Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Роль и место гомеопатии в современной врачебной практике
08.05.2013

Роль и место гомеопатии в современной врачебной практике

Современная медицина, безусловно, достигла очень высокого уровня диагностики и лечения многих заболеваний, раскрыты механизмы физиологических и патологических процессов, разработаны блестящие методики в хирургии и реаниматологии, создано огромное количество новых лекарственных препаратов.

Однако появились новые трудности и новые проблемы. Общеизвестно, что применение в медицинской практике современных фармакологических средств часто приводит к развитию осложнений  медикаментозной болезни с ее многочисленными проявлениями, прежде аллергическими реакциями, порой очень тяжелыми, фатальными. То же время, несмотря на значительные достижения современной науки, целый ряд заболеваний, к сожалению, остается среди неизлечимых, вызывает раннюю инвалидизацию населения трудоспособного возраста, продолжает наносить обществу непоправимый моральный и экономический ущерб.

Гомеопатию применяют в течение более чем двух столетий как альтернативный метод, который существенно оптимизирует результативность лечения многих болезней, поскольку предполагает использование малых доз лекарственных субстанций природного происхождения, и позволяет врачу соблюдать призыв великого Гиппократа: «Не навреди!». Именно эти обстоятельства обусловливают актуальность интеграции гомеопатии в систему практического здравоохранения современной стратегии Всемирной организации здравоохранения (WНО), Европейского комитета по гомеопатии (ЕСН) Совета Европы, которую поддерживает сегодня Министерство здравоохранения Украины. Результаты научных исследований (только в России защищены уже более 160 диссертаций в области гомеопатии) подчеркивают важную роль применения гомеопатической терапии, что значительно расширяет возможности врача и позволяет достичь успеха там, где лечение на основе общепринятых принципов недостаточно эффективны.

Гомеопатия привлекает внимание как мощная и одновременно безопасная система лечения и профилактики. В последние годы в отечественной и зарубежной литературе освещаются новые методы лечения различных заболеваний путем применения основных положений квантовой фармакологии и нанофармакологии. Гомеопатия относится к известным направлениям лечения больных. Достижения молекулярной биологии, квантовой физики и нанофармакологии позволили иначе определить эффективность гомеопатических препаратов.

Фармакология и гомеопатия это два направления, которые прошли сложный путь клинико-экспериментального становления и благодаря их применению достигнуты значительные успехи в лечении многих заболеваний. В фармакологии и гомеопатии, как и в медицине вообще, много интересного, оригинального, полезного и одновременно неизученного.

Сейчас, когда в мире возросло количество медикаментозных осложнений, лекарственный препарат нередко опаснее, чем сама болезнь. Поэтому высокая эффективность, отсутствие аллергических, токсических и других побочных действий, оригинальный индивидуализированный целостный подход к пациенту при назначении лечения, сохранения эндоэкологии человека обеспечивает гомеопатии важное место в системе современной медицины.

Классическая гомеопатия - это система медицинской практики, целью которой является методологическое улучшение состояния здоровья организма путем назначения испытуемых лекарственных средств, изготовленных методом потенцирования и подобранных строго индивидуально в соответствии с законом подобия.

Основателем гомеопатии, как отдельного направления научной медицины, является выдающийся немецкий ученый, врач, фармаколог Самуэль Ганеманн (1755-1843). Экспериментальным путем он пришел к формулировке основных положений гомеопатической доктрины, что обусловило развитие гомеопатии как стройной терапевтической системы. Все определенные доктором Ганеманном принципы гомеопатии сохраняют свое значение до наших дней и применяются в гомеопатической практике:

  • изучение целебных свойств лекарственных субстанций на здоровых людях;
  • сходство как единый закон для выбора лекарственных средств в гомеопатии;
  • использование малых доз лекарственных субстанций;
  • динамизация как способ приготовления гомеопатических препаратов.

Гомеопатия прошла сложный исторический путь, однако благодаря высокой эффективности (нередко, когда другие методы лечения не дают результатов) и отсутствии побочных действий, даже при длительном применении, отмечают значительный рост интереса пациентов и врачей к этому виду терапии как в Украине, так и во многих странах мира.

Гомеопатическую терапию назначают как самостоятельный метод профилактики, лечения, реабилитации или как метод комплементарной медицины вместе с аллопатическим лечением.

Применение гомеопатии как комплементарного метода обеспечивает существенное сокращение сроков и стоимости лечения, повышения его эффективности. Гомеопатические препараты хорошо сочетаются с другими методами лечения и медикаментами (в частности с антибиотиками, противовоспалительными средствами и т.д.). Уменьшение длительности применения и доз аллопатических лекарственных средств в таких случаях помогает избежать развития побочных явлений (аллергические реакции, дисбактериоза и др.).

Гомеопатия позволяет решить одну из актуальных проблем современной медицины - лечение  функциональных нарушений у детей и молодых пациентов, беременных: побочные действия аллопатических лекарственных средств могут быть серьезными самой болезни.

Этот метод успешно применяют при лечении новорожденных и грудных детей, облегчает адаптацию ребенка к новым условиям жизни, способствует становлению функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие диатеза, рахита. Чрезвычайно актуальным является назначение гомеопатии в педиатрической практике при лечении детей, которые часто болеют, развития последствий перинатальной патологии, неврозоподобных состояний и аллергии.

Большую роль может сыграть гомеопатия и в геронтологии: люди пожилого и старческого возраста, как правило, обращаются к врачу с сочетанной множественной патологией, у них нередко имеются противопоказания к применению многих аллопатических препаратов; перегрузки лекарственными средствами может вызвать тяжелую декомпенсацию, что значительно затрудняет работу врача.

Гомеопатические препараты мощьные и одновременно мягкие иммуномодулирующие средства, улучшающие трофику тканей и обменные процессы, функцию выделительных систем, положительно влияют на эндокринную, нервную системы и т.д..  Поэтому их следует часто использовать в клинической практике с учетом того, что в последние годы отмечается стремительный рост резистентности микроорганизмов к антибактериальным и противовирусным препаратам.

Не будучи панацеей, классическая гомеопатия нередко исцеляет в тех ситуациях, когда другие методы оказываются неэффективными (например, фибромиома, мастопатия, бронхиальная астма, заболевания щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д.).

В случае необходимости оперативного вмешательства, гомеопатия может быть эффективной при проведении предоперационной подготовки. В период реконвалесценции после хирургических операций, тяжелых заболеваний, родов применение гомеопатических препаратов помогает избежать осложнений, ускоряет выздоровление.

На основе испытанных показаний гомеопатических препаратов созданы комплексные гомеопатические лекарственные средства, которые используются в рамках синдромального подхода. Комплексные гомеопатические препараты назначают за нозологическим принципом, поэтому их могут широко использовать в своей практике врачи, которые  не имеют специального образования в области классической гомеопатии (например, врачи общей практики - семейной медицины).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Профессиональные публикации врачей
Депрессия в практике семейного врача
Депрессия в практике семейного врача...
Депрессия - одно из самых распространенных психических расстройств, ко...
Аллергология и иммунология
Аллергия - ровесница Гиппократа или недуг цивилиза
Аллергия - ровесница Гиппократа или недуг цивилиза...
Это заболевание впервые описано Гиппократом в V в. до н. э., но термин...
Дерматология (микология, трихология)
Какие антибиотики принимают при стрептодермии
Какие антибиотики принимают при стрептодермии...
Стрептодермия – заболевание коварное. Схожие симптомы в начале заболев...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк