Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аллергия и астма у беременных
24.05.2013

Аллергия и астма у беременных

Влияет ли астма на беременность?

Считается, что астма встречается меньше чем у 1% беременных и еще 1 - 2% имеют так называемый астматический компонент. Однако риск осложнений беременности потенциально существует. Установлено, что треть женщин-астматиков не испытывают никаких изменений в протекании астмы во время беременности, у другой трети женщин отмечается обострение заболевания, а оставшаяся треть испытывает улучшение состояния. В  подавляющем числе случаев степень тяжести астмы возвращается к исходному уровню спустя три месяца после родов. В то же время нельзя предсказать заранее, как беременность повлияет на ход заболевания у каждой конкретной женщины. В норме при беременности происходят изменения, которые могут оказать влияние на астму. В свою очередь и астма сопровождается серьезными изменениями в гормональном фоне, иммунной системе и системе легочной вентиляции. Иногда женщина годами не подозревает о наличии у себя астмы вплоть до первой беременности.

Какие изменения гормонального фона у беременных влияют на обострение астмы?

Гормональные изменения при беременности прослеживаются во всем — от изменения настроения до возможных отеков и повышения артериального давления. Гормональные изменения, происходящие в организме во время беременности, могут вызвать или обострить неаллергический и аллергический ринит и синусит. Эти заболевания могут, в свою очередь, обострить астму. С первых недель беременности происходит значительное повышение уровня кортикостероидов (на фоне действия эстрогенов), что зачастую ведет к уменьшению аллергических проявлений. Однако в послеродовом периоде этот уровень падает, что иногда является причиной обострения астмы. Наоборот, прогестерон, который вырабатывается при беременности в повышенном количестве, оказывает благоприятное действие на астму, поскольку обладает слабым бронхорасслабляющим действием, снижает тонус гладких мышц и повышает чувствительность дыхательного центра к углекислому газу, что усиливает вентиляцию легких. На обострение астмы у беременных, по-видимому, оказывают влияние факторы, которые влияют на гормональную и иммунную системы: стресс, изменение секреции простагландинов, снижение уровня кортикостероидных гормонов.

Какие изменения иммунной системы у беременных могут стимулировать приступы астмы?

В результате специальных исследований обнаружены интересные факты. Оказывается, все иммунологические факторы, которые улучшают или ухудшают течение астмы у беременных в процессе беременности взаимоуравновешиваются. Следовательно, в каждом конкретном случае каждый иммунологический фактор может оказать влияние на течение беременности обострение астмы. Это обусловливает необходимость тщательного контроля этой категории больных у соответствующих специалистов.

Происходят ли изменения легочной функции при беременности, и какое это может иметь значение для плода?

Многочисленные исследования показали, что во время беременности у больных астмой проходимость бронхов сохраняется в норме. Однако, начиная с 20-й недели, наблюдаются определенные изменения функции легких. Увеличение матки и дальнейший рост, смещение органов брюшной, полости, уменьшение вертикальных размеров грудной клетки приводят к тому, что минутная вентиляция легких увеличивается на 40—50%. Эти и другие изменения, происходящие во время беременности не опасны для здоровых беременных, однако могут привести к кислородному голоданию плода.

Какие меры необходимы для профилактики осложнений астмы во время беременности?

В противоположность убеждениям некоторых людей большую опасность для плода представляют не профилактические противоастматические препараты, а нехватка воздуха (кислородное голодание), вызванная тяжелыми и частым симптомами плохо контролируемой астмы. При лечении астм у беременных необходимо учитывать влияние тех или иньх препаратов на беременность. Чтобы избежать осложнений астмы во время беременности, целесообразно следовать следующим рекомендациям:

  1. Устранить или свести к минимуму воздействия аллергенов и раздражителей, которые вызывают приступы астмы;
  2. Оценивать тяжесть астмы на основе регулярного контроля функции внешнего дыхания лучше методом спирометрии;
  3. Лечить астму лекарствами длительного действия, позволяющими поддерживать наилучшие показатели функции дыхания, что обеспечивает плод необходимым количеством кислорода;
  4. Учитывать фактор грудного вскармливания. По сравнению с коровьим молоком, на основе которого создаются детские смеси, материнское молоко снижает риск сенсибилизации организма младенца.

Какова роль естественного вскармливания для профилактики астмы у новорожденного?

В отличие от коровьего молока, на основе которого изготавливаются детские искусственные смеси, материнское молоко способствует снижению вероятности аллергической реакции на пищевые аллергены. В результате клинических наблюдений было обнаружено, что грудное вскармливание уменьшает риск развития инфекций, поскольку только с материнским молоком в организм новорожденного проникают защитные белки — антитела. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что естественное грудное вскармливание способствует профилактике аллергии и астмы.

Влияет ли курение во время беременности на плод?

Да. У курящих женщин чаще рождаются дети с врожденными пороками развития. Дети курящих матерей в среднем на 200 г легче и на 1 см короче младенцев некурящих. Имеются убедительные данные о связи пассивного курения с такими заболеваниями детей в раннем возрасте, как бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии, синдром внезапной смерти детей, а также с различными респираторными симптомами (одышкой, укорочением дыхания, утренним, дневным и ночным кашлем), заболеваниями среднего уха.

У детей курящих родителей замедляется развитие легких — они имеют меньший легочный объем, что в будущем, в 30—40-летием возрасте, скажется на неуклонном ухудшении легочной функции. Было обнаружено увеличение заболеваемости астмой и респираторными болезнями у тех детей, которые, подвергались пассивному курению, даже если их матери не курили во время беременности.

Следует ли проводить аллергологические пробы и иммунотерапию во время беременности?

Если беременность началась во время курса иммунотерапии, его целесообразно продолжить, поскольку во многих случаях оно помогает предотвратить приступы астмы и обострение симптомов. Наоборот, резкое прекращение иммунотерапии может привести к ухудшению состояния, что потребует неотложного лечения, дополнительного назначения лекарств. В процессе иммунотерапии, по-видимому, придется снизить дозу иммунопрепаратов с целью уменьшения риска возникновения аллергической реакции на аллергены, которые получают через инъекции. Проведение аллергических проб целесообразно отложить до появления ребенка на свет.

Каковы особенности лечения ринита у беременных?

У беременных женщин часто отмечается обострение ринита, начавшегося до беременности. Без надлежащего лечения заболевания носа осложняют протекание астмы, приводят к нарушению сна и питания, к общему ухудшению самочувствия. Поэтому астматикам во время беременности чрезвычайно важно бороться с аллергическим ринитом.

Вот советы по лечению ринита во время беременности:

  1. Если, несмотря на ограничение контакта с аллергенами, удается контролировать аллергический ринит, то назначают кромогексал;
  2. Целесообразно избегать применения таблетированных противоотечных препаратов в первом триместре;
  3. Начиная со второго триместра, в зависимости от тяжести аллергических симптомов, обычно назначают прием антигистаминных препаратов и противоотечных средств внутрь, в таблетках;
  4. Антигистаминные препараты нового поколения для беременных безопаснее и не вызывают сонливость.

Как часто развивается синусит у беременных, и что необходимо делать для его профилактики и безопасного лечения?

Во время беременности частота заболевания синуситом повышается в 6 раз по сравнению с обычным состоянием. Синус может быть осложнением ринита или следствием банальной простуды. В то же время синусит может спровоцировать тяжелое обострение астмы, требующее неотложного лечения. Что уменьшить риск развития заболеваний пазух носа, рекомендуется прочищать нос слабым теплым солевым раствором с помощью резиновой груши. Эта простая манипуляция позволяет частично или полностью устранить непроходимость носа. В тяжелых случаях показано лечение антибиотиками, если у пациентки нет аллергии па них.

Влияет ли физическая активность на астму беременных?

У большинства астматиков физическая нагрузка, особенно на холодном воздухе, может вызывать затруднение дыхания. Это касается и беременных, больных астмой. Однако специально подобранные занятия, наоборот, могут уменьшить проявления астмы у беременных женщин. Кроме того, с помощью правильного лечения во время беременности можно получить удовольствие от занятий физкультурой и спортом и не опасаться никаких осложнений.

Каким образом необходимо осуществлять наблюдения за состоянием плода и матери, страдающей астмой, во время родов?

Для получения информации о развитии плода применяются ультразвуковые исследования. В течение третьего триместра беременности контроль за развитием плода желательно проводить еженедельно, в случае появления проблем показана госпитализация. В этот период обязательно нужно регистрировать активность ребенка (шевеление). Во время родов необходимо постоянно следить за состоянием ребенка. Одновременно нельзя забывать о контроле функции дыхания матери с помощью пикфлоуметрии: при поступлении на роды и затем каждые 12 часов, вплоть до появления ребенка на свет.

В редких случаях состояние роженицы, поступившей на роды с тяжелой неконтролируемой астмой, требует проведения операции кесарева сечения или постоянного наблюдения за сердцебиением, частотой аускультации (прослушивания сердцебиения будущего ребенка с помощью стетоскопа).

Как принимать противоастматические лекарства во время беременности?

Во время беременности и родов женщине следует продолжать проводимое лечение. Для безопасного контроля астмы во время беременности назначаются следующие лекарства:

  1. При любой степени тяжести — ингаляционные бронхолитики короткого действия (беротек-Н, сальбутамол, вентолин) для купирования приступов и профилактики симптомов, вызываемых физической нагрузкой;
  2. Для контроля эпизодической астмы достаточно бронхолитиков короткого действия (беротек-Н, сальбутамол, вентолин);
  3. Для купирования ночных приступов астмы используется теофиллин замедленного высвобождения (например, теопек), либо ингаляционные бронхолитики длительного действия ( ревент, форадил, оксис);
  4. Для контроля легкой и средней астмы обычно требуется постоянный прием ингаляционных кортикостероидов (например, беклозон эко легкое дыхание, фликсотид, пульми и др.). иногда в комбинации с длительно действующими бронхолитиками (например, беклозон эко легкое дыхание и фор или комбинированные средства серетид и симбикорт);
  5. Для лечения тяжелой астмы требуются высокие дозы ингаляционных кортикостероидов в комбинации с длительно действующими бронхолитиками. Такой подход позволяет свести к минимуму необходимость приема пероральных кортикостероидов;
  6. В случаях неконтролируемой тяжелой астмы во время беременности требуется ежедневный или периодический при системных (пероральных) кортикостероидов. В этих случаях беременной необходимо внимательное наблюдение акушера-гинеколога и специалиста по астме. После нормализации состояния пероральные кортикостероиды постепенно заменяются на ингаляционные.

Как справляться с приступами астмы во время беременности?

Вот рекомендации, которые следует выполнять, чтобы легче справляться с приступами астмы во время беременности:

  1. При наличии аллергена, который вызывает приступ (особенно часто табачный дым), надо постараться как можно скорее уйти от контакта с ним;
  2. Не прекращать прием профилактических лекарств во время беременности, даже если наблюдается заметное улучшение состояние;
  3. При обострении астмы реже использовать бронхолитики короткого действия, увеличение частоты их применения может вызвать обострение заболевания. В случае обострения астмы надо не увеличивать частоту приема бронхорасширяющих лекарств (беротек-Н, вентолин и т. п.), а увеличить дозу противовоспалительных (например, пульмикорт).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Перелет в компании с аллергенами и раздражающими в
Перелет в компании с аллергенами и раздражающими в...
Ваше состояние при авиаперелете может ухудшиться из-за летящих с вами ...
Генетика и цитология
Гены предрасположенности к развитию рака
Гены предрасположенности к развитию рака...
Предрасположенность к заболеванию раком определяют главным образом шес...
Современные методики медицины
Современные подходы к дифференциальной диагностики
Современные подходы к дифференциальной диагностики...
Состояние здоровья детей в эпицентре внимания современного общества, п...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк