Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Альбумин в клинической практике
27.05.2013

Альбумин в клинической практике

Альбумин – основной белок организма. Он имеет много незаменимых функций. Препараты альбумина используют в интенсивной терапии, во время оперативных вмешательств, при травмах, ожогах, заболеваниях почек, печени и других. Обдумываются преимущества альбумина при применении в клинической практике.

Альбумин – это белок с молекулярной массой 69000, который синтезируется в печени. Период его биологического полураспада составляет 14 суток. В норме синтез альбумина соответствует его катаболизму и составляет ежесуточно до 10 %. Всего в организме взрослого человека содержится 200-300 грамм альбумина, из которых только треть находится внутрисосудисто, а остальные две трети, находятся экстравазально. Альбумин, находящийся внутрисосудисто, постоянно обменивается со своим внесосудистым пулом: большинство нормальных венул содержат крупные поры, проницательные для альбумина, по которым он попадает в интерстицию. У взрослого человека транскапиллярная проницательность альбумина составляет 5 %/час (у новорожденных – 18,4 %/год), возвращение альбумина с интерстицией в кровь осуществляется через лимфатическую систему. Роль альбумина в организме поливалентная, но основных функций, которые выполняет альбумин, три: сорбционно-транспортная, гемодинамическая и функция основного белкового резерва организма.

Современной медицине свойственна тенденция к узкой специализации. На фоне дифференциации клинических дисциплин успешно развивается трансфузиология. Трансфузионная терапия может дать оптимальный лечебный эффект при условии, что врач четко знает цель с которой он назначает препарат и механизм его действия. Поскольку должность врача-трансфузиолога в лечебных учреждениях скорее исключение, чем правило, многочисленные вопросы врачи решают на основании общих теоретических сведений, руководствуясь инструкциями, прилагаемыми к препаратам. Вместе с тем, накопленные практические знания по применению трансфузионных препаратов, в частности, альбумина, давно вышли за пределы инструктивных материалов, требуют корректировки и переосмысления. Сейчас альбумин следует рассматривать как один из самых интригующих препаратов в здравоохранении. Острые и хронические нарушения белкового баланса в организме являются скорее правилом, чем исключением при различных видах патологии. Фактически при всех видах хирургической патологии, травме, шоке нарушается белковое равновесие.

Будучи тяжелым патофизиологическим синдромом, дисбаланс белков касается самых тонких механизмов метаболизма диффузии и осмоса, фильтрации и активного движения белков и ионов. Будучи нераспознанными и нескорректированными, нарушения белкового обмена определяют результат лечения основного заболевания. Согласно данным А.П.Ржановича (1996), потребность в альбумине составляет 0,3 л./год на одну больничную койку, а при возникновении чрезвычайных ситуаций 40 литров на 100 пораженных на 5 дней лечения. Некоторые авторы, которые рекомендуют применение альбумина как самого эффективного средства, прямо указывают на его главный «недостаток» - с финансово-экономических соображений альбумин не может конкурировать с декстриновыми препаратами. Но относительно высокая стоимость альбумина никак не может служить основанием для замены его на другие, более дешевые, но клинически значительно менее эффективные препараты. Мировая медицинская практика показывает, что по сравнению с искусственными кровезаменителями и плазмой крови, альбумин, имея ряд существенных преимуществ, по праву занимает первое место. Отрывочные данные о применении альбумина в Украине, имеют характер противоречий, нуждающихся в систематизации и уточнении, и, без сомнения, дальнейших клинических исследованиях.

Генетические варианты альбумина

В 1955 году P.G.Scheuler впервые привел описание раздвоенности преципитацийной дуги альбумина при исследовании сыворотки крови методом имуноэлектрофореза в агаровом геле. Названный автор обозначил данное явление как "бисальбуминемия". В дальнейшем, в результате внедрения новых электрофоретических методов исследований, было установлено, что бисальбуминемия является генетически обусловленным наследственным доминантным признаком. Кроме классических вариантов сывороточного альбумина (А), существуют ряд атипичных вариантов. Появление атипичных вариантов альбуминов чаще обусловлена гетерозиготной генотипичной комбинацией по основном или привычном аллелем, который реализует появление нормального альбумина А и любого атипичного аллеля в генном локусе этой системы. Такие атипичные варианты альбумина получили название двойной альбуминемии или бисальбуминемии. На сегодня известно более 30 генетически детерминированных вариантов альбумина.

Функции альбумина

Альбумин - один из белков плазмы, благодаря большому количеству способных к ионизации групп на поверхности его молекулы, является хорошо растворимым. Концентрация его растворов может достигать 30 %. Изоэлектрическая точка альбумина находится при более низких значениях рН (между 4,7 и 5,5), чем в большинстве белков плазмы.

В клинической практике обращают внимание на такие характеристики альбумина, как концентрация в сыворотке и соотношение с различными глобулиновыми фракциями. Показатель концентрации альбумина в сыворотке крови является отражением интенсивности синтеза и утилизации белка. Изменения содержания белка и его различных фракций четко воздействуют на величину вязкости крови даже при условии поддержания постоянного гематокрита. Имеет место четкая корреляция между увеличением вязкости крови и повышением содержания фибриногена, альфа-1, альфа-2 и гамма-глобулинов, а также бета-протеидов. Корреляции между изменениями содержания альбумина и бета-глобулина и вязкостью крови не обнаружено. Повышение содержания альбумина приводит к снижению вязкости плазмы, так как он имеет меньшую вязкость, чем глобулины.

Альбумин и низкомолекулярные декстраны сходны по механизму действия, находят применение в клинике для обеспечения стабильности суспензии эритроцитов в плазме, которая зависит от соотношения между плазматическими коллоидами высокой и низкой молекулярной массы. Это подтверждается тем, что при возникновении саджа в плазме крови определяется более высокая концентрация таких високомолекулярных белков как фибриноген, альфа-1, альфа-2 и гамма-глобулины, а также альфа- и бета-протеиды, а содержание альбумина снижено. Увеличение соотношения фракций глобулина и фибриногена относительно к альбумину приводит к нарушению стабильности и способствует образованию агрегатов эритроцитов. Известно, что сладж эритроцитов вызывается сочетаемыми нарушениями геодинамики и реологическими свойствами крови. Доказано, что вазоконстрикция, которая обусловливает уменьшение органного кровотока, является одним из условий снижения микроциркуляции практически всегда сопровождает состояния сопровождающиеся кровопотерей, кровезамещением и оперативным вмешательством. Поскольку нарушение суспензионной стабильности вызывается изменениями альбумино-глобулинового соотношения в сторону увеличения глобулинов и снижение альбуминов, необходимо оценивать изменения белков крови у больных одновременно с определением объема кровопотери и объема циркулирующей крови (ОЦК).

Сладж крови в результате нарушения альбумино-глобулинового соотношения наблюдается чаще в двух ситуациях: когда в организме существует очаг воспаления травматической или некротической природы когда в результате тканевых нарушений и белковой дезинтеграции в кровь попадает большое количество глобулинов (особенно альфа2-глобулинов и фибриногена, при различных заболеваниях, когда происходит увеличение содержания глобулинов с высокой молекулярной массой (макроглобулинемии Вальденстрема, гипер-бета2-глобулинемия, множественная миелома, криоглобулинемия). Что касается взаимоотношения между содержанием белка в плазме и скоростью транскапиллярного обмена альбумина и глобулина, скорость их обмена не является постоянной величиной. Существует прямопропорциональная зависимость между скоростью транскапиллярного обмена альбумина и объемом плазмы: чем больше объем плазмы, тем выше скорость обмена альбумина. В норме внесосудистая масса альбумина служит резервуаром белка, регулирующего общее количество белка в плазме, а существующее соотношение скорости транскапилярного обмена и объема плазмы является механизмом регулирования объема плазмы, который поддерживает его на минимально необходимом уровне.

Способность альбумина к связыванию различных химических веществ, обусловленная наличием поверхностных активных полярных и гидрофобных участков на поверхности молекулы, делает его одним из важных белков, которые обеспечивают многочисленные обменные процессы. Альбумин переносит молекулы жиров, желчных кислот, медикаментов, красителей и тому подобных. Альбумин связывает и нейтрализует токсины как бактериального происхождения так и те, которые образуются в результате обмена веществ. Свободные радикалы, повреждающие ткани при многих патологических состояниях, нейтрализуются в результате связывания с альбумином. Способность альбумина к комплексо-образованию помогает ему осуществлять транспортную функцию - связывание и перенос с кровью продуктов обмена веществ, микроэлементов, витаминов, гормонов, медикаментов и так далее. Связывание билирубина альбумином препятствует накоплению его в жиросодержащих тканях, например, в головном мозге, и повреждения им фосфорилирующего механизма митохондрий. При нормальном уровне альбумина в плазме только 2 % его молекул содержат билирубин. Гемин также связывается с альбумином. Это объясняет тот факт, что альбумин, который получен из гемолизированной крови, имеет коричневатый цвет.

Альбумин связывает катионы и анионы. Изменения уровня электролитов, особенно снижение уровня кальция, приводит к резкому изменению проницаемости капилляров до возникновения отеков. Избыток кальция приводит к появлению преципитата и в веществе, соединяющей клетки эндотелия и на его поверхности. Около половины всего кальция сыворотки связано с альбумином, благодаря чему в крови устанавливается динамическое равновесие между связанной формой кальция и его ионизированными соединениями, участвующими в процессах свертывания крови. Ионы меди также прочно связываются с альбумином и переносятся к печени, где активно используются для синтеза церулоплазмина. Кроме кальция и меди альбумин связывает магний, цинк, никель, свинец, ртуть, ацетаты, бикарбонаты, нитраты, цитраты и обеспечивает их выведение из организма.

С альбумином связываются гормоны различных типов - половые, стероидные, гипофиза, щитовидной железы и так далее. Существенное значение имеет способность альбумина связывать триптофан, который играет важную роль в регулировании белкового и углеводного обмена и витаминов, в частности витамина А. Связывание различных медикаментозных препаратов (салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков и тому подобных) имеет существенное значение для их фармакокинетики. Связывание лекарственных средств с альбумином приводит к тому, что только часть введенной дозы вызывает немедленный терапевтический эффект.

Таким образом, альбумин может связывать органические и неорганические вещества, имеющие различные свойства - гидрофильные и гидрофобные, кислотные и щелочные. Биологическая оценка данных свойств позволяет говорить о его ведущей роли как транспортного белка в поддержании гомеостаза путем регулирования уровней эндогенных и экзогенных веществ.

Патологические состояния, сопровождающиеся гипоальбуминемией. Разнообразие этиологических и патологических факторов, вызывающих изменения белкового состава плазмы крови, делает актуальной данную проблему для медицинской практики в целом. Гипоальбуминемия является характерным признаком диспротеинемии. Следует помнить, что синтез альбумина нарушается легче, чем синтез других белковых фракций. Причин гипоальбуминемии много, но их можно систематизировать следующим образом:

  1. Связанные с уменьшением синтеза (недостаточное питание, нарушенное пищеварение, нарушенное всасывание, поражение печени, наследственная гипоальбуминемия);
  2. Повышенный катаболизм (гипертиреоидизм, гиперкортицизм, травмы, инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, злокачественные опухоли);
  3. Патологические потери (шок, кровопотеря, заболевания почек, состояния, сопровождающиеся образованием экссудата (транссудата), заболевания пищеварительного тракта, потери через кожу);
  4. Патологическое распределение (ожоги, карциноматоз плевры или брюшины, послеоперационные состояния, облучение органов брюшной полости).

Изменения белкового состава крови, при которых увеличивается относительное или абсолютное содержание всех или отдельных белков плазмы называется гиперпротеинемией. Гиперпротеинемию наблюдают при: компенсаторном синтезе глобулинов при нарушении синтеза альбумина (хронические заболевания и поражения печени, вирусные гепатиты); усиленном синтезе защитных белков-антител (гамма-глобулины) при инфекциях, иммунизации, воспалении, некрозе; парапротеинемиях - появление в плазме белков, которые отсутствуют при нормальных условиях (множественная миелома, макроглобулинемия, криоглобулинемия и так далее), переход циркулирующий кровоток клеточных белков при распаде клеток; дегидратации (относительная гиперпротеинемия), вследствие инфекционных, септических состояний, лихорадке, непроходимости кишечника, ожогах и тому подобном.

Уменьшение относительного или абсолютного количества всех или отдельных белков называют гипопротеинемией. Гипопротеинемия возникает вследствие: уменьшение синтеза белков при дефиците аминокислот (недостаточное питание, нарушенные пищеварение и всасывание) врожденных или приобретенных нарушений синтеза белков; гиперкатаболической гипопротеинемии, при которой чаще всего наблюдают усиленный распад альбумина; потери белков в результате нарушения целостности или проницаемости сосудистой стенки (могут происходить потери белков как снаружи - при заболеваниях почек, так и внутренне - отеки, анасарка, шок и тому подобное или смешанно - ожоги, кровопотери).

Стабильность растворов альбумина

Основным критерием качества препаратов альбумина является стабильность их физико-химических свойств при хранении, что определяется по образованию в растворе агрегированных молекул - димеров и, особенно, полимеров. Агрегаты, которые можно обнаружить во всех препаратах альбумина, при норме отсутствуют в циркулирующей крови, и образующиеся при его производстве и хранении. Стабильность готовых форм альбумина определяется: качеством плазмы, которая использована для его производства; качеством фракционирования, степенью очистки, соблюдением температурных параметров на каждом этапе производства, количеством повторных стадий производственного процесса (повторное осаждение, нагрев - могут существенно снизить стабильность раствора альбумина); температурным режимом хранения (установлено, что раствор альбумина является стабильным при температуре от +2 °С до +8 °С, входящим в противоречие с мнением, что раньше существовало, о возможности длительного хранения (до 5 лет) при комнатной температуре без изменений его фармакологических свойств.

Наличие примесей полимерного белка приводит к негативному воздействию на стабильность растворов альбумина и может вызвать появление осадка в процессе хранения препарата. Перед применением раствора альбумина необходимо убедиться в его прозрачности, отсутствии взвеси, осадка, других механических примесей. Помутнение или образование осадка свидетельствует о нестабильности белка или инфицировании раствора. Такой препарат применять категорически запрещается. Агрегированные молекулы в растворах альбумина (димеры, полимеры) являются причинами нежелательных реакций при его трансфузии (преимущественно анафилактических). В Европейских странах максимально допустимое количество полимерных форм альбумина регламентируется нормативами Европейской фармакопеи, в Украине - установкой по качеству.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Клиническое применение альбумина
Клиническое применение альбумина...
Учреждения службы крови Украины выпускают растворы альбумина 5 %, 10 %...
Дерматология (микология, трихология)
Профилактика и организация борьбы с дерматомикозам
Профилактика и организация борьбы с дерматомикозам...
Борьба с дерматомикозами слагается из ранней диагностики, своевременно...
Болезни молочных желез
Профилактика заболеваний молочных желез у детей
Профилактика заболеваний молочных желез у детей...
Родителям рекомендуют наблюдать за состоянием молочных желез у детей с...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк