Обоснование вакцинопрофилактики гриппа у детей раннего возраста - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Обоснование вакцинопрофилактики гриппа у детей раннего возраста
01.06.2013

Обоснование вакцинопрофилактики гриппа у детей раннего возраста

Респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп, являются наиболее массовыми заболеваниями и занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней человека, их доля составляет не менее 80-90%.

Каждый третий житель планеты ежегодно переносит острую респираторную инфекцию или грипп, что составляет около 500 млн. человек, при этом в 2 млн. случаев заболевание заканчивается летальным исходом. В России каждый год регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. случаев респираторных инфекций. Грипп инициирует у 4-11% больных развитие осложнений и для 20-40 тыс. людей заканчивается фатально.

Дети представляют особую группу риска, поскольку частота респираторных вирусных инфекций и гриппа у них в 10 раз превышает заболеваемость взрослых, а среди детей-дошкольников этот показатель увеличивается в 16 раз. Наиболее уязвимы дети первых 5 лет жизни, у которых число связанных с гриппом госпитализаций достигает аналогичных показателей среди людей пожилого возраста.

Заболеваемость и летальность от гриппа у детей раннего возраста

Анализ последствий пандемии гриппа, вызванной вирусом штамма A/HlNl/v, показал, что в Европейских странах у детей в возрасте до 4-х лет регистрировалась самая высокая частота заболеваемости с наивысшим показателем госпитализации. Пик детской смертности приходился на младенцев первого года жизни. Так, летальность среди детей от 1 до 17 лет составила 4-8, то время как у детей первого года жизни она достигал 14 на 1 000 000 детского населения. Pebody et al сообщают, что за весь пандемический период в Англии было зарегистрировано 4 погибших ребенка в возрасте первых 6 месяцев жизни из 336 фатальных исходов гриппа, что составило 1% случаев. В других источниках приводятся данные по летальности при тяжелом гриппе с частотой 1 : 300 000-500 000 у детей 0-4 года жизни. При этом большинство погибших детей (64%) имели тяжелые сопутствующие заболевания.

В эпидемическом сезоне 2003-2004 г.г. в США среди детей было зарегистрировано в общей сложности 1 53 смертельных исхода от гриппа. Средний возраст погибших составил три года, 96 из них (63%) были моложе 5 лет. Анализ данных показал, что из 149 детей, у которых был известен исходный уровень состояния здоровья, около половины (47%) не имели какой-либо сопутствующей патологии, в 33% случаев выявлялись рисковые заболевания и в 20% случаев - хронические заболевания, не вошедшие в группы высокого риска.

Осложнения после гриппа чаще регистрируются у детей первых 5 лет жизни. Исследования, проведенные в Эдинбургском университете, показали, что заболеваемость гриппом, осложнившимся инфекциями нижних дыхательных путей, составила 1,4 и 1,6 на 1000 детей первых 5 лет жизни в развивающихся и промышленно развитых странах соответственно. Причем до 40% всех связанных с гриппом осложнений у детей регистрировались на первом году жизни. J. М. Simmerman описывая грипп в Таиланде, показал, что дети моложе 1 года, имели в 6 раз выше риск госпитализации от острой пневмонии на фоне осложненного гриппа по сравнению с общим населением.

Описаны существенные особенности в клинике гриппа у детей первых 6 месяцев жизни, и особенно - у новорожденных. Отмечено, что лихорадка, которая является ведущим клиническим критерием остроты и тяжести заболевания, у новорожденного ребенка может быть не выраженной или даже отсутствовать, что значительно затрудняет диагностику гриппа. Показано, что в 43% случаев грипп у новорожденных протекает без лихорадки.

Эффективность вакцинации детей против гриппа. В исследованиях S. Esposito et al. и L. Salleras et al. показано, что эффективность противогриппозной вакцинации в предотвращении развития вирусных гриппоподобных заболеваний у детей 2-5 и 3-14 лет составляет 22-33%, в то время как против лабораторно подтвержденного гриппа - 33,5-88,4%.

A. Hoberman et al. в плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании установили, что иммунологическая активность вакцины против гриппа составляет 66% у детей в возрасте 6-24 месяцев. В эпидемический период ( 1999/2000) гриппом заболело 5,5% детей в группе привитых и 15,9% в группе непривитых детей. Продолжая вакцинацию детей в следующем эпидемическом сезоне (2000/2001), было показано, что лабораторно подтвержденный грипп перенесли уже 3,6 и 3,3% детей соответственно. Таким образом, подчеркивается необходимость ежегодной вакцинации детей против гриппа препаратами, содержащими штаммы вирусных антигенов, актуальные для текущего эпидемического сезона.

В рекомендациях ECDC (Европейского Центра Контроля и Профилактики болезней) подчеркивается, что вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжелого и осложненного течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось. Известно, что вакцинация против гриппа значительно сокращает число госпитализаций среди детей. В работе В. В. Мирошниковой и соавт. показа-но, что среди вакцинированных против гриппа детей тяжелое течение отмечается в 21 % случаев, в то время как среди не вакцинированных - в 68% случаев. При этом осложнения регистрируются в 12 и 82% случаев соответственно, т. е. в 6,8 раза выше в группе невакцинированных по сравнению с вакцинированными детьми.

В настоящее время только безадъювантные трехвалентные инактивированные вакцины (TIV) лицензированы для использования у маленьких детей, хотя считается, что адъювантные аналоги являются более иммуногенными. В работе по изучению безопасности и эффективности адъювантной TIV (MF59), в сравнении с ее безадъювантным аналогом и плацебо у детей в возрасте 6-72 месяцев жизни показано, что абсолютные значения эффективности такой вакцины против всех штаммов гриппа составляют 86%, в то время как для безадьювантной TIV - 43%. Выраженность системных и местных реакций на вакцины против гриппа у детей в младшей возрастной группе не зависели от наличия в них адъювантного вещества. Однако в группе детей старшего возраста общие реакции чаще встречались после назначения адъювантной TIV (63%), чем после назначения безадьювантной вакцины (44%) или вакцины контроля (50%). В исследованиях В. В. Романенко и соавт. отмечена хорошая переносимость детьми в возрасте от 6 мес. до 3 лет отечественной иммуноадъювантной вакцины, содержащей в своем составе полиоксидоний. При этом отмечались редкие незначительные местные постпрививочные реакции, не требовавшие специальной лекарственной коррекции. Показана более высокая иммуногенность вакцины (до 90%) при ее двукратном введении (с интервалом 3-4 недели) серонегативным детям раннего возраста. В иммунизации детей старше 2-3-х лет во многих странах мира разрешены к использованию живые ослабленные вакцины против гриппа, хотя и считается, что этим препаратам присущи более частые случаи нежелательных поствакцинальных реакций.

Стратегия защиты против гриппа детей первых 6 месяцев жизни

Известно, что только антитела класса G передаются плоду через плаценту. Плацентарный транспорт IgG - активный, внутриклеточный процесс, опосредуемый через FcRn-рецептор, требующий интактной, здоровой плаценты. Помимо этого, на механизм переноса антител оказывает влияние гестационный возраст плода, активная иммунизация или спонтанная инфекция беременной, факторы, определяющие фетоплацентарный кровоток, исходная концентрация IgG и его подклассов в материнской крови.

После перенесенного гриппа до или во время беременности в пуповинной крови новорожденных выявляются гемагглютинин-ингибирующие антитела той же концентрации, что и в сыворотке крови матери. Эти материнские антитела, как показывают авторы, значительно уменьшают риск возникновения и серьезность последствий гриппа у новорожденных.

Существующие в настоящее время трехвалентные инактивированные вакцины против гриппа лицензированы для использования с 6 месячного возраста. Они не эффективны у детей первого полугодия жизни, что связано с возможной инактивацией вакцинальных антигенов присутствующими в организме ребенка материнскими противогриппозными антителами. Также известна невысокая иммуногенность TIV при применении их у детей 6-24 месячного возраста, что создает необходимость двукратной вакцинации.

Использование антивирусной терапии не лицензировано для детей первого полугодия жизни. То же самое касается и имеющихся вакцин против гриппа, которые в силу разных обстоятельств в этом возрасте применяться не могут. Таким образом, в настоящее время отсутствуют методы непосредственной эффективной профилактики и лечения гриппа у детей первых шести месяцев жизни, притом, что дети данной возрастной категории составляют группу крайне высокого риска приобретения этой тяжелой инфекции.

Защита матери и ее будущего ребенка от тяжелых последствий гриппа возможна путем вакцинации женщин во время беременности. В рандомизированных контролируемых наблюдениях было показано, что дети первых месяцев жизни и их вакцинированные во время беременности матери, имели достоверно меньшее число лабораторно подтвержденного гриппа, чем младенцы, рожденные от невакцинированных матерей (6 и 16 случаев соответственно). Эффективность формирования пассивного (трансплацентарного) протективного иммунитета против гриппа у новорожденных при вакцинации беременных составила 63%. Острые инфекционные заболевания органов дыхания не гриппозной этиологии у младенцев в группе вакцинированных матерей регистрировались в 1,4 раза реже, чем в сравниваемой группе. A. A. Eick et аі., наблюдая за беременными, вакцинированными против гриппа (более 1150 женщин) и рожденными ими детьми, отметили сокращение риска развития лабораторно подтвержденного гриппа на 41%, и снижение числа госпитализаций младенцев от гриппоподобных инфекционных заболеваний на 39%, по сравнению с детьми, родившихся от непривитых матерей. Опыт вакцинации беременных в США, где только за 2000-2003 годы было привито против гриппа более 2 млн. женщин, показывает крайне редкие неблагоприятные реакции (всего 20 сообщений) в поствакцинальном периоде, среди которых 9 эпизодов приходились на местные и 8 - на общие реакции. В данных о трех самопроизвольных абортах у вакцинированных против гриппа беременных, прямой причинно-следственной связи с проведенной прививкой экспертам выявить не удалось.

Дети, рожденные от вакцинированных во время беременности женщин, не отличаются от сверстников в раннем постнатальном периоде жизни в физическом и нервно-психическом развитии.

Экспертами ECDC указывается, что универсальная иммунизация против гриппа всех детей в возрасте старше 6 месяцев жизни и до 1 8 лет не имеет абсолютных противопоказаний. При этом они выводят ряд положений:

  • иммунизация против гриппа особенно важна среди детей, которые подвергаются высокой вероятности заразиться гриппом, или если эти дети не получили прививку во время проводившейся накануне массовой вакцинации.
  • вакцинация всех детей против гриппа приводит к формированию коллективного иммунитета, что значительно уменьшает распространение инфекции.
  • вакцинация детей старшего возраста менее значима, по сравнению с детьми первых 4-х лет жизни, так как в старшем возрасте регистрируется меньше случаев госпитализаций и смертельных исходов от этой инфекции.
  • частота госпитализаций при гриппе детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет соизмерима с количеством госпитализаций людей пожилого возраста, которым вакцинация против гриппа давно регламентируется в странах Европы и России.
  • все вакцины против гриппа, существующие в мире, эффективны у детей. Вакцинация против гриппа детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет приводит к сокращению числа осложнений гриппа, в том числе пневмоний и средних отитов.
  • иммунизация против гриппа детей из группы риска в возрасте от 6 месяцев до 18 лет должна быть обязательной.
  • беременность не является противопоказанием к вакцинации против гриппа. Вакцинация во время беременности приводит к сокращению числа связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных. Прививка беременных может потенциально уменьшить риск инфицирования вирусом гриппа и тяжесть течения заболевания у их детей до шести месяцев жизни, у которых вакцинация против гриппа и специфическое противовирусное лечение не проводится.

Иммунопрофилактика гриппа у детей раннего возраста является доказательным способом значительного сокращения заболеваемости и уменьшения госпитализаций, связанных с этой инфекцией. Имеющиеся данные по переносимости современных вакцин против гриппа, применяемых в Европейских странах и России, показывают низкий процент нежелательных реакций, высокий профиль безопасности и иммунологической эффективности, в том числе у детей раннего возраста. Однако для формирования у детей раннего возраста протективного иммунитета необходимо двукратное введение противогриппозной вакцины с интервалом 1 месяц.

Специфическая иммунопрофилактика гриппа у детей первого полугодия жизни не результативна. В то же время вакцинация женщин во II и III триместрах беременности обеспечивает эффективную защиту против гриппа детей первых месяцев жизни. На сегодняшний день это единственный способ защитить детей первых 6 месяцев жизни от гриппозной инфекции и связанных с ней осложнений, что делает вакцинацию будущих матерей приоритетной задачей здравоохранения многих стран мира.

А. П. Черданцев
ГБОУ ВПО Ульяновский государственный университет

рита
27.02.2017

Как на маленьких деток действуют противовирусные лекарства ,я конечно не знаю,но то что взрослым без них не обойтись,это точно.Я реаферон липинт пью для лечения гриппа,и все проходит быстро,и что такое осложнения я не знаю.А вот если противовирусные не пить,то это может привести даже к пневмонии,как осложнение после неправильного лечения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Отношение медицинского персонала к пациенткам и ра
Отношение медицинского персонала к пациенткам и ра...
Высококвалифицированная помощь при заболевании любого рода является не...
Фармакология
Отрицательное действие лекарственных средств
Отрицательное действие лекарственных средств...
Как показывает многовековая практика использования лекарственных средс...
Популярно-информационные статьи
Полипы: определение, виды
Полипы: определение, виды...
Полип – это разрастание слизистой оболочки на каком-либо участке. Данн...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства