Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Жизнь после травмы: осложнения минимизированы
26.05.2013

Жизнь после травмы: осложнения минимизированы

Развитие современной медицины сегодня связано с использованием инновационных технологий лечения. Это касается и средств лечения переломов костей. Именно поиску путей улучшения медицинской помощи пострадавшим от травм посвящена научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы травматологии и остеосинтеза», которая прошла 14-15 марта 2013 года в городе Виннице. Мероприятие организовали ВОО «Украинская ассоциация травматологии и остеосинтеза, ГУ «ИТО АМН Украины» и департамент здравоохранения и курортов Винницкой облгосадминистрации.

Актуальность развития ортопедии и травматологии как медицинской отрасли и, в частности, методов инновационного остеосинтеза обосновал в своем выступлении на конференции директор ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины», Почетный Президент ВОО «Украинская ассоциация травматологии и остеосинтеза» академик НАМН Украины Георгий Гайко. Он сосредоточился на важных медико-социальных вопросах оказания помощи пострадавшим после ДТП:

«Предварительный анализ актов судебно-медицинской экспертизы показал, что у 70 % пострадавших, умерших в результате ДТП, превалирующими повреждениями были травмы таза и длинных костей, - отметил Георгий Васильевич. - У большинства пострадавших с политравмой, при всем различии повреждений, чаще встречаются переломы скелета: в 100 травмированных количество переломов в среднем составляет 120-130 локализаций. Данный факт обусловливает главную роль травматологов в лечении этой чрезвычайно сложной категории пациентов. Одной из главных причин смерти травмированных есть кровопотеря и травматический шок, которые, в подавляющем большинстве, вызваны переломами тазовых и длинных костей верхних и нижних конечностей. При этом 40-50 % травмированных гибнет на месте происшествия, 15-25 % - во время транспортировки, 28-36 % - в лечебных учреждениях».

Георгий Гайко подчеркнул необходимость разработать единую концепцию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП: «Нужно обеспечить реальное выполнение утвержденной МОЗ Украины Государственной Программы «Травма, травматизм и ортопедические заболевания». В каждом регионе (области) нужно открыть систему травматологических центров, трансформировать часть ортопедо-травматологических отделений в высокотехнологичные центры лечения изолированных и сочетанных травм с обеспечением всем необходимым диагностическим лечебным оборудованием, включая современные средства для превентивного остеосинтеза переломов длинных костей конечностей и таза. Для эффективного лечения тяжело пострадавших от травм в период «первого золотого часа в шоке» в приемных отделениях больниц нужно создать противошоковые палаты, обучить персонал ургентных травматологических бригад проводить первичную диагностику и стабилизации жизненно важных функций в течение часа. Также следует создать единый алгоритм этапного ведения пострадавших в ДТП, специальные лечебно-транспортные бригады, а также разработать принципы и утвердить лечебно-диагностические протоколы их работы».

Инфекционные осложнения после остеосинтеза

«Блокирующий интрамедуллярный остеосинтез (БИОС) широко применяется в клиниках Украины последние 5 лет и является наиболее эффективным методом лечения диафизарных переломов длинных костей, - отметил в своем докладе профессор ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» Николай Грицай. - Но, как и применение в травматологии и ортопедии других имплантов, применение блокирующих стержней не исключает возникновения гнойного осложнения, а в некоторых случаях даже приводит к развитию послеоперационного остеомиелита. По данным научных исследований, частота гнойных осложнений после применения БИОС составляет 0,6-5,1 % случаев. Целью нашей работы было выявить факторы, влияющие на развитие нагноений после БИОС, и провести анализ лечения больных, у которых возникли такие осложнения.

Анализ микробиологических данных позволяет сделать вывод: нагноение преимущественно вызывает S.aureus – который был выявлен у 14 (40 %) пациентов, из них 4 (28,6 %) - MRSA. Только у 3 (8,6 %) нагноений можно связать с перенесенной тяжелой политравмой. Также у 18 (51,4 %) пациентов мы наблюдали нестабильность блокирующих винтов, у 14 (77,8 %) - дистальных, что чаще всего и инициировало начало патологического процесса. Основным в лечении гнойного процесса в данной группе было санирующее вмешательство с удалением металлоконструкции. Итак, по нашим данным, именно нестабильность дистального блокирования чаще приводила к возникновению инфекционного процесса».

3D реконструкции в ортопедии и травматологии

Владимир Притула (НТУУ «КПИ», ММИФ, Кафедра БМИ) в своем выступлении акцентировал внимание на возможности применения инновационной 3D реконструкции диагностических изображений в планировании и оценке операционного вмешательства в ортопедии и травматологии:

«На сегодня планирование операционного ортопедического вмешательства можно представить в виде цепочки следующих действий: обследование, создание модели, анализ объемных характеристик дефекта, определение количества утраченных тканей, решение вопроса в выборе трансплантата. Для выявления и анализа характеристик костного дефекта большинство врачей в повседневной практике используют только плоские изображения КТ и МРТ в виде серии сечений. Это не всегда дает возможность оценить степень повреждения, спрогнозировать операцию и послеоперационное восстановление.

Полученные же нами 3D модели позволяют сделать объемную сегментацию, использовать область визуализации в каждом сечении и получить целостную модель в системе «Кость-дефект», а также сделать необходимое позиционирование и вращение вокруг своей оси, чтобы точно выявить зону поражения и оценить степень тяжести. Основное преимущество данной реконструктивной информативной технологии - возможность выявить зоны интереса для оценки анатомии кости и подбора нужного имплантата. Данная модель позволяет измерить линейные и трехгранные углы, построить гистограмму сечения 3D модели».

Инновационные сплавы для остеосинтеза

Не остались без внимания вопросы качества материалов для остеосинтеза. Группа ученых обоснованно доказала уместность использования низкомодульной β-(Zr-Ti) сплава. В Институте металлофизики имени Г.В.Курдюмова НАН Украины разработаны основные физические принципы по созданию низкомодульной сплавов на основе Zr и Ti. Дальнейшим этапом является проведение компьютерного моделирования механического взаимодействия системы «Имплантат – костная ткань» при внешней нагрузке с использованием различных материалов в качестве имплантата.

«При изготовлении имплантатов, которые применяются в медицине, обращают внимание не только на биологическую и химическую совместимость (коррозионную стойкость, нетоксичность, тромбогенность и другое), кроме этого материал должен иметь высокий уровень механической совместимости (то есть низкий модуль упругости, большую степень обратной деформации, низкую плотность, циклическую прочность и другое), а также отвечать требованиям современных медицинских технологий (низкая магнитная восприимчивость и высокая ренгеноконтрастность), - отметил профессор Андрей Калашников, президент ВОО «Украинская ассоциация травматологии и остеосинтеза». - В ходе эксперимента мы провели рентгенологическое исследование образования костной мозоли в разных случаях. Параллельно для удобства и наглядности испытаний провели компьютерное моделирование, построенное методом конечных элементов. С помощью программы ANSYS создана правильная анатомическая модель системы «Имплантат – костная ткань» и для анализа ее поведения были взяты различные материалы для металлических стержней, которые изготовлены из сплавов медицинского назначения с различными механическими характеристиками. Именно с помощью компьютерного моделирования можно увидеть, что происходит внутри модели, и в каких местах конкретно возникают максимальные и минимальные нагрузки. Полученные результаты доказали: при использовании высоко- и среднемодульних сплавов наблюдается максимальный эффект экранирования напряжений (stress shielding effect), что в свою очередь приводит к остеопорозу (деминерализация, истончение и разрушение костной ткани), а также к микросдвигу в системе «Имплантат – костная ткань ». Данный эффект возникает вследствие большой разницы модулей упругости костной ткани и сплавов, что при воздействии внешних сил приводит к микросдвигам и трению элементов системы между собой. Это очень опасно, поскольку продукты трения распространяются по всему организму. При использовании же низкомодульной β-(Zr-Ti) сплава наблюдалось распределение деформирующих напряжений, близких к механическому поведения неимплантированной трубчатой ​​кости.

На полученных рентгеновских изображениях заметна разница в образовании костной мозоли при использовании различных материалов для интрамедуллярного стержня, что обусловлено разницей механических свойств кости и материалов. Поэтому мы делаем вывод, что предложенный низкомодульный β-(Zr-Ti) сплав является наиболее биомеханосовместимым с костной тканью по сравнению с широко применяемыми в медицинской практике сплавами медицинского назначения. Также было установлено соответствие механических свойств сплава свойствам костной ткани, а следовательно β-(Zr-Ti) сплав может рекомендоваться как материал для изготовления эндопротезов».

Чрескостный остеосинтез

По словам профессора ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» Николая Грицая, несмотря на современные достижения в лечении переломов длинных костей конечностей, частота неблагоприятных исходов и осложнений, которые провоцируют возникновение дефектов длинных костей нижних конечностей, остается высокой. Замещение постостеомиелитичних сегментарных дефектов костей голени при посттравматическом остеомиелите остается важной и до последнего времени не решенной хирургической проблемой.

«Основным методом замещения дефектов костей голени является несвободная костная пластика за Илизаровым, которая позволяет в абсолютном большинстве случаев получить положительные результаты лечения. Но анатомические особенности строения голени и сопутствующие патологии (ишемические, сосудистые расстройства, наличие больших ран и рубцов) позволяют нам по-новому подойти и к рассмотрению процесса лечения сегментарных дефектов ВГК на фоне хронического посттравматического остеомиелита методом несвободной костной пластики. Вся вышеупомянутая патология требует, как правило, радикального лечения.

Анализ исследуемой группы показал: 65 % больных были со средними и большими дефектами ВГК, остеомиелитический очаг сочетался с множественными рубцами, спаянными с костью, обилием свищей, широкими костно-гнойными ранами. Учитывая это, мы выполняли билокальний последовательный дистракционно-компрессионный остеосинтез (210 больных). Следует заметить, что каким бы тяжелым ни был процесс лечения данной категории пострадавших, метод управляемого чрескостного остеосинтеза позволяет ликвидировать остеомиелитический процесс и восстановить опороспособность нижней конечности, а в некоторых случаях даже ее сохранить. Поэтому могу заверить, что разработанная технология лечения больных хроническим посттравматическим остеомиелитом с помощью управляемого чрескостного остеосинтеза является высокоэффективным методом оказания специализированной медицинской помощи».

Особенности реабилитации больных после проведенного БИОС

«Приоритетной задачей современной травматологии является разработка и внедрение принципиально новых технологий с использованием малотравматических методов стабильной фиксации, которые позволяют не только избежать иммобилизации оперированной конечности гипсовой повязкой, но и не препятствуют ранней функциональной реабилитации, - начала свой доклад профессор, заведующая отделением реабилитации ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» Ирина Рой. - С этой целью при диафизарных переломах бедренной кости широко применяются технологии блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза (БИОС). Задачей ранней послеоперационной реабилитации является дозированная нагрузка на конечность и полное восстановление движений в суставах, окружающих область перелома. В случае появления костной мозоли и отсутствии болевого синдрома разрешено увеличение осевой нагрузки, а в случае появления костной мозоли - полная нагрузка.

Программа восстановительного лечения базируется на лечебной гимнастике с использованием изометрических и динамических упражнений с различными исходными положениями, которые зависят от разрешенного уровня нагрузки и рекомендованных объемов пассивных и активных движений в прооперированной конечности. Со 2-го дня после проведенного оперативного вмешательства широко используется механотерапия на современных аппаратах непрерывной разработки. При применении антеградного БИОС пассивное сгибание в тазобедренном суставе до 40° достигается на 7-й день, а активное – на 5 дней позже. Сгибание более 100° (активное и пассивное) разрешается через 2 недели после оперативного вмешательства. Хождение на костылях с частичной погрузкой оперированной конечности рекомендуется больным после статического варианта БИОС с 2-3-го дня. После динамичного и компрессионного вариантов БИОС рекомендуется нагрузка в пределах 50 % в первые 2 недели после оперативного вмешательства, с 8-й недели нагрузки – 75 %, а с 14 недели - полная, что способствует более быстрому возвращению больного к активной жизни».

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья...
Всемирная федерация психического здоровья инициировала создание Дня пс...
Первая помощь
Что делать при бытовых ожогах
Что делать при бытовых ожогах...
В повседневной жизни, независимо от того насколько человек осторожен, ...
Кардиология и сосудистые заболевания
Техника оперативного вмешательства при острых тром
Техника оперативного вмешательства при острых тром...
Все виды оперативных вмешательств, применяемых при острых тромбозах ве...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон