Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аллергические реакции, что это?
02.05.2013

Аллергические реакции, что это?

За последние 100 лет в науке произошел огромный прогресс, как в смысле действия различных факторов на организм, так и в понимании механизмов ответа организма на их действия.

Научные исследования показали, что клетки и молекулы иммунной системы каждый день находят и уничтожают до 1 млн. патологически измененных клеток, рождающихся в теле человека через различные генетические ошибки.

Последние возникают под воздействием вредных факторов окружающей среды или нарушения обмена веществ.

Это происходит в теле здоровых людей, то есть - это вариант-норма, когда иммунная система функционально активна.

Иммунная система имеет несколько "рубежей обороны" во время действия вредных факторов (аллергенов).

Ее клетки и молекулы присутствуют в крови, соединительной ткани, коже, в стенках легких, в слезных протоках глаз - в местах, которые доступны для воздействия внешней среды. Они способны распознавать "чужаков" (антигенов), производя особые белки - иммуноглобулины (lg), которые разделяют на 5 классов (lqA, lqD, lqЕ, lqG, lqM).

Каждый класс зависимости от типа аллергической реакции выполняет свою специфическую функцию.

Иммуноглобулины являются теми веществами (антителами), которые производятся за попадание в организм «чужаков» (антигенов). Американские ученые, принадлежащие к школе классической аллергологии, выделяют 4 типа аллергических реакций.

Аллергия I типа характеризуется участием lqЕ, который распознает "своего" антигена и прикрепляется к нему, в это время иммунная система начинает вырабатывать различные вещества (например, гистамин) вследствие чего развивается воспаление, главными признаками которого являются покраснение ткани и кожный зуд.

Когда аллергия I типа затрагивает слизистые оболочки глаз, носа, легких, кишечника, то образуется мокрота, слизь, а также непроизвольное удаление их из организма путем чихания, кашля, рвоты. Все это защитные реакции организма.

Такой тип аллергии еще называют "атопическим". Он встречается у людей, в организме которых производится повышенное количество антител - lqЕ.

Это означает, что организм будет постоянно реагировать даже на незначительное количество этого "чужака", который первый простимулирует выработку антител. Например, споры заплесневелых грибов, химические вещества, пыльца растений, домашней пыли.

У людей, страдающих таким видом аллергии, аллергическая реакция происходит каждый раз, когда человек встречается с таким аллергеном.

Классическим примером является пример, при котором из-за аллергии на пыльцу у человека начинается конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) и ринит (воспаление слизистой оболочки носа).

По аллергии II типа отмечается объединения антител (lqG или lqM) с комплементом для уничтожения клеток (антигенов), которые иммунная система воспринимает как "чужаков".

Например, после употребления некоторых лекарств у людей развивается малокровие. Дело в том, что иммунная система воспринимает комплекс (лекарства + эритроциты), как "чужаков" и вырабатывает антитела против него. Эти антитела называются "анти-антитела". Они направлены против собственных клеток (эритроцитов), что приводит к их разрушению и малокровия. Аллергия такого типа встречается редко.

Аллергия III типа также вызвана совместным действием lqG или lqM. Классическим примером аллергической реакции III типа, по данным американских ученых, есть аллергический альвеолит (воспаление альвеол - структурной единицы легких, содержащихся в норме воздух) "легкие фермера", который предопределяется вдыханием спор заплесневелых грибов при перелистывании прелого сена. Контакт с заплесневелыми спорами является причиной также аллергического альвеолита, как "легкие меховщика" или "легкие сыроделов".

Аллергия IV типа. По аллергии этого типа участвуют не антитела (иммуноглобулины), а особая форма лимфоцитов - Т-киллеры. Это клетки, которые способны уничтожить «чужаков», не поглощая их, а путем воздействия на поверхности.

Типичным примером слабой аллергической реакции является контактная аллергия на никель. А сильная реакция может привести и к созданию рубцов. Возможно, как пишут ученые, за чахотки и псориаза имеет место иммунный ответ IV типа.

Американские ученые, принадлежащие к традиционной научной школы аллергологов, имеют расхождение с клиническими экологами, которые считают, что болезненное состояние пациентов обусловлено влиянием внешней среды и выделяют два варианта аллергии А и В.

К аллергии А-типа они относят большую часть признаков аллергических реакций, в том числе и поллиноз.

Аллергии В-типа относят случаи с некоторыми признаками иммунной реакции. Отличие аллергии В-типа состоит в том, что она часто проявляется с опозданием или затрагивает совсем не тот орган, на который непосредственно действует аллерген.

Например, вдыхание пыльцы может вызвать боль в суставах, в кишечнике или экзему, а пищевая аллергия может стать причиной ринита. Со времени еды, до появления симптомов может пройти несколько часов.

Клинические экологи, иногда аллергию В-типа классифицируют, как непереносимость, что обусловлено недостаточным количеством ферментов или хроническим отравлением.

Есть понятие "псевдоаллергия", скрытая аллергия ", что указывает на сложность этой проблемы.

Украинские иммунологи, аллергологи дают другую классификацию процессов, происходящих в организме человека, четко определяя роль антител, так и клеток, участвующих в защитных реакциях организма на действие аллергенов.

Виды аллергенов

Аллергены бывают различного происхождения: экзогенного и эндогенного.

Экзогенные:

  • бактериальные (бактерии, грибы, вирусы)
  • растительные;
  • пищевые;
  • лекарственные;
  • бытовые;
  • простые химические вещества.

Эндогенные:

  • природные (мозг, половые железы, щитовидная железа);
  • приобретенные (незаразные, заразные).

Незаразные (холодовые, ожоговые, лучевые).

Заразные (простые, комплексные, ткань - микроорганизм, ткань-яд).

Такая классификация аллергенов данная российским ученым А.Д. Адо.

Организм людей по-разному реагирует на действие аллергенов. Реакция зависит от возраста, пола, группы крови, заражений, понесенных человек, питания, образа жизни, состояния нервной системы. Влияют также генетические факторы и климато-географическую среду.

Тамила Зеленська, врач высшей категории,

канд. мед. наук

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Физические факторы и крапивница
Физические факторы и крапивница...
К появлению крапивницы и ангионевротического отека в 20% случаев приво...
Нефрология
Аномалии расположения и числа почек
Аномалии расположения и числа почек...
По данным аутопсий распространенность аномалий расположения и числа по...
Инфектология и паразитология
Ветряная оспа: инкубационный период, клинические с
Ветряная оспа: инкубационный период, клинические с...
Ветряная оспа – это высококонтагиозное острое инфекционное заболевание...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк