Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особые указания женщинам с эпилепсией
14.06.2013

Особые указания женщинам с эпилепсией

Изменение частоты приступов в течение фаз менструального цикла (менструальная эпилепсия) описано уже давно. Увеличение частоты приступов обычно обусловлено высоким уровнем эстрогенов по отношению к прогестерону (непосредственно перед- и во время менструации, во время овуляции). Эстрогены потенцируют структурные и функциональные изменения в нейронах гиппокампа. Клетки становятся эпилептогенными. Прогестерон, наоборот, повышает порог возбуждения в эксперименте на животных. Менархе - фактор риска по возникновению приступов. Также, после наступления менархе, существовавшие ранее приступы могут учащаться. Это, вероятно, связано с более высоким уровнем эстрогенов и возбуждающим влиянием на нейроны стероидов - дегидроэпиандростерона и прегненолона во время менархе.

Дисфункция яичников

Поликистоз яичников встречается в популяции достаточно часто (>20%). Синдром поликистозных яичников (гирсутизм, акне, ожирение, бесплодие, гиперандрогенемия, нарушение менструального цикла) встречается не так часто. Существуют данные, указывающие на то, что поликистоз яичников и синдром поликистоза яичников чаще встречается у женщин, страдающих эпилепсией. Частота этих синдромов выше у женщин, принимающих вальпроевую кислоту. Несмотря на подтверждения в литературе, этот вопрос остается крайне дискутабельным.

Также существуют факты, что вальпроевая кислота может вызывать ановуляторные циклы. Некоторые авторы рекомендуют отменять вальпроевую кислоту у женщин детородного возраста, в связи с возможным возникновением врожденных дефектов (spina bifida), синдрома поликистозных яичников, ановуляторных циклов, увеличения веса.

Бесплодие

Нарушение репродуктивной функции наиболее частая проблема у женщин, страдающих эпилепсией. Нарушения менструального цикла, синтеза гормонов гипоталамуса и гипофиза, синтеза половых гормонов, ановуляторные циклы - наиболее часто отмечаются у женщин, страдающих эпилепсией. Фертильность может составлять 2/3 от общей популяции. Могут возникать сексуальные нарушения влечения или полового поведения. Наиболее частым нарушением является неадекватное поведение при начале физиологического возбуждения. Нарушение репродуктивной функции может быть обусловлено физиологическими, фармакологическими или психологическими факторами. Контрацепция

Противоэпилептические препараты, стимулирующие ферментативную функцию печени, такие как карбамазепин, оксакарбазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон, топирамат, повышают уровень стероидных гормонов, связанных с белками и снижают уровень свободных гормонов. Это приводит к снижению экзогенного эстрадиола и прогестерона у женщин, применяющих гормональную контрацепцию, и делает ее неэффективной. Для эффективности контрацепции у женщин, принимающих противоэпилептические препараты, индуцирующие ферментативную систему печени, контрацептив должен содержать минимально хотя бы 50 мг. эстрадиола или местранола. Индуцирующего эффекта нет у вальпроевой кислоты, фелбамата, габапентина, ламотриджина, леветирацетама, тиагабина, зонизамида.

Менопауза

Во время менопаузы частота приступов увеличивается у 1/3 пациентов, остается неизменной у 1/3 и уменьшается у 1/3 пациентов. У некоторых женщин приступы впервые возникают во время или после менопаузы. Исследований по заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе, страдающих эпилепсией, не проводилось.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
ЛОР-болезни
Рациональная антибиотикотерапия острых фарингитов
Рациональная антибиотикотерапия острых фарингитов...
Острые фарингиты, тонзилофарингит, назофарингит - патология, с которой...
Дерматология (микология, трихология)
Выпадают волосы - зрите в корень
Выпадают волосы - зрите в корень...
Каждый знает, что в основании волоса находится волосяной фолликул, из ...
Реабилитология
Уход за больным после операции органов грудной кле
Уход за больным после операции органов грудной кле...
Операции на грудной клетке, в частности такие, как удаление молочной ж...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк