Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Миома матки и бесплодие
13.06.2013

Миома матки и бесплодие

За 35 лет занятий проблемами патогенеза миомы матки ученые выяснили, что у женщин, страдающих первичным бесплодием миома матки выявляется у каждой третьей, а каждая пятая женщина, страдающая миомой матки, бесплодна. Надо отметить, что несмотря на солидную историю вопроса и нередко очевидность прямой связи между миомой матки и бесплодием (миомэктомия возвращает женщине возможность беременеть) патогенез инфертильности при этом заболевании остается недостаточно ясным. По данным, у женщин репродуктивного возраста (до 44 лет), страдающих миомой матки без ациклических тяжело анемизирующих кровотечений, овуляторный цикл выявляется в 60-65 % случаев. Более 65-70% женщин, оперирующихся по поводу осложненной миомы имели беременность, которая заканчивалась абортами, спонтанными выкидышами или родами. Речь идет о беременностях, которые выявлялись на фоне уже существующей миомы или миом, которые выявились впервые на фоне беременности.

Бездетных женщин при миоме матки почти в два раза больше, чем бесплодных. Исследования сегодня позволяют высказать следующие суждения о сущности патогенеза бесплодия у женщин с миомой матки, имеющих проходимые маточные трубы. У каждых трех из десяти, особенно при небольших, медленно растущих миомах выявляется ановуляция, а в эндометрии у 50-60% из них обнаруживаются уже сформированные гиперпластические процессы, чаще всего железисто-кистозная гиперплазия и железистые полипы. Еще у каждых трех из оставшихся семи, при явно овуляторном цикле, при наличии сформированного желтого тела клинически, гормонологически и гистологически выявляется явная лютеиновая недостаточность. Причем при гистологическом исследовании эндометрия обнаруживаются  признаки  нарушения  процесса секреторной трансформации слизистой матки. Эти нарушения касаются аномальной трансформации железистого эпителя, сосудов, стромы и свободных клеток стромы. Иными словами, выраженная недостаточность лютеиновой фазы цикла является основной причиной бесплодия у подобных больных.

Данные последнего времена дают возможность полагать, что у двух из оставшихся четырех женщин причиной бесплодия наряду с явной лютеиновой недостаточностью может служить лютеинизация неразорвавшегося фолликула. Во всяком случае в пользу подобного предложения свидетельствуют данные лапароскопического обследования женщин, у которых имеется сочетание бесплодия и миомы матки. И, наконец, у последних двух женщин, при, казалось бы, относительно удовлетворительно протекающих секреторных преобразованиях эндометрия и при зарегистрированной овуляции удалось обнаружить, что апикальные концы эпителиоцитов эндометрия в лютеиновой фазе цикла сохраняют реснички и микроворсинки, что является препятствием для процесса нидации яйцеклетки. Причиной для сохранения микроворсинок и ресничек на поверхности клеток железистого эпителия является относительная прогестероновая недостаточность.

В целой серии работ показали (как в клинике, так и в эксперименте), что образование ресничек и микроворсинок на эпителиоцитах эндометрия происходит только под влиянием эстрадиола и их появлению на поверхности клеток есть объективное доказательство мобилизации клеткового пролифератиного и адгезивного потенциала; физиологический смысл появления этих образований на апикальном конце эпителиоцита заключен в противодействии адгезии с чужеродным для клетки объектом-сперматозоидом, который не может быть, равно как и другие продукты жизнедеятельности клеток задержан в полости матки. По мере накопления в локальном кровотоке прогестерона происходит редукция микроворсинок и ресничек, поверхность эпителиоцитов становится гладкой, что является абсолютным морфологическим подтверждением полноценности секреторных преобразований эндометрия и его готовности к имплантации бластоцисты.

Таким образом, и в данной конкретной ситуации бесплодие, обусловленное невозможностью нидации бластоцисты, есть следствие лютеиновой недостаточности. Тот факт, что миомэктомия приводит к восстановлению фертильности у 30-40% больных, свидетельствует о ее важной роли в формировании лютеиновой недостаточности. Еще 30-40% женщин, перенесших миомэктомию могут забеременеть в результате контроля над овуляцией и процессом «созревания» эндометрия. Остальные имеют шансы на беременность при использовании процедуры экстракорпорального оплодотворения с последующей трансплантацией эмбриона в матку.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день аутизма
Всемирный день аутизма...
Ежегодно 2 апреля весь цивилизованный мир празднует День распространен...
Болезни молочных желез
Каким образом рак молочной железы влияет на отноше
Каким образом рак молочной железы влияет на отноше...
Рак молочной железы существенно влияет на отношения. Как Вы сможете эт...
Реабилитология
Уход за больными с ожогами и обморожением
Уход за больными с ожогами и обморожением...
Главное при уходе за этими больными является соблюдение асептических у...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон