Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Мужское бесплодие в Украине: статистика и тенденции
12.05.2013

Мужское бесплодие в Украине: статистика и тенденции

Бесплодие мужчин является важной, проблемой и не только медицинской. Она касается как отдельного человека, так и семьи и общества в целом. Актуальность ее возрастает с годами. Это обусловлено увеличением случаев мужского бесплодия о чем свидетельствует исследования большинства авторов. За последние 20 лет количество инфертильных мужчин выросла с 30% до 50%. Среди всех причин бесплодия доля мужского бесплодия составляет 25-50%. Положение обусловлено многоаспектностью факторов, присущих настоящему. Наиболее существенными следует признать социально-экономические, экологические, образ жизни, существенную деформацию межличностных, в том числе брачно-семейных, отношений. Отдельно следует выделить такой негативный фактор, как катастрофическое распространение инфекций, передающихся половым путем. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 330 млн. больных с указанной патологией. Необходимо отметить и хроническом простатите, которым, по данным литературы, страдают 30-75% мужчин молодого и среднего возраста. Максимально большой удельный вес приходится на 20-40 лет, то есть на период активного репродуктивного здоровья и приводит к потере фертильности. Ситуация ухудшается, если принять во внимание распространение соматической патологии, в том числе среди мужчин трудоспособного возраста. В указанном аспекте особое значение приобретают болезни эндокринной, сердечно-сосудистой систем, обмена веществ. Важное значение для общей картины имеет также тот факт, что в 24,6% мальчиков наблюдаются аномалии развития мочеполовых органов, обнаружено при осмотре 20 402 человек.

Таким образом, в Украине складывается угрожающая ситуация по проблеме бесплодия. Поскольку все факторы риска находят свое отражение.  Для решения проблемы важно не только дальнейшее развитие диагностических и лечебных мероприятий.

Осуществление целенаправленных мероприятий невозможно без владения объективной информацией относительно заболеваемости, распространенности патологии. При этом тщательное изучение вопроса по отдельным административным территориям даст базовую основу для принятия первоочередных конкретных управленческих, клинико-организационных мероприятий на местах. Ведь в условиях объективных данных о характере трендовых изменений явлений возникает реальная возможность рационального использования имеющихся ресурсов улучшения ситуации. Нельзя не подчеркнуть значение результатов эпидемиологического анализа и для науки. Поскольку на сегодня безусловным приоритетом при решении проблемы выступает такое направление, как профилактика, результативность ее требует научного подхода, новых решений на основе общих принципов.

Для реализации цели данного этапа исследования изучали отчетные документы Государственного комитета статистики Украины, а также отраслевых статистических отчетов медицинских учреждений МОЗ Украины.

Согласно современным положениям по повышению роли местных органов власти, в том числе в сфере здравоохранения, эпидемиологический анализ бесплодия среди мужского населения осуществляли не только в целом по Украине, но и в региональном аспекте.

Владение информацией об основных тенденциях распространенности, заболеваемости патологии, особенностей изменений процессов, как отмечалось, признается базовой основой разработки соответствующих клинико-организационных, управленческих мер, направленных на улучшение качества медицинской помощи. Она имеет научное значение. Ведь по динамике динамических рядов, соотношением показателей распространенности и заболеваемости со временем можно обнаружить актуальные направления исследований, которые требуют дальнейшего развития, совершенствования, широкого внедрения имеющихся возможностей с тем, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Таким образом, соответствующий анализ осуществлялся в целом по Украине и по отдельным пяти экономически географических регионах с учетом областей, входящих в их состав.

Кроме того, отдельно изучали данные по условно выделенному радиоактивно загрязненному регионе в результате аварии на ЧАЭС.

Объектом исследования были абсолютные величины и специально рассчитанные показатели (на 100 тыс. мужского населения), а также численность мужского населения в возрасте 18 лет и старше.

С целью выявления характера динамики процессов распространенности и заболеваемости анализа подлежала общепринятая система показателей: значение абсолютных и относительных величин, которые позволяют судить о реальном состоянии явлений в определенном времени; их увеличения или уменьшения, а также темпы роста или снижения, отражающие интенсивность изменений (%).

Срок наблюдения охватывал 10 лет (2001-2010), что при статистическом изучении считается вполне достаточным для установления закономерностей, тенденций, особенностей. Для выявления последних 10-летний период был разделен на два пятилетия: 2001-2005 годы и 2006-2010 годы. Кроме того, для определения четких систематических (трендовых) изменений общей тенденции в процессе эпидемиологического анализа использовали специальные приемы, которые поглощают случайный характер отдельных величин. Отметим, что при изучении ретроспективной заболеваемости, как это имело место в данной работе, такой подход является гарантом достоверных выводов. Ведь сведения за прошлые годы подвержены воздействию многих факторов (методика сбора, уровень медицинского обслуживания, уровень квалификации специалистов и т.п.).

Таким образом, в ходе исследования установлено, что в целом по Украине имеет место увеличение количества мужчин с бесплодием. С годами увеличивается как общее количество зарегистрированных, так и лиц с впервые установленным диагнозом. Так, если за первое пятилетие наблюдения (2001-2005) темп прироста лиц, состоящих на учете, вырос на 24,8%, то в последующие годы (2006-2010) - на 31,3%; впервые выявленных случаев - на 17,6% и 48,6% соответственно. Значения показателей свидетельствуют об интенсивности процессов и более того, объективно подтверждает срочную потребность в проведении целенаправленных масштабных мероприятий по профилактике. Такое соотношение показателей можно оценить положительно и считать как результат качества лечения патологии, находит свое подтверждение в научно-практических информационных ресурсах. Выявленные региональные особенности.

Установлено, что в целом по Украине ежегодно, за исключением отдельных лет, растет количество зарегистрированных и впервые выявленных мужчин с бесплодием, в результате в 2010 году на учете находилось 13 057 пациентов, в том числе 5048 с впервые установленным диагнозом, в 3 и 2,2 раза больше, чем 10 лет назад; столь же выросли уровни распространенности и заболеваемости патологии, конкретные величины которых составили 95,8 и 31,7 против 31,2 и 16,5 в 2001 году соответственно в расчете на 100 тыс. мужского населения.

Прослежена особенность интенсивности темпа изменений явлений по двум пятилетним периодам наблюдения. В первый период (2001-2005) - темп прироста зарегистрированных мужчин с бесплодием в стране вырос на 24,8%, во второй (2006-2010) - на 31,3%, впервые выявленных случаев на 17,6% и 46,6% соответственно. Соотношение показателей обосновывает первоочередную потребность в осуществлении мер профилактики и подтверждает положительные последствия, достигнуты в качестве диагностики и лечении бесплодия у мужчин.

Выявленные региональные особенности, суть которых в том, что для 2001-2005 годов была характерна различная интенсивность роста распространенности и заболеваемости бесплодием мужского населения всех административных территорий (за исключением Западного региона и г. Севастополь), тогда как следующим пяти годам характерно уменьшение показателей в трех регионах (Западном, Центральном, Северо-восточном) и столицы, и только в двух (Юго-восточном, Южном) и в г. Севастополе - имел место темп прироста.

Выявленные области, в которых в течение 10 лет наблюдались существенно высшие, чем в целом по Украине, уровни заболеваемости и распространенности патологии (Тернопольская, Хмельницкая, Сумская, Днепропетровская, Запорожская, Одесская), в 9 областях они были меньше на 80% усредненных значений показателя по стране.

Выявлены существенные колебания абсолютных и относительных показателей мужского бесплодия между регионами и областями, входящих в их состав. Для определения основной тенденции развития процессов требовалось применение метода выравнивания динамических рядов, по результатам которого подтверждено ухудшение ситуации с годами в Украине (по исключением Западного региона) и доказана необходимость углубленного изучения причин, и в первую очередь, качества диагностики, лечения, а также методологии учета мужчин с бесплодием.

І.І.Горпинченко, К.Р. Нуриманов, И.О. Сайдакова, Г.Е. Кононова, А.А. Онискив
ГУ «Институт урологии АМН Украины» г. Киев

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
День работников государственной санитарно-эпидемио
День работников государственной санитарно-эпидемио...
Л. Кучма, второй президент Украины, учредил этот профессиональный праз...
Геронтология
Международный день пожилых людей, День геронтолога
Международный день пожилых людей, День геронтолога...
В начале 90-х годов благодаря постановлению Генеральной Ассамблеи ООН ...
Популярно-информационные статьи
Есть, чтобы жить
Есть, чтобы жить...
Если сравнивать пищевую избирательность с другими пищевыми расстройств...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк