Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Астма у ребенка
27.05.2013

Астма у ребенка

Астма - это самое распространенное хроническое заболевание детей. Однако только в половине случаев врачам удается установить диагноз и назначить соответствующее лечение. Особенностью астмы у ребенка является то, что нередко она скрывается под маской бронхита или рецидивирующей простуды и таким образом вводит в заблуждение не только родителей, но и врачей.

Еще одна особенность  -  это то, что маленький ребенок, чувствуя недомогания со стороны дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи и т. д., не всегда может внятно пожаловаться родителям или воспитателю.

На какие признаки должны обратить внимание родители, чтобы не пропустить астму у малышей?

Следующие признаки и симптомы могут указывать на астму у ребенка:

  1. Навязчивый сухой кашель и сухие хрипы, которые возникают в виде приступов в течение длительного времени;
  2. Частые простудные заболевания;
  3. Увеличенная в объеме или деформированная грудная клетка;
  4. Кашель, сухие хрипы и сильная одышка, возникающие после физической нагрузки;
  5. Кашель и одышка, возникающие ночью при отсутствии признаков простуды;
  6. У младенцев  -  сонливость и снижение реакции на окружающих, в том числе на родителей;
  7. Трудности с кормлением (отказ от груди);
  8. Расширение ноздрей при дыхании (возникает при тяжелой астме);
  9. Тихий, слабый плач;
  10. Усиленная работа межреберных мышц, возникающая при нарушении дыхания у младенцев и маленьких детей, в дыхании участвуют мышцы плеч, шеи, спины, брюшной стенки;
  11. Бледность и синюшность кожи, возникающие вслед нарушения проходимости бронхов, снижения вентиляции легких и недостаточного снабжения кислородом тканей.

Кроме этих признаков надо учитывать атопические заболевания, включая пищевую аллергию. Аллергический ринит, аллергический дерматит могут указывать на потенциальную предрасположенность к астме, особенно у младенцев и детей младшего возраста. Более 75% детей-астматиков страдают аллергией.

Если родители страдают астмой, в каких случаях высока вероятность ее развития у детей?

У 60% астматиков есть близкие родственники с тем же заболеванием. Если астмой страдает один из родителей, риск развития астмы у ребенка составляет 25%, если же оба родителя  -  астматики, шансы возникновения астмы у ребенка увеличивается до 50%.

Наличие астмы в вашем роду не предопределяет развитие заболевания у вашего ребенка. Ему передается по наследственности только склонность к астме, но не само заболевание. Если ни один из родителей не страдает астмой, вероятность развития болезни у ребенка не превышает 15%.

Какие внешние факторы повышают риск развития астмы у ребенка?

В целом внешние возбудители играют более значимую роль в развитии астмы, чем предрасположенность. По мнению большинства специалистов, в развитии астмы у детей младшего возраста чаще всего повинны респираторные вирусные инфекции. Серьезным раздражителем дыхательных путей ребенка является табачный дым. Согласно результатам многих исследований курение матери оборачивается значительным фактором риска относительно астмы у младенца. Отмечено, что дети курильщиков страдают астмой в два раза чаще.

Существуют ли факторы, снижающие риск развития бронхиальной астмы?

Да. Одним из важнейших факторов, снижающих риск развития астмы у ребенка, является грудное вскармливание. Оно вызывает положительное влияние на ребенка и поэтому должно оставаться методом выбора при вскармливании новорожденных.

Бывает ли астма врожденной?

Врожденной астмы нет. Есть предрасположенность к астме, вероятность при которой достигает 50%.

Каким образом можно диагностировать детскую астму?

Во многих случаях диагностика астмы у детей (особенно у младенцев) затруднена. Астма многолика и проявляется комплексом симптомов, которые по-разному сочетаются у разных пациентов. Кроме того, у детей симптомы астмы могут со временем видоизменяться. Методика диагностики астмы у ребенка приблизительно такая же, как у взрослого.

Для диагностики астмы у детей старше 4 лет часто используется спирометрия. Эта процедура заключается в измерении специальным прибором спирометром потока выдыхаемого воздуха до и через 15 минут после ингаляции бронхорасширяющего лекарства (бронхолитика) короткого действия (сальбутамол или беротек-Н) для выявления обратимости нарушения проходимости дыхательных путей.

Проведение спирометрии затруднено, а иногда и невозможно у детей младше 4 лет. В этом случае врач устанавливает диагноз на основании жалоб, истории болезни и данных осмотра ребенка. В некоторых случаях назначается пробное лечение бронхолитиками с помощью небулайзера или противовоспалительными лекарствами (например, инталом, тайледом, пульмикортом и т. п.) для выявления реакции организма на их воздействие.

Как отличить детскую астму от других похожих болезней?

Астму часто ошибочно принимают за бронхит, но иногда причиной сухих хрипов могут быть другие болезни. К ним относятся вирусный бронхиолит, тяжелые респираторные инфекции (вирусный бронхит и/или бактериальный бронхит или пневмония), которая может появиться у малышей в течение первых двух лет жизни и иногда напоминает приступ астмы, врожденные заболевания сердца (порок), часто приводящие к сердечной недостаточности, аномальное развитие кровеносных сосудов, кистозный фиброз, патология голосовых связок.

Сухие хрипы появляются и тогда, когда в трахею попадают мелкие предметы: монетки, частицы твердой пищи или другие инородные тела.

Что может помочь своевременной диагностике обострения астмы у детей?

Для детей чрезвычайно важен план лечения астмы, который включает следующее: ограничение контакта ребенка с возбудителем астмы и аллергии; умение применять пикфлоуметрию (если больной ребенок старше 4 лет) дома и в школе, что помогает  диагностике обострения астмы на раннем этапе вовремя скорректировать медикаментозное лечение.

Дети, для диагностики которых не используют пикфлоуметр, и их родители зачастую не замечают ранние признаки обострения астмы, а несвоевременная диагностика приводит к запоздалому лечению. Наблюдение и оценка показателей функции легких ребенка во время посещения врача помогает проводить эффективное длительное профилактическое лечение, позволяющее контролировать астму.

Постоянное обучение родителей, ребенка и членов семьи вопросам, касающимся природы, характер болезни, а также методам диагностики, лечения и профилактики обострения астмы необходимо. Для этого целесообразно использовать специальные книги, брошюры, посещать семинары и астма-школы и т. п.

Каковы особенности лечения астмы у младенцев (детей до двух лет)?

Младенца с астмой сложно лечить потому, что он не может рассказать о своем состоянии. В случае лечения младенца диагностика в основном опираете на историю болезни, результаты врачебного осмотра и реакции организма малыша на лечение.

В частности, если у ребенка легкая астма, то для ослабления симптомов, указывающих на затрудненное дыхание, врач назначает прием быстродействующих ингаляционных бронхолитиков (вентолин, сальбутамол, теофиллин и др.); если ребенок испытывает более тяжелые симптомы заболевания, врач назначает курс ежедневной профилактической терапии, которая включает прием интала или тайледа, или ингаляционные кортикостероиды (серетид, симбикорт, беклозон или пульмикорт) через ингалятор или небулайзер.

Чтобы ребенку было легче проглотить лекарство, теофиллин в форме сиропа или порошка можно добавить в пищу, например в яблочное пюре. При тяжелом обострении астмы врач назначает ребенку короткий курс приема системных (пероральных) кортикостероидов в таблетках (например, преднизолон).

Если врач назначает лечение с помощью небулайзера, нужно научиться им пользоваться и проинструктировать всех членов семьи и работников ясель. Если ребенок маленький, то целесообразно использовать специально изготовляемые для детей небулайзеры.

Дыхание с помощью небулайзера производится через мундштук и/или через лицевую маску. При масочной ингаляции часть лекарства может теряться, оседая в носовой полости ребенка. Поэтому лицевая маска применяется для младенцев. Если ребенок не испытывает внезапного тяжелого приступа астмы, сначала нужно надеть маску, а затем уже включить компрессор. Если у ребенка тяжелый приступ, поднесите маску достаточно близко к его лицу, затем медленно оденьте ее. Если держать небулайзер в нескольких сантиметрах от лица ребенка, необходимого эффекта не достигнуть, потому что в дыхательные пути будет попадать недостаточное количество препарата. Распыленный препарат должен попадать непосредственно в легкие, поэтому маску следует плотно прижать к лицу ребенка и закрыть не только рот, но и нос. Воздух, проходя через компрессор, может испугать ребенка. Попробуйте отвлечь внимание малыша  -  включить музыку или мультфильм, дать ему игрушки или придумать любые другие виды развлечения.

Если у вас ничего не получается, оставайтесь тверды и настойчивы до тех пор, пока не обеспечите ребенка необходимой дозой лекарства. Даже самые маленькие дети быстро усваивают, что небулайзерная терапия приносит им облегчение, и начинают вести себе спокойнее во время процедуры.

У некоторых детей во время ингаляций возможно появление головокружения или кашель. В этих случаях необходимо прекратить ингаляции и дать ребенку успокоиться и отдохнуть. При более серьезных реакциях надо тотчас обратиться к врачу.

Правила, которые позволяют сделать небулайзерную терапию эффективной и оградить вашего ребенка от неприятных сопутствующих реакций:

  1. Для ингаляций применять только те растворы, которые специально выпускаются для этих целей и имеются в аптеках;
  2. Для предупреждения загрязнения ингаляционных растворов необходимо перед их использованием тщательно мыть руки с мылом, при необходимости разведения лекарственных средств пользоваться стерильным физраствором, одноразовыми иглами и шприцами, разводить препараты непосредственно перед каждой ингаляцией;
  3. Лекарственные средства необходимо удалять из небулайзера после каждой ингаляции, для чего вылить остатки препарата в раковину, после этого включить пустой небулайзер на несколько секунд и промыть его горячей водой или специальным моющим средством (см. инструкцию производителя);
  4. Осуществлять стерилизацию небулайзера согласно инструкции производителя, после стерилизации аппарат, предназначенный для использования в семье, высушивать в разобраном виде при комнатной температуре;
  5. Желательно ежегодно осуществлять проверку качества работы небулайзера, что необходимо оговаривать при его покупке на месте приобретения;
  6. Прежде чем использовать аппарат, пациенты должны научиться эксплуатировать его либо по месту приобретения, либо при участии медицинских работников, рекомендовавших покупку, либо в поликлинике по месту жительства.

Какие особенности лечения астмы у маленьких детей (от двух до пяти лет)?

Для детей этого возраста ключевую роль играет использование небулайзера. Особенности его применения такие же, что и для младенцев. Однако надо иметь в виду, что при масочной ингаляции часть лекарства может теряться, оседая в носовой полости ребенка. Поэтому предпочтительно, проводя лечение с помощью небулайзера, как можно быстрее (по возрасту) маску заменить мундштук.

Какие особенности лечения астмы у детей в возрасте от 5 до 12 лет?

Дети старше 5 лет, как правило, уже могут пользоваться пикфлоуметром. Это устройство позволяет объективно оценить стояние легких ребенка.

Ежедневная пикфлоуметрия дает врачу возможность только выявить начало обострения астмы и назначить соответствующую терапию, но и получить объективное представление об эффективности проводимого лечения. В разговоре с врачом родители могут свое описание симптомов астмы ребенка подкреплять конкретными показателями, характеризующими степень нарушения проходимости бронхов, что улучшает взаимопонимание между врачом и родителями маленького пациента, повышая эффективность лечения в целом.

Каковы трудности и как их преодолеть при назначении ингаляторов детям старше 12 лет?

Многие дети-астматики старше 12 лет беспокоятся о своем внешнем виде, а их желание быть такими же, как все, может привести к недостаточному лечению астмы (или вообще к ее игнорированию). Иногда подростки не желают пользоваться ингалятором даже при обострении заболевания.

Чтобы избежать таких опасных ситуаций, необходимо настойчиво разъяснять важность своевременного лечения, применять препараты, которые действуют 12 и более часов в день, чтобы ребенок принимал их утром до и вечером после посещения школы. Пойдет на пользу также общение с другими подростками, страдающими астмой.

Можно ли ребенку-астматику заниматься спортом, физкультурой?

Без сомнения. Диагноз астмы вовсе не означает, что вашему ребенку суждено находиться за пределами спортивной площадки. Физкультура жизненно необходима для развития ребенка независимо от того, здоров он или болен астмой. Спортивные занятия должны учитывать характер заболевания, в частное нельзя заниматься физкультурой на холодном воздухе.

Кроме того, врач назначает профилактические медикаменты. При физических упражнениях очень важно, чтобы нагрузка была постепенной. Выполнение разминочных упражнений снизит риск обострения симптомов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Психология женского бесплодия
Психология женского бесплодия...
Существует ли специфически психологический метод, с помощью которого м...
Болезни ЖКТ
Факторы, определяющие состав микрофлоры
Факторы, определяющие состав микрофлоры...
В поддержании состояния динамического равновесия между микрофлорой и м...
Генетика и цитология
Важный шаг. Консультация генетика
Важный шаг. Консультация генетика...
Консультации генетика нужна не только для обсуждения определенного заб...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк