Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Первые попытки использования показателей деформации для оценки функции ЛЖ
03.05.2013

Первые попытки использования показателей деформации для оценки функции ЛЖ

Термин «деформация» относительно сердечной мышцы первыми использовали в 1973г. I.Mirsky и W.Parmley, которые исследовали сокращение изолированных полосок и интактных сердец в эксперименте, хотя концепцию деформации они рассматривали под углом жесткости миокарда при различных инотропных состояниях.

Фактически показатели деформации давно используют при ЭхоКГ для количественной оценки состояния левого желудочка (ЛЖ). Первым случаем измерения деформации стенок ЛЖ с прикладной целью было определение их систолического утолщения в М-режиме, поскольку экспериментальными исследованиями в то время было доказано, что его уменьшение является специфическим для ИБС. Метод обеспечивал хорошую корреляцию с ЭКГ при инфаркте миокарда (ИМ) передней и задней стенок. Однако его очевидным недостатком была невозможность экстраполяции на все сегменты, особенно в случае асимметричности ЛЖ. К тому же со временем продемонстрировали, что утолщение стенки является, главным образом, результатом продольного сокращения, поскольку более 80% ударного объема обеспечивает именно продольная деформация. Поэтому систолическое утолщение, определенное таким образом, в определенной степени, является опосредованной величиной.

От начала применения В-режимной ЭхоКГ регионарную сократимость оценивали на основании субъективного анализа движения и деформации ЛЖ. Для стандартизации обследования Американское сообщество ехокардиографистив (АСЭ) рекомендует разделение ЛЖ на 16 сегментов. Каждому визуализированному сегмента предоставляют определенный балл: 1 – нормокинез; 2 – гипокинез; 3 – акинез; 4 – дискинез; 5 - аневризм. Показатель индекса движения стенки рассчитывается как среднее арифметическое баллов. Предложенное дополнительное выделение верхушки ЛЖ - всего 17 сегментов, оказалось неуместным, поскольку положение верхушки в течение всего сердечного цикла практически не меняется. Метод продемонстрировал тесную корреляцию с фракцией выброса (ФВ) и способность определения пораженной коронарной артерии. Индекс движения стенки очень широко используют до сих пор, несмотря на субъективность и бесполезность при диффузных нарушениях сократимости (в таких случаях он равен 2 независимо от ФВ).

Вообще методики определения скорости по данным ТД оказались не совсем приемлемыми для оценки региональной сократительной функции ЛЖ. Среди недостатков - зависимость результата от доплеровского угла, который не должен превышать 20°, что ограничивает исследования средних и апикальных сегментов. Однако главный недостаток - высокая зависимость поведения фактически любого участка миокарда от движения других сегментов, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это явление тетеринга, вследствие которого двигаются даже акинетические сегменты. Во-вторых, это жесткость митрального кольца, в результате чего его наклон значительно ограничен, а уменьшение движения стенок при ИБС является глобальным явлением и функцией общего снижения силы, что влечет митральное кольцо в апикальном направлении. В-третьих, как и в случае острой ишемии, так и потери продольных мышечных волокон после ИМ нивелируется сократительная сила в продольном направлении.

При этом сила взаимодействия пораженных сегментов с интактными (локальная нагрузка) уменьшается. Поскольку сокращение и его скорость зависят от нагрузки, в смежных с пораженными интактных участках они увеличиваются, в случае небольшой зоны ишемии это сопровождается нормализацией общей скорости вдоль всей стенки, а локальное уменьшение скорости не регистрируется в результате тетеринга. Н.Skulstad и соавторы выполняли чреспищеводную допплерографию с ТД при коронарном шунтировании на сердце, которое работает, для оценки ишемии.

Показатели скорости миокарда оказались непригодными для поставленной задачи, поскольку в случае вскрытия перикарда верхушка и базальная часть ЛЖ начали двигаться друг к другу; вместе с тем показатели деформации не изменили значение и оказались чувствительными к идентификации и определению локализации зоны ишемии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Психология женского бесплодия
Психология женского бесплодия...
Существует ли специфически психологический метод, с помощью которого м...
Болезни ЖКТ
Нужно ли чистить печень?
Нужно ли чистить печень?...
Осознавая всю важность нормального функционирования печени, люди зачас...
Медицинские праздники
Международный день борьбы с туберкулезом
Международный день борьбы с туберкулезом...
Дата мероприятия – 24 марта – была приурочена к столетию со дня открыт...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк