Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Состояние центральной гемодинамики и цереброваскулярные расстройства при идиопатической артериальной гипертензии
30.04.2013

Состояние центральной гемодинамики и цереброваскулярные расстройства при идиопатической артериальной гипертензии

Идиопатическая артериальная гипотензия (ИАГ) встречается, по разным данным, примерно у 5-15 % взрослого населения, при этом число лиц с ИАГ в популяции достаточно велико. Показано, что у значительного числа больных хроническая артериальная гипотензия оказывает неблагоприятное мультифакторное воздействие на функциональные системы организма, здоровье и качество жизни. Имеются убедительные доказательства того, что ИАГ наряду с атеросклерозом, артериальной гипертонией и кардиальной патологией может явиться фактором риска развития острых и хронических форм цереброваскулярных заболеваний.

В ранее выполненных исследованиях по изучению центрального кровообращения при ИАГ было продемонстрировано, что для указанной категории пациентов характерен гиперкинетический тип гемодинамики, обусловленный компенсаторно-приспособительными реакциями в ответ на исходно имеющееся снижение периферического сосудистого сопротивления. Также высказывалось мнение, что у больных с ИАГ сердце работает с повышенной нагрузкой, однако адекватной рабочей гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ) при этом не происходит; более того, масса миокарда несколько уменьшена по сравнению с нормой, что авторы объясняют уменьшением кровоснабжения всех органов и тканей у этой категории больных. Исследований, посвященных влиянию изменений центральной гемодинамики на развитие цереброваскулярных расстройств у больных с ИАГ, в доступной литературе не встретилось.

Цель исследования - изучение состояния центральной гемодинамики при ИАГ во взаимосвязи с неврологическими и нейропсихологичёскими расстройствами.

Обследовано 65 больных (20 мужчин и 45 женщин) с ИАГ в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст 40,2 ± I года). Критериями включения в исследование явились длительно существующая артериальная гипотензия, имеющая хронический характер, начиная с

возраста 12-15 лет, и отсутствие анамнестических и клинических признаков хронических кардиологических, эндокринных, неврологических заболеваний и черепно-мозговых травм. В период обследования больным не проводилась терапия, направленная на повышение АД. Все больные подверглись тщательному клинико-инструментальному обследованию, включая неврологический осмотр, нейропсихологическое тестирование, суточное мониторирование АД (СМАД), трансторакальную эхокардиографию.

Контрольную группу составили 35 практически здоровых лиц (11 мужчин и 24 женщины) в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст 39,7 ± 8,2 года) без указаний на отклонения АД от нормы и не имевших каких-либо неврологических нарушений. Обследованные контрольной группы были сопоставимы с больными ИАГ по полу и возрасту.

Нейропсихологическое обследование проводили по адаптированной методике А.Лурия, оно включало исследование различных высших психических функций -памяти, речи, гнозиса, праксиса, мышления, внимания, счета, письма, чтения. Результаты оценивали качественно с выделением ведущего нейропсихологического синдрома и количественно по 4-бальной шкале. Полностью сохранное выполнение возрастающих по сложности заданий оценивали в 0 баллов, недоступность самого элементарного задания — в 3 балла, промежуточные оценки выставляли в зависимости от нарастания дефекта выполнения.

По результатам неврологического обследования больные с ИАГ были распределены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 19 (29 %) больных (средний возраст 31,3 ± 6,1 года) без объективных признаков цереброваскулярной патологии, 2-ю группу составили 46 (71 %) больных (средний возраст 43,8 ± 5,7 года) с признаками начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга и дисциркуляторной энцефалопатии I стадии в соответствии с описанными ранее диагностическими критериями. Больные 2-й группы по сравнению с обследованными 1-й группы были старше и имели более длительный анамнез ИАГ.

При нейропсихологическом тестировании в обеих группах были выявлены сходные нарушения регуляторных составляющих психической деятельности: расстройства динамических параметров - у 95 % больных, нарушения активационного обеспечения - у 92 %. Нарушения имели легкую или умеренную степень тяжести и были представлены в основном истощаемостью больных и снижением внимания. Продуктивность запоминания страдала у всех больных с ИАГ независимо от возраста и наличия неврологической симптоматики. Во 2-й группе по сравнению с 1-й и контрольной группами отмечено статистически значимое уменьшение объема кратковременной памяти, в то время как долговременная память и продуктивность запоминания оставались на сопоставимом уровне. Также у больных с ИАГ зарегистрировано существенное ухудшение показателей программирования и произвольной регуляции, наиболее выраженное во 2-й группе.

Несмотря на давный интерес к проблеме ИАГ, крайне незначительное число работ было посвящено изучению взаимосвязи неврологических нарушений с состоянием центрального кровообращения. Ранее выполненные исследования по изучению неврологических расстройств и состоянию центральной гемодинамики при ИАГ обнаружили неоднозначные результаты. Так, показано, что синдром вегетативной дистопии с явлениями длительного и стойкого снижения АД существенно не влияет на появление цереброваскулярных расстройств. В других исследованиях, напротив, продемонстрировано, что при ИАГ нарушается кровоснабжение головного мозга, приводящее к хронической церебральной ишемии. Вероятно, имеющиеся разногласия обусловлены стадийностью течения ИАГ, заключающейся в том, что человек молодого возраста в условиях стабильной артериальной гипотензии длительное время может жить активно и качественно, однако с течением времени клиническая картина заболевания существенно меняется, так как внешнее благополучие больных с ИАГ - состояние нестойкое и достигается посредством избыточного напряжения адаптационных механизмов. Ухудшение эластичности сосудов и инволютивная перестройка нейроэндокринных систем начинают манифестировать субъективной и объективной симптоматикой, на первых этапах трактуемой как проявление вегетососудистой дистонии.

Обнаруженные в обеих группах сдвиги показателей ой деятельности соответствуют гиперкинетическому типу системной гемодинамики, характерному для больных с ИАГ и обусловленному компенсаторно-приспособительными реакциями центрального механизма кровообращения в ответ на снижение периферического сосудистого сопротивления. Несмотря на общность адаптивных реакций сердца, реализующихся в обеих группах в увеличении СИ, отмечаются некоторые принципиальные различия. Так, в 1-й группе компенсаторное увеличение данного интегративного показателя достигалось за счет усиления сократимости ЛЖ, тогда как во 2-й - за счет увеличения ЧСС. Последний вариант изменений центральной гемодинамики, вероятно, является следствием длительной перманентной симпатической активации, которая оказывает пролиферативное действие, структуру органов и может заканчиваться в итогк «срывом» адаптации. Так, согласно физиологическим механизмам ауторегуляции сократимости миокарда

при увеличении КДО ЛЖ (закон Франка-Стерлинга) и/или ЧСС (эффект «сила-сокращение») должно возникать увеличение силы сокращения ЛЖ, чего, однако, не наблюдалось во 2-й группе. Отсутствие адекватного гемодинамического ответа может быть обусловлено хроническим энергетическим дефицитом сердечной мышцы на фоне укороченной диастолы, что может считаться предиктором острой гемодинамической декомпенсации и клинического ухудшения течения заболевания. Исходя из концепции гемодинамических кризов, сосудистые катастрофы при кардиоваскулярной патологии, как правило, становятся финалом эволюции структурных и функциональных изменений, существенно уменьшающих физиологические резервы организма. Так, при артериальной гипотензии при определенных условиях могут развиваться гипотензивные кризы с пароксизмальными нарушениями сознания и очаговыми повреждениями головного мозга. При этом гипотензивный криз характеризуется феноменом опоздания - отставанием по времени физиологических реакций сердечно-сосудистой системы, возникающих в ответ на различные стрессорные ситуации, поэтому для предупреждения органных гипоперфузионных изменений при ИАГ крайне важным представляется своевременное устранение факторов гемодинамической нестабильности и увеличения адаптационных возможностей организма.

Больных с идиопатической артериальной гипотензией следует рассматривать как пациентов с хроническим сердечно-сосудистым заболеванием, в основе которого находится патологическое уменьшение периферического сосудистого сопротивления. Течение заболевания характеризуется постоянным компенсаторным напряжением, сконцентрированным на обеспечении кровоснабжения жизненно важных органов. У большинства больных с идиопатической артериальной гипотензией, предъявляющих неврологические жалобы, можно обнаружить клинические признаки начальных проявлений хронической сосудистой церебральной недостаточности. Становление неврологических расстройств сопряжено с возрастом больных, длительностью заболевания, выраженностью систолической и диастолической артериальной гипотензии и симпатикотонией. Поэтому при идиопатической артериальной гипотензии для предупреждения неврологических и других сердечно-сосудистых расстройств и улучшения качества жизни ведущее практическое значение имеют мероприятия, направленные на увеличение периферического сосудистого сопротивления, уменьшение «гипотонической нагрузки» и оптимизацию сердечной деятельности.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф...
Университетская клиника г. Фрайбурга – один из авторитетнейших государ...
Болезни ЖКТ
Лекарства, вызывающие запоры
Лекарства, вызывающие запоры...
Некоторые лекарства могут вызывать и усиливать запоры в силу своих фар...
Болезни молочных желез
Профилактика мастопатии как фактора риска рака мол
Профилактика мастопатии как фактора риска рака мол...
Одной из актуальнейшей проблем женского здоровья является мастопатия (...
Новые медицинские учреждения
  • Кандия - Хирургическое оборудование и инструменты
  • клинка Златадерма
  • Центр Стоматологии и Косметологии Dr. Selimova
  • Комфортная стоматология врача Колоса
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр