Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз)
09.05.2013

Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз)

На сегодня в мире известно 18 бактериальных патологический генов, которых переносят клещи: 8 видов относятся к риккетсий, 4 - к боррелий, 3 вида - эрлиху и еще 3 - к бартонелу. По уровню заболеваемости первое место среди клещевых инфекций занимает болезнь Лайма (ХЛ, или клещевого боррелиоза; ИКБ), которая лидирует по этому показателю среди трансмиссивных природно-очаговых инфекций как в Украине, так и в большинстве стран Европы, Азии и США.

Исследователями установлено, что в чистом виде природные очаги любой клещевой инфекции - достаточно условное понятие. Если они и существуют, то, наверное, как редкосные исключения, потому что как компонент большинства очаговых экосистем одновременно охватывают популяции нескольких патогенных и/или условно-патогенных микроорганизма. В Европе существуют ассоциированные полиморфных очагов, в которых циркулирует до семи патогенов, которые способны передаваться при укусе иксодовыми клещами. Спирохеты Borrelia burgdorferisensu lato и грамотрицательные внутриклеточные рикетсиеподобные микроорганизмы рода Anaplasma spp. являются наиболее распространенными клещевыми патогенами на территории Европы; более чем в 10% случаев заболеваний их регистрируют в микст-формах с бабезиозом и ерлихиозом. По результатам исследований, проведенных в России, установлено, что в 84,4% случаев ХЛ протекает в виде микст-инфекции с другими клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом (КЭ), гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЛ) и моноцитарным эрлихиозом человека (МЕЛ).

Резервуаром инфекции в природе кроме клещей есть животные: более 200 видов позвоночных, из них около 130-мелкие млекопитающих, а также 100 видов птиц, миграция которых влияет на распространение инфицированных клещей в новые регионы.

Заражение человека ХЛ, ГАЛ и МЕЛ происходит трансмиссивным путем при укусе инфицированными клещами.

Смешанные инфекции могут возникать за счет существования одновременно двух и даже трех видов боррелий, боррелий и анаплазм, боррелий и эрлихии, бактерий (боррелий, анаплазм, эрлихии) и бабезий. Вирус КЭ может проявляться одновременно с каждым из указанных агентов, за исключением одновременного существования анаплазм и эрлих.

Как установлено американскими исследователями на примере боррелий и анаплазм, передача каждого из этих агентов может происходить независимо друг от друга, а разница в сроках передачи обеспечивает последовательный характер инфицирования различными возбудителями зависимости от продолжительности присасывания клеща. Установлено, что вирус КЭ передается в первые минуты, борелии - через 18 часов. Причем с увеличением продолжительности присасывания клеща количество боррелий, которые передаются со слюной, увеличивается. Бабезия передаются не ранее чем через 1-2 суток после присасывания клеща.

Следует отметить, что эрлихиозы человека впервые были выявлены в США в 1987p., тогда и началось их изучение, а с 1997 г. отдельные случаи заболевания начали регистрировать во многих странах Европы и Азии. В 1998 г. впервые в России (в г. Пермь) были зарегистрированы серологически подтвержденные случаи МЕЛ, возникшие после присасывания клещей. В 1994 г. было установлено этиологию и разработана клиническая классификация ГАЛ. В Европе исследования этой инфекции было начато в 1998 г. в Словении.

Это классические естественно-очаговые клещевые облигатно-трансмиссивные инфекции, возбудителями которых являются внутренне клеточные грамотрицательные микроорганизмы рода Ehrlichia. Возбудитель локализуется в цитоплазматических вакуолях лейкоцитов и вызывает у человека острые гриппоподобные заболевания. По характеру спектра пораженных клеток крови различают МЕЛ (human monocytic ehrlichiosis, HME; возбудитель-Ehrlichia chaffeensis и E. muris) и ГАЛ (human granulocytic ehrlichiosis, HGE; возбудитель-Anaplasma phagocytophilum).

Клинические проявления эрлихиоза имеют широкий спектр: от бессимптомного или субклинического течения к течению, угрожающего жизни и может привести к летальному исходу. В США летальность при МЕЛ составляет 3-5% и 7-10% при ГАЛ, причем наличие грибковых и оппортунистических инфекций значительно чаще приводит к летальному исходу. Клинические симптомы МЕЛ и ГАЛ-лихорадка, недомогание, головная боль, тошнота и/или рвота. Эти и другие клинические проявление эрлихиозов неспецифическое. С ознобом повышается температура тела (до 38-40 °С). При осмотре обнаруживают гиперемированние лица, инъецированы сосуды склер, у части пациентов можно определить первичный аффект (сначала в виде пузырька, а затем-небольшой язвы, покрытой коркой). Сыпь отмечают лишь у 20% больных, она имеет макулопапулезный характер, отдельные элементы могут сливаться в эритематозные поля. Печень и селезенка увеличены, у некоторых пациентов может определяться субиктеричность склер. При исследовании крови выявляют лейкопению (у 64%), анемию (в 57%), почти у всех больных (92%) - значительную тромбоцитопению, повышение активности аминотрансфераза (АЛТ, ACT), а также щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы.

Поскольку ГАЛ и МЕЛ характеризуются полиморфизмом симптомов, не имеющих манифестных диагностических особенностей, их диагностика основывается на данных клинико-эпидемиологического исследования. Диагноз подтверждают с результатами лабораторных исследований, из которых наиболее информативным является клинический анализ крови, исследование функционального состояния печени и серологические методы-непрямая реакция иммунофлюуоресценции (НРИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема ассоциированных клещевых инфекций на современном этапе приобрела особую актуальность. До недавнего времени в Украине было широко известно лишь о КЭ и ХЛ, передающихся иксодовыми клещами. Данные о случаях заболевания людей новым клещевыми инфекциями, такими как ГАЛ и МЕЛ, в соседних странах побудило нас к изучению этой проблемы. Возможность передачи клещами указанных инфекций обусловила необходимость обследования 96 практически здоровых доноров методом ИФА. Антитела к боррелий обнаружено в 11% случаев, в ГАЛ - в 4% и в 1% - до МЕЛ. Причем, в около 2% случаев была установлена ​​микст-инфекция - ИКБ + ГАЛ, а в 1%-ИКБ + ГАЛ + МЕЛ. что свидетельствует об активности эпидемического процесса.

Для определения антител к возбудителю МЕЛ проводились иммуноферментные тест-системы фирмы «Омникс» (г. Санкт-Петербург, Россия), в которых используется композиция рекомбинантных белков эрлихии Э. chaffeensis и Е. muris; антител к возбудителю ГАЛ-тестсистему того же производителя на основе рекомбинантных белков A. phagocytophilum.

Статистическую обработку полученных результатов исследований осуществляли с помощью программы STATISTIKA for Windows (Stat Soft Inc, США) на компьютере с процессором Pentium II Celeron 850 PPGA.

Целью проведенного исследования было также установление возможности и частоты инфицирования ассоциированными клещевыми инфекциями (ИКБ, ГАЛ и МЕЛ) лиц, пострадавших от присасывания клещей.

Исследования проводились в течение 2007-2011 pp. на кафедре инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования и его клинической базе - в областной клинической инфекционной больницы (ОКИЛ) г. Харькова. Клиническое наблюдение и обследование больных осуществляли в профильных отделениях ОКИЛ, а также амбулаторно в Центре диагностики и лечения больных ХЛ на базе ОКИЛ. Лабораторные исследования выполняли в клинической и биохимической лабораториях ОКИЛ, медицинских лабораториях «Аналитика» (лицензия АВ № 554074 с 20.05.2010 p.), «Синэво» (лицензия АВ № 492597 с 29.10.2009 г.) и «Вирола» (лицензия АВ № 317231 с 19.01.2007 p.).

С 204 пациентов с ХЛ мужчин было 96 (47,1%), женщин -108 (52,9%). Преобладали лица трудоспособного возраста (74,5%), остальные (25,5%)-престарелые, которые ведут активный образ жизни и посещают пригородные дачи, зоны отдыха и т.д..

При изучении эпидемиологического анамнеза установлено, что факт присасывания клеща подтвердили 176 (86,2%) человек. Заражение происходило в 47,9% во время посещения леса для отдыха, сбора ягод, грибов, в 20,8% - при посещении мест отдыха - парков и лесопарков города, остальные случаи заражения произошли в сельской местности на приусадебных участках. Самостоятельно удаляли клеща 88,7%; 11,3% человек обратились за помощью в лечебно-профилактические учреждения.

Клиническое обследование 204 пациентов предусматривало изучение жалоб, эпидемиологического и анамнеза заболевания и жизни, проведения объективного осмотра, общеклинических анализов крови и мочи в динамике. При установлении диагноза ХЛ ориентировались на клинико-патогенетическую классификацию, разработанную Е. Asbrink и A. Hovmark, в модификации В.П. Малого (2006).

Период ранней инфекции были диагностированы у 155 человек: у большинства пациентов (121; 59,3%) выявлены и стадию болезни (локализованную), II стадию (рецидивирующей или диссеминации возбудителя)-в 34 (16,7%) пациентов. Период поздней инфекции-III стадию (персистирующей инфекции и аутоиммунных проявлений) был диагностирован у 49 (24%) больных.

Случаи ХЛ в I клинической стадии регистрировали из мая по ноябрь. Причем наибольшее их количество отмечено в мае (25,6%) и сентябре (19,9%) 1 случай (0,8%)-в ноябре.

На графике выделяются два пика заболеваемости ХЛ-в мае и сентябре, совпадающие с пиком активности клещей. Несоответствие количества присасывань и количества заболеваний обусловлена ​​тем, что приходится на инкубационный период, и отсроченным обращением пациента к врачу.

Заражение людей происходило практически везде, чаще-при посещении лесов (57 человек; 47,1%). При посещении лесопарковых зон в пределах Харькова были инфицированы 24 (19,8%) человека, 37 (30,6%) пациентов пострадали во время работы или отдыха на приусадебных участках. В 3 (2,5%) больных инфицирование произошло за пределами Украины во время туристических поездок (в Беларуси, Польше и Венгрии).

Сыворотку крови пациентов с ХЛ, в которых было диагностировано 1 клиническую стадию заболевания, исследовали методом ИФА на содержание иммуноглобулинов (Ig) класса М и G к возбудителям МЕЛ и ГАЛ. До начала этиотропного лечения было обследовано 96 человек. Общий процент Сероп-позитивных образцов сыворотки крови к возбудителю МЕЛ составляет 14,6%, а к возбудителю ГАЛ - 10,4%. В дальнейшем образцы сыворотки крови этих 24 пациентов с положительными и сомнительными титрами антител исследовали в динамике болезни: до начала этиотропного лечения и перед выпиской из стационара. Отдельно были рассмотрены значения титров IgM и IgG к возбудителям МЕЛ и ГАЛ.

При анализе динамики уровней специфических антител индивидуально у каждого больного было установлено, что наличие возбудителя МЕЛ можно диагностировать в 7 человек, что составляет 7,3% от общего количества обследованных, а ГАЛ-у 6 (6,2%) пациентов. У остальных больных с сомнительными значениями результатов серологических исследований в динамике заболевания не было подтверждено наличие других клещевых инфекций кроме ХЛ.

Таким образом, применение метода ИФА позволило выявить у части пациентов (13,5%), которые находились под наблюдением, смешанную клещевой инфекцией: в 7,3%-ХЛ и М ЭЛ, в 6,2%-ХЛ и ГАЛ, причем в одном случае обнаружены антитела одновременно до трех возбудителей клещевых инфекций (борелии, ерлихии и анаплазмы).

В.П. Малый, д.м.н., профессор, зав. кафедры, Н.В. Шепилева
кафедра инфекционных болезней Харьковская медицинская академия последипломного образования

Ольга
01.05.2016

Клещи самые опасные насекомые, которые могут изрядно жизнь подпортить....Ведь именно они являются переносчиком инфекций и вирусов.Энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, это далеко не полный перечень всех болезней. Знаю одно, что при укусе клеща нужно пить реаферон липинт, для профилактики энцефалита, а для профилактики боррелиоза, антибиотики.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Почему красивая улыбка – признак богатырского здор
Почему красивая улыбка – признак богатырского здор...
По зубам можно определить возраст и состояние здоровья человека. Даже ...
Психология и психиатрия
Когда необходима консультация психиатра
Когда необходима консультация психиатра...
В жизни бывают случаи, когда внешние факторы влияют на психику человек...
Болезни ЖКТ
Нетипичные формы острого аппендицита
Нетипичные формы острого аппендицита...
Течение острого аппендицита во многом зависит от положения слепой кишк...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон