Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Дифференциально-диагностические критерии отличия патологической ревности от ревности, наблюдающейся у здоровых лиц
12.06.2013

Дифференциально-диагностические критерии отличия патологической ревности от ревности, наблюдающейся у здоровых лиц

Попытки отдифференцировать патологическую ревность от ревности у здоровых лиц завершились признанием существования «физиологической», «нормальной», «обыденной» ревности. Все эти авторы считают, что вышеуказанные разновидности ревнивых переживаний характерны для здоровых людей, и приводят ряд признаков, которые позволяют отличить патологическую ревность от ревности у здоровых лиц: 1) при патологической ревности отсутствует сам факт супружеской неверности; 2) сила эмоциональной реакции у больных намного выраженнее, чем у здоровых; 3) у больных наблюдаются периоды ремиссии и обострения ревнивых переживаний без соответствующей причины; 4) для патологической ревности характерны настойчивость в высказывании идей ревности, их нелепость, фантастичность и необоснованность фактов, на которых строятся ревнивые догадки.

Из литературных данных видно, что авторы пытаются разграничить патологическую ревность от физиологической, которую они относят к неболезненной градации. Однако здесь у многих психиатров могут возникнуть возражения, так как любая ревность до некоторой степени патологична, поскольку, затрагивая психическую сферу человека, она всегда вызывает определенные расстройства, «приводя к стойким и длительным нарушениям высшей нервной деятельности, к утрате или снижению трудоспособности, то есть к болезненным состояниям». Следовательно, ревность у здоровых лиц, скорее всего, надо классифицировать как личностную реакцию на действительный факт измены, которая по клиническому течению находится на грани паранойяльной реакции, что дает основание назвать ее «псевдопаранойяльной» реакцией.

Под псевдопаранойяльной реакцией мы понимаем комплекс кратковременных эмоционально-аффективных ревнивых переживаний у здоровых людей, возникающий вследствие действительной измены или объективной причины. В преморбиде у этих лиц не удалось выявить каких-либо аномальных черт. Все они отличались спокойным, уравновешенным характером, были хорошими семьянинами, в меру общительными и настойчивыми, не злоупотребляли спиртными напитками. Псевдопаранойяльнье реакции с идеями ревности возникали в ответ на объективные причины - действительную измену или существенный повод, влекущий за собой потерю веры в супругу (супруга).

В случае проявления псевдопаранойяльной реакции любовные чувства в стрессовой ситуации намного усиливаются, нарастают тревога, беспокойство потерять супругу или супруга.

При паранойяльных реакциях появляются ненависть, недоброжелательность, цинизм к объекту ревности. Паранойяльные реакции чаще возникают на болезненно измененной почве (хронический алкоголизм, психопатии, травмы головного мозга, церебральный атеросклероз, шизофрения) без реально существующей причины, имеют определенную динамику развития с нарастанием психопатологической симптоматики от навязчивых идей ревности до бредовых. В клинической картине паранойяльной реакции помимо идей ревности всегда имеются отражения преморбидных особенностей личности.

При псевдопаранойяльных реакциях отмечается постепенное нарастание ревнивых признаков расстройства с появлением вначале опасения и беспокойства, а в дальнейшем - отдельных невротических симптомов: раздражительности, утомляемости, плохого сна. Открытые ревнивые высказывания возникают в момент выраженного аффективного напряжения и разрядки. Ревнивые идеи при псевдопаранойяльных реакциях основываются на текущих, чувственно окрашенных переживаниях. Они конкретны, однотипны и достигают большой интенсивности в начале душевного волнения. Переживания ревности близки к реальности и психологически понятны. При них не наблюдается ошибок суждения и умозаключения. У этих лиц отмечается пассивность деятельности и созерцательности по отношению к объекту ревности и отсутствует патологическая интерпретация окружающих событий, что всегда бывает у больных с паранойяльными реакциями.

При паранойяльных реакциях сверхценные бредовые идеи ревности быстро нарастают и до определенного времени интенсивно обогащаются, расширяются. Появляются новые лица, вовлекаемые в ревнивую фабулу, новые доказательства неверности. Патологические идеи ревности основываются на чувственно окрашенных переживаниях прошлых событий.

Если при паранойяльных реакциях любой индифферентный раздражитель усиливает остроту ревнивых переживаний, то при псевдопаранойяльных реакциях новые впечатления могут временно вытеснить ревнивые переживания, причем из многочисленных раздражителей выбирается только наиболее уязвимый.

Немаловажное значение в дифференциальной диагностике играют и ревнивые представления, которые при паранойяльных реакциях бывают яркими, носят обобщенный и абстрактный характер. Некоторые малосущественные детали ревнивой фабулы воспроизводятся больными до мельчайших подробностей. У лиц с псевдопаранойяльной реакцией представления конкретны, малообоснованные детали отбрасываются и преподносятся более реальные, немногочисленные, но отчетливые высказывания.

При паранойяльных реакциях внимание больных заостряется, становится чрезвычайно активным с охватом большого количества случайных лиц, вовлекаемых в ревнивое мировоззрение. Оно переключается с действительных событий на воображаемый бредовый мир. Больные постоянно следят за объектом ревности, не выпуская из виду никаких деталей. У лиц с псевдопаранойяльной реакцией внимание выступает по типу «пассивного созерцания», но сосредоточено на определенно существующих деталях. Эти лица не следят за объектом ревности и не ищут доказательств измены.

У больных с паранойяльной реакцией ревнивые переживания сразу не исчезают, а длительное время остаются и их сознании в виде «впечатляющих следов возможной измены», которые время от времени обостряются. Псевдопаранойяльная реакция с идеями ревности, возникая кратковременно в виде аффективного напряжения, быстро исчезает по мере стабилизации душевного статуса, не оставляя никаких следов.

Мышление у больных с паранойяльной реакцией обстоятельное, тенденциозно одностороннее, приобретает крайне причудливые и необыкновенные формы с патологической интерпретацией окружающих событий и расстройством воображения. Мышление у лиц с псевдопаранойяльной реакцией обычно не нарушено. Идеи ревности конкретны, монотематичны, не расширяются.

Больные с паранойяльной реакцией эмоционально напряжены, фон настроения подвергается частым колебаниям от депрессивно-раздражительного до гипоманиакального. Больные доступны, постоянно находятся в кругу людей, рассказывают об изменах супруг (супругов), приводя множество доказательств этого. Периодически у них наблюдаются «срывы» в виде выраженных аффективных разрядов с разрушительными тенденциями. Лица с псевдопаранойяльными реакциями замкнуты, стыдливы и застенчивы, мало делятся своими переживаниями, стремятся наладить семейные отношения. Их волнует не сам факт измены, а то, что затронуто их самолюбие. Преобладает невыраженный астенодепрессивный фон настроения.

Таким образом, псевдопаранойяльные реакции с идеями ревности отличаются от паранойяльных реакций клиническими закономерностями развития и исходом.

Идеи ревности при псевдопаранойяльных реакциях весят конкретный, более адекватный характер, интенсивность их развития не зависит от характера преморбидных особенностей, а связана с объективной психотравмирующей ситуацией. В отличие от паранойяльных реакций при псевдопаранойяльных реакциях не наблюдается расстройства мышления и широкой патологической интерпретации окружающего. Эмоциональный фон настроения у лиц с псевдопаранойяльными реакциями более подвижен и обусловлен конкретными внешними факторами. При псевдопаранояльных реакциях отмечается более быстрая и полная редукция ревнивых переживаний.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Первая помощь
Остерегайтесь зимнего травматизма
Остерегайтесь зимнего травматизма...
Зима приносит с собой не только радость и веселье. К сожалению, травма...
Неврология
Лечение птоза при глазной миастении
Лечение птоза при глазной миастении...
При параличе третьей пары черепных нервов все необходимое лечение долж...
Медицинские праздники
Всемирный день гемофилии
Всемирный день гемофилии...
День гемофилии - это ежегодное социальное мероприятие, которое проводи...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк