Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Что такое бронхиальная астма и каковы ее проявления
22.05.2013

Что такое бронхиальная астма и каковы ее проявления

Астма - хроническое воспалительное легочное заболевание, характеризующееся нарушением проходимости бронхов, связанное с их гипереактивностью на инфекционные и неинфекционные факторы, приводящее к приступам удушья и одышки. Единственной и самой важной причиной возникновения бронхиальной астмы считается воспаление слизистой оболочки бронхов. Проявления астмы могут быть сильными и вовсе исчезать на длительный период времени, но воспаление будет постоянным. Приступы астмы могут варьироваться по длительности от нескольких минут, часов и даже дней до нескольких недель. Неправильное лечение астмы и отсутствие контроля над нею могут привести к резкому ухудшению работы легких, а в некоторых случаях - и к необратимому их повреждению.

В отличие от эмфиземы легких, астму можно контролировать. Для эффективного контроля астмы очень важно своевременное интенсивное лечение.

Астма обычно впервые появляется в детстве, и чаще у мальчиков, чем у девочек. Самым сильным фактором, способствующим развитию астмы у детей, является атопия (генетическая предрасположенность иммунной системы). Наследственное имеет большое значение. Например, у 2/3 пациентов, страдающих астмой, есть близкие родственники с тем же заболеванием. Наличие астмы у кого - то из родных все же не означает, что она непременно выберет вас своей жертвой. Наследуется только предрасположенность, а не само заболевание. Основными симптомами астмы являются приступы затрудненного дыхания ил удушья. У младенцев и маленьких детей симптомами астмы считаются постоянный кашель, сухие хрипы, рецидивирующие или хронические простудные заболевания.

Чем отличается аллергическая астма от неаллергической?

Не все случаи астмы вызваны аллергией, и не все аэроаллергены вызывают астму. Иногда при астме атопия отсутствует полностью (эта форма заболевания часто встречается у пациентов  старше 49 и реже у детей). В таких случаях виновниками астмы могут быть синусит, гастроэзофагальный (желудочно - пищеводный) рефлюкс, носовые полипы, чувствительность к аспирину и родственным ему нестероидным противовоспалительным припаратам. Во всем мире возбудителями аллергической астмы считаются ингаляционные аллергены, такие как пылевые клещи, шерсть животных, споры грибов и пыльца растений. Люди, страдающие этой формой астмы, часто страдают повышенной чувствительностью ко многим аллергенам и предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, в частности, к аллергическому риниту и аллергическому конъюнктивиту. Возбудителями неаллергической астмы могут быть и раздражающие вещества, такие как табачный дым, средства бытовой химии и парфюмерии, строительный клей, лаки, краски и аэрозоли, выхлопные газы и многие загрязнители воздуха внутри и вне помещений.

Какую астму называют астмой физического усилия?

Астму, возникающую в ответ на физическую нагрузку, называют астмой физического усилия. Она может проявляться по-разному. Физическая активность, которая сопровождается вдыханием холодного сухого воздуха (например, во время зимних пробежек), вызывает ее симптомы чаще, чем занятия спортом  при благоприятных условиях (плавание в закрытом бассейне).

Каково проявление профессиональной астмы?

По последним сведениям специалистов, профессиональная астма, которая может быть вызвана широким рядом аллергенов  и раздражителей, составляет до 15% от всех случаев астмы.

Спровоцировать появление профессиональной астмы могут выхлопные газы, химические вещества, газы, смолы, металлы, пыль, инсектициды, вредные испарения и другие вещества, с которыми представители многих профессий ежедневно сталкиваются на рабочем месте.

Какие симптомы указывают на аспириновую астму?

У значительного числа людей, страдающих астмой и имеющих носовые полипы, симптомы астмы усиливаются после приема аспирина и подобных ему нестероидных противовоспалительных средств. На некоторых астматиков негативно влияют сульфиты (консерванты пива, вина и многих бакалейных товаров или тартразины, используемые в производстве многих медикаментов, продуктов питания и витаминных препаратов. Если имеется аллергия на пищевые добавки, необходимо проверять состав медикаментов, таких как сиропы от кашля, простуды или гриппа, на содержание в них тартразина.

Что такое ночная астма, и как она проявляется?

Ночная астма сопровождается навязчивым кашлем, сухими хрипами и, или удушьем, которые нарушают сон и требуют приема быстродействующих бронхорасширяющих средств, может доставлять много страданий. Возбудителями этого заболевания зачастую становятся находящиеся в спальне аллергены, скопление слизи на задней стенке глотки, вызванное аллергическим ринитом или хроническим синуситом, гастроэзофагальный рефлюкс, резкое понижение температуры тела, отсроченные аллергические реакции на аллергены, с которыми пациент контактировал еще днем.

Почему распространенность бронхиальной астмы и смертность увеличиваются?

Увеличение распространенности бронхиальной астмы происходит на фоне беспрецедентных усилий здравоохранения по совершенствованию лечения этого заболевания. Возможно, эти статистические данные объясняются улучшением диагностики, повышением загрязненности окружающей среды, увеличением распространенности ожирения, диетическими привычками, усилением воздействия бытовых аллергенов (например, клещей, домашней пыли и тараканов).

Причина этих демографических закономерностей неясна, многие исследователи утверждают, что она связана с недостаточной доступностью медицинской помощи. Неправильно информированные больные, а нередко и врачи, недооценивают тяжесть бронхиальной астмы. Сочетание недопонимания и гиподиагностики может приводить к увеличению заболеваемости и смерти от бронхиальной астмы, которых можно было бы избежать.

Какова связь астмы и астрологии?

В последние десятилетия популярным стало обращаться к астрологам с целью выяснения, предугадывания событий в самых разных сферах человеческой жизни, в том числе в области здоровья и болезней. Общие сведения касательно гороскопа здоровья достаточно любопытны. Согласно астрологии, аллергические и бронхолегочные заболевания, одним из которых является астма, характерны для рожденных под знаками Овна, Тельца, Стрельца, Козерога и Водолея. Как же относиться к астрологическому прогнозу? Трезво. Нельзя быть уверенным, что рожденные под этими знаками заболеют астмой, и нельзя быть уверенными, что рожденные под другими знаками Зодиака (например, Раки, Львы, Скорпионы, Близнецы или Девы) никогда не заболеют ею.

Может ли баня повлиять на астму?

Одной из первых народных рекомендаций по лечению простуды, болей в спине, болезней, сопровождающихся кашлем, является  посещение бани. Характер целебного действия русской бани зависит от разновидности веника, используемого при парении. В частности, дубовый веник снимает стресс и помогает при повышенном давлении; хвойный, пихтовый и можжевеловый веники избавляют от боли в позвоночнике и суставах, особенно хороши  против лишних килограммов; липовый веник стимулирует работу почек и избавляет от частых мигреней; для легочных болезней особенно полезны березовый и эвкалиптовый веники.

Сильнее  по воздействию турецкая парная. Турецкая баня, в которой парящийся сидит или лежит на горячей каменной скамье в помещенье, заполненном паром, особенно полезна людям с бронхиальной астмой и хроническим бронхитом: они переносят ее легче, чем русскую баню и сауну.

Какое  влияние оказывают болезни желудка на астму, и что надо  делать, чтобы это влияние уменьшить?

Бронхиальная  астма может сочетаться с любыми заболеваниями пищеварения, но особое значение имеет ее сочетание с рефлюксной болезнью пищевода. У большинства таких больных имеется грыжа пищеводного отверствия диафрагмы; использование метилксантинов (эуфиллина, теофиллина) может усилить вероятность появления симптомов.

Гастроэзофагальный рефлюкс часто встречается у пациентов с астмой, ухудшая  течение и затрудняя лечение. Избавиться от гастроэзофагального рефлюкса помогут следующие рекомендации:

  1. Избегайте приема  пищи и напитков перед сном;
  2. Не переедайте и сведите к минимуму употребление жиров,  старайтесь принимать пищу маленькими порциями;
  3. Исключите  из своего меню (или максимально ограничьте) шоколад, алкогольные напитки, кофе, чай и газированные напитки;
  4. Откажитесь от курения;
  5. Поднимите изголовье кровати, чтобы снизить риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути во время сна. Дополнительная подушка окажет тот же эффект;
  6. Обратитесь к врачу - специалисту (возможно, гастроэнтерологу) с целью получения рекомендаций по лечению забоеваний пищеварительной системы, сопровождающихся гастрофатальным рефлюксом.

У больных с пищевой аллергией часто обнаруживаются симптомы холецистита, холецистопанкреатита, гастрита или колита. Считается, что несовершенная ферментная обработка поступающих пищевых продуктов приводит к всасыванию и поступлению в кровеносное русло цельных белков. Они могут задерживать эндотелием сосудов и вызывать сенсибилизацию (повышие чувствительности организма) к определенным пищевым продуктам.

У больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне применения таблетированных глюкокортикостероидов возможны обострение заболевания, замедление процессов заживления. Прием глюкокортикостероидов может вызвать изъязвление пищеварительного тракта (стероидные язвы), прободение нераспознанной язвы. С целью предотвращения нежелательных эффектов необходимо отдавать предпочтение галяционным глюкокортикостероидам, при необходимости комбинировать их с таблетированными препаратами; соблюдать правила приема таблетированных глюкокортикостероидов  -  рекомендуется одно - двукратный прием суточной дозы в первой половине 2 после еды, ежедневно или через день; таблетки необходимо растолочь и хорошо запить.

Правда ли, что домашние животные опасны для аллергика?

Шерсть, пух и перо, чешуйки кожи домашних животных, птиц могут вызвать аллергические реакции и приступы астмы. Помимо этого, аллергенами являются выделения животных (слюна, моча).

Основной аллерген кошек -  белок  -  обнаруживается шкуре, в секрете сальных желез и в моче. Этот аллерген благодаря маленьким размерам частиц легко переносится по воздуху и вызывает быстрое возникновение симптомов астмы. Наибольшее количество кошачьих аллергенов определяется в домах, где содержатся кошки, однако и в общественных местах, транспорте находится достаточное количество аллергенных белков, способных вызвать клинические симптомы у высокочувствительных людей.

Одежда владельцев кошек является средством их пассивного переноса. Кошачьи аллергены могут встречаться повсюду. Однако астма возникает не всегда. Более того, ранний контакт с аллергенами кошек может оказать профилактирующее действие в отношении бронхиальной астмы. Однако правило это применимо не ко всем детям, а только к тем, у кого нет выраженной аллергии на кошек.

Основные аллергены собак (два важных аллергенных белка) были выделены из собачьей шерсти и перхоти. До 30% больных аллергией реагируют на эти раздражители.

Многие дети содержат хомяков, морских свинок, декоративных крыс. Кроме того, как в городской черте, так и в сельской местности водятся дикие крысы и мыши. Аллергенами в данном случае являются белки мочи. Число детей, страдающих астмой, в последние десятилетия стремительно растет. Среди вероятных факторов называются: повышенная загрязненность воздуха, изменение питания и даже стерильность жилищ. Большую опасность представляет наличие аквариума хотя аллергенами являются не сами аквариумные рыбки, а сухой корм (дафнии, планктон, гемариус).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Генетика и цитология
Развитие половых желез
Развитие половых желез...
Половые железы (мужские и женские) формируют из одного общего недиффер...
Неврология
Социальные последствия инсульта
Социальные последствия инсульта...
В Украине восстановлением навыков самообслуживания и бытовых навыков з...
Первая помощь
Первая помощь при электротравме
Первая помощь при электротравме...
Степень повреждения вследствие электротравмы зависит от ряда факторов:...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк