Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Миома матки и бесплодие
13.06.2013

Миома матки и бесплодие

За 35 лет занятий проблемами патогенеза миомы матки ученые выяснили, что у женщин, страдающих первичным бесплодием миома матки выявляется у каждой третьей, а каждая пятая женщина, страдающая миомой матки, бесплодна. Надо отметить, что несмотря на солидную историю вопроса и нередко очевидность прямой связи между миомой матки и бесплодием (миомэктомия возвращает женщине возможность беременеть) патогенез инфертильности при этом заболевании остается недостаточно ясным. По данным, у женщин репродуктивного возраста (до 44 лет), страдающих миомой матки без ациклических тяжело анемизирующих кровотечений, овуляторный цикл выявляется в 60-65 % случаев. Более 65-70% женщин, оперирующихся по поводу осложненной миомы имели беременность, которая заканчивалась абортами, спонтанными выкидышами или родами. Речь идет о беременностях, которые выявлялись на фоне уже существующей миомы или миом, которые выявились впервые на фоне беременности.

Бездетных женщин при миоме матки почти в два раза больше, чем бесплодных. Исследования сегодня позволяют высказать следующие суждения о сущности патогенеза бесплодия у женщин с миомой матки, имеющих проходимые маточные трубы. У каждых трех из десяти, особенно при небольших, медленно растущих миомах выявляется ановуляция, а в эндометрии у 50-60% из них обнаруживаются уже сформированные гиперпластические процессы, чаще всего железисто-кистозная гиперплазия и железистые полипы. Еще у каждых трех из оставшихся семи, при явно овуляторном цикле, при наличии сформированного желтого тела клинически, гормонологически и гистологически выявляется явная лютеиновая недостаточность. Причем при гистологическом исследовании эндометрия обнаруживаются  признаки  нарушения  процесса секреторной трансформации слизистой матки. Эти нарушения касаются аномальной трансформации железистого эпителя, сосудов, стромы и свободных клеток стромы. Иными словами, выраженная недостаточность лютеиновой фазы цикла является основной причиной бесплодия у подобных больных.

Данные последнего времена дают возможность полагать, что у двух из оставшихся четырех женщин причиной бесплодия наряду с явной лютеиновой недостаточностью может служить лютеинизация неразорвавшегося фолликула. Во всяком случае в пользу подобного предложения свидетельствуют данные лапароскопического обследования женщин, у которых имеется сочетание бесплодия и миомы матки. И, наконец, у последних двух женщин, при, казалось бы, относительно удовлетворительно протекающих секреторных преобразованиях эндометрия и при зарегистрированной овуляции удалось обнаружить, что апикальные концы эпителиоцитов эндометрия в лютеиновой фазе цикла сохраняют реснички и микроворсинки, что является препятствием для процесса нидации яйцеклетки. Причиной для сохранения микроворсинок и ресничек на поверхности клеток железистого эпителия является относительная прогестероновая недостаточность.

В целой серии работ показали (как в клинике, так и в эксперименте), что образование ресничек и микроворсинок на эпителиоцитах эндометрия происходит только под влиянием эстрадиола и их появлению на поверхности клеток есть объективное доказательство мобилизации клеткового пролифератиного и адгезивного потенциала; физиологический смысл появления этих образований на апикальном конце эпителиоцита заключен в противодействии адгезии с чужеродным для клетки объектом-сперматозоидом, который не может быть, равно как и другие продукты жизнедеятельности клеток задержан в полости матки. По мере накопления в локальном кровотоке прогестерона происходит редукция микроворсинок и ресничек, поверхность эпителиоцитов становится гладкой, что является абсолютным морфологическим подтверждением полноценности секреторных преобразований эндометрия и его готовности к имплантации бластоцисты.

Таким образом, и в данной конкретной ситуации бесплодие, обусловленное невозможностью нидации бластоцисты, есть следствие лютеиновой недостаточности. Тот факт, что миомэктомия приводит к восстановлению фертильности у 30-40% больных, свидетельствует о ее важной роли в формировании лютеиновой недостаточности. Еще 30-40% женщин, перенесших миомэктомию могут забеременеть в результате контроля над овуляцией и процессом «созревания» эндометрия. Остальные имеют шансы на беременность при использовании процедуры экстракорпорального оплодотворения с последующей трансплантацией эмбриона в матку.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Мужская косметология
Мужская косметология...
В современном мире забота о собственной внешности перестала быть исклю...
Болезни ЖКТ
Гепатит С. Клиническая картина и естественное тече
Гепатит С. Клиническая картина и естественное тече...
Для точного определения естественного течения гепатита С требовалось б...
Болезни молочных желез
Возможность беременности после перенесенного рака
Возможность беременности после перенесенного рака ...
Множество женщин после успешного лечения рака молочной железы спрашива...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк