Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Роль електротермоадгезии в образовании штучной голосовой складки, улучшении качества голоса при хордэктомии по поводу рака гортани
29.05.2013

Роль електротермоадгезии в образовании штучной голосовой складки, улучшении качества голоса при хордэктомии по поводу рака гортани

Использование современных методов диагностики и эффективного лечения больных раком гортани на ранних стадиях обеспечивает их выживание в течение 5 лет. Поскольку значительное количество из них - представители речевых профессий, важным вопросом является восстановление у них трудовых навыков, для чего используют ранние методы восстановления голоса, при этом голосовая функция осуществляется на основе колебаний вестибулярной складки.

Голосообразование после выполнения хордэктомии по стандартному методу осуществляется путем вибрации противоположной голосовой связи при смыкании с утолщенной вестибулярной связкой на оперированной области гортани, а при двухсторонней хордэктомии - вибрации вестибулярных складок. Голос становится низким, грубым, хриплым, а речь - мало разборчивая. Пациент дестабилизируется в обществе, возможно появление негативных комплексов.

Нами разработана методика восстановления голосовой складки при выполнении хордэктомии с использованием электросварки, благодаря чему формируется нежный рубец. Качество голоса восстанавливается быстрее и качественнее, чем при использовании классических методов формирования голосовой складки. Метод электротермоадгезии основан на термическом преобразовании тканей под действием электрического тока высокой частоты, происходят испарения внеклеточной и внутриклеточной жидкости, разрыв клеточных мембран и образование гомогенного субстрата, содержащий денатурированные белковые молекулы эластина и коллагена. При застывании они образуют белковые "мостики", которые содержат соединенные поверхности тканей.

Обследованы 39 больных в возрасте от 40 до 64 лет, которых лечили в ЛОР-отделении Киевской областной клинической больницы в 2006-2010 pp. по поводу рака гортани. Всем осуществлено хирургическое вмешательство в объеме хордэктомии. Пациенты разделены на две группы, у 18 больных (основная группа) хирургическое лечение проведено с использованием метода электросварки, в 21 (контрольная группа) - операции выполняли по стандартным методом с использованием шовного материала.

Комплексное клинико-педагогическое воздействие включало применение лекарственных средств, проведение дыхательных упражнений и фонопедических занятий с пациентами, целью которых было улучшение качества голоса у больных после реконструктивных вмешательств по поводу рака гортани (односторонняя или двусторонняя хордектомия; расширена хордектомия) путем создания фонопедичных методик и объект объективной оценки их применения.

Упражнения и занятия проводили с 9-10-х суток после операции, постепенно увеличивая нагрузку, что способствовало образованию эластичной рубцовой ткани на месте голосовой складки, которая становилась подвижной при фонации и дыхания, улучшались голосообразования и качество речи, налаживалась функция дыхания, пациенты социально адаптировались.

Подвижность вновь рубцовой складки при дыхании и фонации оценивали с помощью видеоларингостробоскопии, ультразвукового сканирования.

Таким образом, формирование новой голосовой складки с использованием электросварных технологий и раннее начало фонопедичных упражнений позволили достичь более высокого качества голосообразования за ее субъективными и объективными характеристиками.

Р.А. Абызов, Ю. И. Онищенко,  А. Ю. Ромась
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика МЗ Украины, г. Киев

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Защита от аллергии начинается с дома
Защита от аллергии начинается с дома...
Ограничение контакта с аллергенами начинается дома. Кроме защиты от во...
Медицинские праздники
Всемирный день аутизма
Всемирный день аутизма...
Ежегодно 2 апреля весь цивилизованный мир празднует День распространен...
Аллергология и иммунология
Что такое аллергия, и от чего она зависит?
Что такое аллергия, и от чего она зависит?...
Слово «аллергия» греческого происхождения и состоит из двух частей  - ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк