Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: как и зачем
11.06.2013

Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: как и зачем

Одной из форм социального взаимодействия с ребенком является зрительный контакт. Мать должна ежедневно во время игры или дневного ухода на несколько минут побыть лицом к лицу с ребенком, уловить его взгляд, зафиксировать его, улыбнуться, поговорить с ребенком. Если зафиксировать взгляд ребенка трудно или он отводит взгляд, поворачивает голову в сторону, то, может, ему нужен перерыв, он перевозбужден и находится в стрессовом состоянии.

Первой формой эмоциональной реакции ребенка является улыбка. Говоря о времени появления смеха и его предшественника - улыбки, А. Пейпер в классической книге "Особенности деятельности мозга ребенка" приводит такие слова Фридриха фон Лонгау (1604-1655): "Как только ребенок делает первый вдох, он начинает плакать. Солнце должно светить ему четыре раза по десять дней, прежде чем он начнет смеяться. В этом мире больше плача, чем смеха".

Настоящая улыбка появляется в разные сроки от 1,5 до 3-4 месяцев жизни.

Настоящая улыбка появляется в разные сроки от 1,5 до 3-4 месяцев жизни. Улыбаются и смеются только здоровые дети. При наличии дистрофии, грубой неврологической патологии, серьёзного заболевания у ребенка возникает отрицательная эмоциональная реакция (плач, крик в ответ на раздражение в течение всего периода болезни). Появление улыбки и смеха всегда расценивается педиатрами как перелом в течении болезни, так как улыбка - ребенка есть «заря его выздоровления». Переход от улыбки к смеху проходит ряд стадий - радостное выражение лица, реакция мимических мышц, открытие рта, блестящие глаза, изменение дыхания и, наконец, радостный, громкий смех, который присущ только ребенку и отсутствует у взрослых.

К трем месяцам ребенок начинает осознавать, где он находится и кто с ним рядом. Если его выносят гулять, он воспринимает это как новое путешествие, давая положительную или отрицательную реакцию на непривычные, чуждые ситуации.

В это время у ребенка появляется "комплекс оживления". Эта эмоциональная реакция существует в первом полугодии жизни и наблюдается в виде положительного (ребенок улыбается, смеется, открывает рот, тянется руками, изгибает тело в ответ на приближение и заигрывания близких) или отрицательного "комплекса оживления". Когда ребенок на все попытки контакта с ним реагирует плачем, гримасой неудовольствия, следует серьезно подумать о возможном заболевании или поражении нервной системы.

В четыре-шесть месяцев у ребенка появляется новый эмоциональный "комплекс игры". Начиная от простых "ку-ку" и "ладушки", ребенок постепенно расширяет арсенал своих игрушек и способов игры с ними. Ребенок любит веселые игры с родителями, когда его поднимают вверх или подкидывают, возят на "лошадке", дают возможность прыгать в кровати, танцевать.

В этом возрасте, в пять-восемь месяцев, его очень интересует свое зеркальное отображение, он еще не начинает понимать, что это его собственное изображение, но любит долго смотреть на него, протягивать руки, играть в прятки со своим изображением в зеркале, касаться в зеркале своих частей тела. Проявляется интерес к исследованию лица матери или отца. Начинает показывать, "какой он большой и красивый".

В возрасте шести-девяти месяцев ребенок уже понимает, что он полностью зависит от матери, которая кормит, поит, одевает, защищает его. Но в это же время он осознает, что он "отдельная" часть матери. Поэтому так часто у ребенка возникает состояние возбуждения, плача, страха, когда мать оставляет его одного и ребенок боится, что она не вернется. Такая ситуация очень травмирует психику ребенка, при длительном расставании с близкими людьми она может даже привести к регрессу приобретенных ранее навыков, появлению агрессии или других реакций протеста (нарушение сна, пробуждение с криком ночью, вздрагивания во сне, длительный плач, сосание пальца и др.).

С шести месяцев ребенок уже не хочет лежать, он пытается сесть, встать, активно передвигаться для достижения своих целей. Это важно для исследования ребенком в 9-12 месяцев окружающего пространства. При этом родители должны обеспечить его безопасность, так как ребенок пытается залезть в самые неожиданные места, если увидит "неопознанный", яркий, новый объект.

К году ребенок должен быть научен и продолжает обучаться запретам и правилам поведения. Но ребенку трудно понять, почему "это нельзя" и "так надо". У него еще не выработан внутренний контроль для самоограничения. Стадия от 12 до 15 месяцев называется стадией отрицания. Ребенок любит в этот период говорить "нет" на любые просьбы, даже если ранее он мог это охотно выполнять. Это важная и нужная стадия развития ребенка. Она помогает ему вырасти в независимую, уверенную в себе личность. В этом периоде ребенок понимает, что он сам может принимать решения, что существуют ограничения в поведении. Для сглаживания "острых углов" в отношениях с ребенком в этой стадии следует перестать спрашивать ребенка "Что ты хочешь сделать?" "Хочешь ли ты это?". Следует говорить: "Надо идти кушать", "Сейчас время убирать игрушки", "Ты должен идти мыться" и т. д. Очень важно говорить это ласково, но твердо и уверенно, без всяких вопросительных интонаций, которые бы позволили ребенку принять "свое" решение: "Нет, я не хочу мыться!", "Нет, я не буду кушать!" Надо постараться, чтобы родители также реже говорили ребенку "нет", ибо сколько раз он услышит "нет" от взрослых, столько раз он его и повторит.

Возраст от года до полутора лет характеризуется нарастающим желанием ребенка делать все самостоятельно. В борьбе за свою личностную "независимость" и "автономию" развития ребенок противостоит постоянному родительскому контролю. При гиперопеке взрослых у ребенка в этот период может развиться задержка эмоционального развития, а в последующие годы возникнуть реакции протеста против подобного отношения родителей. Не следует наказывать детей этого возраста за их стремление к независимости и за негативизм. Надо поддерживать их самоинициативу и направить ее в нужное, безопасное русло.

Пока будут зрители, ребенок-артист будет разыгрывать свои драматические спектакли.

В ответ на неадекватное, неправильное поведение взрослых у ребенка в возрасте до 2-х лет часто возникают вспышки гнева, раздражения. Они являются отражением состояния фрустрации, необходимости привлечь к себе внимание. Эти вспышки плача, крика, подпрыгивания, падения на пол, истерического поведения обычно связаны с особенностями эмоционального и психического состояния ребенка в этот период. Он хочет быть независимым, но понимает, что зависит от родителей; он хочет делать сам больше того, что может сделать фактически; он не имеет достаточного словарного запаса, чтобы объяснить свое состояние гнева, обиды, чувства неполноценности. Он не имеет опыта избавления от чувства ущемленности, фрустрации, как разрешить подобную ситуацию. Если родители будут активно "сопереживать" ребенку в момент его истерической вспышки - он будет продолжать повторять это делать и превратит подобные реакции в способ "добиться своего". Если все присутствующие в комнате при этом сумеют найти мужество проигнорировать подобную вспышку, будут спокойно стоять и наблюдать только за тем, чтобы ребенок случайно не повредил себя - это и будет наиболее эффективное решение проблемы. Пока будут "зрители", ребенок-"артист" будет разыгрывать свои "драматические спектакли". Надо успокоить ребенка после "вспышки", дать ему попить, но не обсуждать такое поведение или бранить за это ребенка.

Очень важным заданием для родителей ребенка в возрасте 2-3 лет является воспитание ежедневных привычек и ритуалов поведения в домашних условиях. Ребенок должен воспитываться в постоянном режимном графике: определенное время отводится для еды, игры, прогулок, отхода ко сну. Отклонение от этого режима - длительные походы на природу, в цирк, театр, поездки в отпуск на юг, пребывание в больнице - в этом возрасте еще очень трудны для активного, непоседливого, гиперкинетичного ребенка. Он привыкает к своей домашней обстановке, кровати, одеялу и подушке, игрушкам, расставание с которыми может привести к эмоциональному срыву или стрессу.

Познание законов "взрослой" жизни проходит у ребенка через игру. Он имитирует в ней взрослых, развивает свое внимание, интерес к познанию новых вещей, понятий, ощущений. Ребенок любит быть в центре внимания, что часто может, при неправильном воспитании, сделать его "кумиром" семьи. Ребенок 2-3-х лет начинает понимать, что он личность, которая может иметь свое мнение, высказывать свои решения словами "да" и "нет", иметь разные эмоциональные окраски поведения, быть гордым за свое хорошее поведение и добрые поступки, быть несчастным и обиженным, когда его не понимают.

Второй и третий годы жизни - это первый переходной период, первый период "упрямства" ребенка, из которого он выходит с помощью разумных отношений в семье, личностью, говорящей о себе "я", имеющей в маленьком варианте весь набор "взрослых" чувств и эмоций.

Воспитание правильного эмоционального поведения вначале целиком зависит от родителей, их готовности помочь ребенку первых месяцев жизни адаптироваться к внеутробным условиям сущестовования. Родители должны много знать и уметь, использовать специальную литературу по развитию ребенка, чтобы воспитать здорового и счастливого малыша.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Венерические заболевания
Пути передачи СПИДа
Пути передачи СПИДа...
Известны 3 основных пути передачи вируса иммунодефицита, которыми явля...
Кардиология и сосудистые заболевания
Постепенное расширение физической активности на ам
Постепенное расширение физической активности на ам...
Типовой план расширения физической активности на амбулаторном этапе ре...
Практикующему врачу
Разработка рациональных подходов к терапии тревожн
Разработка рациональных подходов к терапии тревожн...
В данный момент достаточно распространены заболевания, основой которых...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк