Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аллергены

Как избежать воздействия пыльцевых аллергенов?

 

Чтобы избежать воздействия пыльцевых аллергенов, рекомендуется:

  1. Избегать длительного пребывания на открытом воздухе, особенно в ранние утренние и поздние вечерние часы, когда концентрация пыльцы в воздуха максимальная;
  2. Если все же необходимо поработать на открытом воздухе, нужно надеть маску или еще лучше — респиратор;
  3. Не выходить на улицу в теплые ветреные дни и послеполуденные часы, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высока;
  4. Поскольку пыльца злаков выделяется в воздух преимущественно в конце дня, лучше в это время оставаться в помещении;
  5. Пребывая дома, плотно закрывать окна и двери и пользоваться очистителем воздуха;
  6. Мыть голову перед сном, чтобы предотвратить попадание аллергенов, осевших на волосах, в подушку;
  7. Сушить белье в помещении, поскольку на открытом воздухе оно может превратиться в «ловушку» для пыльцы растений, с помощью которой вы внесете в дом огромное количество «свежих» аллергенов.

Правда ли, что плесень может вызвать приступ бронхиальной астмы и аллергический ринит?

Да, правда. Еще в 1726 году было замечено, что плесень, состоящая из спор плесневых грибов, способствует возникновению затрудненного дыхания. Споры плесневых грибов присутствуют на открытом воздухе и в помещениях. Опасность плесневых спор в том, что их концентрация в воздухе значительно выше, чем концентрация пыльцы растений. В отличие от пыльцы растений, имеющей сезонный характер, споры грибов присутствуют в воздухе практически круглый год. Пик концентрации спор грибов приходится на летний период. Поскольку плесневые грибы растут внутри помещения, они атакуют иммунную систему круглый год. Вне помещений плесень растет на полях, засеянных кукурузой или пшеницей, на компосте, сене, опавших листьях, срезанной траве, а также на некоторых пищевых продуктах (томатах, кукурузе, тыкве, бананах, хлебе и т. п.).

Какие виды грибов являются наиболее опасными для аллергика?

Далеко не все грибы вызывают аллергический ринит и/или астму. К грибам, вырабатывающим «опасную» пыльцу, относя  CIadosporum и Alternaria. Споры Cladosporum встречаются повсеместно в огромном количестве, кроме Северного и Южного полюсов, a Alternaria растут только вне помещения. Они являются наиболее частой причиной аллергии. В результате научных исследований установлено, что у детей, больных аллергией, возникшей в результате контакта с грибами рода Aspergillus, приступ удушья развивается немедленно при попадании частиц (спор) грибов в легкие. Вдыхание спор этого вида грибов способствует развитию не только астмы, но аллергического пневмонита и тяжелого бронхолегочного заболевания — аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Распространяется ли аллергическая реакция к антибиотикам группы пенициллина, если имеется аллергия к грибами рода Penicillinum?

Антибиотики группы пенициллина, широко применяемые в лечении различных инфекций, вырабатываются грибами рода Penicillinum. Однако они не дают перекрестной реакции к спорам этих грибов. Следовательно, аллергики, чувствительные к грибам рода Penicillinum, могут без опасения применять антибиотики.

Может ли скашивание газона вызвать обострения аллергического заболевания?

При скашивании газона или при деятельности подобного рода довольно часто обостряется астма или другое аллергическое заболевание. Причиной этого, как правило, являются споры плесневых грибов.

Почему некоторые виды сыров могут быть причиной аллергической реакции полости рта?

У больных, у которых имеется аллергия к грибам рода  Penicillinum, может развиться аллергия полости рта при употреблении в пищу сыров типа «рокфор» или «камамбер», поскольку в толще и на поверхности их присутствуют плесневые грибы этого рода.

Каким образом проявляется аллергия на плесневые грибы, и как избежать контакта с ними?

Существуют признаки, по которым можно заподозрить, что причиной аллергии являются плесневые грибы. Об этом можно подумать в том случае, если аллергический ринит беспокоит большую часть года, а не только в определенный период; если в летние месяцы симптомы аллергии обостряются — особенно вблизи неухоженных пахотных полей или во время работы в саду.

Чтобы избежать контакта с аллергеном грибов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не заниматься сгребанием листьев, стрижкой газонов, перелопачиванием компостных куч, сельскохозяйственными работами, не ходить в лес;
  2. Там, где возможен контакт с плесенью - носить маску или респиратор;
  3. Бороться с сыростью в жилых помещениях, периодически промывать сырые места хлорной известью, чтобы уничтожить плесневые грибы и воспрепятствовать их росту. Обычно эффективен раствор извести, растворенный в трех частях воды.

С какими аллергенами помимо плесени приходится сталкиваться в закрытых помещениях?

В закрытых помещениях чрезвычайно опасным аллергеном является домашняя пыль. В ней помимо частиц плесневых грибов и их спор присутствуют микроклещи, выделения насекомых, частицы шерсти и перхоти животных, частицы различных волокон, таких как акрил, вискоза, нейлон, хлопок и др., частицы дерева и бумаги, частицы волос и кожи, табачный пепел, пыльца растений.

Необходимо понимать, что домашняя пыль — это не грязь и не результат плохой уборки. Она присутствует всегда в любом, даже никогда не посещаемом помещении.

Правда ли, что домашний микроклещ является самым сильным аллергеном домашней пыли?

Да. Аллергенность домашних микроклещей в 10—100 раз превосходит аллергенность домашней пыли в целом. Эти восьминогие паукообразные распространены повсеместно. Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Они питаются частицами эпидермиса людей и животных, грибами и отходами, которые образуют домашнюю пыль. Особенно много микроклещей в матрацах, подушках, коврах, обивке мебели, мягких игрушках. Как правило, приходится сталкиваться продуктами их жизнедеятельности и их разлагающими остатками. В матрацах содержится до нескольких миллионов домашних клещей. Это объясняет тот факт, что астма и другие аллергические заболевания обостряются ночью.

Какие аллергены, кроме микроклещей, могут присутствовать в домашней пыли и вызывать обострение аллергии?

Вторым по силе аллергеном, присутствующем в домашней пыли, является перхоть домашних животных. Она часто становится причиной аллергического ринита и приступа астмы. Этот аллерген присутствует даже в домах, где нет кошки или собаки, попадая туда через руки и одежду посещающих дом владельцев животных. Помимо перхоти домашних животных причиной аллергических реакций является моча мышей и крыс. Научные наблюдении показали, что продукты жизнедеятельности тараканов также являются мощными аллергенами, способствующими появлению приступов бронхиальной астмы, особенно у детей.

Может ли латекс быть воздушным аллергеном в закрытых помещениях?

Да. Частицы латекса в большом количестве присутствуют воздухе больничных помещений. Главный источник — резиновые перчатки, которые используются медперсоналом. В городских районах, близко находящихся к автострадам, создается опасность для больных с аллергией, поскольку латекс находится в микрочастицах резины автопокрышек, летающих в воздухе.

Бывают ли пищевые продукты источником воздушных аллергенов в закрытых помещениях?

Да, без сомнения. Очень часто возникает аллергическая реакция в результате вдыхания аллергенов при варке рыбы и морепродуктов. Также наблюдаются аллергический ринит и астма пекарей на вдыхание муки.

Могут ли воздушные аллергены быть причиной профессиональных аллергических заболеваний?

Причиной профессиональной бронхиальной астмы является более 250 промышленных веществ.

Наблюдаются ли аллергические реакции на запахи духов?

Духи, парфюмерия обычно имеют запах с раздражающим действием, что может приводить к обострению как аллергического и неаллергического ринита.

Какие сильные запахи вызывают аллергию и астму?

Запахи нефтепродуктов (бензин, керосин ит. п.), органических растворителей, выхлопных газов дизельного топлива, а также запах нагретых кулинарных жиров.

Может ли курение вызывать бронхиальную астму и другие аллергические заболевания?

В настоящее время доказано, что активное и пассивное курение может быть причиной бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Какие вещества чаще всего загрязняют закрытые помещения, и каковы их источники?

Основным загрязнителем воздуха жилых помещений является табачный дым. Доказано, что пассивное курение, вдыхание воздуха, наполненного табачным дымом, усиливают проявление аллергических заболеваний дыхательных путей. Другое вещество, присутствующее в воздухе жилых закрытых помещений, - формальдегид, который попадает в него из древесностружечных плит и мебели, табачного дыма, газовых плит, пенопластных изолирующих материалов, копировальной бумаги. Особенно велика его концентрация в производственных закрытых помещениях. Много раздражающих веществ в плохо вентилируемых помещениях. В них скапливаются: углеводороды, аммиак, уксусная кислота, попадающая из множительной техники, инсектициды, средства для чистки ковров, продукты горения, табачный дым. Иногда, загрязнения попадают в помещение снаружи. Например, поступление воздуха в вентиляционную систему здания со стороны улицы с оживленным движением грузовых автомобилей приводит повышению содержания в помещении озона и двуокиси азота.

Возникают ли симптомы аллергии, связанные с домашней пылью и загрязнениями в помещении?

Ряд симптомов свидетельствует о воздействии воздушных аллергенов в закрытых помещениях. Так, появляются аллергические симптомы во время уборки, застилания постели или смены одеял и постельного белья. Кроме того, симптомы аллергии беспокоят в течение года, а не периодически. Обострения возникают чаще в помещении, чем на открытом воздухе, при пробуждении или во время сна.

Как проявляется синдром «больного дома»?

Синдром «больного дома» иногда появляется у лиц, проживающих или работающих в домах, где плохая вентиляция и воздухообмен происходит медленно. Загрязняющие вещества, достигая высокой концентрации, во время дыхания попадают в организм человека. Наиболее частые жалобы при этом синдроме — раздражение конъюнктивы и дыхательных путей.

Какие основные загрязнители присутствуют в атмосферном воздухе?

Несколько десятков лет назад основными загрязнителями атмосферного воздуха являлись двуокись серы и частицы сажи, которые попадали в атмосферу в результате сжигания каменного угля. Сейчас роль этих загрязнителей в целом в мире существенно снизилась (исключая естественные источники этих загрязнений, например вулканы), но в то же время увеличение количества автомобилей привело к повышенной концентрации в атмосферном воздухе озона, окислов азота и мелких твердых частиц. Повышенное содержание озона иногда способствует развитию приступа астмы, а окислы азота и озон усиливают реакцию на аллерген у больных аллергическим ринитом и астмой.

Почему так важно ограничить контакт с аллергеном?

Ограничение контакта с аллергеном — первый, наиболее практичный и эффективный путь борьбы с аллергией. Если исключить или снизить степень воздействия веществ, которые окружают нас  и вызывают аллергическую реакцию, то симптомы алергии ослабляются или вовсе исчезают.

Каковы пути защиты от контакта с аллергеном дома?

Около трети жизни человек проводит в постели. Основным и наиболее агрессивным аллергеном домашней пыли является микроклещ, следовательно, все усилия в первую очередь надо направить на борьбу с ним. Хотя полностью искоренить их практически невозможно (самки откладывают от 20 до 50 яиц каждые три недели), можно свести к минимуму их пагубное влияние.

Вот меры, которые существенно позволят снизить частоту обострений, выраженность астматических и аллергических симптомов, уменьшить потребность в лекарствах:

  1. Постель. Оденьте на все подушки, одеяла специальные антиаллергические чехлы (наволочки и пододеяльники). Каждые две недели стирайте постельное белье в горячей воде (не ниже 70° С), используйте подушки, одеяла и покрывала только из синтетических материалов. Откажитесь от перьевых (пуховых) одеял и подушек; поместите свою постель в самое сухое место жилища, по возможности примените очиститель воздуха и/или влагопоглотитель, чтобы влажность была на отметке не ниже 50%.
  2. Ковры и драпировки. Избавьтесь от ковровых покрытий и толстых ковров. Если нельзя убрать все ковровые покрытия, необходимо обработать их веществами, дезактивирующими аллергены пылевых клещей. Кроме того, целесообразно заменить тяжелые драпировки и жалюзи легко стирающимися шторами и занавесками.
  3. Уборка. Убирайте помещение с помощью пылесоса не реже одного раза в неделю. Желательно использовать моющий пылесос. Если вы страдаете астмой или аллергией, во время уборки надевайте противопылевой респиратор.
  4. Мебель. Пользуйтесь мебелью, изготовленной из дерева, винила, пластика, кожи, но без матерчатой обивки.
  5. Старайтесь не загромождать помещение, чтобы не скапливалась пыль, и помещение было легче убирать. Не вешайте на стены картины, фотографии, не пользуйтесь большими подушками. Ограничьте количество покрывал, книг и других личных вещей, в которых может накапливаться пыль.
  6. Если аллергией или астмой страдает ребенок, постарайтесь сократить количество мягких игрушек до нескольких, пригодных для машинной стирки.

Какие меры надо принять, если у вас дома домашние животные?

Все живые существа, которые живут в вашем доме (кошка или собака), являются источником аллергенов. С перхотью, слюной они выделяют протеины — белки, являющиеся мощными аллергенами. Клетки отмершей кожи не только человека, но и ваших питомцев служат пищей для пылевых клещей. Лицам, страдающим астмой или аллергией, заводить кошку или собак противопоказано. Однако, если они у вас уже живут, расстаться с ними крайне тяжело. Поэтому, если вы не хотите для своих питомцев искать новых хозяев, следует применить следующие меры:

  1. Увеличьте пребывание вашего любимца вне жилого помещения;
  2. Если предыдущая рекомендация не осуществима, не пускайте животное в комнату и постель страдающего аллергией;
  3. Предупредите, чтобы все члены семьи, погладив животное тщательно мыли руки перед тем, как общаться с аллергиком;
  4. Обязательно раз в неделю мойте своего любимца.

Как бороться с плесенью в доме?

Уличные споры плесени попадают в дом через открытое окно или двери и вентиляцию. Внутри помещения плесень способна расти круглый год, предпочитая темные, влажные места — подвалы и ванные комнаты. Плесневые грибы растут под коврами, в подушках, матрацах, кондиционерах, мусорных ящиках и холодильниках. Ограничения действия плесени — исключительно важная мера:

  1. Избегайте появления влажных мест в доме, таких как комната с протекающим потолком; для уменьшения влажности в этих местах используйте влагопоглотитель;
  2. Разверните сушилку одежды так, чтобы влажный воздух шел в сторону окна или двери, а не в глубь жилища;
  3. Хорошо проветривайте ванную комнату после душа или ванны;
  4. Специальными средствами мойте поверхности, где обычно скапливается влага, вокруг унитаза, раковины, душа, ванны, стиральной машины, холодильника и т. д.;
  5. Удаляйте любую видимую плесень на потолках, стенах с помощью специальных средств;
  6. Вовремя выносите мусорный бачок и регулярно его мойте, чтобы плесень не разрасталась;
  7. Высушивайте обувь и одежду, но не вывешивайте их на улице, где на них могут осесть споры грибов;
  8. Ограничьте количество комнатных растений, поскольку плесень может расти в их почве;
  9. Если вы страдаете астмой или аллергией, удалите все растения, оплетающие дом; вы позволите ему «дышать» и уменьшите влажность внутри.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Гормональные маркеры формирования артериальной гип
Гормональные маркеры формирования артериальной гип...
Излишнее накопление жировой ткани у подростков происходит не за счет у...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Врожденные пороки развития позвоночника
Врожденные пороки развития позвоночника...
Частым пороком развития позвоночника является spina bifida - врожденно...
Стоматология
Травматические повреждения языка
Травматические повреждения языка ...
Травматические повреждения языка могут быть вызваны различными по свое...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк