Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Реабилитационные комплексы при остеохондропатиях у детей и подростков
16.05.2013

Реабилитационные комплексы при остеохондропатиях у детей и подростков

Поскольку при остеохондропатии (ОХП) параллельно с патогенетическими каскадами и вторичными реактивными проявлениями уже с начальных стадий заболевания протекают регенераторно-компенсаторные процессы, то принцип восстановительной направленности лечения красной нитью проходит при терапии всех стадий заболевания. Однако, III-V стадиях ОХП на первый план выступают мероприятия медицинской реабилитации.

Медицинская реабилитация (MP) - активный процесс, направленный на саногенез. Общие методы MP при ОХП у детей и подростков включают диетотерапию, терапию занятостью, ортопедическое лечение и, конечно же, использование лечебных свойств естественных и преформированных физических факторов. Медикаментозные и антигомотоксические средства в большинстве случаев является лечебным воздействием, однако, в ряде случаев в III-V стадиях ОХП они способствуют более эффективному и адекватному применению нелекарственных методов. Общие мероприятия медицинской реабилитации наиболее эффективны в санаторно-курортных условиях, поскольку именно на этом консолидирующем этапе возможно полноценно реализовать принципы комплексности и многоуровневости воздействий.

Основными методами, которые используются у детей и подростков с ОХП III - V стадий на санаторно-курортном этапе являются климатотерапия, бальнеотерапия, гидротерапия, термотерапия, пелоидотерапия, электротерапия, магнитотерапия, фототерапия, ультразвуковая терапия, кинезотерапия и массаж. Комбинации и сочетания методов воздействий, методики их применения могут быть разнообразными, но в целом стратегия формирования реабилитационных комплексов основана на стадиях патологического процесса, особенностях локальных проявлений ОХП, эффектах действия и совместимости физиопроцедур.

При болезни Легга-Кальве-Пертеса, болезни Кальве и болезни Шойерманна-Мау, учитывая их торпидный характер течения, на всех этапах восстановительного лечения и реабилитации используется множество разнообразных комбинаций и сочетаний ЛФФ. В частности, в III стадии болезни Легга-Кальве-Пертеса основными задачами являются достижение локального сосудорасширяющего и трофического эффектов, стимуляция регенерации и мобилизация компенсаторно-адаптационных механизмов в условиях разгрузки тазобедренного сустава. На санаторно-курортном этапе варианты ЛРК могут быть разными, но патогенетически обоснованными и саногенетически направленными.

При болезни Легга-Кальве-Пертеса кинезотерапия проводится постоянно (все ЛРК должны включать КТ), а иные ЛФФ используются попеременно в различных комбинациях. Например, ЛРК №1 предусматривает кинезотерапию, электротерапию синусоидальными модулированными токами и низкочастотную магнитотерапию (КТ+СМТ+НЧМТТ). Пассивная и активная кинезотерапия в условиях нивелирования гиперпрессии стимулирует компенсаторно-адаптационные механизмы; локальная СМТ-терапия инициирует нейромиостимулирующий, вазодилятирующий и трофический эффекты действия; магнитотерапия, проводимая на рефлекторно-сегментарную зону (поясничный отдел) оказывает парасимпатикотонический (нейро- и вегетотропный) эффекты.

ЛРК №2 помимо кинезотерапии может включать массаж, лекарственный электрофорез 2% раствора кальция хлорида и НИИКЛИ-терапию (КТ+М+ЛЭФ+ЛТ). В этом комплексе на фоне стимуляции компенсаторно-адаптационных механизмов, многоуровневых рефлекторных и нейрогуморальных реакций, которые обуславливают кинезотерапия и массаж, ЛЭФ способствует стимуляции остеогенеза и созданию высокой концентрации лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения, а ЛТ locus morbi инициирует биоактивацию в глубинных тканях с реализацией трофического эффекта.

ЛУФФ с хондропротекторами и/или с хондромодуляторами, гальванизацию и пелоидотерапию или гальваногрязь (КТ+ЛУФФ+Г+ПТ), что позволяет на фоне многоуровневой стимуляции потенцировать процессы репарации хряща (ЛУФФ) и костных структур (Г+ПТ).

Как видно из приведенных формул, наиболее объёмные ЛРК используются при ОХП, исходом которых нередко являются такие дегенеративно-дистрофические процессы, как остеоартроз крупных суставов и остеохондроз позвоночника. Чаще всего исход в коксартроз наблюдается при запоздалом или неадекватном лечении ОХП головки бедренной кости, а остеохондроз и спондилоартроз позвоночника развиваются как исход прогредиентно протекающих вертебральных ОХП. Исходя из сказанного, а также учитывая инвалидизирующий характер неблагоприятных исходов этих ОХП, совершенно очевидно, что восстановительное лечение и реабилитация детей и подростков с болезнью Легга-Кальве-Пертеса, болезнью Кальве и болезнью Шойерманна-Мау должны быть пролонгированными, продолжаться и после достижения пациентами 18-летнего возраста.

В заключение следует подчеркнуть, что восстановительное лечение детей и подростков с ОХП в санаторно-курортных условиях при соблюдении вышеназванных принципов и методических подходов оказывает более высокий эффект действия по сравнению с мероприятиями, проводимыми амбулаторно. Эффекты сочетанного использования санаторно-курортных факторов и поливалентных мероприятий (диетотерапия, медикаментозная терапия, антигомотоксическая терапия, ортопедические мероприятия, аппаратная физиотерапия) не просто суммируются, но и вызывают многоуровневые биорезонансные процессы с активацией многообразных саногенетических реакций и механизмов, что имеет важнейшее значение в реабилитации растущего и развивающегося организма.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Астма физического напряжения
Астма физического напряжения...
Астма физического усилия (АФУ) - вторая неиммунологическая форма бронх...
Инфектология и паразитология
Инфекция как основная причина лимфаденопатии
Инфекция как основная причина лимфаденопатии...
Самой распространенной причиной лимфаденопатии является инфекция, чаще...
Кардиология и сосудистые заболевания
Особенности регуляции центральной гемодинамики при
Особенности регуляции центральной гемодинамики при...
Пограничная артериальная гипертензия (ПАГ) привлекает внимание многих ...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед