Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Жизнь после травмы: осложнения минимизированы
26.05.2013

Жизнь после травмы: осложнения минимизированы

Развитие современной медицины сегодня связано с использованием инновационных технологий лечения. Это касается и средств лечения переломов костей. Именно поиску путей улучшения медицинской помощи пострадавшим от травм посвящена научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы травматологии и остеосинтеза», которая прошла 14-15 марта 2013 года в городе Виннице. Мероприятие организовали ВОО «Украинская ассоциация травматологии и остеосинтеза, ГУ «ИТО АМН Украины» и департамент здравоохранения и курортов Винницкой облгосадминистрации.

Актуальность развития ортопедии и травматологии как медицинской отрасли и, в частности, методов инновационного остеосинтеза обосновал в своем выступлении на конференции директор ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины», Почетный Президент ВОО «Украинская ассоциация травматологии и остеосинтеза» академик НАМН Украины Георгий Гайко. Он сосредоточился на важных медико-социальных вопросах оказания помощи пострадавшим после ДТП:

«Предварительный анализ актов судебно-медицинской экспертизы показал, что у 70 % пострадавших, умерших в результате ДТП, превалирующими повреждениями были травмы таза и длинных костей, - отметил Георгий Васильевич. - У большинства пострадавших с политравмой, при всем различии повреждений, чаще встречаются переломы скелета: в 100 травмированных количество переломов в среднем составляет 120-130 локализаций. Данный факт обусловливает главную роль травматологов в лечении этой чрезвычайно сложной категории пациентов. Одной из главных причин смерти травмированных есть кровопотеря и травматический шок, которые, в подавляющем большинстве, вызваны переломами тазовых и длинных костей верхних и нижних конечностей. При этом 40-50 % травмированных гибнет на месте происшествия, 15-25 % - во время транспортировки, 28-36 % - в лечебных учреждениях».

Георгий Гайко подчеркнул необходимость разработать единую концепцию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП: «Нужно обеспечить реальное выполнение утвержденной МОЗ Украины Государственной Программы «Травма, травматизм и ортопедические заболевания». В каждом регионе (области) нужно открыть систему травматологических центров, трансформировать часть ортопедо-травматологических отделений в высокотехнологичные центры лечения изолированных и сочетанных травм с обеспечением всем необходимым диагностическим лечебным оборудованием, включая современные средства для превентивного остеосинтеза переломов длинных костей конечностей и таза. Для эффективного лечения тяжело пострадавших от травм в период «первого золотого часа в шоке» в приемных отделениях больниц нужно создать противошоковые палаты, обучить персонал ургентных травматологических бригад проводить первичную диагностику и стабилизации жизненно важных функций в течение часа. Также следует создать единый алгоритм этапного ведения пострадавших в ДТП, специальные лечебно-транспортные бригады, а также разработать принципы и утвердить лечебно-диагностические протоколы их работы».

Инфекционные осложнения после остеосинтеза

«Блокирующий интрамедуллярный остеосинтез (БИОС) широко применяется в клиниках Украины последние 5 лет и является наиболее эффективным методом лечения диафизарных переломов длинных костей, - отметил в своем докладе профессор ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» Николай Грицай. - Но, как и применение в травматологии и ортопедии других имплантов, применение блокирующих стержней не исключает возникновения гнойного осложнения, а в некоторых случаях даже приводит к развитию послеоперационного остеомиелита. По данным научных исследований, частота гнойных осложнений после применения БИОС составляет 0,6-5,1 % случаев. Целью нашей работы было выявить факторы, влияющие на развитие нагноений после БИОС, и провести анализ лечения больных, у которых возникли такие осложнения.

Анализ микробиологических данных позволяет сделать вывод: нагноение преимущественно вызывает S.aureus – который был выявлен у 14 (40 %) пациентов, из них 4 (28,6 %) - MRSA. Только у 3 (8,6 %) нагноений можно связать с перенесенной тяжелой политравмой. Также у 18 (51,4 %) пациентов мы наблюдали нестабильность блокирующих винтов, у 14 (77,8 %) - дистальных, что чаще всего и инициировало начало патологического процесса. Основным в лечении гнойного процесса в данной группе было санирующее вмешательство с удалением металлоконструкции. Итак, по нашим данным, именно нестабильность дистального блокирования чаще приводила к возникновению инфекционного процесса».

3D реконструкции в ортопедии и травматологии

Владимир Притула (НТУУ «КПИ», ММИФ, Кафедра БМИ) в своем выступлении акцентировал внимание на возможности применения инновационной 3D реконструкции диагностических изображений в планировании и оценке операционного вмешательства в ортопедии и травматологии:

«На сегодня планирование операционного ортопедического вмешательства можно представить в виде цепочки следующих действий: обследование, создание модели, анализ объемных характеристик дефекта, определение количества утраченных тканей, решение вопроса в выборе трансплантата. Для выявления и анализа характеристик костного дефекта большинство врачей в повседневной практике используют только плоские изображения КТ и МРТ в виде серии сечений. Это не всегда дает возможность оценить степень повреждения, спрогнозировать операцию и послеоперационное восстановление.

Полученные же нами 3D модели позволяют сделать объемную сегментацию, использовать область визуализации в каждом сечении и получить целостную модель в системе «Кость-дефект», а также сделать необходимое позиционирование и вращение вокруг своей оси, чтобы точно выявить зону поражения и оценить степень тяжести. Основное преимущество данной реконструктивной информативной технологии - возможность выявить зоны интереса для оценки анатомии кости и подбора нужного имплантата. Данная модель позволяет измерить линейные и трехгранные углы, построить гистограмму сечения 3D модели».

Инновационные сплавы для остеосинтеза

Не остались без внимания вопросы качества материалов для остеосинтеза. Группа ученых обоснованно доказала уместность использования низкомодульной β-(Zr-Ti) сплава. В Институте металлофизики имени Г.В.Курдюмова НАН Украины разработаны основные физические принципы по созданию низкомодульной сплавов на основе Zr и Ti. Дальнейшим этапом является проведение компьютерного моделирования механического взаимодействия системы «Имплантат – костная ткань» при внешней нагрузке с использованием различных материалов в качестве имплантата.

«При изготовлении имплантатов, которые применяются в медицине, обращают внимание не только на биологическую и химическую совместимость (коррозионную стойкость, нетоксичность, тромбогенность и другое), кроме этого материал должен иметь высокий уровень механической совместимости (то есть низкий модуль упругости, большую степень обратной деформации, низкую плотность, циклическую прочность и другое), а также отвечать требованиям современных медицинских технологий (низкая магнитная восприимчивость и высокая ренгеноконтрастность), - отметил профессор Андрей Калашников, президент ВОО «Украинская ассоциация травматологии и остеосинтеза». - В ходе эксперимента мы провели рентгенологическое исследование образования костной мозоли в разных случаях. Параллельно для удобства и наглядности испытаний провели компьютерное моделирование, построенное методом конечных элементов. С помощью программы ANSYS создана правильная анатомическая модель системы «Имплантат – костная ткань» и для анализа ее поведения были взяты различные материалы для металлических стержней, которые изготовлены из сплавов медицинского назначения с различными механическими характеристиками. Именно с помощью компьютерного моделирования можно увидеть, что происходит внутри модели, и в каких местах конкретно возникают максимальные и минимальные нагрузки. Полученные результаты доказали: при использовании высоко- и среднемодульних сплавов наблюдается максимальный эффект экранирования напряжений (stress shielding effect), что в свою очередь приводит к остеопорозу (деминерализация, истончение и разрушение костной ткани), а также к микросдвигу в системе «Имплантат – костная ткань ». Данный эффект возникает вследствие большой разницы модулей упругости костной ткани и сплавов, что при воздействии внешних сил приводит к микросдвигам и трению элементов системы между собой. Это очень опасно, поскольку продукты трения распространяются по всему организму. При использовании же низкомодульной β-(Zr-Ti) сплава наблюдалось распределение деформирующих напряжений, близких к механическому поведения неимплантированной трубчатой ​​кости.

На полученных рентгеновских изображениях заметна разница в образовании костной мозоли при использовании различных материалов для интрамедуллярного стержня, что обусловлено разницей механических свойств кости и материалов. Поэтому мы делаем вывод, что предложенный низкомодульный β-(Zr-Ti) сплав является наиболее биомеханосовместимым с костной тканью по сравнению с широко применяемыми в медицинской практике сплавами медицинского назначения. Также было установлено соответствие механических свойств сплава свойствам костной ткани, а следовательно β-(Zr-Ti) сплав может рекомендоваться как материал для изготовления эндопротезов».

Чрескостный остеосинтез

По словам профессора ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» Николая Грицая, несмотря на современные достижения в лечении переломов длинных костей конечностей, частота неблагоприятных исходов и осложнений, которые провоцируют возникновение дефектов длинных костей нижних конечностей, остается высокой. Замещение постостеомиелитичних сегментарных дефектов костей голени при посттравматическом остеомиелите остается важной и до последнего времени не решенной хирургической проблемой.

«Основным методом замещения дефектов костей голени является несвободная костная пластика за Илизаровым, которая позволяет в абсолютном большинстве случаев получить положительные результаты лечения. Но анатомические особенности строения голени и сопутствующие патологии (ишемические, сосудистые расстройства, наличие больших ран и рубцов) позволяют нам по-новому подойти и к рассмотрению процесса лечения сегментарных дефектов ВГК на фоне хронического посттравматического остеомиелита методом несвободной костной пластики. Вся вышеупомянутая патология требует, как правило, радикального лечения.

Анализ исследуемой группы показал: 65 % больных были со средними и большими дефектами ВГК, остеомиелитический очаг сочетался с множественными рубцами, спаянными с костью, обилием свищей, широкими костно-гнойными ранами. Учитывая это, мы выполняли билокальний последовательный дистракционно-компрессионный остеосинтез (210 больных). Следует заметить, что каким бы тяжелым ни был процесс лечения данной категории пострадавших, метод управляемого чрескостного остеосинтеза позволяет ликвидировать остеомиелитический процесс и восстановить опороспособность нижней конечности, а в некоторых случаях даже ее сохранить. Поэтому могу заверить, что разработанная технология лечения больных хроническим посттравматическим остеомиелитом с помощью управляемого чрескостного остеосинтеза является высокоэффективным методом оказания специализированной медицинской помощи».

Особенности реабилитации больных после проведенного БИОС

«Приоритетной задачей современной травматологии является разработка и внедрение принципиально новых технологий с использованием малотравматических методов стабильной фиксации, которые позволяют не только избежать иммобилизации оперированной конечности гипсовой повязкой, но и не препятствуют ранней функциональной реабилитации, - начала свой доклад профессор, заведующая отделением реабилитации ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» Ирина Рой. - С этой целью при диафизарных переломах бедренной кости широко применяются технологии блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза (БИОС). Задачей ранней послеоперационной реабилитации является дозированная нагрузка на конечность и полное восстановление движений в суставах, окружающих область перелома. В случае появления костной мозоли и отсутствии болевого синдрома разрешено увеличение осевой нагрузки, а в случае появления костной мозоли - полная нагрузка.

Программа восстановительного лечения базируется на лечебной гимнастике с использованием изометрических и динамических упражнений с различными исходными положениями, которые зависят от разрешенного уровня нагрузки и рекомендованных объемов пассивных и активных движений в прооперированной конечности. Со 2-го дня после проведенного оперативного вмешательства широко используется механотерапия на современных аппаратах непрерывной разработки. При применении антеградного БИОС пассивное сгибание в тазобедренном суставе до 40° достигается на 7-й день, а активное – на 5 дней позже. Сгибание более 100° (активное и пассивное) разрешается через 2 недели после оперативного вмешательства. Хождение на костылях с частичной погрузкой оперированной конечности рекомендуется больным после статического варианта БИОС с 2-3-го дня. После динамичного и компрессионного вариантов БИОС рекомендуется нагрузка в пределах 50 % в первые 2 недели после оперативного вмешательства, с 8-й недели нагрузки – 75 %, а с 14 недели - полная, что способствует более быстрому возвращению больного к активной жизни».

Виктор
16.10.2019

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (996) 764-51-28 Виктор.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Кардиология и сосудистые заболевания
Массаж при инсульте
Массаж при инсульте...
После выписки больного, перенесшего острое нарушение мозгового кровооб...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»