Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз)
09.05.2013

Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз)

На сегодня в мире известно 18 бактериальных патологический генов, которых переносят клещи: 8 видов относятся к риккетсий, 4 - к боррелий, 3 вида - эрлиху и еще 3 - к бартонелу. По уровню заболеваемости первое место среди клещевых инфекций занимает болезнь Лайма (ХЛ, или клещевого боррелиоза; ИКБ), которая лидирует по этому показателю среди трансмиссивных природно-очаговых инфекций как в Украине, так и в большинстве стран Европы, Азии и США.

Исследователями установлено, что в чистом виде природные очаги любой клещевой инфекции - достаточно условное понятие. Если они и существуют, то, наверное, как редкосные исключения, потому что как компонент большинства очаговых экосистем одновременно охватывают популяции нескольких патогенных и/или условно-патогенных микроорганизма. В Европе существуют ассоциированные полиморфных очагов, в которых циркулирует до семи патогенов, которые способны передаваться при укусе иксодовыми клещами. Спирохеты Borrelia burgdorferisensu lato и грамотрицательные внутриклеточные рикетсиеподобные микроорганизмы рода Anaplasma spp. являются наиболее распространенными клещевыми патогенами на территории Европы; более чем в 10% случаев заболеваний их регистрируют в микст-формах с бабезиозом и ерлихиозом. По результатам исследований, проведенных в России, установлено, что в 84,4% случаев ХЛ протекает в виде микст-инфекции с другими клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом (КЭ), гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЛ) и моноцитарным эрлихиозом человека (МЕЛ).

Резервуаром инфекции в природе кроме клещей есть животные: более 200 видов позвоночных, из них около 130-мелкие млекопитающих, а также 100 видов птиц, миграция которых влияет на распространение инфицированных клещей в новые регионы.

Заражение человека ХЛ, ГАЛ и МЕЛ происходит трансмиссивным путем при укусе инфицированными клещами.

Смешанные инфекции могут возникать за счет существования одновременно двух и даже трех видов боррелий, боррелий и анаплазм, боррелий и эрлихии, бактерий (боррелий, анаплазм, эрлихии) и бабезий. Вирус КЭ может проявляться одновременно с каждым из указанных агентов, за исключением одновременного существования анаплазм и эрлих.

Как установлено американскими исследователями на примере боррелий и анаплазм, передача каждого из этих агентов может происходить независимо друг от друга, а разница в сроках передачи обеспечивает последовательный характер инфицирования различными возбудителями зависимости от продолжительности присасывания клеща. Установлено, что вирус КЭ передается в первые минуты, борелии - через 18 часов. Причем с увеличением продолжительности присасывания клеща количество боррелий, которые передаются со слюной, увеличивается. Бабезия передаются не ранее чем через 1-2 суток после присасывания клеща.

Следует отметить, что эрлихиозы человека впервые были выявлены в США в 1987p., тогда и началось их изучение, а с 1997 г. отдельные случаи заболевания начали регистрировать во многих странах Европы и Азии. В 1998 г. впервые в России (в г. Пермь) были зарегистрированы серологически подтвержденные случаи МЕЛ, возникшие после присасывания клещей. В 1994 г. было установлено этиологию и разработана клиническая классификация ГАЛ. В Европе исследования этой инфекции было начато в 1998 г. в Словении.

Это классические естественно-очаговые клещевые облигатно-трансмиссивные инфекции, возбудителями которых являются внутренне клеточные грамотрицательные микроорганизмы рода Ehrlichia. Возбудитель локализуется в цитоплазматических вакуолях лейкоцитов и вызывает у человека острые гриппоподобные заболевания. По характеру спектра пораженных клеток крови различают МЕЛ (human monocytic ehrlichiosis, HME; возбудитель-Ehrlichia chaffeensis и E. muris) и ГАЛ (human granulocytic ehrlichiosis, HGE; возбудитель-Anaplasma phagocytophilum).

Клинические проявления эрлихиоза имеют широкий спектр: от бессимптомного или субклинического течения к течению, угрожающего жизни и может привести к летальному исходу. В США летальность при МЕЛ составляет 3-5% и 7-10% при ГАЛ, причем наличие грибковых и оппортунистических инфекций значительно чаще приводит к летальному исходу. Клинические симптомы МЕЛ и ГАЛ-лихорадка, недомогание, головная боль, тошнота и/или рвота. Эти и другие клинические проявление эрлихиозов неспецифическое. С ознобом повышается температура тела (до 38-40 °С). При осмотре обнаруживают гиперемированние лица, инъецированы сосуды склер, у части пациентов можно определить первичный аффект (сначала в виде пузырька, а затем-небольшой язвы, покрытой коркой). Сыпь отмечают лишь у 20% больных, она имеет макулопапулезный характер, отдельные элементы могут сливаться в эритематозные поля. Печень и селезенка увеличены, у некоторых пациентов может определяться субиктеричность склер. При исследовании крови выявляют лейкопению (у 64%), анемию (в 57%), почти у всех больных (92%) - значительную тромбоцитопению, повышение активности аминотрансфераза (АЛТ, ACT), а также щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы.

Поскольку ГАЛ и МЕЛ характеризуются полиморфизмом симптомов, не имеющих манифестных диагностических особенностей, их диагностика основывается на данных клинико-эпидемиологического исследования. Диагноз подтверждают с результатами лабораторных исследований, из которых наиболее информативным является клинический анализ крови, исследование функционального состояния печени и серологические методы-непрямая реакция иммунофлюуоресценции (НРИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема ассоциированных клещевых инфекций на современном этапе приобрела особую актуальность. До недавнего времени в Украине было широко известно лишь о КЭ и ХЛ, передающихся иксодовыми клещами. Данные о случаях заболевания людей новым клещевыми инфекциями, такими как ГАЛ и МЕЛ, в соседних странах побудило нас к изучению этой проблемы. Возможность передачи клещами указанных инфекций обусловила необходимость обследования 96 практически здоровых доноров методом ИФА. Антитела к боррелий обнаружено в 11% случаев, в ГАЛ - в 4% и в 1% - до МЕЛ. Причем, в около 2% случаев была установлена ​​микст-инфекция - ИКБ + ГАЛ, а в 1%-ИКБ + ГАЛ + МЕЛ. что свидетельствует об активности эпидемического процесса.

Для определения антител к возбудителю МЕЛ проводились иммуноферментные тест-системы фирмы «Омникс» (г. Санкт-Петербург, Россия), в которых используется композиция рекомбинантных белков эрлихии Э. chaffeensis и Е. muris; антител к возбудителю ГАЛ-тестсистему того же производителя на основе рекомбинантных белков A. phagocytophilum.

Статистическую обработку полученных результатов исследований осуществляли с помощью программы STATISTIKA for Windows (Stat Soft Inc, США) на компьютере с процессором Pentium II Celeron 850 PPGA.

Целью проведенного исследования было также установление возможности и частоты инфицирования ассоциированными клещевыми инфекциями (ИКБ, ГАЛ и МЕЛ) лиц, пострадавших от присасывания клещей.

Исследования проводились в течение 2007-2011 pp. на кафедре инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования и его клинической базе - в областной клинической инфекционной больницы (ОКИЛ) г. Харькова. Клиническое наблюдение и обследование больных осуществляли в профильных отделениях ОКИЛ, а также амбулаторно в Центре диагностики и лечения больных ХЛ на базе ОКИЛ. Лабораторные исследования выполняли в клинической и биохимической лабораториях ОКИЛ, медицинских лабораториях «Аналитика» (лицензия АВ № 554074 с 20.05.2010 p.), «Синэво» (лицензия АВ № 492597 с 29.10.2009 г.) и «Вирола» (лицензия АВ № 317231 с 19.01.2007 p.).

С 204 пациентов с ХЛ мужчин было 96 (47,1%), женщин -108 (52,9%). Преобладали лица трудоспособного возраста (74,5%), остальные (25,5%)-престарелые, которые ведут активный образ жизни и посещают пригородные дачи, зоны отдыха и т.д..

При изучении эпидемиологического анамнеза установлено, что факт присасывания клеща подтвердили 176 (86,2%) человек. Заражение происходило в 47,9% во время посещения леса для отдыха, сбора ягод, грибов, в 20,8% - при посещении мест отдыха - парков и лесопарков города, остальные случаи заражения произошли в сельской местности на приусадебных участках. Самостоятельно удаляли клеща 88,7%; 11,3% человек обратились за помощью в лечебно-профилактические учреждения.

Клиническое обследование 204 пациентов предусматривало изучение жалоб, эпидемиологического и анамнеза заболевания и жизни, проведения объективного осмотра, общеклинических анализов крови и мочи в динамике. При установлении диагноза ХЛ ориентировались на клинико-патогенетическую классификацию, разработанную Е. Asbrink и A. Hovmark, в модификации В.П. Малого (2006).

Период ранней инфекции были диагностированы у 155 человек: у большинства пациентов (121; 59,3%) выявлены и стадию болезни (локализованную), II стадию (рецидивирующей или диссеминации возбудителя)-в 34 (16,7%) пациентов. Период поздней инфекции-III стадию (персистирующей инфекции и аутоиммунных проявлений) был диагностирован у 49 (24%) больных.

Случаи ХЛ в I клинической стадии регистрировали из мая по ноябрь. Причем наибольшее их количество отмечено в мае (25,6%) и сентябре (19,9%) 1 случай (0,8%)-в ноябре.

На графике выделяются два пика заболеваемости ХЛ-в мае и сентябре, совпадающие с пиком активности клещей. Несоответствие количества присасывань и количества заболеваний обусловлена ​​тем, что приходится на инкубационный период, и отсроченным обращением пациента к врачу.

Заражение людей происходило практически везде, чаще-при посещении лесов (57 человек; 47,1%). При посещении лесопарковых зон в пределах Харькова были инфицированы 24 (19,8%) человека, 37 (30,6%) пациентов пострадали во время работы или отдыха на приусадебных участках. В 3 (2,5%) больных инфицирование произошло за пределами Украины во время туристических поездок (в Беларуси, Польше и Венгрии).

Сыворотку крови пациентов с ХЛ, в которых было диагностировано 1 клиническую стадию заболевания, исследовали методом ИФА на содержание иммуноглобулинов (Ig) класса М и G к возбудителям МЕЛ и ГАЛ. До начала этиотропного лечения было обследовано 96 человек. Общий процент Сероп-позитивных образцов сыворотки крови к возбудителю МЕЛ составляет 14,6%, а к возбудителю ГАЛ - 10,4%. В дальнейшем образцы сыворотки крови этих 24 пациентов с положительными и сомнительными титрами антител исследовали в динамике болезни: до начала этиотропного лечения и перед выпиской из стационара. Отдельно были рассмотрены значения титров IgM и IgG к возбудителям МЕЛ и ГАЛ.

При анализе динамики уровней специфических антител индивидуально у каждого больного было установлено, что наличие возбудителя МЕЛ можно диагностировать в 7 человек, что составляет 7,3% от общего количества обследованных, а ГАЛ-у 6 (6,2%) пациентов. У остальных больных с сомнительными значениями результатов серологических исследований в динамике заболевания не было подтверждено наличие других клещевых инфекций кроме ХЛ.

Таким образом, применение метода ИФА позволило выявить у части пациентов (13,5%), которые находились под наблюдением, смешанную клещевой инфекцией: в 7,3%-ХЛ и М ЭЛ, в 6,2%-ХЛ и ГАЛ, причем в одном случае обнаружены антитела одновременно до трех возбудителей клещевых инфекций (борелии, ерлихии и анаплазмы).

В.П. Малый, д.м.н., профессор, зав. кафедры, Н.В. Шепилева
кафедра инфекционных болезней Харьковская медицинская академия последипломного образования

Ольга
01.05.2016

Клещи самые опасные насекомые, которые могут изрядно жизнь подпортить....Ведь именно они являются переносчиком инфекций и вирусов.Энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, это далеко не полный перечень всех болезней. Знаю одно, что при укусе клеща нужно пить реаферон липинт, для профилактики энцефалита, а для профилактики боррелиоза, антибиотики.

Евгений
10.10.2019

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Фармакология
Нужно ли принимать аспирин?
Нужно ли принимать аспирин?...
Аспирин уменьшает способность крови к образованию тромбов, снижает вер...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»