Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Что такое аллергия, и от чего она зависит?
21.05.2013

Что такое аллергия, и от чего она зависит?

Слово «аллергия» греческого происхождения и состоит из двух частей  - alloa (другой) и ergon (действие) и обозначает болезненную или чрезмерную реакцию. Среди пациентов существует мнение, что причиной аллергических заболеваний или астмы является ослабление иммунной системы или даже иммунодефицит. Наоборот, и астма, и другие аллергические заболевания возникают вследствие чересчур активной работы защитных сил организма, при этом иммунная система слишком чувствительна к веществам, не представляющим реальной угрозы для здоровья. Аллергия, как правило, затрагивает не один орган, например, слизистую оболочку носа, глаза и горло при аллергическом рините, но и другие органы: легкие, кожу, органы пищеварения и т. п. При этом ни аллергия, ни астма не относятся к инфекционным заболеваниям и поэтому ими нельзя заразиться от другого человека. Однако можно унаследовать генетическую предрасположенность к астме и аллергии. Если они проявились, они останутся у человека на всю жизнь. Проявления их в течение жизни могут варьироваться, однако сами заболевания от времени не исчезают.

Виновниками аллергии и астмы помимо генетической предрасположенности являются многочисленные аллергические вещества-агенты естественного и искусственного происхождения, которые окружают нас. Помимо чисто аллергических раздражителей, аллергию могут вызывать и неаллергические раздражители, такие как табачный дым, краски, газы, пары, загрязненный воздух, химикаты, различные аэрозоли, парфюмерия и т. п. Астма и аллергические заболевания зависят не только от аллергенов и раздражителей, но и от предрасполагающих факторов. К таким факторам относятся ринит, синусит, гастроэзофагальная болезнь, вирусные инфекции (простуда, грипп), мышечная нагрузка, а также колебания температуры и влажности воздуха, чувствительность к некоторым продуктам питания (особенно содержащим сульфиты), некоторым медикаментам. Астма и аллергия, как правило, стороны одного процесса, часто сочетаются, и проявления одного заболевания наслаиваются на проявления другого. Считается, что аллергии возникают в зависимости от степени чувствительности к аллергенам и раздражающим факторам, а также зависят от наличия и степени выраженности предрасполагающих факторов. Астма и аллергия могут проявиться в любом возрасте. Однако, если в детстве и юном возрасте астма преимущественно обусловлена генетической предрасположенностью, то и зрелом возрасте основную роль играют предрасполагающие факторы (синуситы, гастроэзофагальная болезнь, нестероидные лекарственные средства и мн. др.).

Какие аллергические заболевания наиболее часто встречаются в мире?

Среди аллергических заболеваний наиболее распространенными являются аллергический ринит, часто сопровождающийся конъюнктивитом, астма, атипический дерматит, контактный дерматит, крапивница и ангионевротический отек, или отек Квинке, пищевая гиперчувствительность, аллергия на лекарства, на укусы насекомых, анафилаксия и др.. Очень часто аллергические заболевания сочетаются. Обычно первым из аллергических заболеваний развивается атонический дерматит, затем атопический ринит и/или астма. Приблизительно 50% детей, страдающих атопическим дерматитом, в дальнейшем заболевают атоническим ринитом и/или астмой.

Всегда ли загрязнения окружающей среды промышленными отходами способствуют возникновению астмы и аллергии?

Существует точка зрения, что воздух в городах загрязнен и содержит много частиц дизельного топлива и озона, которые провоцируют развитие бронхиальной астмы. Однако исследования заболеваемости астмой в Германии показали, что заболеваемость астмой в Восточной части Германии, с более сильным загрязнением окружающей среды, не превышает таковой в Западной Германии. Наоборот, атония чаще встречается в Западной части Германии. Кроме того, непосредственное влияние озона, нитроксида и частиц дизельного топлива в развитии астмы не доказано.

Какие симптомы указывают на наличие аллергии?

Типичными симптомами аллергического ринита (сенной лихорадки) являются насморк с прозрачными, водянистыми выделениями, непроходимость носа, чихание, скопление слизи на задней стенке горла, зуд слизистой носа, ушей, неба и глотки. Ринит часто сопровождается симптомами аллергического конъюнктивита: зудом и слезотечением. Характерные для астмы симптомы  - это кашель, одышка, затруднение дыхания, чувство стеснения в груди и влажный кашель (кашель с выделением слизи). К симптомам астмы у маленьких детей относятся сопение, постоянный кашель, повторяющиеся и затяжные простуды. Поскольку считается, что астма и аллергический ринит являются проявлениями атопии (генетической предрасположенности к развитию гиперчувствительности к аллергену и раздражителю), они часто сочетаются, то есть люди, больные астмой, страдают и от аллергического ринита. Атопический дерматит, который иногда называют атипической экземой или аллергической экземой, поражает кожу и проявляется в виде зуда (нестерпимое желание почесать) и покраснения кожи. Сыпь, которая чешется, относится к циклу зуд-расчесывание, который характерен для атонического дерматита. Расчесывание сухой кожи приводит к еще большему раздражению и воспалению, дальнейшему повреждению кожи и даже усилению зуда  - в итоге, к еще более энергичному расчесыванию и усиливающемуся раздражению кожи и т. д. На коже возникают раны и трещины, через которые бактерии и вирусы проникают внутрь организма и вызывают заражение.

Атопический дерматит часто сопровождается аллергическим ринитом и иногда предшествует некоторым другим аллергическим симптомам. К характерным признакам аллергического контактного дерматита относятся такие кожные проявления, как покраснения, сыпь, волдыри, прыщи и кожный зуд. Эти симптомы возникают через несколько часов или дней после контакта аллергена с кожей, и обычно в том месте, где этот контакт произошел. Основным виновником пищевой гиперчувствительности являются белки. Они присутствуют в следующих продуктах: арахис и бобовые (соя, чечевица), морепродукты (моллюски, креветки, крабы, мидии и устрицы), рыба, орехи (миндаль, лесной и грецкий орехи), яйца, коровье молоко и продукты, содержащие казеин и сыворотку, пшеница и другие зерновые (кукуруза, рис, ячмень и овес).

Если хрипы, крапивница или отек рта и губ появляются сразу после употребления какого-то продукта, можно смело утверждать, что эти реакции вызваны аллергией. Аллергия на лекарства проявляется поражением в первую очередь кожи (сыпь и зуд). Она поражает и другие органы и системы. Эти реакции проявляются в виде кожной сыпи, крапивницы и ангионевротического отека, сопровождаются затруднением дыхания, кашлем, хрипами или лихорадкой (иногда сопровождаемой ознобом, дрожью и кожной сыпью), понижением кровяного давления и/или возникновением малокровия (анемии) из-за разрушения эритроцитов. Аллергия на укус насекомых проявляется аллергической реакцией на яд жалящих насекомых (пчел, ос и шмелей) у сенсибилизированных к нему людей. Проявляться она может разнообразно: от ощущения дискомфорта в месте укуса, зуда, отека и крапивницы до опасной для жизни анафилаксии. Анафилаксия - крайне опасная, но, к счастью, редкая форма аллергии, которая обусловлена опасной для жизни человека реакцией организма. К характерным признакам анафилаксии относятся: отек горла или языка, отек конечностей, нарушение дыхания, головокружение и слабость, резкое понижение кровяного давления. Самыми распространенными причинами анафилаксии являются укусы насекомых, медикаменты, содержащие пенициллин и препараты, изготовленные на его основе, и употребление некоторых продуктов питания.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Хирургия
Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз
Закупорка паховой грыжи (каловый застой, копростаз...
Закупорка паховой грыжи, каловый застой или копростаз (obstructio hern...
Фармакология
Ненаркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики...
Большинство лекарственных средств (ЛС) для купирования боли можно бесп...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Лечение дегенеративно-дистрофических поражений сус
Лечение дегенеративно-дистрофических поражений сус...
Выбор тактики лечения больных с дегенеративно-дистрофическими поражени...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк