Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.
Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях
10.06.2013

Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях

Причинами, вызывающими динамический сдвиг преморбидных особеностей у больных с паранойяльными реакциями, могу быть психопатические реакции (87,5%), обусловленные разностью характеров супругов (38,96%), сексуальными конфликтами (28,38), эмоциональной адаптацией (15,65), алкогольной интоксикацией (4,61%).

Различные психотравмирующие факторы (ссоры в семье, конфликты на работе, снижение половой функции) через определенное время приводили к «накоплению» у больных эмоционального напряжения, и в дальнейшем наступало заострение психопатических особенностей. В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов.

Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам. Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными. Повышенная раздражительность супруг, грубость, отказ в близости расценивались больными как «охлаждение».

В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни. Возникающие «ножницы» в сексуальной супругов, несомненно, играли определенную роль в  появлении или усилении имеющихся ревнивых подозрений.

Приведенные факторы создавали предпосылки для прочтения паранойяльных   реакций. Под воздействием различных экзогенных вредностей у психопатических личности усугублялись уже имевшиеся и появлялись новые, раннее не свойственные им патологические черты характера: обидчивость и ранимость (37,83%), неуживчивость и конфликтность (21,42), недоверчивость (19,07), взрывчатость (18,4), эмоциональная лабильность (17,96), возбудимость (12, 8%). При этом, сохраняя свою типологическую структуру при каждой форме психопатии (астенической, паранойяльной, истеровозбудимой), преобладали те или иные радикалы. Для астенических психопатических личностей наибольшее весовое значение (R) имели недоверчивость (0,88), обидчивость и ранимость  (0,53), эмоциональная лабильность (0,23); для паранойяльных - недоверчивость (1,88), несдержанность (0,76),  возбудимость (0,34); для истеровозбудимых - неуживчивость и конфликтность (0,85), взрывчатость (0,34), недоверчивость (0,11).

По нашим наблюдениям, паранормальные реакции протекали наиболее часто и тяжело у психопатических личностей астенического круга. Они   свидетельствуют  о возможности возникновения паранойяльной реакции с идеями ревности у психопатической   личности   астенического   круга.

В результате формирующегося преморбида (крайне выраженные обидчивость и ранимость, эмоциональная лабильность, недоверчивость, повышенная внушаемость, склонность к навязчивости и депрессивным реакциям, раздражительность и вспыльчивость) паранойяльные реакции возникали у больных с астенической психопатией даже в ответ на незначительные психогенные переживания, всегда связанные с недоверием к женам. Это недоверие складывалось постепенно на основании услышанных рассказов об аморальном поведении некоторых женщин во время командировок, туристических поездок, при отсутствии дома мужей и т. д. В подобных случаях на протяжении 1-2 месяцев у больных наблюдалась повышенная готовность к реакциям. В ответ на мелкие житейские конфликты и при физическом и умственном переутомлении у них нарастали раздражительность, обидчивость, ранимость, внутреннее беспокойство и недоверчивость, ревнивая настроенность.

Клинические наблюдения позволили нам выделить два варианта паранойяльных реакций с идеями ревности у астенических личностей: обсессивный и бредовый. При первом варианте паранойяльная реакция исчерпывалась навязчивой ревностью, при втором - формировалась более сложная психопатологическая симптоматика с переходом навязчивых идей ревности в бредовые.

Паранойяльные реакции по типу навязчивой ревности возникали на фоне заострения преморбидных черт характера и часто принимали стойкое, затяжное течение. Возникшие навязчивые идеи не покидали больных ни днем, ни ночью и обострялись при семейных конфликтах, сопровождаясь душевным беспокойством. Больные заявляли: «Печаль сжимает мою грудь», «Я словно парализован тоской», «Мне тяжело, как будто на сердце лежит камень». Они без конца анализировали свою семейную жизнь, сопоставляли различные эпизоды для выяснения верности жен. Появлялись яркие навязчивые воспоминания, при которых в памяти всплывали давние события, дающие повод для ревнивого подозрения. Мысли об измене жен так сильно захватывали больных, так тяжело переживались ими, что они опускались до тайной слежки, хотя иногда осознавали бессмысленность своих поступков. Чем больше они искали следы измены, тем больше находили «фактов», наводящих на мысль об «истинной», но «скрытой» измене жен. Нередко появлялось навязчивое мудрствование. Больные постоянно размышляли об изменах жен, строили планы разоблачения, мести, пытались предугадать, как бы жена поступила и что бы сказала, если ее застать врасплох.

У некоторых больных на высоте развития паранойяльной реакции утрачивалась критическая оценка переживаний, и навязчивые идеи ревности перерастали в бредовые. В подобных случаях идеи ревности генерализировались, появлялись ложные интерпретации окружающей действительности: жена плохо к нему относится, лучше одевается, старается быть в кругу мужчин, отказывает в близости. В такие периоды, которые длились от двух до четырех месяцев, у больных под влиянием ярких навязчивых представлений, воспоминаний снижалась трудоспособность, они погружались в мир переживаний. Паранойяльные реакции характеризовались выраженностью и яркостью психопатологических проявлений. Переживания ревности все больше приобретали бредовый характер. Больные были полностью охвачены идеями ревности, постоянно искали доказательства измены. Встречая отпор со стороны жен (из-за ложного обвинения в неверности), они все больше озлоблялись, создавалась длительная конфликтная ситуация, в которой наступала дисгармония сексуальной жизни, что довольно тяжело отражалось на психике супругов. Нервозная обстановка, недоверчивость, настороженность, мысль о собственной неполноценности еще больше снижали потенцию больных,   и соответственно   возрастала их подозрительность. Малейшее успокоение со стороны жен: «Ты не должен себя так терзать, надо реже вступать в интимную связь» больные воспринимали как   упрек:   «Ты   не мужчина». Создавался «порочный круг». Конфликтная ситуация подавляла стремление к близости.    Больные на некоторое время прекращали половую жизнь, что приводило к ослаблению гормональной функции простаты и снижению эрекции, а это еще сильнее   укрепляло   чувство неполноценности.

Наряду с заострением преморбидных особенностей личности и наличием бредовых идей ревности у больных отмечались нарушение сна, потеря аппетита, различные неприятные соматические ощущения, слезливость, аффект тоски. Депрессивный фон настроения сопровождался двигательной заторможенностью. Больные становились задумчивыми, малообщительными. В ряде случаев наблюдалось нарастание реактивной психопатологической симптоматики, и в клинической картине заболевания появлялись нестойкие идеи самообвинения, когда больные пересматривали свою семейную жизнь, обвиняли себя в недостаточно внимательном отношении к жене, в неблагоприятных поступках по отношению к ней. Постепенно аффект тоски сменялся состоянием усталости, и клиническая картина принимала вид общей астении, на фоне которой бредовые идеи ревности несколько блекли.

После лечения у больных появлялась более адекватная реакция, исчезали бредовые идеи ревности и постепенно восстанавливалась психическая деятельность, хотя еще длительное время наблюдались состояние астении и медленное восстановление критики к перенесенному заболеванию.

Анализ психопатических личностей паранойяльного круга показывает, что паранойяльные реакции у них имеют свои специфические особенности. Паранойяльные реакции возникали на преморбидной структуре личности, которая характеризовалась целой гаммой эмоциональных нарушений.

До заболевания всем больным были присущи недоверчивость, несдержанность, возбудимость, эгоистичность, упрямство, раздражительность, вспыльчивость, лживость, склонность к навязчивости. Паранойяльные реакции появлялись даже по незначительным поводам: шутливый разговор жены с посторонним мужчиной, восхищение кем-либо и др. Они быстрее возникали у лиц с частыми психопатическими реакциями на фоне соматического неблагополучия, снижения половой потенции, у тех, у кого в семье были постоянные конфликты. Появляющиеся мысли о возможности измены жены «застревали» в памяти больных, фиксировались и в дальнейшем не покидали их. Анализируя прежнее поведение жены и сопоставляя различные факты, больные приходили к выводу о правильности своих подозрений. Вначале наблюдалось заострение преморбидных особенностей личности. Роль психогении сводилась к пусковому механизму, имеющему значение в формировании ревнивых образований. Затем сами идеи ревности приобретали патогенный характер. Больные обостряли взаимоотношения с женой, и таким образом создавалась длительная конфликтная семейная ситуация. Это усугубляло состояние больных. Нарастала охваченность переживаниями, вытеснялись все остальные жизненно важные события, идеи ревности вскоре теряли конкретность, и больные начинали ложно интерпретировать окружающие события. В это время подозрения о неверности жены перерастали в уверенность, появлялись новые доказательства неверности, росло количество «любовников». Больные постоянно находились в движении, каждому встречному рассказывали об «аморальности» жены, строго следили за каждым ее шагом. Одновременно с этим они разыскивали «любовников», вступали с ними в объяснение, приходили к ним домой и на работу. Некоторые писали письма по месту работы жены и ее «любовников» с требованием публичного осуждения их поступков. В связи с этим они создавали вокруг себя дополнительные психотравматизации, общественный конфликт с вовлечением многих административных лиц. Не получая удовлетворительного ответа, они с еще большей охваченностью добивались разоблачения жены и ее «любовников», их наказания. Фон настроения оставался гипоманиакальным, больные держались с чувством собственного достоинства, с гордостью говорили о разоблачении жены. Вскоре гипоманиакальный  фон настроения сменялся подавленностью, плаксивостью, на фоне которых больные высказывали отдельные интерпретативные идеи отношения и отравления. На высотеэмоциональном напряжении им казалось, что окружающие знают об измене их жен, при встречах с ними сторонятся, усмехаются, плохо думают о них. Постоянно растущая аффективная напряженность заканчивалась «разрядкой» с агрессивными действиями против виновников переживаний, нанесением тяжелых телесных повреждений или убийством. Паранойяльные реакции этого контингента больных часто принимали стойкий и затяжной характер, а в некоторых случаях намечался переход в паранойяльное развитие личности.

У истеровозбудимых психопатических личностей патогенез паранойяльных реакций с идеями ревности сводится к первоначальному изменению самих характерологических особенностей, создающему определенные предпосылки для появления и фиксации идей ревности. Изучение особенностей характера больных с момента его формирования показало, что в процессе становления психопатической структуры одновременно происходила выработка определенного способа реагирования. Как правило, в ответ на те или иные неблагоприятные факторы окружающей среды эти лица давали аффективные реакции, сопровождающиеся заострением психопатических черт в пределах возможностей самой личности. При этом, как показали наши наблюдения, аффективные реакции достигали чрезвычайной остроты в период заканчивающегося формирования психопатической структуры (18-25 лет). Некоторые больные сообщали, что в этом возрасте они становились крайне несдержанными, нетерпеливыми, раздражительными. По незначительному поводу готовы были ударить, оскорбить, хотя   понимали, что   этого   делать нельзя. Частое столкновение с окружающими и семейные конфликты изменяли формы реагирования с появлением таких черт, как неуживчивость, взрывчатость, недоверчивость. Мысль об измене жены не покидала больных, а наоборот, служила поводом для дальнейших конфликтов. Появлялись спонтанные колебания настроения, когда эмоциональный фон на короткий срок приобретал злобно-тоскливый оттенок. Все казалось безрадостным, все раздражало, мысли о неверности жены приобретали интенсивный характер. По словам больных, наступали «внутреннее возбуждение», чрезвычайная раздражительность и злобность к жене, хотелось «что-то сделать», «разрядить обстановку».

Нарастающая недоверчивость, излишняя прямолинейность, отсутствие гибкости в суждениях приводили к временному снижению критической оценки. Наряду с заострением преморбидных черт характера и наличием сверхценных идей ревности у больных возникали и другие симптомы - депрессивные состояния, слезливость, нарушение сна, потеря аппетита, ипохондрические высказывания. Аффэкт тоски у них сопровождался не двигательной заторможенностью, как это наблюдалось у астенических психопатом, а эмоциональной озлобленностью, гневливостью. Временами отмечалось истерическое возбуждение с нанесением самоповреждений. Однако, несмотря на данный симптомокомплекс в клинической картине, продолжали выступать и преморбидные личностные особенности, что указывало на неглубокий психопатологический сдвиг в структуре заболевания.

Аффективно-психогенные симптомы в клинической картине паранойяльной реакции бывали кратковременными и исчезали вслед за компенсацией преморбидных черт и ликвидацией семейного конфликта. Идеи ревности у этих лиц редко достигали бредового построения. Клиническая картина паранойяльной реакции даже в течение дня менялась, но носила более длительный характер, чем обычные психопатические (характерологические) реакции. По нашим данным, длительность паранойяльной реакции составляет от двух до четырех месяцев. Стационарное лечение больных давало положительный эффект. Постепенно нормализовывалось настроение, исчезала психопатологическая симптоматика, и больных можно было выписывать домой.

Психологическое исследование больных указывало на временное снижение интеллектуальной продуктивности, выражающееся в непоследовательности мышления со склонностью к самоанализу, поверхности суждений, затруднении при решении несложных заданий, недоучете конкретно-реальной ситуации.

Паранойяльные реакции с идеями ревности имеют как общие, так и сугубо индивидуальные специфические особенности при каждой форме психопатии. Общие специфические признаки паранойяльных реакций с идеями ревности при психопатиях проявляются заострением преморбидных особенностей личности, ревнивыми переживаниями, аффективно-психогенной симптоматикой с последующей обратимостью психопатологических проявлений. Наряду с этим паранойяльным реакциям с идеями ревности при различных формах психопатий свойственны специфические особенности, которые отличают их от других заболеваний, в частности от реактивных психозов.

К специфическим особенностям при астенической психопатии можно отнести следующие: 1) психогенная травма, вызвавшая преморбидный сдвиг, звучит только в начале заболевания; 2) аффективно-психогенная симптоматика появляется спустя некоторое время после психогенной травматизации и нарастает постепенно. Вначале идеи ревности носят невротический характер (навязчивые воспоминания, мудрствование), а затем приобретают бредовое содержание. Астенодепрессивный фон настроения и другая психопатологическая симптоматика нивелируют психопатические особенности характера, поэтому временно (в разгар заболевания) нозологическая симптоматика специфичности психопатии утрачивается. Выход из паранойяльной реакции происходит постепенно, через астению, при которой вновь выступают особенности личности и медленно восстанавливается критическая оценка.

Специфичность паранойяльных реакций при паранойяльных психопатиях заключается в том, что в клинической картине постоянно прослеживаются характерологические черты. Другой особенностью является этапность развития психопатологической симптоматики. Вначале возникает динамический сдвиг с появлением недоверчивости, несдержанности, возбудимости, в результате чего появляются идеи ревности и депрессивный фон настроения, затем происходят систематизация и формирование стойкого бреда ревности, которые придают течению паранойяльной реакции затяжной характер.

У возбудимых психопатов паранойяльные реакции также приобретают специфические особенности: психогенная травма является толчком заострения психопатических особенностей и видоизменяет их, а они служат движущим моментом в возникновении паранойяльных реакций; аффективно-психогенная симптоматика носит парциальный, невыраженный характер, поэтому характерологические особенности личности проявляются довольно ярко; на всем протяжении заболевания у больных сохраняется угрюмо-злобный фон настроения со спонтанными дисфорическими приступами; идеи ревности редко достигают бреда; наступает состояние компенсации с критической оценкой.

Результаты отдаленного катамнестического обследования свидетельствуют о менее благоприятном течении паранойяльных реакций с идеями ревности у психопатических личностей по сравнению с контрольной группой (Р<0,01) с тенденцией к неполной обратимости психопатологической симптоматики (11,03%), рецидивированию (16,86%) и затяжному течению (9,68%). В ряде случаев обнаруживается склонность к перерастанию в патологическое (паранойяльное) развитие личности (26,7%).

Знание специфических клинических особенностей паранойяльных реакций с идеями ревности при каждой форме психопатии необходимо для проведения дифференциальной диагностики с другими реактивными психозами, предсказания прогноза и правильного решения судебно-психиатрических и трудовых экспертных вопросов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Международный день охраны здоровья уха и слуха
Международный день охраны здоровья уха и слуха...
Каждый год 3 марта, по решению Всемирной организации здравоохранения (...
Краткий обзор анатомии и физиологии тонкой кишки
Краткий обзор анатомии и физиологии тонкой кишки...
В тонкой кишке различают два больших отдела: двенадцатиперстную и брыж...
Популярно-информационные статьи
Под лупой гомеопатии
Под лупой гомеопатии...
На фармацевтическом рынке появляется все больше и больше гомеопатическ...
Новые медицинские учреждения
  • Кашперовский детский туберкулезный санаторий «Лесная песня»
  • Салон красоты «Чародейка»
  • Врачебно-косметологический салон «Мадлен»
  • Винницкий медицинский колледж им. академика Д.К. Заболотного
  • Салон красоты «S.TVARDOVSKA»
  • Салон красоты «S.TVARDOVSKA»
  • Імплантація зубів Львів
  • Винницкий областной специализированный диспансер радиационной защиты
  • Санаторий «Подолье»
  • Санаторий «Радон»