Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Внешняя терапия атопического дерматита у детей: современный взгляд на проблему
04.06.2013

Внешняя терапия атопического дерматита у детей: современный взгляд на проблему

В современном обществе сложилась тревожная ситуация, связанная с ростом частоты аллергической патологии. В течение последнего десятилетия количество больных аллергией в мире удвоилось, в Украине она оказывается почти в каждого четвертого ребенка. Первым звоночком аллергической патологии у детей, как правило, является пищевая аллергия, проявляется преимущественно атопичным дерматитом. Известно, что частота этой патологии в Украине, по данным официальной статистики, колеблется в пределах 3-10 на 1000 детей. Однако результаты исследований по стандартизированной международной программе ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) превышают указанные выше показатели в 5-10 раз. Такую ситуацию можно объяснить терминологическими различиями в трактовке атопического дерматита у детей, различными методическими подходами к проведению статистических исследований, клиническим и возрастным полиморфизмом заболевания. Сегодня дискуссионными являются следующие вопросы: однозначно мы трактуем атопический дерматит? Правильно оцениваем клинические симптомы? Имеем сегодня достаточно средств для его лечения? Правильно их применяем? В одной публикации практически невозможно ответить на все эти вопросы. Именно поэтому речь пойдет только об одной терапевтической проблеме, что неоднозначно трактуется сегодня, - наружную терапию атопического дерматита. Внешняя терапия должна быть патогенетически обоснованной и проводиться дифференцированно, учитывая патологические изменения на коже. Известно, что она прежде всего направляется:

  • на уменьшение и устранение признаков воспаления кожи и связанных с ним симптомов путем назначения противовоспалительных, антигистаминных препаратов;
  • лечение и профилактику вторичной инфекции;
  • повышение барьерной функции кожи, восстановления водно-липидной плетки эпидермиса с применением смягчающих и питательных средств, в значительной степени способствует уменьшению и ликвидации сухости кожи;
  • элиминацию биологически активных веществ и деструктивных субстанций и защиту кожи от неблагоприятного воздействия внешней среды путем назначения очищающих и увлажняющих средств.

Перед применением наружных лекарственных средств нужно очистить кожу больного ребенка от гноя, корок, чешуек, остатков использованных препаратов, которые раздражают кожу. Очищение кожи способствует тесному контакту с ней лекарственных веществ и таким образом позволяет достичь желаемого терапевтического эффекта. Надо придерживаться определенной последовательности использования и проведения изменений внешних лекарственных форм в зависимости от остроты и динамики кожного процесса.

Назначая наружную терапию, должны помнить, что перед применением нового лекарства надо убедиться, что пациент будет хорошо его переносить. С этой целью рекомендуется проводить кожно-аппликационную пробу.

Нередко одни врачи ошибочно запрещают детям с атопическим дерматитом купаться, особенно во время обострения. Другие - сторонники ежедневных гигиенических ванн, которые очищают и увлажняют кожу, усиливают проникновение наружных препаратов, создают ощущение комфорта, доставляют ребенку удовольствие. После купания кожу необходимо промокнуть (не тереть!) И сразу нанести смягчающие и увлажняющие средства.

При выраженной экссудации наружное лечение начинают с примочек или ванночек, для которых наиболее лучше применять раствор риванола 1: 1000. После чего наносят органические анилиновые красители - 1% водный раствор метиленового синего, фукорцин. Однако необходимо помнить, что красители наносят на очень ограниченные поверхности, поскольку их всасывания может привести к токсическому воздействию. Описанная выше предварительная обработка зоны поражения делает возможным применение в дальнейшем кремов, содержащих противовоспалительные препараты.

Сегодня фармацевтические компании поставляют на украинский рынок большой арсенал противовоспалительных лекарственных препаратов, которые успешно используются для лечения атопического дерматита у детей, но нередко единственным выходом в лечении его кожных проявлений является назначение топических глюкокортикостероидов (ГКС). Местное применение ГКС базируется на их противовоспалительном, епидермостатичном, антиаллергическим, местным обезболивающим действием. Известно, что топические ГКС характеризуются не только различной силой терапевтического воздействия, но и различным профилем безопасности. Поэтому особенно актуальным является поиск препарата, который был бы высокоэффективным и одновременно максимально безопасным. Из большого количества топических ГКС лучше сегодня применять современные нефторованые ГКС, которым присуща высокая эффективность и безопасность. При лечении топическими ГКС для снижения риска осложнений применяют различные методики:

  • тандем-терапию - поочередное нанесение по 1 разу в сутки стероидного препарата и индифферентного средства;
  • поочередное лечения - нанесение топического ГКС поочередно на разные участки поражения;
  • штриховой метод - штриховое нанесение топических ГКС (особенно показано при поражении больших участков кожи).

После достижения хорошего терапевтического эффекта можно отойти от топических стероидов благодаря применению нестероидного иммуномодуляционного препарата местного действия с выраженным противовоспалительным эффектом – пимекролимусом.

Известно, что частым осложнением атопического дерматита является наслоения вторичной инфекции. Постоянное трение и расчесывания кожи приводят к нарушению ее барьерной функции и присоединение инфекции, чаще бактериальной (стафилококк, стрептококк), вирусной (герпес) или грибковой. В таких сложных ситуациях возникает потребность в дополнительных исследованиях (микроскопия и культуральное исследование чешуек кожи на патологические грибы, бактериологическое исследование пустул на флору и чувствительность к антибиотикам и др.) и применение топических и системных антибактериальных препаратов.

Назначая лечение атопического дерматита, надо помнить, что стратегия наружной терапии включает не только противовоспалительную терапию и лечение вторичной инфекции, но и уход за кожей. На предыдущую эффективность наружной терапии атопического дерматита у пациентов, было обнаружено, что основное внимание уделяется терапии обострения кожного процесса. Тогда как проблемы, связанные с изменением структуры, сухостью кожи, очень редко решаются в нужном объеме. На этом не акцентирует внимание врач, об этом ничего не знают пациент и его семья.

Индивидуальная образовательная работа с пациентом и его семьей позволяет выработать навыки практически постоянного ежедневного ухода за кожей. Ребенок и его семья должны понять, что увлажнение кожи - это единственный путь к ее оздоровления. Особое внимание педиатров сегодня привлекают новые средства лечебной дерматологической косметики, которые проявляют противовоспалительное, очищающее и увлажняющее воздействие. Постоянный уход за кожей детей - важный аспект терапии, которому, к сожалению, часто не уделяют достаточно внимания, что вызывает прогрессирование атопических изменений на коже. Средства лечебной дерматологической косметики нежно и эффективно ухаживают кожу наших малышей, при этом частота и нанесения в течение дня определяется индивидуальной необходимости.

Таким образом, наружная терапия атопического дерматита требует большого внимания врача, выдержки родителей, она должна включать комплекс терапевтических мероприятий, которые подбираются индивидуально и проводятся систематически и длительно. Сегодня у отечественных педиатров достаточно эффективных средств для наружного лечения данной патологии у детей. Более того, врачи хорошо знают, какие из них являются наиболее эффективными, и, несомненно, именно эти средства назначают своим маленьким пациентам.

Но получают ли наши пациенты именно те лекарства, которые мы назначаем? К сожалению, на этот вопрос я не могу дать положительный ответ. Как изменить ситуацию? Нужны учебные программы для пациентов и членов их семей? Ответы на эти вопросы практикующий врач ищет ежедневно, поскольку общих, приемлемых для всех без исключения пациентов рекомендаций не существует. Однако доказано, что главная задача врача - сформировать хорошие партнерские отношения между врачом, больным и его семьей. И здесь не существует однозначных рецептов, а успех определяется умением работать с больным.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Плацебо-эффект
Плацебо-эффект...
Термин «плацебо» (от лат. рlасеbо - нравиться) в последние несколько д...
Стоматология
Стоматологическая имплантология
Стоматологическая имплантология...
Современная стоматология постоянно развивается и пополняется новыми на...
Мужские болезни
Аутоиммунизация против компонентов половых путей у
Аутоиммунизация против компонентов половых путей у...
Уже давно известно, что у самцов экспериментальных животных активная и...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк