Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Поведение аллергика и астматика в поездке
14.05.2013

Поведение аллергика и астматика в поездке

Если вы собрались в поездку, какие мероприятия нужно провести накануне?

В  первую очередь нужно составить план поездки, при котором (самое главное!) исключить посещение местностей с высокой концентрацией аллергенов и раздражителей (пыльцы растений, шерсти животных, табачного дыма и других — в зависимости вида вашей чувствительности), способных вызвать симптомы аллергии и/или спровоцировать приступ астмы. Вот некоторые них:

  1. Амброзия. Если есть аллергия на пыльцу амброзии, перед поездкой необходимо обеспечить себя профилактическими препаратами;
  2. Шерсть и перхоть животных. Старайтесь не посещать дома, в которых есть коты, собаки, любые другие животные, включая птиц, кроликов и грызунов. Избегайте оставаться в таких домах на ночь. Даже если животных уберут из вашей комнаты, вы все равно можете пострадать от рассеянных в комнате частиц перхоти и шерсти животных. Если же вам все-таки придется какое-то время находиться в одном помещении с животным, заблаговременно примите профилактические медикаменты;
  3. Пищевые аллергены. К продуктам, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у взрослых, относятся арахис и другие орехи, рыба, морепродукты. Для детей это молоко, яйца, арахис, другие орехи, соя и пшеница. Коварство пищевых аллергических реакций состоит в том, что они развиваются стремительно и при этом крайне опасны. Сохраняйте бдительность, чтобы во время поездки не съесть что-то из вышеперечисленных продуктов;
  4. Укусы насекомых. Если у вас повышенная чувствительность к укусу осы, пчелы или шершня, укус одного из них может привести к появлению дискомфорта в месте укуса, отеку, зуду, крапивнице, в редких случаях — к опасным для жизни реакциям;
  5. Ядовитые растения. Прогулка по лесу доставляет удовольствие. Однако избегайте тех мест, где растут ядовитые растения.
Растения и их пыльца, шерсть животных, укусы насекомых и пищевые аллергены - основные причины аллергии.

Нужно ли посетить врача перед поездкой?

Желательно. Чтобы поездка прошла благополучно, обязательно накануне проконсультируйтесь с врачом. Обсудите план вашей поездки, климат, занятия, характер местности, погоду и т. п. Получите советы о том, как избежать тех или иных факторов. Возможно, нужно будет применить дополнительное лечение. Целесообразно взять в поездку ваши медицинские документы, в которых отражены основные моменты истории болезни и обследования.

Как обращаться с вашими лекарствами в поездке?

В дорогу надо взять все необходимые вам препараты, приборы и рецепты. Во время перелета, поездки на поезде или в автобусе держите все это в ручном багаже. Прибыв к месту назначения, всегда носите лекарства с собой, не оставляйте в помещении, где проживаете. Если все же вам придется оставлять лекарства в комнате (например, при посещении бассейна или при других водных процедурах и т. п.), положите их в надежное место (сейф и т. п.). Всегда храните лекарства в оригинальных упаковках и никогда не перекладывайте в одну коробку: информация о лекарстве и дозировке должна быть под рукой. Это особенно важно, поскольку возможна ситуация, когда давать вам лекарство придется постороннему человеку. Если вы или ваш ребенок применяете для лечения небулайзер, узнайте, какое напряжение в сети будет в месте вашего пребывания (110 В или 220 В). Возможно, заранее следует запастись адаптером.

Что необходимо предпринять, если в дороге вы столкнулись с аллергенами и раздражителями?

Во время перелета, в поезде или в автобусе вы можете столкнуться со многими аллергенами и раздражителями. Рядом сосредотачивается большое количество людей, которые приносят в салон авиалайнера огромное число клещей и перхоти. Специальные исследования показали, что сиденья в салонах самолетов становятся приютом многочисленных колоний пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности. Кроме того, на некоторых авиалиниях разрешено курить. Все это является огромной потенциальной опасностью для аллергика. Вот несколько советов:

  1. Положите ваши лекарства в ручной багаж, чтобы при различных ситуациях они были под рукой;
  2. Во время перелета пейте больше воды, что сведет к минимуму возможные проблемы с аллергией и астмой;
  3. Если есть возможность, возьмите билеты в помещение, где  кожаные сиденья: они накапливают меньше аэроаллергенных веществ.

Какие опасности ожидают вас в гостинице, и как их избежать?

Воздействие табачного дыма — серьезная опасность для аллергика и больного бронхиальной астмой. Поэтому надо всегда просить гостиничный номер для некурящих. При заселении проверьте чистоту в номере, отсутствие шерсти от пребывания там ранее животного, грязи, пыли и плесени, посмотрите, как работает вентиляция. Если у вас возникли некоторые сомнения попросите другую комнату. Для очистки воздуха вы можете обрести высокоэффективный сухой воздушный фильтр.

Как надо себя вести, чтобы в поездке вас не мучила пищевая аллергия?

При аллергии на морепродукты, убедитесь, что при приготовлении мясного блюда не была использована та же кухонная утварь.

Во время путешествий вы неизбежно сталкиваетесь с пищей, на которую у вас может возникнуть аллергия. В меню ресторанов гостиниц или кафе бывает указание на подробный состав блюд, однако это бывает не всегда. Вам необходимо выяснить у официанта, что входит в то или иное блюдо. Однако этого бывает недостаточно, иногда целесообразно узнать, как приготавливается пища. Например, в некоторых ресторанах разные блюда готовятся на одном гриле. Если у вас аллергия на морепродукты, убедитесь, что при приготовлении для вас мясного блюда не была использована та же кухонная утварь, иначе аллергены морепродуктов попадут на вашу отбивную или курицу и вызовут аллергическую реакцию.

Какие мероприятия необходимы для профилактики опасных для жизни ситуаций, связанных с поездкой?

Носите специальный предупреждающий кулон или браслет.

Если ваша пищевая аллергия опасна возникновением анафилаксии, носите специальный предупреждающий кулон или браслет, а также держите при себе набор для инъекций адреналина.

По приезде в незнакомый город выясните, где расположена ближайшая поликлиника или больница, в которой в случае экстренной ситуации вам могут оказать квалифицированную помощь.

Каковы должны быть действия, если вы путешествуете с ребенком, у которого астма или аллергия?

Все предыдущие рекомендации также относятся и к маленькому аллергику или астматику. Вот дополнительные рекомендации:

  1. Научите ребенка готовиться к поездке: упаковывать противоаллергические и/или противоастматические лекарства;
  2. Возьмите по две упаковки каждого препарата. Одну всегда держите под рукой, а другую положите в чемодан, рюкзак или портфель;
  3. Купите ребенку предупредительный специальный кулон или браслет;
  4. Если ребенок подвержен анафилаксии, приобретите два набора для инъекции адреналина. Один из них всегда держите при себе. Научитесь пользоваться этим набором и научите своего ребенка (если он, конечно, способен на это);
  5. Всегда интересуйтесь составом блюд. Если у ребенка аллергия на арахис, будьте внимательны: арахиса достаточно много в салонах авиасамолетов — примите предупредительные меры.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Эндокринология
Особенности профилактики йодной недостаточности у
Особенности профилактики йодной недостаточности у ...
Щитовидная железа очень чутко реагирует на воздействие различных эндог...
Профессиональные публикации врачей
Прогестерон при беременности: за или против?
Прогестерон при беременности: за или против?...
Идея применения прогестерона во время беременности вызывает споры. Воз...
Популярно-информационные статьи
Видимые примеси кала
Видимые примеси кала...
Видимые примеси разделяют на примеси непереваренной пищи и примеси неп...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк