Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Проблемы патогенеза болевого синдрома при миоме матки
11.06.2013

Проблемы патогенеза болевого синдрома при миоме матки

Острые боли внизу живота и пояснице у женщин, страдающих миомой матки чаще всего, если исключены сопутствующие воспалительные заболевания придатков матки, возникают в результате отека узлов, нередко заканчивающегося дегенеративными изменениями и в части случаев некрозом тканей. В организации порочного круга факторов, патологическое взаимозависимое взаимодействие которых и обеспечивает нарастающую ишемизацию узла, ведущее значение принадлежит особенностям локального гормонального гомеостаза. Именно эти особенности в конечном счете ведут к нарушению моторики миометрия и углублению всегда имеющихся при миоме нарушений микро- и макрогемоциркуляции. Отек узла всегда связан с увеличением его объема, а увеличение последнего служит причиной дополнительного растяжения контактного миометрия, что неизбежно повышает его тонус. Повышение тонуса миометрия усугубляет нарушения венозного оттока крови и обеспечивает развитие лимфостаза, что, в свою очередь увеличивает степень обводнения узла опухоли и ведет к увеличению его объема. При сформированном порочном круге врач должен помнить, что единственным реальным способом, способным сравнительно быстро разорвать его и предотвратить развитие некроза узлов миомы является снижение тонуса миометрия. Патогенез острой боли при перекруте узла миомы на ножке также связан с быстро наступающими некробиотическими изменениями в тканях узла вследствие развития тромбоза сосудов. Вот почему никогда нельзя «разворачивать» перекрученную ножку стебельчатой миомы при ее удалении.

Более сложен патогенез хронических тазовых болей у больных, имеющих миому матки. По наблюдениям у каждой десятой больной с миомой выявляются сопутствующие аденомиоз и у каждой восьмой наружный генитальный эндометриоз. Но только у каждой третьей из них имелись выраженные хронические тазовые боли, интенсивность которых и реакция на них больной рассматривались как одно из показаний для оперативного лечения.

В настоящее время благодаря многолетним исследования удалось расшифровать некоторые особенности патогенеза одного из наиболее тяжело протекающего варианта хронических тазовых болей — синдрома тазовых болей. В основе синдрома лежат грубые хронические (в том числе гормонзависимые) нарушения органной гемодинамики матки, ее иннервации, которые ведут к возникновению вегетоганглиопатий с последующим вовлечением в патогенетический круг нарушений психической сферы больной. Для нас важно помнить, что «болевым центром» матки является ее шейка. При наличии у больной миомой матки тяжело текущих хронических тазовых болей врач всегда обнаружит отечную гипертрофированную синюшную шейку матки, проталкивание вглубь или смещение которой в обе стороны вызывают болевые ощущения, не сопровождающиеся развитием защитного напряжения мышц передней брюшной стенки. У подобных больных часто имеются обильные жидкие бели (лейкорея) и, как правило, проблемы в сексуальной жизни. Важно помнить, само по себе наличие опухолевого миоматозного узла в матке не может стать причиной хронических тазовых болей, а тем более стать причиной развития синдрома тазовых болей. Но в тех случаях, когда миома осложняет течение хронических тазовых болей если предпринимается оперативное вмешательство, то оно обязательно должно быть радикальным, то есть удаление «болевого центра» матки — шейки должно быть обязательным. Если же речь идет о молодых женщинах, особенно еще не реализовавших свою детородную функцию, то миомэктомия и другие функциональные вмешательства на матке и придатках обязательно необходимо комбинировать с денервирующими (десимпатизирующими) манипуляциями. Сейчас с наибольшим успехом, особенно при миниатюрных миомэктомиях, выполняют лапароскопию, денервируют матку с помощью эндокоагуляции крестцово-маточных связок, в которых проходят волокна нижних подчревных сплетений. При абдоминальной миомэктомии целесообразно производить один из вариантов симпатэктомии, иссекая нервные узлы и проводники расположенные пресакрально (пресакральная симпатэктомия, резекция верхнего подчревного сплетения). Однако, к счастью, больные, имеющие миому матки, репродуктивного возраста относительно редко страдают синдромом тазовых болей, хотя при синдроме тазовых болей миома матки выявляется у каждой третьей женщины.

Нередко неприятные болевые ощущения, связанные с нарушениями функций тазовых органов возникают в результате давления узлов миомы на мочевой пузырь, прямую кишку, мочеточники, тазовые нервные плетения. Эти болевые ощущения имеют четкую характеристику, присущую конкретному «синдрому сдавления» конкретного органа. Патогенез этих состояний очевиден, как столь же очевидно, что борьба с ними заключается в снятии фактора сдавления, то есть оперативном лечении.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Профессиональный дистресс и синдром выгорания врач
Профессиональный дистресс и синдром выгорания врач...
Влияние профессионального стресса на производительность труда и физиче...
Стоматология
Стоматологическая имплантология
Стоматологическая имплантология...
Современная стоматология постоянно развивается и пополняется новыми на...
Медицинские праздники
1-7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного
1-7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного ...
С 1 по 7 августа 2014 года весь мир благодаря инициативе Всемирного Ал...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк