Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Иммунологические исследования у детей с хроническим аденоидитом
20.05.2013

Иммунологические исследования у детей с хроническим аденоидитом

При проведении исследований иммунологического характера для оценки состояния реактивности организма при хроническом аденоидите у детей придерживались следующего.

Возраст детей от 3 до 7 лет составлял отдельную группу, вторую группу при обследовании составляли дети с хроническим аденоидитом возрасте от 8 до 12 лет. Согласно возрастных особенностей подбирали и контрольные группы, состоявшие преимущественно из детей-реконвалесцентов после ортопедических травм.

Перед проведением забора материала (кровь и ротоглоточный секрет) дети за неделю до исследования не получали лекарственных препаратов любого происхождения. Исследования не проводили при повышении температуры тела ребенка выше 37 °С.

Иммунологические тесты были выбраны в соответствии с решениями 1 и 2 Национальных конгрессов иммунологов и аллергологов Украины (Алушта, 1998; Миргород, 2007) и последующих конференций Украинской Ассоциации специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации. Они отражали общие данные гемограммы, показатели Гуморального местного и системного иммунитета, реакции факторов неспециграфической резистентности, общие количественные характеристики иммунокомпетентных клеток.

При исследовании обращает на себя внимание факт отсутствия выраженных отклонений между параметрами состава клеточных элементов крови у больных ХА вне фазы обострения и пациентами контрольной группы. Исключение составляют дети с ХА в возрасте 3-7 лет, в которых даже вне фазы обострения отмечено повышение уровня сегментоядерных лейкоцитов, косвенно может свидетельствовать в пользу того факта, что очаг воспаления в аденоидах оказывает определенное влияние на производство клеток лейкоцитарного ряда. Определение относительного содержания основных типов иммунокомпетентных клеток в периферической крови, проведенное с использованием различных методик, позволило выявить, что наиболее значимым изменением у детей с ХА было снижение уровня Т-хелперов в периферической крови.

Из проведенных исследований можно сделать вывод, что только отдельные количественные характеристики содержания в крови ИКК у детей с хроническим аденоидитом отличались от таковых у детей контрольной группы. Так, у детей с ХА в возрасте 3-7 лет достоверно сниженное количество Е-розеткообразующих лимфоцитов (Т-лимфоцитов), а также количество В-лимфоцитов. У детей с ХА старшего возраста (8-12 лет) существенных отклонений в содержании основных типов ИКК в периферической крови обнаружить не удалось.

Специальные иммунологические исследования касались определения в сыворотке крови больных хроническим аденоидитом детей уровня ЦИК и антител к некоторым микробных антигенов – стрептолизина-О, протеогликанов клебсиеллы, протеина А стафилококка. Было установлено, что антитела в повышенном титре по сравнению со здоровыми детьми встречались у больных ХА в 30-65% исследований в обеих группах. Наиболее значимыми по средним величинам были показатели антителообразования к стрептолизину-О. Титры антител к этому антигену гемолитического стрептококка были выше, чем в контроле в обеих возрастных группах.

Из представленных данных следует, что, несмотря на значительные флюктуации отдельных значений, существенных отклонений не выявлено, что предполагает иммунокомплексный механизм повреждения ткани при хроническом аденоидите и, видимо, не играет решающей роли.

Таким образом, проведенные исследования по определению факторов системного иммунитета у больных хроническим аденоидитом разных возрастов показали, что у детей младшей группы снижено число Т-лимфоцитов, имеющих антиген. CD2-, а также количество В лимфоцитов в периферической крови.

У детей с ХАцией возрастной группы по сравнению с контролем значительно повышено число сегментоядерных нейтрофилов в крови, однако при исследовании уровня фагоцитарной активности выявлено существенное снижение числа клеток, участвующих в процессах фагоцитоза. У детей старшей возрастной группы также выявлено снижение уровня фагоцитарной активности среди клеток крови, а также снижение уровня иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови. Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости проведения иммуностимуляции у больных хроническим аденоидитом в возрасте 3-7 лет.

Таким образом, проведенные исследования по определению иммунного статуса у больных хроническим аденоидитом обнаружили похожие отклонения в показателях обеих возрастных групп по сравнению со здоровыми детьми. Эти изменения связаны как с общей характеристикой клеток системы иммунитета и факторов неспецифической резистентности, так и при определении специфических гуморальных звеньев. Наиболее значимыми были изменения в характеристике местного иммунитета. Выявлено значительное снижение секреторного иммуноглобулина А в ротоглоточном секрете и числа Т- и В-лимфоцитов в самой миндалине. Среди показателей системного иммунитета выявлено повышение уровня антистрептолизина-О в обеих группах и снижение IgG в сыворотке крови детей с ХА в возрасте 812 лет. Среди общих показателей обращает внимание снижение активности фагоцитоза и числа Т- и В-лимфоцитов крови, увеличение сегментоядерных лейкоцитов у детей возрастной группы 37 лет. При хроническом аденоидите у детей обнаружено состояние гипоглобулинемии, которое носит системный и местный (в ткани аденоидов) характер. С учетом новых тенденций в оценке состояния иммунитета при заболеваниях слизистой оболочки и структур, обеспечивающих ее защиту специфическими гуморальными факторами, наиболее существенным следует считать гипофункциональное состояние глоточной миндалины при ХА у детей и недостаточным уровнем иммуноглобулиновой защиты слизистой оболочки носо- и ротоглотки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Генетика и цитология
Виды наследственности генетических заболеваний
Виды наследственности генетических заболеваний...
Много заболеваний являются генетическими, то есть их вызывают мутации ...
Кардиология и сосудистые заболевания
Каковы границы нормального артериального давления?
Каковы границы нормального артериального давления?...
Верхней границей, выше которой, безусловно, находится  зона артериальн...
Практикующему врачу
Рекомендации Управления по санитарном надзоре за к
Рекомендации Управления по санитарном надзоре за к...
Каждый раз врач общей практики встречается со случаями инфекций нижних...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк