Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Железодефицитная анемия
19.05.2013

Железодефицитная анемия

Анемические состояния, а точнее железодефицитная анемия (ЖДА) и анемия при хронических заболеваниях (ведущую роль в генезе которой отводят интоксикации при хронических инфекциях, воспалительных и бластомных процессах), является наиболее массовым заболеванием женской части человечества, при котором состояние КТ фактически не изучен. В своих национальных программах здравоохранения большинство стран признает, что анемия и ОП относятся к наиболее серьезным проблемам здравоохранения.

Остеопороз (ОП) был впервые описан как заболевание костной ткани (КТ), преимущественно встречается у пожилых женщин. Современный взгляд на ОП как на первичную  и вторичную патологию КТ получил подтверждение как в археологических исследованиях египетских женских мумий из пирамиды династии Lisht Верхнего Египта и при гистологическом и гистохимическом изучении скелетов из доиспанских захоронений на Канарских островах, так и в популяционных исследованиях последнего десятилетия. По данным наблюдается активный рост числа вторичных форм ОП, в том числе и при гематологических заболеваниях. Железодефицитная анемия (ЖДА) как одно из наиболее распространенных заболеваний женской части человечества требует пристального внимания в плане изучения не только патогенетических механизмов развития, а и возможных осложнений со стороны костной системы.

Целью исследования было изучение состояния костной ткани (КТ) у женщин с ЖДА разного возраста и проверка гипотезы о возможном влиянии генеза возникновения анемии и степени ее тяжести на состояние КТ у таких женщин.

Нами было обследовано 88 женщин с ЖДА. Диагноз ЖДА и степень тяжести устанавливали на основе диагностических критериев. Клинико-инструментальными исследованиями проявляли генез возникновения ЖДА.

Для определения основных факторов, обусловливающих состояние КТ ПВХ у женщин с железодефицитной анемией использовалась процедура факторного анализа полученных данных по следующей схеме:

  • изучение корреляционных, коварианых и частных корреляционных связей;
  • определение основных компонент;
  • нахождение, по критерию Varimax, после вращения осей главных компонент в пространстве, факторов, влияют на состояние КТ у женщин с ЖДА.

Для этого по материалам исследования была сформирована матрица, которая включала клинико - антропометрические и остеоденситометричные показатели в натуральном выражении и качественные показатели:

  • наличие (1) или отсутствие (0) менопаузы;
  • генез возникновения анемии (поражение желудочно-кишечного тракта - 1, поражение поло-гормональной сферы: гиперменорея, дисфункциональные кровотечения, фибромиома матки и др. - 0).

Исчисление ковариационной матрицы указал на негативное влияние на состояние КТ обследованных женщин таких факторов:

  • возраста анемизованных женщин;
  • степени тяжести анемии;
  • наличии естественной или индуцированной менопаузы;
  • генеза возникновения анемии.

В то же время стало известно влияние количества родов на состояние КТ ПВХ в обследованных: рост частоты родов негативно влияло только на содержание минералов в КТ и на основные геометрические (высота, ширина и суммарная площадь) показатели позвонков ПВХ.

Определение коэффициентов частичной корреляции, определяющие взаимосвязь между двумя переменными, контролируя при этом возможное влияние других показателей данного исследования, подтвердило предварительно полученные данные о негативном влиянии возраста обследованных и наличия менопаузы на состояние КТ ПВХ. При учете взаимосвязей между всеми переменными оказалось большое негативное влияние степени тяжести анемического синдрома на МПКТ ПВХ и геометрические характеристики (высота, ширина) позвонков.

Однако на основании приведенных вычислений, сделать однозначный вывод о влиянии генеза возникновения ЖДА на состояние КТ было невозможно. Последнее, на наш взгляд, объясняется двумя причинами - гетерогенностью причин анемического синдрома в группе обследованных женщин и качественным характером переменной.

Все вышеперечисленное побудило нас к поиску основных факторов, влияющих на состояние КТ у женщин с ЖДА, методами факторного анализа.

Анализ коэффициентов модели указывает на значительное и статистически достоверное влияние данных факторов на состояние КТ ПВХ, обусловливают достаточно высокую (94,9%) для медико-биологических исследований прогностическую ценность модели, что, возможно, позволит использовать ее для будущих предсказаний. Трактуя полученное уравнение, необходимо, во-первых, указать процент влияния выявленных факторов на костные реконструктивные процессы, контролируется на 49% в возрасте обследованных, на 22%-степени тяжести анемического синдрома, на 15,7% - наличием или отсутствием менопаузы и на 8, 2% - генезу возникновения ЖДА.

Так, установленный нами в других исследованиях негативное влияние возраста на состояние КТ у пациентов с гематологической патологией получил подтверждение и в данном исследовании, как наиболее весомый фактор снижения МПКТ у женщин с ЖДА.

Вторым по значимости влияния на состояние КТ у женщин с анемией является степень тяжести ЖДА. Согласно полученной модели, этим фактором контролируется четвертая часть реконструктивных процессов и с ростом тяжести ЖДА углубляются остеопороза деструктивные процессы. Снижение степени тяжести анемии приводит, как следует из полученного уравнения, к уменьшению глубины поражения КТ.

Среди известных нам исследований такой вывод получен впервые, хотя еще Frost и Krieg в 70-х годах XX века обратили внимание на неадекватность гемопоэтической активности и кровообращения у пациентов с остеопоротическими поражениями КТ.

Достаточно известный  негативный фактор влияния на состояние КТ - наличие менопаузы - благодаря своей качественной характеристике в данном исследовании проявил себя крайне интересным образом: он теряет свое математическое влияние на полученный результат у женщин фертильного возраста и обусловливает до 16% изменений КТ у женщин с ЖДА в период менопаузы. Подобным образом в полученном уравнении проявляет себя и качественный показатель генеза возникновения анемического синдрома - он обусловливает активизацию остеодеструктивных процессов на 8% только у женщин с ЖДА, возникшей в результате поражения желудочно-кишечного тракта.

Исходя из вышеприведенного, можно считать, что женщины, у которых ЖДА обусловлена ​​поражением желудочно-кишечного тракта, имеют большой риск возникновения вторичных изменений КТ в виде остеопоротических и остеопенических поражений, а рост степени тяжести ЖДА способствует интенсификации остеодеструктивных процессов у таких женщин. Вышеупомянутые факторы усугубляются с ростом возраста пациенток и продвижением менопаузального периода.

Таким образом, женщины с ЖДА, возникшей в результате поражения желудочно-кишечного тракта, составляют группу риска возможного вторичного поражения КТ и поэтому нуждаются в периодическом остеоденситометричном контроле с целью раннего выявления и предупреждения изменений КТ. Адекватное и своевременное лечение ЖДА способно положительно повлиять на состояние КТ таких женщин.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Причины ишемии миокарда при гипертрофической карди
Причины ишемии миокарда при гипертрофической карди...
Представления о гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) постоянно разви...
Кардиология и сосудистые заболевания
Гормональные маркеры формирования артериальной гип
Гормональные маркеры формирования артериальной гип...
Излишнее накопление жировой ткани у подростков происходит не за счет у...
Медицинские праздники
Международный день охраны здоровья уха и слуха
Международный день охраны здоровья уха и слуха...
Каждый год 3 марта, по решению Всемирной организации здравоохранения (...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк