Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Питание и гигиена беременных
31.05.2013

Питание и гигиена беременных

Без сомнения лучшим способом заботы о будущем ребенке является забота о здоровье мамы.

На протяжении всей беременности будущая мама очень внимательная к своему здоровью, а в первую очередь к питанию. Ведь теперь не все равно, сколько и что есть, какого качества продукты, достаточно ли витаминов поставляется. Кроме питания, не менее важны общие принципы поведения беременной женщины для успешного течения беременности. В данной статье предоставляем Вам возможность узнать о рациональном и грамотном образе жизни при беременности.

Потребности в питательных веществах в течение беременности и периода грудного вскармливания растут на 17% (до 2000-2500 ккал/день). Потребность в калориях увеличивается на 300 ккал/день во время беременности и на 500 ккал/день - во время грудного вскармливания. Рекомендации относительно оптимального увеличение массы тела во время беременности зависят от индекса массы тела (ИМТ).

Белки должны составлять 20% дневного пищевого рациона, то есть около 60 г/день, жиры - 30%, углеводы - 50%. Для дополнительного обеспечения организма белками беременной рекомендуют употреблять белок содержащий продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сыр, рыба). Мясо также является основным железосодержащим продуктом. Но мясо может содержать много жира, это следует учитывать, чтобы не допустить чрезмерного увеличения массы тела. Чрезмерное увеличение массы тела является фактором риска макросомией плода, дистонии плечиков при родах. С другой стороны, недостаточная прибавка массы тела сопровождается повышенным риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, задержки внутриутробного развития плода. Молоко и молочные продукты являются идеальной пищей для беременных, так как содержат необходимые вещества в оптимальных соотношениях.

Потребность в жидкости при беременности увеличивается. Потребность в кальции возрастает до 1,5 г/день. Значительное количество беременных требует дополнительного применения железа, потребность в фолатов растет с 0,4 до 0,8 мг/день. Прием фолиевой кислоты является очень важным на доконцепционном этапе (0,4 мг/день), так как позволяет уменьшить риск пороков нервной трубки плода на 50%. Женщины, больные диабетом, должны сбалансировать свой пищевой рацион до планируемой беременности, что позволит достичь компенсации заболевания и уменьшить риск неблагоприятных перинатальных исходов. Пациентки, страдающие фенилкетонурией, должны в течение 3 мес. перед оплодотворением применяли диету с ограничением фенилаланина, что позволит уменьшить риск аномалиии развития плода, включая пороки сердца и микроцефалию.

При многоплодной беременности рекомендуется дополнительный прием 300 ккал. и 10 г. белка дополнительно на каждый плод.

Простейшая диета при беременности базируется на пищевой пирамиде, которая включает 6-11 частей злаков, 3-5 частей овощей, 2-4 части фруктов, 3-5 частей молочных продуктов, 2-3 части мяса, бобовых или орехов и 1 часть сладостей. Для увеличения поставок железа рекомендуют продукты с высоким содержанием железа: устрицы, постное красное мясо, печень, бобовые (для вегетарианцев) вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (цитрусовые томаты).

Физические упражнения и путешествия

Не осложненная беременность не является противопоказанием к умеренным физическим упражнениям. После первого триместра следует избегать положения на спине (профилактика синдрома нижней полой вены). Путешествия следует ограничить лишь в течение последнего месяца беременности.

Труд

Беременная при отсутствии осложнений может продолжать работать до срока родов. После родов возвращения к работе обычно происходит через 4-6 нед. Беременной следует избегать труда на производствах с опасностью воздействия токсикантов.

Гигиена

При неосложненной беременности принятие ванны в положении не запрещается. Только на последнем месяце беременности рекомендуется душ. Одежда беременной должна быть комфортной. Следует избегать вещей, которые сжимают тело, и тесной обуви.

Половые отношения при неосложненной беременности не запрещаются, если в анамнезе не было самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов.

Желудочно-пищеводный рефлюкс. Расслабление пищеводного сфинктера под действием прогестерона и увеличение времени высвобождения желудка может приводить к тошноте и развития рефлюкса. Пациенткам рекомендуют употреблять антациды, часто принимать пищу маленькими порциями, избегать положения лежа в течение 1 часа после приема пищи.

Извращение аппетита - желание беременной есть необычные вещества - землю, глину, лед, мел и т.д.. Может встречаться в семейном анамнезе. Беременной следует рекомендовать прекращение употребления этих веществ и нормализации пищевого рациона (достаточное употребление железа, цинка и других макро- и микроэлементов).

Запоры во время беременности более частые и связанные с замедлением времени опорожнения кишечника в связи с давлением матки. Беременной следует регулировать диету для поддержания нормальной функции кишечника (пищевые волокна, клетчатка). Не запрещаться прием мягких слабительных средств.

Геморрой у беременных с довольно частой проблемой, что связано с венозным стазом и компрессией нижней полой вены. Пациенткам рекомендуют симптоматическое лечение с помощью местных анестетиков и кортикостероидов, увеличение потребления жидкости и пищевых волокон для предупреждения запоров.

Боль внизу живота вконце второго – в начале третьего триместра при отсутствии других причин (угроза выкидыша, преждевременных родов) может быть связан с растяжением круглых связок матки в этот период. Рекомендуется легкий массаж и обезболивающие препараты.

Боль внизу спины обычно появляется в третьем триместре в связи с изменением центра тяжести тела. Легкие физические упражнения, в частности растяжение мышц, могут способствовать выделению эндорфинов и уменьшить боль. Можно применять легкий массаж, теплые компрессы и анальгетики.

Отеки нижних конечностей, особенно вечером, могут быть следствием сжатия нижней полой вены. Рекомендуется отдых с приподнятыми нижними конечностями (выше уровня сердца), положение на боку во время сна. Отеки лица или рук, генерализованные отеки требуют немедленного обследования для исключения возможности преэклампсии.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и вульвы может быть следствием расслабление гладкомышечных венозных стенок и рост внутрисосудистого давления. Рекомендуют приподнятое положение нижних конечностей и применения сжимающих эластичных чулок или бинтов.

Курение при беременности сопровождается повышением риска неблагоприятного исхода для плода, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении.

Алкоголь является потенциальным тератогеном, поэтому лучшим решением будет отказ от его применения.

Употребление наркотических веществ приводит к гипоксии, низкой массы тела при рождении, развития абстинентного синдрома у новорожденного.

Кофеин не имеет тератогенных свойств, поэтому умеренное употребление кофе не запрещается во время беременности.

Медикаменты. Любые медикаменты, в том чистые растительного происхождения, могут иметь системный эффект и неблагоприятно влиять на плод, поэтому во время беременности их желательно избегать, если нет специальных медицинских показаний для их применения.

В завершение хочется сказать: беременность – это прекрасная пора ожидания чуда, которая дарит неповторимые ощущения и возможность волей-неволей избавиться от всех вредных привычек. Ведь задача мамы – родить здорового и счастливого ребенка.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Профилактика пищевой аллергии
Профилактика пищевой аллергии...
Профилактику пищевой аллергии рекомендуется начать как можно раньше, с...
Аллергология и иммунология
Чтобы домашние животные были действительно друзьям
Чтобы домашние животные были действительно друзьям...
Домашних животных многие владельцы считают членами своих семей. К сожа...
Болезни молочных желез
Рак молочной железы – проблема старости и менопауз
Рак молочной железы – проблема старости и менопауз...
Проблема рака вообще - это проблема старости. Последняя ведет организм...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк