Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении
13.06.2013

Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении

Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями. Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики.

При обследовании 42 больных в возрасте 25-46 лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности. У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный - у 14. У большинства в анамнезе имелась наследственная отягощенность. Инициальный период заболевания длился 1-5 лет. У одних отмечались повышенная раздражительность, обидчивость, недоверчивость, замкнутость, у других - утомляемость, изменение отношения к родственникам. Бредовые идеи ревности дебютировали в клинической структуре паранойяльного синдрома, который по клинической картине был сходным с аналогичными паранойяльными состояниями, что затрудняло диагностику.

Для исследования паранойяльных состояний при шизофрении и их дифференциальной диагностики важно изучение преморбидных особенностей личности.

Необходимо отметить, что если при таких заболеваниях, как психопатии, хронический алкоголизм, церебральный атеросклероз, черепно-мозговые травмы, происходит постепенное целостное изменение преморбидных особенностей личности, то при шизофрении наблюдаются малоподвижность, малосвязанность, разноплановость преморбидных признаков с преобладанием замкнутости (51,19%), ипохондричности (25), нерешительности и неуверенности (21,42), раздражительности и вспыльчивости (10,15%). Появляющиеся настороженность и тревожность (18,18%), подозрительность (16,09), недоверчивость (13,87), несдержанность (12,87), возбудимость (5,83%), не свойственные ранее больным, не зависят от характера измененных внешних условий, не коррелируют с преморбидными особенностями личности, а имеют тенденцию к дальнейшему видоизменению и усложнению.

Анализ клинических наблюдений показал, что в начале заболевания клиническая картина острых паранойяльных состояний при шизофрении напоминает паранойяльную реакцию с бредом ревности, и можно проследить связь ревнивых переживаний с психогенным моментом. Одновременно с этим обостряются и преморбидные особенности личности: повышенная раздражительность, обидчивость, недоверчивость, замкнутость.

Острые паранойяльные состояния характеризуются чрезвычайной эмоциональной напряженностью и стойкостью. Наблюдается и психогенно-аффективная симптоматика: подавленное настроение, кошмарные сновидения, астенические проявления, некоторая заторможенность. Вместе с тем тоскливость не достигает степени выраженной депрессии, не воспринимается больным как ощущение душевной тяжести или гнетущего чувства, не сопровождается тяжелыми переживаниями и слезливостью, как при паранойяльных реакциях. Астеническая симптоматика постепенно заменяется вялостью. Отсутствуют яркость и выразительность ревнивых проявлений, более характерные для паранойяльных реакций.

Дифференциальная диагностика паранойяльных состояний при эндогенном и экзогенном заболеваниях облегчается при изучении паранойяльной симптоматики в динамике. Так, установлено, что одним из отличительных признаков острых паранойяльных состояний с бредом ревности у больных шизофренией является беспредметный характер бредовых идей ревности. Больные убеждены в неверности жен, стремятся уличить их в измене, однако логические доказательства отсутствуют.   Они   заявляют, что чувствуют измену жен «душой», «мыслями», «догадками». В то же время у них отмечается склонность к переоценке своих возможностей, появляются несвойственные им ранее стеничность, упрямство, гиперактивность, многоречивость, которые нельзя связать с качественным сдвигом преморбидных черт. В дальнейшем нарастает эмоциональная напряженность, сопровождающаяся тревогой, страхом, подозрительностью. В клинической картине заболевания у большинства больных превалируют бредовые идеи ревности. В ряде случаев одновременно с последними появляются и отдельные бредовые идеи отношения.

Помимо отчетливо выраженного паранойяльного бреда ревности, у больных обнаруживаются отдельные признаки шизофренического изменения психики, проявляющиеся эмоциональными нарушениями и расстройством мышления. В ходе клинического исследования у них выявлена своеобразная монотонность паранойяльных переживаний с однообразными эмоциональными проявлениями. Изменения мышления выражаются в паралогичности суждений, склонности к резонерству, обстоятельности, детализации содержания, касающихся бредовых идей ревности. В дальнейшем эмоциональная охваченность бредом несколько падает, и бредовая активность утрачивается. В ряде случаев бредовые идеи ревности получают символическую трактовку. Если при экзогенных заболеваниях паранойяльные реакции с идеями ревности завершаются редукцией сверхценных или бредовых идей, их дезактуализацией и восстановлением критической оценки, то при шизофрении спустя 3-4 месяца с момента заболевания нарастает паранойяльная симптоматика, при которой идеи ревности резко обостряются. В этот период характер бредовых переживаний изменяется. Идеи ревности становятся фрагментарными и отличаются большой оторванностью от реальной действительности. Они монотонны, не обогащаются новыми доказательствами и основываются преимущественно на фактах прошлого. С появлением параноидной   симптоматики в клинической картине заболевания превалируют то бредовые идеи ревности, то идеи отношения и отравления, причем эти идеи не всегда связаны между собой единым содержанием. Обвиняя жен в измене, больные сообщают, что к ним плохо относятся не жены, а все окружающие, заявляют, что существует «какая-то банда», «тайная организация» людей, которые презирают их, отравляют, подсыпая какие-то порошки в пищу, так как после еды они ощущают «жжение в желудке», «тошноту». У некоторых больных идеи ревности сочетаются с бредовыми идеями воздействия и колдовства. В таких случаях больные говорят, что они испытывают на себе воздействие «пара отравляющих веществ», «тока высокого напряжения», «светового газа». Некоторые больные испытывают страх, тревогу, опасаются, что их могут убить. Фон настроения чаще бывает пониженным и зависит от яркости и насыщенности бредовых идей. В период нарастания психопатологической симптоматики отмечаются угрюмость, напряженность и раздражительность, а в период   спада - вялость, монотонность, безразличие.

Катамнестические исследования (в среднем 9,5 ± ±1,8 года) показали, что с течением времени бредовые идеи ревности теряют актуальность и сменяются другой психопатологической симптоматикой, характерной для шизофренического процесса.

В ряде случаев при шизофрении психогенно провоцируемый паранойяльный бред ревности развивается медленно, с постепенным нарастанием негативной симптоматики. Возникают дифференциально-диагностические затруднения в отграничении его от ревности при паранойяльном развитии личности у психопатов, особенно в начальной стадии шизофрении, когда при наличии еще не выраженных ревнивых переживаний больные долгое время сохраняют внешне правильное поведение.

У психопатов, в отличие от шизофреников, бред ревности при паранойяльном развитии личности имеет специфические особенности. Во-первых, он развивается постепенно (в течение ряда лет) и проходит от стадии комплекса сверхценных образований до систематизированной паранойяльной бредовой структуры. Кроме того, начало развития бреда ревности связано с качественным сдвигом преморбидных черт и возникновением паранойяльной реакции, во время которой помимо сверхценных или бредовых идей ревности всегда заостряются и преморбидно-характерологические особенности личности.

При паранойяльном развитии личности паранойяльный бред ревности конкретен, близок к реальной действительности, тесно спаивается с личностью и сопровождается большой эмоциональной охваченностью. Больные легко доступны, довольно эмотивно переживают «измену» жен, приводят много близких к объективности доказательств измены. При паранойяльном развитии личность больного остается относительно сохранной на всем протяжении заболевания.

Изменение ситуации, с которой связаны ревнивые переживания при паранойяльном развитии личности, обусловливает улучшение состояния больных. При шизофрении обычно ситуация не оказывает существенного влияния на клиническую структуру паранойяльного бреда ревности.

В отличие от шизофрении, при паранойяльном развитии личности отсутствует трансформация паранойяльной структуры в параноидную.

В заключение следует сказать, что острые паранойяльные состояния с идеями ревности при шизофрении возникают только в начале развития эндогенного процесса и сохраняют внешнее сходство с паранойяльными реакциями. В дальнейшем аффективная заряженность идей ревности падает, и эмоциональный фон приобретает монотонный, однообразный, ригидный характер с эпизодическими, неожиданно перемежающимися периодами напряженности, озлобленности и импульсивными агрессивными тенденциями.

При острых паранойяльных состояниях у больных шизофренией наблюдается постоянная тенденция к появлению паранойяльных включений с возникновением бредовых идей отношения, отравления, последующим нарастанием негативных изменений.

В отличие от больных с неэндогенными паранойяльными состояниями, у которых отмечается стремление разобраться в своих переживаниях, найти новые доказательства измены, поддержку у окружающих, больные с острыми паранойяльными состояниями при шизофрении малообщительны, неохотно делятся своими переживаниями, часто диссимулируют их, основываясь на собственных «чувственных» догадках и доказательствах неверности в виде готовых, окончательно не корригируемых аксиом.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
15 октября – Всемирный день мытья рук
15 октября – Всемирный день мытья рук...
По статистике в мире ежегодно гибнет около двух миллионов детей, а изб...
Первая помощь
Остерегайтесь зимнего травматизма
Остерегайтесь зимнего травматизма...
Зима приносит с собой не только радость и веселье. К сожалению, травма...
Женские болезни
Лечение стрессового недержания мочи
Лечение стрессового недержания мочи...
Данное лечение недержания мочи должно проводиться в случаях инфекции м...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед