Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Здоровье, творческое долголетие и наши привычки в быту
02.05.2013

Здоровье, творческое долголетие и наши привычки в быту

Желая всем нам крепкого здоровья, творческого долголетия, вдохновения для дальнейшего полноценного жизнь нашим гражданам мы забываем о наших привычках и, как они влияют на наш организм и здоровье.

Малоподвижный образ жизни и переедание - одни из главных вредных привычек

Прежде всего мы все ведем малоподвижный образ жизни, больше сидим или лежим на диване, смотря телевизор или играем на компьютере. От занятий физкультурой или оздоровительным бегом увеличивается уровень низкомолекулярного холестерина, улучшения кровообращения, уменьшается кровяное давление и уровень жиров и глюкозы в крови. Поэтому улучшается гибкость и эластичность тела, изменяются кости, хрящи и сам позвоночник, основа нашего человеческого тела. Нам нужно больше и чаще бывать на свежем воздухе (работа на даче, огороде, езде на велосипеде, плавание, активный туризм). От физического труда в организме сгорает глюкоза крови, которая является угрозой для возникновения тяжелого заболевания: сахарного диабета, заболевания сердца, инфаркта и инсульта.

Важное значение имеет злоупотребление фаст-фудом, постоянное переедание, набор массы тела и ожирения различной степени, которые отрицательно влияют на наше здоровье и настроение. Некоторые из нас употребляет больше пищи, энергетическая ценность которой больше от энергии, расходуемой человеком. Если человек переедает несколько раз в год, это не большая беда. А вот, когда переедает постоянно, то его ждут другие болезни: депрессия, ожирение, сахарный диабет, обменные полиартриты,  болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, коксартрозы и другие.

Плохой привычкой у некоторых наших граждан является курение табака и других веществ и разного зелья, кокаина, кальяна и вредных ядовитых и вредных растений.

Сейчас в мире насчитывается более 1.3 млрд. курящих.

Курение - очень распространенная вредная привычка. Сейчас в мире насчитывается более 1.3 млрд. курящих, наиболее таковых в странах СНГ - около 29% и в странах Евросоюза - 28%. По данным Минздрава Украины, в последние годы увеличивается количество курящих, сейчас их насчитывается около 9 млн. человек.

Сейчас наблюдается опасная и тенденция к увеличению количества желающих курить среди молодого населения, особенно среди девушек, возраст первой попытки употребления табака: в большинстве - до 17-18 лет, в четверти из них - до 10 лет. Распространенность курения среди мужчин в Украине самая высокая в Европейском регионе дозах - ( 67%). Из наших женщин этот показатель стремительно растет и уже достиг уровня 20-25%, что составляет самый высокий показатель в странах СНГ. По оценке ВОЗ курение занимает второе место в списке причин, вызывающих преждевременную смертность людей. Считается, что ежегодно на планете - курение убивает около 5 млн. человек.

Общее количество связанных с табачным влиянием смертей в Украине в 2010 году составила почти 120-13О тыс. человек, или 13-5% общей смертности народа нашей страны, большинство смертей, связанных с табачным влиянием смертей ( 70-75%) есть среди наших граждан в возрасте ( 35-70 лет ). Курение негативно влияет не только на лиц, которые сами курят, так называемых "активных" курильщиков, а на других людей с окружающей среды. Такой тип взаимодействия называется пассивным курением.

Анализ данных национального опроса 2005-2006 годов показывает, что большинство населения Украины (53-55%) испытывает на себе влияние табачного дыма. А дети попадают под влияние табачного дыма от курения родителей или других членов семьи.

В мировом масштабе не наблюдается явного прогресса в снижении использования табака. Среднемировое использование остается на постоянном уровне: примерно 1650 сигарет на человека в год с начала 1980 года. К тому же существует рамочная конвенция ВОЗ, которую Украина ратифицировала еще в 2006 году.

Большинство курящих сознательно понимают опасную вреде этой привычки ( рак легких, горла, желудка, кишечника, болезни сердца, печени, проблемы со зрением, мочевыводящих путей, матки, придатков яичников, костей, суставов, кожи, бронхиальной астмы, аллергией), и другими болезнями развития детей и подростков. Активно перестать курить стремится не так много людей.

Многие преступления (50-70%) и 40% ДТП со смертельным исходом происходят именно из-за алкоголя.

Особенно большую опасность для нашего здоровья, творческого долголетия и продолжительности человеческой жизни на нашей планете Земля наносит употребление алкоголя (пьянство). Влияние алкоголя на здоровье потомства было известно еще древним грекам. Этот "зеленый" змей все ползет за нами и до наших дней. По официальной статистике Минздрава Украины около 1-1,5 млн. наших граждан болеет алкоголизмом. Независимые эксперты говорят, что их на самом деле гораздо больше 2,5-3 млн.. Ежегодно, по информации Минздрава Украины водка отбирает жизни в 3-5 десятков тысяч наших граждан. У человека нет практически ни одного органа, который бы не страдал от чрезмерного употребления алкоголя. Но больше всего страдают сердце, печень, мозг, поджелудочная железа, почки, центральная нервная система, половые органы мужчин и женщин, развивается простатит, импотенция.

Данные КВС Украины доказывают, что многие преступления (50-70%) и 40% ДТП со смертельным исходом происходят именно из-за этого  зла - водки.

Особенно некоторые из нашей современной молодежи любит пиво и другие слабоалкогольные напитки, считая, что они не вредят здоровью. Напомним, что бутылка пива за их влиянием на организм подростка равна выпитым 50-60 граммам водки.

Алкоголь имеет анестезирующее действие и очень подавляет деятельность центральной нервной системы. Состояние по кислородному голоданию напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил "море по колено", то радостное возбужденное состояние, та неспособность критически оценивать свои действия.

Злоупотребление алкоголем разрушает организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную систему и приводит к бесплодию, фригидности. Народная мудрость гласит - "Пьяная мать - ребенок урод, горе в семье".

Следует заметить, что алкоголизм матери влияет на потомство вдвое сильнее, чем злоупотребление алкоголем со стороны отца. Ядовитое влияние алкоголя на плод ребенка в последующие месяцы беременности приводит к недонашиванию, снижению веса ребенка и мертворождению. Как показывают современные исследования, болезненные изменения работы половых органов связаны с расстройством гормонального статуса женщины. Доказано, если повреждена яйцеклетка будет оплодотворена, то может родиться ребенок с каким-то врожденными пороками развития или наследственными заболеваниями.

Важную роль в нашей жизни играет стресс.

Важную роль в нашей жизни играет стресс. Термин "стресс" был введен Гансом Селье, который писал "Стресс есть неспецифический ответ нашего организма на любые проявления его влияния". Кроме специфического эффекта все действующие агенты вызывают также неспецифические требования выполнить приспособительные функции и тем самым восстановить нормальное состояние.

И здесь стрессовая реакция не имеет значения, положительная или негативная ситуация, с которой мы встретились. То есть, стресс, по своей сути - это поведение организма, которое помогает ему приспособиться к разным условий жизни.

Ученые обнаружили, что неспецифическая реакция организма развивается в трех последовательных стадиях: стадия тревоги (страха), стадия резистентности  (адаптации) и стадия истощения. По мнению физиологов, стресс переходит в рамках первых двух стадий - тревоги и адаптации.

Тренировка в спорте - это стресс, который приводит к увеличению мышечной массы тела и повышения выносливости человека. Такой стресс называют "полезный стресс". Обливание утром тела холодной водой является стресс, который повышает иммунитет человека.

Если стресс переходит в стадию истощения, то может вызвать важные проблемы со здоровьем. Такой вид адаптационного воздействия носит название "дистресс". Основными его симптомами являются: упадок сил, быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, головная боль, не желание к труду, переменный настроение, снижение полового влечения либидо.

В первой стадии (тревоги) стресс улучшает работу всех систем, поэтому подавляет функции переваривания пищи и размножения. Основное для организма - это выжить, а размножаться он будет уже потом, когда ситуация стабилизируется, нормализуется.

Факторы стрессового воздействия на человека:

  • производственные стрессы (высокая ответственность, выполнение плана, нехватка времени и средств );
  • стрессы психосоциальной мотивации (конкуренция, конкурсы, экзамены и прочее);
  • стрессы побед и поражений (спорт, личная жизнь, карьера);
  • стрессы размолвок (ссоры, угрозы, разрыв брачных отношений);
  • стрессы ограничений (болезни, изоляция, голодание, половая дисгармония);
  • физические стрессы (хирургические вмешательства, травмы, физические перегрузки);
  • информационные стрессы (сообщения о войнах, катастрофах, терроризм, неприятные публикации и другие).

Угроза перехода стресса в третью стадию проявляется не только в повышенной усталости и в изменении настроения, а в том, что могут развиться болезни внутренних органов и систем органов на фоне действия длительного стресса. Такие болезни получили название психосоматические. В первую очередь стресс влияет на желудочно-кишечный тракт и поражается слизистая оболочка желудка, появляются эрозии и развиваются стрессовые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерно повышение артериального давления, обострение бронхиальной астмы, расстройства эндокринной системы, аутоиммунные и неврологические расстройства.

Психогенная стрессовая ситуация сначала запускает общую неспецифическую реакцию адаптации. Чаще встречаются три типа таких реакций. Эти неспецифические реакции могут сопровождаться тревогой или страхом.

Сначала эти расстройства являются функциональные и в ряде случаев маскируют психические, болезни - неврозы, депрессия и другие. В дальнейшем болезнь приобретает устойчивый характер, что затрудняет их лечение.

Здесь следует заметить, что важную роль в этом состоянии играют надпочечники (выделяют гормоны, адреналин, дофамин, оксикортикостероиды, кетостероиды и другие) и гипофиз выделяет гормон АКТГ. Все эти звенья нашей умственной деятельности непосредственно влияют на действие жизненноважных органов и систем человеческого организма. Поэтому профилактика и своевременное лечение стресса - одна из главных проблем современной медицины. В некоторых случаях нормализуется состояние самого больного, достаточно для ликвидации причины этого явления - стресса. А если он привел к развитию психосоматических болезней, то необходимо применить целый комплекс мероприятий: ликвидировать симптомы этих заболеваний и нормализовать психоэмоциональное состояние человека или уже больного.

Важную роль в ликвидации негативных воздействий стресса отводятся седативным лекарствам растительного происхождения. Здесь необходимо обратить внимание на такие лекарства, как валерианы, пустырника, маньчжурской аралии, женьшеня, золотого корня и других. Эти натуральные препараты легко влияют на организм людей, не вызывают побочных проявлений в организме человека при их употреблении, как это наблюдается при употреблении многих ноотропных лекарств.

Эти седативные растительные лекарства действенные для ликвидации симптомов страха или тревоги: поскольку повышение артериального давления, головная боль, ускорение сердцебиения  (тахикардия), обострение бронхиальной астмы, аллергии, половые и гормональные расстройства, нарушение работы щитовидной железы и другие.

Заметим, что от стресса можно самому освободиться. Надо только найти индивидуальный способ, который соответствует именно вам, вашему быту и творческой деятельности в жизни.

Можно порекомендовать некоторые из этих важных вам методов: оздоровительный бег, пешеходные и велосипедные прогулки в лесу, плавание, активный туризм в выходные дни недели, чтение интересных книг. Йога, работа на огороде, в саду с цветами, на загородном участке, даче, посещение театров и спортивных соревнований и другие.

Поэтому хочу отметить, что все наши привычки, которые описаны выше, влияют отрицательно на наше здоровье, быт, умственный труд и творческое долголетие. Мы, как высоко сознательные граждане нашего государства, должны выбрать для себя, какие привычки нам необходимы в нашей повседневной жизни, а какие - не дают никакой пользы для дальнейшей нашей жизни и трудоспособности.

М.А. Ващенко,

доктор медицинских наук

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Метаболическая поддержка органа зрения у пациентов
Метаболическая поддержка органа зрения у пациентов...
Компьютеры являются одним   из   наиболее   выдающихся   изобретений X...
Кардиология и сосудистые заболевания
Вечный круговой бег крови во имя жизни
Вечный круговой бег крови во имя жизни...
Непрерывное круговое движение крови осуществляется с довольно большой ...
Болезни ЖКТ
Нужно ли чистить печень?
Нужно ли чистить печень?...
Осознавая всю важность нормального функционирования печени, люди зачас...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк