развития опухолей кожи, но при возрастании количества сеансов до 500 частота возникновения базально-клеточного рака увеличивается в 2,25 раза, а плоскоклеточного рака - в 5,47 раза.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Дифференциальная диагностика зуда
Дифференциальная диагностика зуда...
Зуд бывает настолько выраженным, что нарушает работоспособность и сон....
Аллергология и иммунология
Иммунологические исследования у детей с хронически
Иммунологические исследования у детей с хронически...
При проведении исследований иммунологического характера для оценки сос...
Практикующему врачу
Острый психоз при болезни Паркинсона
Острый психоз при болезни Паркинсона...
Острый психоз на фоне паркинсонизма чаще всего возникает при сопутству...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы