Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Влияние некоторых факторов на динамику содержания микроэлементов в ткани аденоидов
24.05.2013

Влияние некоторых факторов на динамику содержания микроэлементов в ткани аденоидов

Как известно, абсолютно необходимыми веществами для организма ребенка является микроэлементы, особенно эссенциальные (незаменимые), к которым относятся Mg, Fe, Zn, Мn, Cu. Своим участием в сложных биохимических и физиологических процессах они обеспечивают гомеостаз организма. Объем исследований в области медицинской элементологии весьма значителен. Доказано, что нарушение обмена микроэлементов видоизменяют клинику и морфологию многих заболеваний, но, к сожалению, современная медицина недооценивает их роль в этиологии и патогенезе.

Учитывая, что микроэлементы являются актуальной проблемой современной медицины, в данной статье предлагается динамика содержания пяти незаменимых микроэлементов (Mg, Fe, Zn, Mn, Cu) в ткани удаленных у детей аденоидов. Нужно выяснить, какое влияние на состав микроэлементов имеют некоторые факторы общего и местного характера, и может ли ткань глоточной миндалины служить индикативным органом минерального статуса организма ребенка в целом. Учтен и тот факт, что в практической оториноларингологии доказана высокая эффективность применения минералов в лечении аденоидитов.

Были выбраны факторы влияния на микроэлементарный состав ткани глоточной миндалины общего характера, такие как пол, возраст, наличие умеренной анемии. Факторами местного воздействия были: выраженное полнокровие ткани, степень гиперплазии лимфоидных фолликулов, агрессивная колонизация аденоидов условно-патогенными грибами.

За норму приняты показатели содержания микроэлементов в глоточной миндалине детей, погибших в результате внезапной смерти (автомобильные катастрофы, утопления), в которых во время медицинской экспертизы для исследования состава микроэлементов взята ткань глоточной миндалины.

При сравнительном анализе обобщенных результатов в первую очередь следует отметить, что как в контроле, так и при наличии патологии имели место значительные колебания содержания микроэлементов в ткани глоточной миндалины. Самая главная причина этого - неоднородность ткани глоточной миндалины в норме: разное соотношение эпителиального, лимфоидного, соединительнотканного и сосудистого компонентов. Это влияние присутствует еще и потому, что не отработан стандартный подход в выборе навески ткани для исследования состава микроэлементов.

Сравнение средних значений содержания микроэлементов в ткани глоточной миндалины показали, что значимых различий в зависимости от пола детей практически за исключением показателя содержания магния.

Максимальное снижение Mg, почти на 30%. приходится на возраст 8-10 лет. Несущественное отклонение от этой закономерности в возрасте 12 лет можно считать случайным и связанным с малым количеством наблюдений в этом возрасте (всего 4 случая из 100).

Подобная динамика касается содержания Fe. Zn, Mn, Cu. Максимальное и достоверное по отношению к норме уменьшение содержания Fe в измененном глоточном миндалине наблюдается в возрасте от 7 до 14 лет и достигает 50,0%. В этом возрастном диапазоне почти на треть достоверно уменьшается содержание Zn, наполовину - Мn, отслеживается четкая тенденция уменьшения уровня Cu. Не совпадает с такой тенденцией содержание всех исследуемых микроэлементов в 4-5-летних детей. У них только показатели содержания Mg близки к норме, а показатели содержания других микроэлементов в-достоверно преобладают нормальные: Fe и Zn - почти вдвое, Мп и Cu - более чем в два раза. Мы считаем, что это связано с особенно интенсивной пролиферацией лимфоидных клеток (гиперплазией) в этом возрасте, обусловленной функциональным усовершенствованием всей системы РЭС как иммунного органа, именно в этом возрасте происходит окончательная стабилизация лимфоцитарного состава периферической крови.

Из 100 обследованных детей на содержание микроэлементов в аденоидах 4-5-летних было больше - 34, что составляет треть. Такая распространенная аденотомия в этом возрасте свидетельствует об особой уязвимости глоточной миндалины для патогенов именно в этом возрастном периоде, а повышение содержания микроэлементов в аденоидах может иметь адаптационный характер.

Учитывая вышесказанное, выявлены определенные закономерности и тенденции влияния отдельных факторов общего и местного характера на состав микроэлементов в глоточной миндалине. Так, при сравнении средних величин содержания Mg и Fe при патологии и в норме можно констатировать их уменьшения при обобщенной патологии: Mg - до (434,97 ± 32,52) мг/кг. при норме (610,580 ± 2,305) мг/кг. и Fe - до (199,070 ± 4,763) мг/кг. при норме (228.680 ± 2,573) мг/кг.. Среди вариантов содержания этих двух микроэлементов при патологии встречаются отдельные колебания, превышающие норму в два и более раз, что увеличивает среднюю погрешность и уменьшает достоверность результатов обобщенной (без конкретизации) патологии.

Для определения наличия влияния анемии на содержание микроэлементов в аденоидах детей тщательно анализировали результаты общего анализа крови, который проводили всем детям перед операцией аденотомии. Нормой гемоглобина крови у детей считали 120 г/л..  У 14 из 100 детей гемоглобин крови был ниже и составлял 110-90 г/л.. Аденоиды этих детей и составляли вариационный ряд для анализа содержания микроэлементов в глоточной миндалине на фоне анемии.

В результате констатировано несущественное снижение уровня Fe в 186,33 мг/кг., а при отсутствии анемии 233,93 мг/ кг.. Отклонение содержания этого микроэлемента от нормы были значительными и противоположными, в одних случаях они были выше, в других - ниже, чем средние показатели контроля, поэтому погрешность средней величины Fe (± 51,44) равна 27,6%.

На фоне анемии, как фактора влияния на состав микроэлементов в аденоидах общего, уменьшается содержание Zn на 47,0% и увеличивается содержание Cu на 11,0%. Такая противоположная динамика содержания Zn и Cu подтверждает данные литературы о развитии характерного для этих двух микроэлементов антагонизма в условиях патологии в тканях. Это может быть проявлением или повышения защитных механизмов органа или результатом нарушения регуляторных механизмов, которые поддерживают необходимые для нормального течения обменных процессов соотношение между микроелементами.

Учитывая то, что Cu входит в состав более 11 медьсодержащих ферментов, в а2-глобулина-церулоплазмина, участвующих не только в иммунобиологической реактивности, но и в кроветворении, повышение содержания Cu в аденоидах может быть проявлением общей направленности органов РЭС на коррекцию анемии. Уменьшение содержания Zn на фоне анемии может свидетельствовать об угнетении активности Т-киллеров и других механизмов иммунной защиты. Если сравнить показатели содержания микроэлементов в аденоидах на фоне анемии и без анемии, то у детей без анемии, несмотря на значительные индивидуальные колебания, они в целом превышают таковые при анемии и даже такие, которые в норме.

Местное полнокровие глоточной миндалины фактически является проявлением острого (или обострения хронического) воспаление глоточной миндалины. Это подтверждено результатами гистологического исследования. Так, из 100 аденоидов в 15 случаях выявлены признаки острого воспаления с разной степенью полнокровие. Микроелементарный состав аденоидов с признаками полнокровие характеризуется повышением содержания всех исследуемых пяти эссенциальных микроэлементов. Более чем в два раза возрастает содержание Fe, Mn, Сu и на 45,0% - Zn. Создается впечатление, что при остром аденоидите происходит мобилизация металлосодержащих лиганд. На наш взгляд, это может быть недлительным рефлекторно-адаптационным процессом, направленным на обезвреживание этиологического фактора, которым чаще является инфекция. Повышенное содержание микроэлементов может стимулировать антибактериальную и антивирусную иммунную функцию глоточной миндалины в условиях острого воспаления.

При хроническом воспалении глоточной миндалины, т.е. при отсутствии значительного полнокровия, показатели содержания микроэлементов, в основном, близкие к нормальным, что свидетельствует о возможной определенной стабилизации адаптационных процессов при длительных патологических состояниях.

Для изучения роли значительной пролиферации в динамике микроэлементов в ткани глоточной миндалины за основу были взяты результаты гистологических исследований относительно размеров лимфоидных фолликулов в этом органе. По размеру лимфоидных фолликулов все аденоиды были классифицированы на такие, в которых лимфоидные фолликулы были наименьшими (1), средними (2) и большими, значительно гиперплазированы (3). Для сравнительного анализа приняты во внимание только крайние варианты: с наименьшими и наибольшими фолликулами.

Вариационный ряд аденоидов с маленькими лимфоидными фолликулами составляли 9 случаев. Это, в основном, глоточные миндалины детей 6-14 лет, в которых хорошо обозначенные проявления возрастной инволюции: лимфоидные фолликулы малые, без четкой границы и без определенных герминативных центров. Кроме того, сопутствующими были увеличение эпителиального компонента и склероза. Средние величины содержания Mg в таких аденоидах были меньше на 26,0%, а Zn - более чем на 40,0% по сравнению с контролем.

Если учесть, что эти два микроэлемента "иммунологически активные", то дефицит их в ткани глоточной миндалины при хроническом аденоидите может свидетельствовать об угнетении активности Т-киллеров и других механизмов иммунной защиты или может быть обусловленным возрастной инволюцией, т.е. нормальным процессом, который происходит в аденоидах детей старшего возраста. Дефицит Mg и Zn в глоточной миндалине может вызвать снижение антивирусной резистентности. Возможно, именно это создает условия для развития воспалительных процессов, приобретают хроническое течение на фоне возрастной инволюции глоточной миндалины. Не исключено, что негативное влияние на микроэлементы вызывает интенсивный апоптоз клеток при инволюции глоточной миндалины.

Что касается гиперплазии лимфоидных фолликулов глоточной миндалины, то понятно, что она обеспечивается интенсивной пролиферацией клеток, которая требует дополнительных энергетических ресурсов и мобилизации металосодержащих ферментов, и определяют микроэлементный состав в ткани. Из 100 аденоидов для исследования состава пяти эссенциальных микроэлементов отобрано 10 таких, в которых обнаружена максимальная гиперплазия лимфоидных фолликулов, подтвержденная наличием развитых светлых герминативных центров. В этом вариационном ряду имели место значительные колебания показателей содержания микроэлементов в отдельных случаях. Но, несмотря на это, четко проявлялась тенденция к увеличению их количества.

Установлено значительное (почти в три раза) повышение содержания Cu, в 1,65 раза превышали нормальные показатели содержания Мn. Эти результаты не противоречат данным литературы о том, что Cu и Мn как составляющие митохондрий регулируют энергетический статус клеток и участвуют в синтезе РНК, ДНК, белков.

Почти вдвое, но не достоверно, увеличивается содержание Fe. Большая погрешность средней величины этого вариационного ряда обусловлена ​​неадекватностью реакции соотношение микроэлементов в условиях гиперплазии лимфоидных фолликулов: в одних вариантах ряда показатели Fe превышали нормативные в несколько раз, а в других они были меньше нормы. Еще раз подтверждается тезис о неопределенности взаимоотношений между микроэлементами в ткани глоточной миндалины. В данном случае возможно сработали антагонистичные отношения, наблюдаемые между Cu и Fe.

Умеренное уменьшение содержания Mg при нормальном количестве Zn может быть косвенным доказательством невысокой цитолитической активности Т-киллеров в аденоидах с гиперплазией лимфоидных фолликулов.

Следует подчеркнуть, что выяснить, каким образом влияет на микроелементный обмен в аденоидах инфильтративная форма колонизации различных грибов (таких случаев гистологическими исследованиями выявлено 7), то, как и в предыдущих ситуациях, при микотических повреждениях глоточной миндалины также наблюдались значительные колебания содержания Cu , Mn, Fe при незначительном снижении показателей Mg и при норме содержания Zn.

Так, средние величины содержания Cu в тканях аденоидов с грибковой инфильтрацией составили (55,420 ± 15,996) мг/кг., а Мn (31,670 ± 7,870) мг/кг., что больше контроля на 75,0% и 25,0% соответственно. Если учесть, что хронические воспалительные реакции ткани глоточной миндалины обычно к уменьшению активности микроэлементов, то такие сдвиги могут возникать как следствие накопления и высвобождения их самыми микроорганизмами (грибами). Такое суждение пока носит дискуссионный характер и требует подтверждения с использованием большего объема наблюдений.

Половые различия корреляционных связей показателей микроэлементов с патоморфологическими проявлениями аденоидов и возрастом у детей значительно меняют картину, освещая более тонкие взаимозависимости, подчеркивающие половые особенности патоморфологии гипертрофированного глоточной миндалины.

Факторный анализ связи содержания микроэлементов и патоморфологических проявлений (местных и общего) без учета пола показал, что возникновение гипертрофии глоточной миндалины состоит из одного компонента, который содержит в себе довольно высокие значения влияния содержания только четверки микроэлементов. Однако понятно, что только нарушение баланса микроэлементов не может быть причиной развития данной патологии или сопровождаться лишь данными проявлениями.

Факторный анализ выявления главных компонентов для мальчиков показал, что возникновение гипертрофии глоточной миндалины, по сравнению с нормой, связано с двумя главными компонентами, которые содержат в себе достаточно высокие значения влияния содержания магния, что составляет 41% первого фактора, а в состав второго фактора входит комбинационное сочетание содержания меди с наличием инфильтративной колонизации грибами.

В данных комбинациях для первого наиболее весомого фактора в качестве основных компонентов выступают микроэлементы исключая магний, а для второго основой является патоморфологические проявления - полнокровие и гипертрофия фолликулов.

Таким образом, содержание 5 эссенциальных микроэлементов (Mg, Fe, Zn, Mn, Cu) и в норме и в патологии очень вариабельны. Это зависит как от соотношения тканевых компонентов в глоточной миндалине, так и от влияния различных факторов общего и местного характера.

Выявленные возрастные особенности содержания микроэлементов в глоточной миндалине. Так, в возрасте от 6 до 14 лет наблюдается прогрессивное уменьшение содержания большинства микроэлементов, коррелирует с показателями их содержания при инволюции лимфоидных фолликулов (малые лимфоидные фолликулы).

Максимальное количество микроэлементов в глоточной миндалине определяется в возрасте 4-5 лет, коррелирует с повышением их содержания при гипертрофии лимфоидных фолликулов.

Анемия недостоверно снижает уровень средних величин содержания незаменимых микроэлементов относительно нормы. Существенно влияет на элементный обмен в глоточной миндалине патологическая грибная инфильтрация.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что глоточная миндалина не может служить индикативным органом для оценки состояния обмена микроэлементов в целом организме.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Женские болезни
Диагностика внутриутробной гибели плода
Диагностика внутриутробной гибели плода...
Комплексный метод оценки состояния плода с учетом срока гестации позво...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»